Ингредиенты
- мука пшеничная — 200 г,
- вода (тёплая) — 150 мл,
- масло оливковое — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- яблоки — 4 шт.,
- изюм — 100 г,
- сахар — 60 г,
- орехи грецкие — 1/2 стак.,
- корица — 1 ч. л.,
- сок лимонный — 1/2 шт.,
- сахарная пудра (для украшения) — 1/2 стак.
Приготовление
- Муку 2 раза просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Воду вскипятить и немного остудить (чтобы руке не было горячо). Муку смешать с тёплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто плёнкой и дать постоять 1 час.
- Яблоки очистить и натереть на терке (можно нарезать тонкими дольками-кому как нравится). Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Орехи мелко порезать.
- Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.
- Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник.
- Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. Тесто очень эластичное и легко растягивается.
- На тесто выложить орехи, затем — яблочную начинку.
- При помощи полотенца свернуть в рулет.
- Аккуратно переложить рулет на противень.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета.
- Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем, веточкой мяты.
- Советуем попробовать сочетание горячего свежего штруделя и шарика постного мороженого.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать