112. Песенная утреня

112. Песенная утреня

(2 голоса5.0 из 5)

Приходской вариант совершения Утрени

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня мы познакомимся с последованием Утрени Великой Церкви, т.е. Утрени, совершавшейся в храме св. Софии в Константинополе. Основная особенность ее состояла в том, что в ней “за исключением иерейских молитв и диаконских прошений ничего не произносилось, а лишь пелось”.

По единственному наиболее полному и обстоятельному описанию бл. Симеона, архиеп. Солунского (+1430 г.) эта Утреня начиналась в притворе храма, при закрытых дверях последнего, с возгласа “Благословенно царство”, после которого священником произносилась Мирная ектения.

По окончании ее певчески исполнялось трипсалмие (3, 69 и 133 пс.), припевом к которому в будни служила фраза “Слава Тебе, Боже”, а в воскресные дни:“Слава Тебе, Отче, слава Тебе, Сыне, слава Тебе, Святый Душе”.

В праздничные дни вместо последнего псалма могли использоваться и иные, по содержанию соответствовавшие воспоминаемому священному событию, к которым добавлялись праздничные тропари.

К примеру, как минимум с VII века, в дни воскресные совершался 117 пс., от которого в наши дни используются лишь некоторые стихи. В частности, стих 1: Испове́дайтеся Го́сподеви, я́ко благ, я́ко в век ми́лость Его́. Стих 11: Обыше́дше обыдо́ша мя и и́менем Госпо́дним противля́хся им. Стих 17: Не умру́, но жив бу́ду и пове́м дела́ Госпо́дня. И стих 22: Ка́мень, Его́же небрего́ша зи́ждущии, Сей бысть во главу́ у́гла, от Го́спода бысть Сей и есть ди́вен во очесе́х на́ших.

А припевом к ним служат 26 и 27 стихи этого же псалма: Бог Госпо́дь, и яви́ся нам, / благослове́н Гряды́й во И́мя Госпо́дне. Хотя еще в XVI веке этот псалом на утрене исполнялся с особыми для каждого гласа припевами. Например, для 1 гласа использовался припев: “Едине человеколюбче”; для 3‑го: “Подая мирови велию милость”; для 5‑го “Во славное Воскресение Твое”; для 6‑го: “Господи, слава Тебе”; для 7‑го: “Подая мирови велию милость”; для 8‑го гласа: “Животе и воскресение наше, слава Тебе”. Очевидно, что когда-то все они служили припевами ко всему 117 псалму, лишь в конце заменяясь праздничными тропарями, которые и сейчас поются дважды, потому что требуют антифонного исполнения.

По окончании начального трипсалмия пелись антифоны, номера которых зависели от дня недели, включая и 118 пс., также исполнявшийся антифонно с соответствующими припевами, делясь как и другие на три статьи, между которыми полагались малая ектенья и молитвы.

С началом пения антифонов иерей кадил иконы в притворе и находившихся там молящихся, затем боковой дверью входил в храм, кадил его и алтарь. По окончании каждения он из алтаря выносил запрестольный крест и ставил его в притворе перед закрытыми центральными вратами храма.

Если 118 пс. взять в качестве примера, то когда начиналось пение его 3 статьи “Призри на мя и помилуй мя”, иерей открывал одну половину центральных дверей, ведущих в храм, а в конце пения этой статьи возжигались три водруженные на кресте свечи и при пении 170 стиха “Да внидет прошение мое пред Тя, Господи” открывалась вторая половина главных дверей храма для совершения входа в него.

Перед тем, как войти священник творил молитву входа и благословлял врата, говоря:“Благословен вход святых Твоих, Господи”. После чего велегласно пелся входный стих с “аллилуиа”, и все присутствующие в притворе входили в храм под предводительством священника, несшего в руках крест. Крест этот водружался на амвоне (или перед ним) напротив святых врат, возле которого останавливался и священник. Здесь же заканчивалось пение 118 псалма, к которому добавлялись особые тропари с припевом основного его 12 стиха“Благословен еси Господи…”.

Непосредственно к пению этих тропарей примыкала библейская песнь трех отроков, оканчивавшаяся тропарем в честь Божией Матери “Тя необоримую стену”. В некоторых случаях к этой песни добавлялись и другие библейские песни, по окончании которых полагалось чтение из Синаксаря (Пролога) или Жития святого.

Затем исполнялся обоими хорами, постишно и с особыми припевами 50 псалом, на последних стихах которого пели тропари дня, праздника или святого, прибавляя к этому еще и ектенью.

После которой бл.Симеон ввел еще в употребление пение канона, посвященного празднику или святому. Если совершалась память двум святым, то каноны пелись на 8, если одного — то на 6, а если не было празднуемого святого — то на 4. Заканчивался канон ектенией и ексапостиларием.

Если канон не совершался, то сразу после 50 псалма следовали хвалитные псалмы (148, 149, 150), совершавшиеся также постишно, с особыми припевами к ним.

Примечательно, что к последнему ветхозаветному 150 псалму могла добавлялась еще одна, но уже новозаветная библейская песнь Захарии, начинающаяся со слов: “Благословен Господь Бог Израилев, яко посети и сотвори избавление людям своим”. Причем сам этот стих прибавлялся затем к каждому последующему стиху песни, которая заканчивалась богородичным “Матерь Бога восхвалим вси, еюже получихом прегрешений прощение…”.

На воскресной утрене (вместо песни Захарии) к хвалитным стихам прилагались стихиры, среди которых на «Славу» пели евангельские стихиры в соответствии с евангельским чтением, а на «И ныне» богородичен “Преблагословенна еси…”.

А в это время, перед пением богородична (будь то “Преблагословенна еси…” или “Матерь Бога восхвалим”), священнослужители читали молитву входа и возгласив “Премудрость, прости” при пении богородична входили в алтарь.

На воскресной Утрене на этом входе несли Евангелие, возвысив его на словах “Премудрость, прости”.

Вслед за ним, на амвон поднимался доместик, взяв стоявший там запрестольный крест, и запевал: “Слава в вышних Богу”. Его пение подхватывали сначала на клиросах, затем в алтаре священнослужители, а от слов “в человецех благоволение” и все присутствующие в храме. И так бывало ежедневно.

В воскресенье к данному славословию прибавлялся еще тропарь “Днесь спасения…” или “Воскрес из гроба…”, который исполнялся трижды певцами и священниками. После чего исполнялся прокимен “Восстани, Господи”, и на амвоне читалось утреннее ЕВАНГЕЛИЕ, по прочтения которого совершались еще сугубая ектенья, великие прошения (под котороыми разумеются молитвы об оглашенных и верных), затем главопреклоненная молитва и отпуст.

Итак, как мы видим, песенная Утреня состояла из 3 частей, совершавшихся в притворе, в храме и алтаре.

Первая часть начиналась в притворе антифоном в виде первого трипсалмия (пс. 3,62,133), а заканчивалась уже в храме песнью вавилонских отроков (Дан [LXX] 3. 57–88). Между ними все еще в притворе пелось второе трипсалмие, номера псалмов к‑рых зависели от дня недели. Пелись эти псалмы по стихам с припевами, антифоно, почему и назывались антифонами. При этом на «заключительном» антифоне входили в храм и уже там пели библейскую песню подобным образом.

Вторая часть утрени, происходившая в храме, состояла так же из антифонов в виде трех хвалитных псалмов, и двух библейских песней (песни Захарии и Великого Славословия), последняя из которых совершалась уже в алтаре.

Третья часть утрени состояла из чтения Писания (куда могло входить не только чтение Евангелия, но также Паремий и Апостола), а так же заключительных молений по трем категориям.

Если выделять характерные черты песненной утрени, то в первую очередь следует отметить:

1) Трехпсалмный строй, лежащий в основе конструкции чинопоследования в целом. Причем трехпсалмия соединялись одно с другим ектениями и молитвами.

2) Антифонное исполнение псалмов и библейских песен с применением к их стихам особых припевов.

3) Наличие “входов”, переносящих богослужение из притвора в храм, а затем из храма в алтарь.

4) Постоянное пение, откуда происходит и самое название этого богослужения.

Некоторые обряды, когда-то составлявшие характерную черту песненной утрени, сохранились в богослужении отдельных праздников и до сих пор.

Так, например, начало пасхальной утрени (совершаемое в притворе при закрытых вратах храма) и употребляемый на ней же крест с трехсвечником ведут свое начало из песненной утрени.

Таким же остатком древней песненной утрени является и пение в великую субботу после великого славословия воскресного прокимна и чтение паремии, апостола и Евангелия.

Можно привести еще примеры, но давайте мы пока на этом остановимся, предложив наболее усердным в качестве домашнего задания, обратить внимание, что наряду с антифонами в к‑польском богослужении еще одной формой использования не только псалмов, но и библейских песен были прокимны.

Поищите на каких богослужениях и из каких именно песней используются таковые прокимны. Если внимательно присмотреться к их содержанию и сопоставить с содержанием некоторых праздников, то нетрудно будет их найти.

А я с вами не прощаюсь и до скорой встречи!

Комментировать