Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

2

(2 голоса5.0 из 5)

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры!

Ингредиенты

Тесто:

  • 2 средних яйца,
  • 150 г сахара,
  • 200 г жирного творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 10 г разрыхлителя (2 ч.л.),
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина,
  • ваниль,
  • щепотка соли,
  • специи.

Наполнители по вкусу:

  • 150 г изюма,
  • 60 г цукатов (апельсин/дыня),
  • 40 г сушёная вишня,
  • 90 г орехов (миндаль/фундук),
  • 100 мл апельсинового сока (или 70 мл. ром/другой алкоголь),
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. В первую очередь нужно подготовить сухофрукты и цукаты.
  2. Их нужно залить алкоголем или апельсиновым соком на 3-8 часов.
  3. Можно добавить орехи (миндаль или фундук).
  4. Орехи нужно измельчить в крошку.
  5. В миску высыпаем сахар.
  6. Натираем в миску с сахаром цедру лимона и апельсина (только цветную часть).
  7. Хорошо разминаем лопаткой цедру с сахаром (около 3 минут), чтобы цедра отдала свои ароматы. Сахар станет жёлтым.
  8. Добавляем к сахару мягкое сливочное масло, слегка перемешиваем лопаткой.
  9. Масляную смесь взбиваем миксером 3-4 минуты до пышности. Обязательно нужно счищать массу со стенок, чтобы все однородно перемешивалось.
  10. Добавляем по одному яйцу и каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
  11. Добавляем в два приёма творог. Чем он жирнее, тем штоллен вкуснее. Перемешиваем.
  12. Добавляем в тесто орехи, перемешиваем. На этом этапе можно добавить специи (кардамон, имбирь, корицу).
  13. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, ванилин).
  14. Частями подсыпаем мучную смесь к масляно-творожной смеси и замешиваем тесто. Замешивать можно спиральными насадками миксера или ложкой.
  15. Домешиванием тесто руками. Тесто должно получиться мягким и не липким. Тем временем разогреваем духовку до 180° С.
  16. Готовое тесто слегка растягиваем. Добавляем все подготовленные сухофрукты.
  17. Тщательно вмешиваем сухофрукты в тесто.
  18. После этого нужно подпылить тесто мукой, так как оно начинает липнуть к рукам.
  19. Делим тесто на две равные части.
  20. Из каждой части сначала формируем овал. Ребром ладони делаем продольную бороздку.
  21. Более узкую часть накладываем поверх широкой. Так как штоллен — это Рождественская выпечка, то он должен быть похож на Младенца Иисуса в пеленах.
  22. Подготовленные штоллены аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
  23. Выпекаем штоллены ориентировочно 1 час при температуре 180° С. Первые 25 минут выпекаем штоллены без фольги, а потом прикрываем фольгой, чтобы они не сильно зарумянивались.
  24. Обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой.
  25. Горячие штоллены со всех сторон, включая дно, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом.
  26. Тщательно присыпаем штоллены сахарной пудрой со всех сторон, включая дно.
  27. Оставляем полностью остыть. После полного остывания упаковываем в пергаментную бумагу, а сверху плотно заворачиваем в фольгу. Убираем в прохладное и тёмное место, храним до 2 недель в герметичной упаковке.
  28. Перед подачей разворачиваем, снова обсыпаем пудрой и нарезаем на порции.
    2023 10 05 043 - Рождественский штоллен

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать