Сорта чая по способу производства

Сорта чая по способу производства

(1 голос5.0 из 5)

Сорта чая и цвет настоя

  • зелёный,
  • белый,
  • желтый,
  • улун (красный),
  • чёрный,
  • пуэр.

Способ производства

Сорт чая — это результат воздействия методов обработки. Одна из её важных стадий — окисление, или ферментация. От неё зависит цвет настоя и вкус напитка.

  1. Зелёный чай. Для такого чая собирают почки и 1-2 листа и подвергают сырьё тепловой обработке, чтобы не допустить ферментации. Этот сорт отличается повышенным содержанием дубильных веществ, зелёным цветом настоя и особым растительным вкусом напитка.
  2. Белый. Для этого чая выращивают особые кусты, почки которых покрыты густым белым ворсом — Бай Хао. Из-за этой особенности он и получил свое название Бай Ча, то есть «белый чай». При производстве чая используют либо почки, либо смесь почек и листьев. Сырьё высушивают естественным образом или с помощью вентиляторов для ускорения процесса. Ферментация при этом невелика — всего 5-7%. Напиток обладает лёгким и нежным вкусом. В аромате присутствуют медовые, цветочные и фруктовые ноты.
  3. Жёлтый чай делится на листовой и почковый, причём почки собирают до того, как они покрываются пушком. После тепловой обработки горячее сырьё для жёлтого чая накрывают влажным полотном (пропаривают), добиваясь легкой ферментации, примерно 7-10%. Цвет настоя желтоватый, вкус напитка мягкий, легкий и чистый, без травянистых нот, присутствует сладкое послевкусие.
  4. Улун (красный чай) производят из сочных зрелых листьев со взрослых кустов. Сырьё частично окисляют, после чего интенсивно скручивают листья. При слабой ферментации на 10-30% получают зелёные (светлые) улуны. Они обладают цветочным сладковатым ароматом и напоминают зеленый чай. При сильной ферментации на 40-70% получают тёмные улуны, которые по вкусу ближе к чёрному чаю с древесными, фруктовыми и карамельными нотами вкуса. Цвет настоя улунов варьируется от светло-желтого до светло-коричневого цвета.
  5. Чёрный. Для производства этог сорта собирают побеги — верхние листочки чайного куста и нераспустившиеся почки. Их подвергают 100% ферментации. Благодаря этому у напитка появляется терпкий, пряный аромат и насыщенный тёмный цвет.
  6. Пуэр. Для производства используют листья и почки, иногда — черенки. При производстве этого сорта чай прессуют в блины и подвергают длительной медленной ферментации продолжительностью 10-50 лет (шен-пуэр). Шу-пуэр (состаренный) подвергается ускоренной ферментации в течение 45-60 дней и по качеству уступает шен-пуэру.
    herbs tea counter - Сорта чая по способу производства

Ключевые слова: напитки

Комментировать