Требы

Тре́бы – свя­щен­но­дей­ствия и молит­во­сло­вия, совер­ша­е­мые свя­щен­ни­ком по нужде (церк.-слав. «тре­бо­ва­нию») отдель­ных лиц. К ним отно­сятся таин­ства (кре­ще­ние, испо­ведь, при­ча­ще­ние на дому, еле­освя­ще­ние, вен­ча­ние), цер­ков­ные обряды (отпе­ва­ние, погре­бе­ние, освя­ще­ние квар­тиры, дома, колодца, садо­вого участка, машины и пр.) и другие молит­вен­ные чины и после­до­ва­ния, име­ю­щие част­ный харак­тер.

Кроме общих бого­слу­же­ний (литур­гия, вечерня, утреня) в Пра­во­слав­ной Церкви суще­ствуют част­ные бого­слу­же­ния, назы­ва­е­мые тре­бами (так как они совер­ша­ются по тре­бо­ва­нию, по заказу при­хо­жан), в том числе моле­бен (о живых) и пани­хида (об умер­ших). Они зака­зы­ва­ются там же, где при­ни­мают записки и про­дают свечи.

Моле­бен можно зака­зать Спа­си­телю (бла­го­дар­ствен­ный, о боля­щих, о путе­ше­ству­ю­щих и др.), Божией Матери (разным Ее иконам) или почи­та­е­мым святым – по жела­нию при­хо­жа­нина.

Бог бла­го­во­лит, чтобы мы полу­чали помощь от Него в своих нуждах через молитвы к Бого­ро­дице и святым. Так, напри­мер, молитвы перед иконой Божией Матери «Неупи­ва­е­мая Чаша», к свя­тому муче­нику Вони­фа­тию, пра­вед­ному Иоанну Крон­штадт­скому помо­гают от недуга вино­пи­тия; свя­ти­тель Нико­лай Чудо­тво­рец явля­ется покро­ви­те­лем путе­ше­ству­ю­щих, помо­гает выдать доче­рей замуж, вообще скоро отзы­ва­ется на раз­лич­ные просьбы о помощи; святые воины Феодор Стра­ти­лат, Иоанн Воин, бла­го­вер­ный князь Алек­сандр Нев­ский и другие, а также Иоанн Пред­теча покро­ви­тель­ствуют пра­во­слав­ным воинам; в болез­нях мы при­бе­гаем за помо­щью к вели­ко­му­че­нику и цели­телю Пан­те­ле­и­мону, святым врачам-бес­среб­рен­ни­кам Косьме и Дами­ану; назва­ние же многих икон Божией Матери (напри­мер, «Всех скор­бя­щих Радость», «Спо­руч­ница греш­ных», «Умяг­че­ние злых сердец», «Мле­ко­пи­та­тель­ница», «Милу­ю­щая», «Ско­ро­по­слуш­ница», «Цели­тель­ница», «Неопа­ли­мая Купина», «Взыс­ка­ние погиб­ших», «Неча­ян­ная Радость», «Утоли моя печали», «Призри на сми­ре­ние») гово­рит о том, что Она – наша усерд­ная Заступ­ница пред Богом в раз­лич­ных нуждах.

Пани­хида слу­жится перед кану­ном – особым сто­ли­ком с изоб­ра­же­нием рас­пя­тия и рядами под­свеч­ни­ков. Здесь же можно оста­вить при­но­ше­ние на нужды храма в память об усоп­ших близ­ких.

Записки на моле­бен или пани­хиду оформ­ля­ются сле­ду­ю­щим обра­зом: вверху ука­зы­ва­ется вид записки (напри­мер, «Моле­бен бла­го­дар­ствен­ный Спа­си­телю», «Моле­бен Вла­ди­мир­ской иконе Божией Матери о здра­вии», «Пани­хида»), а далее пишутся имена обыч­ным поряд­ком.

В храме при­ни­мают записки для поми­но­ве­ния живых и усоп­ших хри­стиан на 40 дней (соро­ко­уст), на пол­года и на год. В этом случае имена запи­сы­ва­ются в поми­наль­ный сино­дик и братия храма в тече­ние ука­зан­ного срока за каждым бого­слу­же­нием молится о наших срод­ни­ках.

Пони­мая, что самое боль­шее, что мы можем сде­лать для наших близ­ких (осо­бенно усоп­ших), – это подать записку о поми­но­ве­нии на литур­гии, не стоит забы­вать молиться о них дома и совер­шать дела мило­сер­дия.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки