Предыдущий | Следующий |
135. Подготовка ко причащению[10:46] |
Не(благо)говейные требования
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Сегодня мы поговорим о том, как следует готовиться к тому, чтобы причаститься св. Таин во освящение и жизнь вечную. Скажем кто-то, послушав наши беседы, решил причащаться как минимум ежевоскресно. В связи с этим у него возникает вполне закономерный вопрос: а в чем должна состоять подготовка к Таинству?
В нынешней ситуации (по крайней мере в РПЦ) приготовление к нему означает исполнение желающими причаститься таких дисциплинарных предписаний, как
· соблюдения 3-дневного (а то и недельного) поста,
· более интенсивного участия в богослужении и ограничения в развлечениях;
· увеличения домашнего моления и душеполезного чтения;
· воздержания от определенных (хотя и допустимых при иных обстоятельствах) действий и поступков,
т.е. всего того, что составляет основное содержание так называемого говения, предписываемого 32 главой Типикона и «Учительным известием».
Напомним, что о времени и причинах появлении практики говения у нас заходил разговор на №79 занятии, посвященном«Евхаристическому посту». И кто подзабыл может переслушать его и вспомнить, что требования от приобщающегося соблюдения 2-3 дней поста и участия хотя бы в вечернем богослужении, не более чем благочестивые пожелания, не имеющие статуса соборного постановления.
И даже в катехизисе (составленном св. Филаретом, митр. Московским), который является символической книгой РПЦ, в описании подготовки ко причастию, не указывается на обязательное говение, а лишь сказано, что «каждый желающий приступить к таинству причащения должен испытать (открыть) перед Богом свою совесть и очистить ее покаянием во грехах, чему способствуют пост и молитва».
Если же говорить о подготовке ко причащению с точки зрения канонической, то окажется, что причащаться нужно натощак (хотя здесь бывают и исключения), а для тех, кто состоит в браке, накануне причастия необходимо соблюдать супружеское воздержание. Этим собственно и ограничиваются все регламентации. Что касается объема молитвенного правила, необходимости соблюдения дополнительных постных дней и обязательной исповеди перед причастием канонами Церкви нигде и никак не регламентируются.
Тем же которые все же склонны усматривать взаимосвязь между говением и «благоговением» следует прямо объявить, что говение перед Причащением (с недельным постом и ежедневным хождением в храм) не только не предписывается, но и часто прямо противоречит канонам Церкви. Например, сказано, аще кто усмотрен будет постящимся в субботу: да будет отлучен, а не причащен. Или, что все верные должны святыми тайнами наслаждаться всю светлую седмицу и одновременно с этим воспрещено соблюдать какой-либо пост, кроме евхаристического.
Кстати говоря, на 80-м занятии у нас был подробный разговор о неуместной, но до сих пор еще распостраненной традиции причащаться чаще в посты, нежели в праздники, соединяя с ним и само говение.
Итак, исходя из уже сказанного, следует сделать очевидный вывод, что говейные предписания не могут быть нормативными, ибо когда инструкция противоречит действующему законодательству, то пересмотру подлежит инструкция. И не случайно церковная практика последние 100 лет откровенно игнорирует обычай говения и не видит никаких оснований для его восстановления.
Кстати говоря, священнослужители особо никогда и не придерживались принципов говения. Хотя по этому поводу можно услышать аргумент, что дескать священник в отношении Причастия находится на особом положении. Но с этим не согласен св. Иоанн Златоуст, говорящий, что в отношении причащения священнослужитель и мирянин ничем друг от друга не отличаются, разве что образом причащения, ибо «мы все одинаково удостаиваемся их, не так, как в Ветхом Завете, где иное вкушал священник, иное народ и где не позволено было народу приобщаться того, чего приобщался священник, людям запрещалось соучаствовать в том, что было для священников. Ныне не так — но всем предлагается одно Тело и одна Чаша…». Так что священники, требующие соблюдения говейных норм от причащающихся, связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (Мф. 23, 4)!
На вопрос: есть ли говение в других Поместных Церквах, мы вынуждены констатировать, что прихожане иных православных Церквей (Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Элладской) не знакомы с известными каждому русскому православному дисциплинарными нормами, если не считать Церквей Балканских, священнослужители которых учились в наших духовных школах.
Из них наиболее отличается современная практика Болгарской Церкви, которая предъявляет настолько неоправданно строгие требования в плане подготовки к принятю св. Таин, что приводит к весьма редкому причащению мирян.
В контексте этого хочется обратить внимание на то, что какие бы ни были предписания в этом плане, все они носят дисциплинарный, а не сущностный характер. Поэтому, они не являются строго обязательными, и могут как корректироваться, так и вовсе не исполняться, в зависимости от того, способствуют ли они главной цели – достойному причащению.
Хотя по большому счету даже скрупулезное исполнение всех говейных требований само по себе вовсе не гарантирует, что человек после этого автоматически становится достойным причастия. И напротив, сокращение или видоизменение средств к подготовке ко причастию вовсе не означает, что человек автоматически оказывается «причащающимся во осуждение».
И все эти говейные требования не только не являются нормой, а скорее представляют собой своего рода епитимью для тех, кто, подпав действию канонов, был отлучен от св. Причастия за смертные грехи, в том числе и за предпочтение приобщаться не чаще 1-2 раз в год!!!
Следовательно, если кто-то решил причащаться каждый воскресный день, то для него не подходит (от слова совсем) традиция подготовки ко Причастию, сложившаяся под влиянием практики редкого причащения. А наихудшим следствием строгих и трудноисполнимых дисциплинарных предписаний является то, что при их наличии от приготовления к Причастию «отделяется» вся жизнь христианина, которая по идее и должна быть приготовлением к Причастию, равно как и его духовным плодом — «Тебе предлагаем жизнь нашу всю и надежду, Владыко Человеколюбче…» – читаем мы в литургической молитве перед Причастием.
Христос пришел к нам не для того, чтобы мы могли выделять небольшую часть нашей жизни для исполнения «религиозных обязанностей». Он оставил нам в Таинстве Причастия Самого Себя, дабы освятить и очистить все наше существование и поэтому Он требует нас всей нашей жизни.
Христианин – это тот, кто постоянно живет в Евхаристии – Таинстве воспоминания воплощения Христа и возвращения Его во славе для суда над живыми и мертвыми. В ранней Церкви ритм участия в Евхаристии был именно таким. Это была жизнь в воспоминании одного и ожидании грядущего. И этот ритм правильно формировал христианскую духовность и сообщал ей ее подлинный смысл, когда еще живя в этом мире, мы уже участвуем в новой жизни грядущего мира, преображая «ветхое» – «новым».
В действительности это приготовление состоит прежде всего в осознании не только «христианских принципов» вообще, но прежде всего, самого Причастия – как того, что я уже обрел и что, соделывая меня участником Тела и Крови Христовых, судит мою жизнь, требуя от меня быть тем, кем я должен становиться, так и того, что я обрету, приближаясь к свету, в котором само время и все подробности моей жизни приобретают важность и духовную значимость.
В этом и состоит цель всего приготовления, всех наших усилий и молитв – дабы мы возлюбили Христа так, чтобы «дерзая неосужденно», могли участвовать в Таинстве, в котором любовь Христова подается нам. И на вопрос: как научиться жить христианской жизнью в мире, один священник ответил: «Просто вспоминая, что завтра (или через несколько дней) я буду принимать Святое Причастие».
Такое памятование (на мой взгляд), есть лучший способ приготовления к принятию св. Таин Христовых! Кто же может предложить более лучший способ пишите в комментариях. А я пока попрощаюсь с вами ненадолго. До скорой встречи!
Комментировать