Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры!
Ингредиенты
Тесто:
- 2 средних яйца,
- 150 г сахара,
- 200 г жирного творога,
- 200 г сливочного масла,
- 500 г пшеничной муки,
- 10 г разрыхлителя (2 ч.л.),
- цедра 1 лимона и 1 апельсина,
- ваниль,
- щепотка соли,
- специи.
Наполнители по вкусу:
- 150 г изюма,
- 60 г цукатов (апельсин/дыня),
- 40 г сушёная вишня,
- 90 г орехов (миндаль/фундук),
- 100 мл апельсинового сока (или 70 мл. ром/другой алкоголь),
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
- В первую очередь нужно подготовить сухофрукты и цукаты.
- Их нужно залить алкоголем или апельсиновым соком на 3-8 часов.
- Можно добавить орехи (миндаль или фундук).
- Орехи нужно измельчить в крошку.
- В миску высыпаем сахар.
- Натираем в миску с сахаром цедру лимона и апельсина (только цветную часть).
- Хорошо разминаем лопаткой цедру с сахаром (около 3 минут), чтобы цедра отдала свои ароматы. Сахар станет жёлтым.
- Добавляем к сахару мягкое сливочное масло, слегка перемешиваем лопаткой.
- Масляную смесь взбиваем миксером 3-4 минуты до пышности. Обязательно нужно счищать массу со стенок, чтобы все однородно перемешивалось.
- Добавляем по одному яйцу и каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
- Добавляем в два приёма творог. Чем он жирнее, тем штоллен вкуснее. Перемешиваем.
- Добавляем в тесто орехи, перемешиваем. На этом этапе можно добавить специи (кардамон, имбирь, корицу).
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, ванилин).
- Частями подсыпаем мучную смесь к масляно-творожной смеси и замешиваем тесто. Замешивать можно спиральными насадками миксера или ложкой.
- Домешиванием тесто руками. Тесто должно получиться мягким и не липким. Тем временем разогреваем духовку до 180° С.
- Готовое тесто слегка растягиваем. Добавляем все подготовленные сухофрукты.
- Тщательно вмешиваем сухофрукты в тесто.
- После этого нужно подпылить тесто мукой, так как оно начинает липнуть к рукам.
- Делим тесто на две равные части.
- Из каждой части сначала формируем овал. Ребром ладони делаем продольную бороздку.
- Более узкую часть накладываем поверх широкой. Так как штоллен — это Рождественская выпечка, то он должен быть похож на Младенца Иисуса в пеленах.
- Подготовленные штоллены аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекаем штоллены ориентировочно 1 час при температуре 180° С. Первые 25 минут выпекаем штоллены без фольги, а потом прикрываем фольгой, чтобы они не сильно зарумянивались.
- Обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой.
- Горячие штоллены со всех сторон, включая дно, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом.
- Тщательно присыпаем штоллены сахарной пудрой со всех сторон, включая дно.
- Оставляем полностью остыть. После полного остывания упаковываем в пергаментную бумагу, а сверху плотно заворачиваем в фольгу. Убираем в прохладное и тёмное место, храним до 2 недель в герметичной упаковке.
- Перед подачей разворачиваем, снова обсыпаем пудрой и нарезаем на порции.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать