- Храм Энциклопедия изречений
- Зачем ходить в храм, если Бог в душе?
- Войду в Дом Твой митр. Сурожский Антоний
- О главнейших частях церкви архиеп. Вениамин
- Храм Божий и церковные службы свящ. Н.Р. Антонов
- Храм, Обряды, Богослужения
- Справочник. Православный храм
- Словарь храмовой архитектуры
- Символика и устройство провославного храма Г. Калинина
- Зачем тратить деньги на храмы, когда их можно раздать бедным?
- Азбука паломника. Православные храмы всего мира
- Устройство православного храма (схема)
- Фотоальбом: «Вхождение во Храм»
- Почему храмы так дорого украшены свящ. Георгий Максимов
- Кроссворд «Внутреннее и внешнее устройство храма»
Храм –
1) особое строение (или место, например, зал, пещера), предназначенное для совершения богослужений и таинств, а также других действий, связанных со служением Богу и богопочитанием; место особого Божьего присутствия, «Небо на земле».
2) В Ветхом Завете — Иерусалимский Храм.
Протоиерей Федор Бородин: Храм — это место, где душа встречается со Христом. А священник — тот, кто этой встрече служит.
Существует несколько наиболее распространенных форм храма: вытянутая, наподобие корабля, – означает, что Церковь является кораблем спасения среди житейского моря, приводящим в вечную жизнь; крестообразная (четырехугольная) – означающая, что Крест Христов является основанием и силой Церкви; круглая форма означает вечность Святой Церкви; восьмиугольная, в виде звезды, – символически указывает, что Церковь сияет в мире светом Истины, как звезда в ночи.
Храм всегда венчается куполом с крестом и обычно имеет колокольню.
Внутри храм разделяется на три части: алтарь, центральную часть (собственно храм) и притвор. При входе обычно устраивается паперть. Некоторые храмы имеют еще внутренний притвор, называемый трапезою, т.к. в этой части храма в прежние времена совершалась трапеза. Нередко храм имеет не один алтарь, а несколько, которые образуют приделы. При этом, когда основной, центральный, алтарь с храмовой частью отделен от приделов сплошной стеной (с вратами), то в нем, как в более просторном, обычно совершаются службы летом и он называется летним храмом (приделом). А другой придел (приделы), меньший по объему и потому легче отапливаемый, называется зимним – в нем совершаются службы зимой.
Каждый храм освящен в чью-либо честь (Св. Троицы, Спасителя, Св. Духа, Божией Матери, в честь Небесных сил, святого или в честь великого праздника) и носит соответствующее имя (Троицкий, Покровский и т.д.) Приделы храма также посвящены кому-либо и имеют свое отдельное название, но сам храм именуется в честь того, во чье имя освящен главный, центральный престол. Храм называется еще церковью и собором.
Церковного канона в архитектуре не существует, в отличие, скажем, от иконописи, где каноны были сформированы и, хотя в деталях не прописаны, остаются незыблемыми в своей основе и по сей день. Ни решения Вселенских Соборов, ни Поместных русских Соборов не содержат никаких конкретных указаний о том, какова должна быть архитектура храма. Даже в “Стоглаве”, сборнике правил и законов церковной жизни, не были подняты подобные вопросы, тогда как догматические основы иконописания там глубоко рассмотрены. Единственное правило, имеющееся в “Стоглаве” относительно архитектуры, касается формы крестов на главах.
Цитаты о храме
«Не отдаляйтесь от храма, какой бы негатив не увидели в людях, посещающих церковь и даже служащих в ней. Всё это оболочка, а сущность Церкви — благодать Божия, невидимая сила, без которой нет ни вечного спасения, ни мира души на земле».
архимандрит Рафаил Карелин
«Почему в Православной Церкви такие сложно-украшенные храмы. Не проще ли как в протестантских собраниях использовать пустые помещения с белыми стенами?
Им нечего сказать, они бедны духовно, исторически и богословски. Они заимствовали у Церкви лишь Библию и ту без инструкции по её прочтению — Священного Предания».
М.С. Красовицкая
«Как-то раз одна женщина спросила меня: “А почему иконы в храме и вообще убранство храма такое дорогое? Не лучше ли эти деньги отдать на лечение больных детей?”.
Я ей ответил: “Потому что всё, что есть в Церкви, возникло как выражение любви к Богу. Юноша, который влюблён и собирается сделать девушке предложение, не дарит ей сплетённое из проволоки за пару минут кольцо. Он дарит золотое, старается купить получше, потому что любит её, и это — выражение его любви. Тем, кого мы любим, мы хотим отдать лучшее, не так ли?
А обычаи Церкви созданы людьми, которые были влюблены в Бога и посвящали Ему самое красивое и самое лучшее, что имели. И Бог это выражение любви не отвергает, о чём есть специальное место в Евангелии (Ин.12:1-8).
Но это касается не только убранства, а вообще всего, что мы видим в храме. Например, наши службы длинные, потому что написаны людьми, которые любили Бога. Влюблённый ведь хочет подольше поговорить с тем, кого любит, не так ли? Он не смотрит на часы с мыслью: «Ну когда же кончится это свидание и я пойду домой поваляюсь на диване». Мы молимся стоя, а не сидя, ведь и перед человеком, которого мы любим и глубоко уважаем, мы естественно встаём.
Всё, что есть в Церкви, становится понятно сквозь призму любви ко Христу, и помогает тому, кто любит Христа. А кто не имеет любви, для того всё, что есть в Церкви, непонятно и тяжело”».
священник Георгий Максимов
Комментировать