Библиотеке требуются волонтёры

Молебен

Аудио-версия статьи

***

Моле́бен (молеб­ное пение)бого­слу­же­ние, при кото­ром веру­ю­щие просят Гос­пода, Бого­ро­дицу или святых о нис­по­сла­нии мило­сти или бла­го­да­рят Бога за полу­че­ние бла­го­де­я­ний. 

Бла­го­дар­ствен­ные молебны адре­су­ются только Гос­поду. Зака­зы­вая моле­бен за свеч­ным ящиком, мы подаем записку с име­нами тех, за кого он будет совер­шаться.

Неко­то­рые молебны при­над­ле­жат к обще­ствен­ному бого­слу­же­нию и совер­ша­ются в хра­мо­вые празд­ники или в особо уста­нов­лен­ное время, обычно они соеди­ня­ются с чином малого освя­ще­ния воды. Другие совер­ша­ются по просьбе отдель­ных лиц или в бед­ствен­ных слу­чаях (болезнь, засуха, война). 

Потреб­ность помо­литься «о малом» так, как учил пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптин­ский – «коро­тенько, да горя­ченько», осу­ществ­ля­ется нами на молебне. Болеем ли мы? – Будем слу­жить моле­бен о недуж­ных. Начи­наем ли важное дело? – На молебне попро­сим помощи Божией. Отправ­ля­емся ли в путь? – Выслу­шаем чин бла­го­сло­ве­ния в путе­ше­ствие. Настал ли день именин, и хочется усердно помо­литься своему свя­тому? Зака­жем ему моле­бен. Начи­на­ется ли учеб­ный год, и нашим детям пора в школу? – Совер­шим чин бла­го­сло­ве­ния на начало учения отро­ков. Внял ли Гос­подь нашей молитве, и мы хотим воз­не­сти хвалу? – Будем слу­жить бла­го­дар­ствен­ный моле­бен…

Совер­ше­ние молебна может про­ис­хо­дить в храме, в доме, при освя­ще­нии посе­вов – на поле и т.д. Может соеди­няться с водо­освя­ще­нием.

По струк­туре моле­бен пред­став­ляет собой сокра­щён­ный вари­ант утрени. Еван­ге­лие на молебне чита­ется не перед чте­нием канона, а после его 6‑й песни. На молебне должен читаться канон в честь того, или тех, кому моле­бен слу­жится. В совре­мен­ной прак­тике канон может читаться не пол­но­стью, а слу­же­ние может быть огра­ни­чено пением одних лишь ирмо­сов или при­пе­вов канона.

В Чин молебна входят 50‑й псалом, тро­пари, канон (обычно поются одни при­певы), чтение Апо­стола и Еван­ге­лия, молитва свя­тому, к кото­рому был обра­щен моле­бен. Чино­по­сле­до­ва­ние молебна содер­жится в Треб­нике. Иногда к молебну при­бав­ля­ется пение ака­фи­ста.

***

О недо­пу­сти­мо­сти молеб­нов после Литур­гии

Заказ молеб­нов или пани­хид сразу после литур­гии теми, кто в ней участ­во­вал явля­ется непо­ни­ма­нием сущ­но­сти Евха­ри­стии. Ниже мы при­во­дим несколько авто­ри­тет­ных мнений по этому вопросу. 

Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл

На епар­хи­аль­ном собра­нии Москвы 23 декабря 2009 года Пат­ри­арх указал на недо­пу­сти­мость совер­ше­ния общего молебна после Боже­ствен­ной литур­гии и напом­нил, что моле­бен – это крат­кая утреня. Слу­же­ние молебна как части Литур­гии про­ти­во­ре­чит цер­ков­ному уставу, сказал Пат­ри­арх и отме­тил, что прак­тика совер­ше­ния общих молеб­нов воз­никла в совет­ское время, когда было «мало храмов, а просьбы отслу­жить моле­бен посту­пали,  и чтобы на все просьбы отве­тить, объ­еди­няли все про­ше­ния в общий моле­бен».

Пат­ри­арх при­звал отхо­дить от этой прак­тики и слу­жить молебны, когда их зака­зы­вают: «Зака­зы­вают – послужи, зака­зали с ака­фи­стом – надо отслу­жить с ака­фи­стом», – сказал Пат­ри­арх.  – Отхо­дить от прак­тики. Зака­зы­вают – послу­жить. А делать частью литур­гии – против цер­ков­ного устава. 


Глава из книги «Евха­ри­стия»

про­фес­сор Архи­манд­рит Киприан (Керн)

Отри­ца­нием евха­ри­стич­но­сти, т. е. самого смысла Литур­гии явля­ется просьба чело­века, при­сут­ство­вав­шего на Литур­гии и слы­шав­шего эти слова, отслу­жить ему бла­го­дар­ствен­ный моле­бен, потому что он ему понят­нее, ближе и гово­рит ему больше, чем самая воз­вы­шен­ная бла­го­дар­ствен­ная служба – Евха­ри­стия.

Так невы­ра­зимо грустно слы­шать эти просьбы о бла­го­дар­ствен­ном молебне после Литур­гии, т. е., иными сло­вами, вместо Литур­гии, кото­рая, сле­до­ва­тельно, ничего не гово­рит душе жела­ю­щего побла­го­да­рить Бога чело­века. Кстати ска­зать, вообще, слу­же­ние каких-либо треб после Литур­гии так про­ти­во­ре­чит духу нашего бого­слу­же­ния!

После заупо­кой­ной Литур­гии, на кото­рой совер­ши­лось поми­но­ве­ние усоп­ших, и на про­ско­ми­дии и на екте­нии, после отслу­жен­ного нака­нуне парас­таса просьба о совер­шенно част­ной, моей соб­ствен­ной, моей личной пани­хиды, т. е. иско­вер­кан­ной заупо­кой­ной утрени, све­ден­ной на 10-минут­ную требу, звучит опять-таки таким непо­ни­ма­нием сущ­но­сти евха­ри­сти­че­ского Жерт­во­при­но­ше­ния за упо­ко­е­ние душ усоп­ших.

Еще, может быть, боль­шим литур­ги­че­ским про­ти­во­ре­чием явля­ется вообще слу­же­ние молебна после Литур­гии, молебна сего­дняш­нему свя­тому. Это есть отри­ца­ние всего пре­крас­ного архи­тек­то­ни­че­ского плана нашего бого­слу­же­ния. Суточ­ный круг после­до­ва­ний дан­ного празд­ника или свя­того, начав­шийся нака­нуне с вечерни, пере­шед­шей потом в утреню (с их сти­хи­рами, тро­па­рями, кано­нами и конда­ками, в кото­рых посте­пенно, все больше и больше нарас­тая, рас­кры­ва­лось зна­че­ние празд­ну­е­мого собы­тия) закон­чился, завен­чался Боже­ствен­ной Литур­гией, Тайной Вече­рей в честь дан­ного собы­тия или свя­того.

Это та вер­шина бого­слу­жеб­ного откро­ве­ния, выше кото­рой не может и не смеет быть ничего. Если что-то есть, что может быть выше евха­ри­сти­че­ского про­слав­ле­ния дан­ного празд­ника, то, значит Литур­гия – не вер­шина, значит, есть что-то важнее в круге и иерар­хич­но­сти свя­щен­ных вос­по­ми­на­ний и чино­по­сле­до­ва­ний, что выше Тайной Вечери. И тако­вым явля­ется моле­бен тому или иному свя­тому или празд­нику, в кото­ром пред­став­лена сокра­щен­ная до всякой потери инди­ви­ду­аль­но­сти дан­ного празд­ника и вос­по­ми­на­ния утреня с запе­вами канона вместо самого канона, с вели­ча­нием вместо глу­бо­ких по содер­жа­нию стихир, про­пе­тых нака­нуне, и, конечно, с пода­чей запи­со­чек о здра­вии и с мно­го­ле­ти­ями тому или иному лицу.

Неска­занно грустно, скорбно, больно за литур­ги­че­скую без­гра­мот­ность, за попра­ние основ­ных прин­ци­пов устава цер­ков­ного бла­го­ле­пия, за нару­ше­ние цер­ков­ной кра­соты. Мы это гово­рим с полной созна­тель­но­стью и убеж­де­нием не потому только, что это явля­ется нашим литур­ги­че­ским убеж­де­нием, нашим личным пере­жи­ва­нием бого­слу­жеб­ного строя, a потому, что за собой мы слышим доро­гой нам голос тех наших Учи­те­лей, именно Учи­те­лей с боль­шой буквы, литур­ги­че­ский слух кото­рых был без­оши­бо­чен и пони­ма­ние смысла и строя нашего бого­слу­же­ния было непо­гре­ши­мым.

Мы ссы­ла­емся на авто­ри­тет, науч­ный и литур­ги­че­ский авто­ри­тет цер­ков­но­сти покой­ных мит­ро­по­лита Анто­ния Хра­по­виц­кого и епи­скопа Гав­ри­ила Чепура, кото­рые всегда реши­тельно осуж­дали эти молебны после Литур­гии и их не слу­жили нико­гда.

«А сего­дня на литур­гии изоб­ра­зи­тель­ные пели пол­но­стью, на бла­жен­нах – что пола­га­ется из канона свя­того и отцев. Тро­па­рей и конда­ков у нас только шесть, чита­лось три Апо­стола и три Еван­ге­лия. Конечно, молебна не было, ибо не пола­га­ется после литур­гии, а только пред «Буди имя Гос­подне» – тро­парь свя­тому и молитва. Но мно­го­ле­тие и вчера после молебна, и сего­дня после литур­гии было. Мно­го­лет­ство­вал и прео­свя­щен­ней­шему Кор­ни­лию, епи­скопу Вяз­ни­ков­скому и Яро­поль­скому, с бого­хра­ни­мой паст­вой вла­ди­мир­ской. И со сто­роны про­дол­жи­тель­но­сти соблюли устав, кото­рый тре­бует, чтобы литур­гия шла один час. У нас часы и литур­гия с мно­го­ле­тием заняли 1 час 5 минут».

4 фев­раля (по ст.ст) 1923 года (Свт. Афа­на­сий (Саха­ров), испо­вед­ник и пес­но­пи­сец. ТСЛ, 2003, стр. 72.).

 

Пре­по­да­ва­тель регент­ского факуль­тета Свято-Тихо­нов­ского уни­вер­си­тета Евге­ний Туга­ри­нов, регент архи­ерей­ского хора Рус­ского пра­во­слав­ного собора в Лон­доне (из интер­вью)

– В России отно­сятся к молеб­нам и литиям после литур­гии по-раз­ному. Напри­мер, архи­манд­рит Таврион (Батозский) гово­рил что это ни к чему – в Чаше заклю­чена вся пол­нота.

– Вот и вла­дыка (мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний) и отец Михаил (Фор­ту­нато) гово­рили мне при­мерно то же самое: зачем моле­бен, зачем пани­хида, мы уже всех поми­нали на про­ско­ми­дии.


Свя­щен­ник Алек­сий Умин­ский, насто­я­тель храма Живо­на­чаль­ной Троицы в Хохлах, г. Москва, духов­ник Свято-Вла­ди­мир­ского учеб­ного центра, веду­щий теле­про­граммы «Пра­во­слав­ная энцик­ло­пе­дия»

Если чело­век участ­вует в Литур­гии, если мы гово­рим, что он одно­вре­менно ее сослу­жи­тель, то он пришел в храм не просто про­сить что-то лично для себя, но в этот момент стал Цер­ко­вью, испол­нил себя как член Тела Хри­стова. И поэтому когда совер­ша­ется Литур­гия, она обни­мает собой каж­дого чело­века лично со всеми его нуж­дами, печа­лями и тугами. Веро­вать во святую апо­столь­скую Цер­ковь – значит верить, что она и все твое про­ше­ние, всю глу­бину твоей скорби, твоей радо­сти, твоего горя, твоего бла­го­да­ре­ния при­несла к пре­столу Божию.

Но люди, кото­рые не видят в Церкви ее все­объ­ем­лю­щего зна­че­ния, потом при­хо­дят и просят – спе­ци­ально для меня послу­жите вот по этому кон­крет­ному поводу, хотя в самой Литур­гии уже заклю­чено испол­не­ние всех этих про­ше­ний. И в прак­тику нашей Церкви давным-давно вошло слу­же­ние после Литур­гии молеб­нов и пани­хид. Зачем? Подал ты записку или не подал, раз ты в Церкви стоишь, разве тебя Гос­подь не видит? Разве Он не знает прежде твоего про­ше­ния все, что ты хочешь у Него попро­сить?

И поэтому слу­жить после Литур­гии моле­бен просто бес­смыс­ленно. Про­ис­хо­дит это только оттого, что часть людей, при­шед­ших на службу в храм, участ­вует в Литур­гии, а часть – нахо­дится во время Литур­гии. Часть людей – отда­ется пол­но­стью соеди­не­нию Церкви, а часть пере­жи­вает немно­жечко иначе: они пришли, отсто­яли службу, а уже потом для них начи­на­ется самое глав­ное, – сейчас будут про­сить о его личной кон­крет­ной просьбе, о его здо­ро­вье, о его путе­ше­ствии, хотя все это в Литур­гию входит духовно, потому что при­но­сится жертва, и Он, Спа­си­тель мира, при­но­сит жертву за всех и за вся.

Это так при­вычно стало, – закан­чи­ва­ется Литур­гия, свя­щен­ник выхо­дит слу­жить водо­свят­ный моле­бен. Но вы себе пред­ста­вить не можете, как свя­щен­нику внут­ренне тяжело и нелепо слу­жить моле­бен после Литур­гии, когда все, что можно, у Бога испро­сили.

Тогда воз­ни­кает вопрос: зачем суще­ствуют молебны, зачем суще­ствуют пани­хиды? А они суще­ствуют как вне­ли­тур­ги­че­ское дей­ствие. И сейчас нигде, ни в Греции, ни в Бол­га­рии, мы не встре­тим совер­ше­ние молебна после Литур­гии, и в России раньше такой прак­тики не было. Свя­щен­ник при­гла­шался в дом или в какое-то опре­де­лен­ное место, и слу­жился моле­бен по кон­крет­ному поводу с кон­крет­ными людьми. Напри­мер, моле­бен на нис­по­сла­ние дождя.

Но если есть нужда молиться о ком-то осо­бенно, напри­мер, о боля­щем, об этом должна молиться вся Цер­ковь, все вместе, а не отдельно свя­щен­ник за отдельно взя­того чело­века. Поэтому суще­ствует спе­ци­аль­ное про­ше­ние, кото­рое при необ­хо­ди­мо­сти встав­ля­ется в сугу­бую екте­нию, – и о путе­ше­ству­ю­щих, и о страж­ду­щих, и о боля­щих. И тогда о ком-нибудь одном или, может быть, о двух-трех людях, кото­рые близки сердцу каж­дого в храме, будет молиться вся Цер­ковь.

Прот. Иоанн Мей­ен­дорф об учении прав. Нико­лая Кава́силы

…Евха­ри­стия – это Таин­ство Таинств, испол­не­ние и венец всего в Церкви. Евха­ри­стия всегда завер­шает, всегда сле­дует после других служб. Это окон­ча­тель­ное дей­ство, реаль­ное уча­стие в Цар­стве Божием. После Евха­ри­стии ника­кие другие службы духовно невоз­можны. Добав­ле­ние молитв после Евха­ри­стии есть сви­де­тель­ство литур­ги­че­ского упадка.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки