Array ( )
Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

2

(2 голоса5.0 из 5)

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры!

Ингредиенты

Тесто:

  • 2 средних яйца,
  • 150 г сахара,
  • 200 г жирного творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 10 г разрыхлителя (2 ч.л.),
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина,
  • ваниль,
  • щепотка соли,
  • специи.

Наполнители по вкусу:

  • 150 г изюма,
  • 60 г цукатов (апельсин/дыня),
  • 40 г сушёная вишня,
  • 90 г орехов (миндаль/фундук),
  • 100 мл апельсинового сока (или 70 мл. ром/другой алкоголь),
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. В первую очередь нужно подготовить сухофрукты и цукаты.
    2023 10 05 015 - Рождественский штоллен
  2. Их нужно залить алкоголем или апельсиновым соком на 3-8 часов.
    2023 10 05 016 - Рождественский штоллен
  3. Можно добавить орехи (миндаль или фундук).
    2023 10 05 017 - Рождественский штоллен
  4. Орехи нужно измельчить в крошку.
    2023 10 05 018 - Рождественский штоллен
  5. В миску высыпаем сахар.
    2023 10 05 019 - Рождественский штоллен
  6. Натираем в миску с сахаром цедру лимона и апельсина (только цветную часть).
    2023 10 05 020 - Рождественский штоллен
  7. Хорошо разминаем лопаткой цедру с сахаром (около 3 минут), чтобы цедра отдала свои ароматы. Сахар станет жёлтым.
    2023 10 05 021 - Рождественский штоллен
  8. Добавляем к сахару мягкое сливочное масло, слегка перемешиваем лопаткой.
    2023 10 05 022 - Рождественский штоллен
  9. Масляную смесь взбиваем миксером 3-4 минуты до пышности. Обязательно нужно счищать массу со стенок, чтобы все однородно перемешивалось.
    2023 10 05 023 - Рождественский штоллен
  10. Добавляем по одному яйцу и каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
    2023 10 05 024 - Рождественский штоллен
  11. Добавляем в два приёма творог. Чем он жирнее, тем штоллен вкуснее. Перемешиваем.
    2023 10 05 025 - Рождественский штоллен
  12. Добавляем в тесто орехи, перемешиваем. На этом этапе можно добавить специи (кардамон, имбирь, корицу).
    2023 10 05 026 - Рождественский штоллен
  13. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, ванилин).
    2023 10 05 027 - Рождественский штоллен
  14. Частями подсыпаем мучную смесь к масляно-творожной смеси и замешиваем тесто. Замешивать можно спиральными насадками миксера или ложкой.
    2023 10 05 028 - Рождественский штоллен
  15. Домешиванием тесто руками. Тесто должно получиться мягким и не липким. Тем временем разогреваем духовку до 180° С.
    2023 10 05 029 - Рождественский штоллен
  16. Готовое тесто слегка растягиваем. Добавляем все подготовленные сухофрукты.
    2023 10 05 030 - Рождественский штоллен
  17. Тщательно вмешиваем сухофрукты в тесто.
    2023 10 05 031 - Рождественский штоллен
  18. После этого нужно подпылить тесто мукой, так как оно начинает липнуть к рукам.
    2023 10 05 032 - Рождественский штоллен
  19. Делим тесто на две равные части.
    2023 10 05 033 - Рождественский штоллен
  20. Из каждой части сначала формируем овал. Ребром ладони делаем продольную бороздку.
    2023 10 05 035 - Рождественский штоллен
  21. Более узкую часть накладываем поверх широкой. Так как штоллен — это Рождественская выпечка, то он должен быть похож на Младенца Иисуса в пеленах.
    2023 10 05 036 - Рождественский штоллен
  22. Подготовленные штоллены аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
    2023 10 05 037 1 - Рождественский штоллен
  23. Выпекаем штоллены ориентировочно 1 час при температуре 180° С. Первые 25 минут выпекаем штоллены без фольги, а потом прикрываем фольгой, чтобы они не сильно зарумянивались.
    2023 10 05 038 - Рождественский штоллен
  24. Обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой.
    2023 10 05 039 - Рождественский штоллен
  25. Горячие штоллены со всех сторон, включая дно, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом.
    2023 10 05 040 - Рождественский штоллен
  26. Тщательно присыпаем штоллены сахарной пудрой со всех сторон, включая дно.
    2023 10 05 041 - Рождественский штоллен
  27. Оставляем полностью остыть. После полного остывания упаковываем в пергаментную бумагу, а сверху плотно заворачиваем в фольгу. Убираем в прохладное и тёмное место, храним до 2 недель в герметичной упаковке.
    2023 10 05 042 - Рождественский штоллен
  28. Перед подачей разворачиваем, снова обсыпаем пудрой и нарезаем на порции.
    2023 10 05 043 - Рождественский штоллен

Ключевые слова: выпечка

Категория: блюда из яиц

Комментировать