Предыдущий | Следующий |
162. Упорядоченная интерцессия[10:49] |
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Итак (как мы выяснили на предыдущих занятиях) после Анафоры (в то время как предстоятель совершал ходатайственные молитвы) диаконом провозглашались диптихи, которые были списками имен частных лиц (как живых, так и усопших).
Данные списки были избирательными, ибо не каждый мог быть помянут по имени, хотя в принципе поминание совершалось и без конкретных наименований, благодаря завершающей общей формулировки, в которой поминались все.
По свидетельству св. Киприана диптихи стали употребляться с III века. Однако, ко второму тысячелетию они практически исчезли из церковного обихода, если не считать архиерейского и в особенности патриаршего богослужения, во время которого и в наши дни прочитываются диптихи общения, т.е. списки предстоятелей автокефальных Православных Церквей.
Что же касается пресвитерского чина служения литургии, то на нем диаконские выклички и диптихи уже давно вышли из употребеления, а остались лишь мысленные поминовения и экфонезисы предстоятеля, да еще иногда диакон возглашает старый финал этих списков без них самих.
При этом все ходатайства (как за живых, так и усопших) продолжают совершаться священником тайно во время пения хором ирмоса 9 песни. И чем быстрей хор поет этот ирмос, тем быстрей ему приходится читать тексты ходатайств. Особенно сложно в этом отношении «вычитывать» ходатайства на литургии Вас. Вел.
Причем, священнику не остается ничего другого как успеть прочитать как можно больше поминаний, пока поет хор. И в результате, поминание священноначалия оказывается не в начале (как это положено чинопоследованием), а в самом конце, в ответ на которое хор поет сохранившуюся от диптихов заключительную аккламацию «и всех и вся», не связанную с произносимым поминанием, из-за чего некоторые ошибочно соотносят ее не с народом, а епископатом, говоря, что ею поминаются все епископы и вся епархии.
Из-за всего этого из всех элементов литургий св. Вас. Вел. и Иоанна Злат. интерцессия представляется наиболее сумбурной и запутанной.
Что делать нам сегодня со всем этим?
Можно, конечно, ничего не делать. Нам это вполне привычно. Только от этого чин литургии стройней не станет.
На вопрос, следует ли возвращать в обиход то, что уже в течение многих столетий не является жизнеспособным и актуальным элементом византийской литургии, можно ответить так: В виду того, что скорее всего диптихиальные списки опять наполнятся именами одного лишь высшего духовенства (и так достаточно и даже иногда выше меры славословимого), лучше ограничиваться общими безымянными формулами.
А если и возвращать практику поименного поминания, то я поддерживаю тех, которые предлагают от «официальных иерархических диптихов общения» перейти к простонародному и более древнему «приходскому» поминовению членов местной церковной общины посредством прочтения списка прихожан с их нуждами.
Как это делать? — В виду того, что диаконы практически исчезли из наших храмов, то ориентироваться следует на одиноко служащего предстоятеля, которому надо будет прочитывать все это самостоятельно и вслух.
Конечно, можно разработать вариант и для диаконского участия в этом поминания, однако его все равно не следует делать параллельным поминанию предстоятельскому, а все должно произноситься вслух в порядке очереди.
Исходя из этого, конечно же придется упорядочить прошения, которые ныне читаются вперемежку, опустив в них (за ненадобностью) лишние (дублирующие друг друга) и переставив остальные в соответствии с древнепринятым порядком, о котором у нас была речь на 160 занятии.
Можно даже подумать об изменении того порядка поминания, когда усопшие поминаются перед поминанием живых. Ведь если посмотреть на структуру ектений (по образу которых складывалась и ходатайственная молитва), то станет понятным, что сначала следует поминать живых, а затем уже усопших. Такой порядок дает и св. Кирилл Иерусалимский в 5-м Тайноводственном поучении. Хотя может это и не принципиально.
И раз уж так сложилось, что после Анафоры стали сначала поминаться святые, то после их поминания, а точнее после поминания Богродицы, традиционней было бы начать моление о Церкви вообще, которое собственно есть первое прошение древнего ходатайства, после которого следует прошение о епископате и клире.
Здесь, при наличии диакона, последний мог бы (после поминания предстоятелем своего священноначалия и сослужителей) продолжить поминанием по имени предстоятеля, приносящего святые дары, а вместе с ним и всего священнического чина.
К этому же мне кажется было бы уместно добавить молитву о непосредственных участниках совершаемых приношений.
После чего можно переходить к традиционной молитве о гражданских властях, которая не опускается даже в тех странах, где они занимают враждебную по отношению к Церкви позицию.
Форма данного поминовения зависит от формы государственного устройства. И если раньше поименно поминались правящие христолюбивые государи, то сегодня мы ограничиваемся общей молитвой о богохрани́мой стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, о ми́рном их правле́нии, которое дает нам спокойно жить во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Понятно, что далее черед за молитвами о членах общины, т.е. о храме, в котором совершается богослужение, о трудящихся и предстоящих в нем, о путешествующих и оставшихся дома, о больных или заключенных и пребывающих в беде православных христианах и т.д.
Ну, и в заключении поминаются те, кого забыли или не смогли помянуть по множеству имен, заканчивая формулой: «за всех и каждого».
Что касается поименного поминания усопших, то оно или вовсе не совершается (ограничиваясь проскомидийным поминанием, а в некоторых случаях и преданафорным в виде специальной ектеньи) или же совершается в то время, когда хор поет рефрен «Достойно есть» как это можно наблюдать в греческих монастырях, когда диакон с кадилом в руках поминает их тихим, но слышимым гласом.
И таким образом, примерная схема будет выгдядеть так.
После молитвы о Св. Дарах, которые желалось бы принять не в суд, или́ во осужде́ние, священник читает вслух всех: Еще́ прино́сим Ти слове́сную сию́ слу́жбу, о и́же в ве́ре почи́вших,… и далее перечисляются категорий святых, начиная с ветхозаветных «отцов». Кстати, категория «праотцов» была добавлена позднее, а раньше молились о девяти чинах святых, аналогично девяти чинам ангельским, т.е. об отцах, патриа́рхах, проро́ках, апо́столах, пропове́дниках, евангели́стах, му́чениках, испове́дниках и подвижниках, далее сразу же можно добавить прошения: о святе́м (имярек), его́же и па́мять соверша́ем, и о вся́ком ду́се пра́веднем в ве́ре сконча́вшемся. Ну, а изря́дней же о Пресвяте́й, Пречи́стей, Преблагослове́нней, Сла́вней Влады́чице на́шей Богоро́дице и Присноде́ве Мари́и.
И пока хор поет Задостойник есть время мысленно помолиться «О поко́и и оставле́нии грехо́в душ раб Божиих имярек, с просьбой на ме́сте све́тле, иде́же присеща́ет свет лица́ Божия, упоко́ить их. Хотя лучше было бы или, совершив чин о Панагии (и возгасив молитву: «Пресвятая Богородице помогай нам. И избaви нaс от всякого обстояния, спободи и деснаго предстояния Сына Твоего и Бога нашего»), затем помянуть вслух всех усопших, когда в этом есть необходимость или же когда ее нет (в праздник), петь вместе с хором песнь Богородице.
По окончании моления и пения предстоятель продолжает: Еще́ прино́сим Ти слове́сную сию́ слу́жбу о вселе́нней, о святе́й, собо́рней и апо́стольстей Це́ркви, о и́же в чистоте́ и честне́м жи́тельстве пребыва́ющих.
В пе́рвых помяни́, Го́споди, Святе́йшаго Патриа́рха (имярек), преосвяще́ннаго епи́скопа (имярек), и весь свяще́ннический чин, и́хже да́руй святы́м Твои́м це́рквам, в ми́ре, це́лых, честны́х, здра́вых, долгоде́нствующих, пра́во пра́вящих сло́во Твоея́ и́стины.
С этого места может подключиться диакон, выйдя на амвон и там поминая литургисающего предстоятеля словами: Еще́ мо́лимся о приносящем Святые Дары сия иерее (имярек), добавив к сему и молитву о плодонося́щих и добротворя́щих во святы́х це́рквах и и́же да́ры сия́ прине́сших, и о ни́хже, и и́миже, и за ни́хже сия́ принесо́ша.
К этому добавляются гражданские прошения: Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́. Да́ждь им, Го́споди, ми́рное правле́ние, да и мы в тишине́ их ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м, во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Помяни́, Го́споди, град сей, в не́мже живе́м (весь сию́, или оби́тель сию́, в не́й же живе́м), и вся́кий град и страну́, и ве́рою живу́щих в них (имярек).
Далее совершаются поминания в соответствии с теми или иными потребностями прихожан: Помяни́, Го́споди, путеше́ствующих и приведи́ их на ме́сто благополу́чно, поми́луй всех неду́гующих, стра́ждущих, въ темни́цахъ заключе́нныхъ, и даруй им спасе́ние и т.д. и т.п.
А в заключении звучит общая универсальная формула: Помяни́, Го́споди, и ихже кийждо в помышлении имать, и всех и вся!
И на это народ (а не хор) отвечает: И всех, и вся.
После этого по чину литургии следует подготовка ко Причащению, о которой мы поговорим при следующей встрече.
Комментировать