161. Диптихи и экфонезисы

161. Диптихи и экфонезисы

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Продолжаем наш разговор о поминании после Анафоры. Прошлый раз мы изучали структуру хода́тайственной молитвы (именуемой в науке интерце́ссией), а сегодня узнаем, что с древности наряду с ней употреблялись еще так называемые «диптихи».

По своей этимологии ди́птих обозначает предметы, которые складываются вдвое. В частности, это название прилагалось к двустворчатым табличкам,[1] покрытым с внутренней стороны воском, на котором делались записи имён, особым заостренным прутом – стилем.

Кстати, с конца IV века в христианской Церкви начали изготавливать диптихи с иллюстрациями на внешней стороне. А в средние века эти изображения (Иисуса Христа, Божией Матери, различных святых или событий священной истории) стали наноситься не на внешние, а на внутренние стороны створок диптиха. В результате чего появились складни, которые стали использоваться для молитвы пред ними, особенно в пути.

Кроме того, уже с ранних времен диптихами стали именовать не только изделия определенного вида, но и содержащиеся в них списки имен.

В древности были распространены несколько видов диптихов:

1) мартирологи — списки мучеников и святых

2) крещальные, в к-рые вносились имена новокрещеных

и 3) списки христиан, принадлежащих к той или иной церкви (как живых, так и умерших).

Если говорить о диптихах последнего рода (читавшихся за богослужением), то в них чаще всего записывались имена приносивших дары и ряд личностей, отличавшихся безупречной в нравственном отношении жизнию, включая и праведно скончавшихся в знак церковного признания их христианских добродетелей.

Существовало два отдельных литургических провозглашения имен:

1) так называемые «приходские ходатайства», когда вслух зачитывались списки причастников и просто церковных людей «живых ли, усопших ли»

2) и официальные в виде «комбинации списков выдающихся живых и преждепочивших», составляемых и регулируемых время от времени вышестоящими духовными властями.

В первом случае диптихи были непостоянными, составлявшимися на каждую отдельную службу с перечислением имен тех живых и усопших, за которых совершалось приношение.

А во втором они превращались в фиксируемые списки, которые делились еще на:

1) иерархические диптихи, т.е. официально одобренные списки епископов местной епархии;

2) диптихи общения, представлявшие собой те же иерархические диптихи, только выходящие за границы поместной церкви (или епархии) с целью выразить узы общения между с другими Церквями православного вероучения;

и 3) конфессиональные диптихи, предназначавшиеся лишь для епископов отдельно взятой кафедры (епархии).

Такие диптихи представляли собой заверенное апостольское преемство данной поместной Церкви и отображали иерархическую пирамиду поместного общения от патриарха и митрополитов вниз до местных настоятелей.

Такого рода диптихи принято было возносить не каждый день, а лишь по торжественным случаям.

Вообще поминовение с амвона во время Евхаристии являлось особой честью, которой в случае обнаружения каких-либо грехов и заблуждений можно было и лишиться. А само исключение из диптиха считалось суровым наказанием — актом отлучения от Церкви, показывавшим, что данное лицо отпало от общения с Нею, ввиду приверженности к ереси, расколу, по причине иных церковных преступлений или особо тяжких грехопадений.

Поэтому данное поминовение имело и дополнительный смысл: в эпоху возникновения ересей и расколов оно указывало, с какими Церквами и с какими епископами данная Поместная Церковь имеет евхаристическое общение.

Если говорить о форме их использования, то надо отметить, что в то время как священник тайно читал ходатайственные молитвы, параллельно этому диптихи вслух всех провозглашал диакон, причем, как правило, он начинал чтение их после так называемых экфонезисов — восклицаний предстоятеля.

Как уже говорилось, в византийской литургии сначала поминаются усопшие.

Вступлением к диптиху об усопших являлся экфонезис: «Изрядно о Пресвятей…», который в свою очередь является и первым прошением из диптиха усопших, после которого диакон сразу же восклицал: «О всех, усопших во Христе, и о всех, за кого память совершаем» и начинал произносить имена почивших иерархов, правителей и других, заканчивая данное поминание формулой: «И ихже кийждо в помышлении имать, и всех и вся!» Последние два слова повторяли хором и предстоящие.

Данный отголосок прошлого обихода все еще угадывается в рубрике Служебника, наставляющей диакона яже хощет поминать про себя усопших в молчании во время каждения вокруг престола.

В былые же времена по окончании гласного поминовения усопших священник давал сигнал к поминовению живых, поминая свое священноначалие следующим экфонезисом: В первых помяни, Господи….

В практике РПЦ в данном экфонезисе поминаются патриарх и правящий архиерей той епархии, к которой относится храм. В практике некоторых других Поместных Церквей поминается только епархиальный архиерей, тогда как предстоятель Церкви поминается лишь при архиерейском служении.

Здесь следует сразу же пояснить фразу «В первых помяни». Обывательское ее понимание – помяни во-первых, в первую очередь, сначала! На самом же деле смысл тут иной: помяни среди первых, как первого, как главного. И значит, если предстоятелем является патриарх (правящий епископ автокефальной Церкви), то он не должен возглашать «В первых», потому что сам является таковым в своей Церкви, но должен первым совершить общее поминовение епископов словами: «Помяни, Господи, всякое епископство православных, право правящих слово Твоея истины». А уже следующий по чину сослужитель поминает его со слова: «В первых».

Если Церковь возглавляется Правительствующим Синодом (как это было в России с 1700 по 1917 годы), то председательствующий член Синода, т.е. главный и первый епископ должен помянуть Синод со слова «В первых», потому что именно Синод, а не первенствующий его член является главой иерархии.

Если предстоятелем является епископ, и за литургией есть сослужащие, следующий по сану сослужитель (епископ или пресвитер) поминает его без прибавки «В первых», потому что первый иерарх может быть только один.

После поминания предстоятеля диакон начинал зачитывать списки имен живущих. Как показывают древние памятники, здесь следовало сокращение великой ектении в виде современной литийной ектении.

Как правило за пресвитерской евхаристией возносилась сокращенная форма диптихов с одной или несколько общих финальных формул (для различных категорий, когда поминались гражданские власти и имена присутствующих за литургией) или в большинстве случаев только финал с поминанием по имени одного лишь предстоятеля, приносящего святыя дары сия.

В более же полном виде структура поминовения живых была примерно такая: После поминовения правящей священной власти автокефальной Церкви, совершали поминовение служащих литургию, а так жевсякий священнический и монашеский чины, затем о мире всего мира, благом стоянии и соединение Церквей, о гражданских властях, всех православных христиан, предстоящих за службой.

Впрочем, из них поименно, как правило, упоминались лишь иерархи, предстоятель богослужения и высшие сановные особы, тогда как другие поминались через общие безымянные формулы, в которыхиногда звучали имена тех, за кого требовалось особое поминовение и, возможно, в конце именовались те, за кого совершалось приношение.

Ну, а заканчивалось такое поминание той самой универсальной формулой: «И ихже кийждо в помышлении имать, и всех, и вся», на которую народ отзывался повторением последней фразы: «И всех (πάντων), и вся (πασῶν)». Данная фраза состоит из двух слов мн.ч, обозначающих мужской и женский роды. Слово «всех» относится к христианам мужского пола, а слово «вся» к женщинам, т.е. помяни всех мужчин и всех женщин.

От всего этого в большинстве современных изданиях литургии остались лишь диаконские восклицания, изначально бывшие финалом обоих списков диптихов.

И что с этим делать нам сегодня,… мы поговорим с вами завтра.

До следующей встречи!

[1] δί-πτῠχος «состоящий из двух дощечек», от др.-греч. δύο — «два» + др.-греч. πτῠχή — «табличка, дощечка»

Комментировать