147. О просфорах

147. О просфорах

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня мы поговорим о чине Проскомидии. С греческого проскомидия означает приношение. В настоящее время смысл данного названия у нас практически утратился, ибо приходящие на литургию ничего с собой не приносят. Хотя в опосредованной форме «приношение» все же существует в виде подачи записок с пожертвованиями, на которые в том числе покупается вино и выпекается хлеб. А вот на Востоке отчасти еще сохраняется древний обычай, когда на литургию верующие передают в алтарь принесенные хлеб и вино.

Кроме этого, еще при св. Киприане возник и утвердился обычай принимать просфоры, (приношения) не только для совершения литургии, но и для поминовения на литургии живых и умерших. О том, как это делать с пользой мы уже обсудили на 130-м занятии. Сегодня же сосредоточим свое внимание на истории формирования проскомидийного чина.

И начнем мы с того, что при строгом соответствии акту приношений в проскомидии должно быть три разряда просфор: агничная, за живых и за усопших. Но его развитие, пойдя другим путем, свелось к двум направлениям:

1. Одно выразилось изъятием одного лишь агнца без упоминания о других просфорах

2. А другое, наоборот, сказалось в увеличении числа просфор с поминанием святых.

И в том и другой случае, мы видим, что практика приношений за живых и усопших была необязательной, ибо зависила от добровольности совершаемых приношений, которые могли быть, а могли и не быть или могли быть только о здравии или только о упокоении.

Таким образом, в Проскомидии есть обязательные поминовения и приношения, совершаемые самою Церковью безотносительно к тому, присутствует кто либо из верующих на литургии или нет, а есть необязательные (случайные), проскомидийные действия над которыми являются условными. И как предписывал еще Герман Константинопольский если, священник имеет последнего рода просфоры, то на каждой должен говорить при поминании живых: приими, Господи, жертву сию во очищние, имя рек, принесшего; а при поминании скончавшихся: прими, Господи жертву сию во очищение, имя рек, скончавшегося».

Причем, до VII в. хлеба приносящих (т.е. то, что мы именуем просфорами) еще не имели особой формы, размеров и того внешнего вида, к которым мы все привыкли.

Количество просфор

Если говорить об обязательных просфорах, то их количество всегда было неоднородно.

Например, была практика служения на одной просфоре. И хотя о ней еще говорят лит. памятники XV–XVI веков, однако она все таки не утвердилась, так как сведение проскомидии к приготовлению одного Агнца не выражало полного ее смысла, ибо в акте его изъятия она получила значение наглядного воспроизведения страданий И. Христа, которые были страданиями за «многих», а значит, и воспоминание о них неизбежно требовало указания, на кого они простираются.

А количество таковых определялось по диптихам. Причем, обязательными были приношения за тех лиц, имена которых Церковь внесла в свои (а не частные) диптихи, считая нужным поминать именно их в ходатайственной евхаристической молитве. А указывая диптихом, за кого приносится бескровная жертва, она тем самым решала вопрос и за кого следует совершать приношения на проскомидии.

Более того, мы видим, что состав проскомидии совпадает с ходатайственною евхаристическою молитвою, по образцу которой она и составлена. И как на Евхаристии поминается Божия Матерь, пророк предтеча и Креститель Иоанн, пророки, апостолы, святители, мученики и все святые, в числе коих и святой дня, затем все умершие в надежде воскресения, далее живые начиная с епископа, точно в таком же порядке совершается поминовение и на проскомидии. Более того, такое поминовение часто является точным воспроизведением евхаристического поминовения.

В таком же точно соотношении находятся проскомидийное и евхаристическое поминовение живых и усопших.

И хотя составленная по образцу ходатайственной евхаристической молитвы, проскомидия получила определенное количество поминовений, однако количество проскомидийных просфор в разные времена и в разных церквях было разным. В одних оно ограничивается тремя, а в других доходит до семи.

Причины подобного явления заключаются в следующем. Количество просфор зависит от разделения поминовений на определенное число групп, каждой из которых должна соответствовать своя просфора.

Так, обычно поминовение Божией Матери обособляется от других поминовений, на что указывает и выражение ходатайственной евхаристической молитвы: «Изрядно о Пресвятей, пречистей» и для нее берется отдельная просфора, именуемая Панагией.

Впрочем, прямых указаний на то, отбирать ли для каждой группы отдельные просфоры или же соединять несколько видов поминования в одну группу — нет. И при различном делении поминовения получалось и различное число просфор: при более дробном – большее, при менее дробном меньшее.

Например, когда к просфоре в честь Божией Матери, присоединяется еще одна в честь святых, а другая за живых и усопших, то всех просфор вместе с Агничной оказывается четыре. Когда же при этом группа святых делится еще на ветхозаветных и новозаветных, или когда группе живых и усопших выделяется по отдельной просфоре, тогда всех просфор, со включением агничной, оказывается пять.

Что касается шестеричного числа просфор, то оно достигается путем выделения из общего поминовения живых еще поминовением всего священнослужительского чина.

Еще большее дробление требуется для образования семипросфория. Оно получается в результате выделения еще одной просфоры для самого совершителя проскомидии.

Ну, а когда к этим обязательным приношениям присоединяются еще и необязательные, приносимые от приходящих за себя или иных лиц, тогда количество просфор увеличивается от нескольких десятков до нескольких сотен.

Впрочем, увеличение просфор равным образом допускает и их уменьшение путем сокращения не только их размера, но и их количества. Особенно это актуально в условиях крайней необходимости, когда возникают проблемы с приготовлением пшеничных просфор.

Ведь для совершения Евхаристии нужна собственно только одна просфора. По крайней мере, в Студийском Уставе (при назначении для соборной Литургии 7-ми просфор) считается, что для совершения Литургии можно использовать и одну просфору. Подобное разрешение (для случаев крайней необходимости) встречается и в ответах архиеп. Новгородского Нифонта на вопрошания иером. Кирика. А греческой богослужебной практикой с XV века выработаны некоторые приемы сокращения обычного 5-просфория.

Например, можно заменить 4 последних просфоры одной общей (с 4-мя печатями), как это делается и теперь на Афоне. Или же вообще употреблять одну большую просфору с 5-ю печатями, из коих центральная (наибольшего размера) предназначается для Агнца.

Такого вида проскомидию имеет в виду и 213-е правило Номоканона. По-русски оно звучит так: «Знай, что первая просфора должна быть цельной, чтобы тебе можно было вынуть Господский хлеб и чтобы по изъятии у тебя осталось нечто и для антидора. Прочие же четыре просфоры могут быть и просто только печатями. Если же за богослужением будет много народа и одна просфора окажется для антидора недостаточной, возьми и в честь Богородицы цельную просфору, остальные же пусть будут только печатями».

Впрочем, считается возможным служить Литургию на одной просфоре даже без дополнительных 4 печатей. В таком случае части, положенные вынимать из 4 последних просфор, вынимались просто из боковых обрезков Агнца (которые у нас именуются антидорами).

Кстати, данные приемы сокращения количества литургийных просфор на Поместном Соборе 1918 гг. предлагалось использовать и у нас в условиях крайней необходимости, прежде чем идти на меру замены пшеничных просфор ржаными.

После сказанного… далее надо рассмотреть чин приготовления Даров. Но это мы сделаем при следующей нашей встрече!

Комментировать