29. Чин погребения

29. Чин погребения

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Сегодня мы поговорим о чине погребения. Да, здесь тоже есть свой богослужебный чин, подробности которого не всем известны. Ну, а собственно, где эти подробности изложены полностью и последовательно? Если руководствоваться Требником, то в нем во-первых, не все описано, а во-вторых, не все порой понятно. Есть и еще недостатки у него, но о них отдельный разговор.

А пока давайте проясним, что такое Требник? — Это книга для частного богослужения. Таких книг два вида. Одни из них заключают в себе извлечения из книг общественного богослужения и приноровлены для домашнего употребления (Например, канонник или следованная псалтирь). Содержание других совершенно отличается от книг, принадлежащих к общественному богослужению.

Так вот, Требник принадлежит ко второй категории и содержит изложение священнодействий и молитвословий, которые совершаются по потребностям одного или нескольких лиц во время, определяемое обстоятельствами их жизни.

К таким священнодействиям принадлежат, прежде всего, последования всех Таинств (Крещения, Покаяния, Соборования), затем чины венчания, пострижения, причащения больных, освящения воды, артоса, плодов, икон, домов и многоразличных вещей, совершения молебнов, и в том числе чин погребения усопших.

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ВО ГРОБ

В вопросе погребения усопших Требник ограничивается лишь так называемым чином отпевания, который к тому же содержит краткие и порой не всем понятные указания, что и как делать. Например, на Востоке, где формировался этот чин, тела усопших полагались в могилу без особого гроба. Поэтому когда в Требнике говорится о положении тела усопшего В ГРОБ, то надо учитывать, что эти указания имеют в виду МОГИЛУ.

Так, по окончании отпевания и чтения прощальной молитвы, в Требнике пишется, что тако вси вземше мощи, отходим ко гробу, последующим всем людем и поющим трисвятое. Если под гробом разуметь собственно гроб, тогда указание получается весьма странное, не правда ли?! И далее говорится, что полагаются мощи во гроб (речь о могиле), а священник взем персть лопатой, крестовидно мещет верху мощей, глаголя: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и все живущий на ней» (Пс. 23, 1). Кстати, слышите, что нужно говорить в таких случаях, а то некоторые, бросая землю в могилу, приговаривают: «Пусть земля тебе будет пухом»? Это наивное народное представление о том, что земля, покрывая умершего, давит на него. Отсюда и пожелание.

А посем наливает веху мощей елей от кандила, или сыплет пепел от кадильницы, и тако покрывают (т.е. засыпают) яко обычно гроб, приглаголемым тропарем «Со духи правденых…» и проч. Некоторые священники неправильно прочитывая данное указание в буквальном смыле слова посыпают ТЕЛО усопшего землей прежде закрытия гроба крышкой и наливают на него елей от лампады или если нет елея, высыпают пепл от кадила, к вящему огорчению родственников усопшего, старавшихся его одеть во все чистое и опрятное. Тогда как на самом деле все это надо делать по опущении гроба в могилу с совершением литии. Просто священник первым бросает лопату земли, туда же сыплет пепел от кадила и льет елей от лампады, а если нет священника, это должен делать либо старейшина рода, либо самый близкий из родственников.

А что в Требнике не указано? Не указано, что существует чин положения тела в ковчег (гроб). Чин этот полагается совершать еще в доме прежде изнесения тела в храм для отпевания. Для этого с пением трисвятого (а на Пасху пасхальных песнопений) тело умершего и ковчег его (гроб) извне и изнутри кропится святой водою и абие влагают (тело) в него. Этот чин полагания тела во гроб можно сравнить с чином освящения дома (!) в виду того, что гроб для тела усопшего становится жилищем до того момента, когда труба Архангела позовет его на Страшный Суд. И как при освящении нового дома окропляется не только дом, но и те, кто собираются обитать в нем, так и здесь окропляется и самый гроб совне и изнутри, и влагаемое в него тело усопшего. Существует даже для такого случая особая молитва, которая читается прежде окропления гроба св. водою, и в которой испрашивается у Господа ниспослание Ангела… храняща ю (гробницу), да тело, в ней положенное, покойную обитель обрящет даже до второго пришествия… душа же… вечныя радости сподобится.

ПОСЛЕДОВАНИЕ ПРЕД ИЗНЕСЕНИЕМ ТЕЛА УСОПШЕГО ИЗ ДОМА

Когда все будет готово, тело усопшего относится в храм. Пред изнесением его из дома совершается краткое заупокойное последование, почти соответствующее чину так называемой обычной литии, с небольшими, но характерными особенностями. А именно: отпуст предваряется пением Честнейшую.

И что это значит? – спросите вы. В старину твердо соблюдался благочестивый обычай пред выходом из дома совершать так называемый семипоклонный начал, в состав которого входит молитва Достойно есть... Семипоклонный начал – это приходные и исходные поклоны с молитвами:

1. Боже, милостив буди мне грешному (крестное знамение и поклон)

2. Создавыи мя, Господи, помилуй мя (крестное знамение и поклон)

3. Без числа согреших, Господи, прости мя (крестное знамение и поклон)

За этими тремя краткими прошениями, сопровождаемыми в посты земными поклонами, читается благодарственная песнь в честь Божией Матери:

4. «Достойно есть…». Этот священный гимн сопровождается земным поклоном.

За молитвой «Достойно есть», с пятым (поясным) поклоном, произносится:

5. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веком, аминь.

Затем еще читается с поклоном:

6. «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи благослови». И отпуст:

7. «Господи Исусе Христе Сыне Божии, молитв ради Пречистыя Твоея Матери, силою Честнаго и Животворящаго Креста, святых ангел хранителей наших и всех святых, помилуй и спаси нас, яко Благ и Человеколюбец». Поклон земной, но без крестного знамения.

Этими поклонами имолитвами предварялось и заканчивалось любое богослужение в храме или дома. Этот обряд строго соблюдают старообрядцы. А у некоторых старообрядческих согласий (например — «спасовцев») семипоклонный начал даже использовался в качестве правила приёма в свою веру.

Отголоски этого начала сохраняются и у нас в виде совершения перед службой трех поклонов с первой молитвой или с первыми тремя. Наверняка вы замечали, как священник или диакон перед началом службы делает сначала три поклона (читая про себя указанные молитвы)!

Так вот, перед выходом из дома и при входе в храм (жилой дом или иное помещение, где есть Крест или иконы) совершается этот семипоклонный начал или хотя бы сокращенные его вариант с тремя поклонами. А так как умерший тоже собрался выходить из дома в храм, то и поется Честнейшую, отсутствующая на обычной литии как отголосок исходных молитв.

И сам отпуст здесь тоже исключительный, — не обычный заупокойный Воскресый из мертвых Христос истинный Бог.., а особый: Живыми и мертвыми обладаяй Христос истинный Бог наш. И наконец (как исключение из общего правила) на отпусте в данном случае, как еще и в конце всего последования погребения возглашается и имя усопшего.

ПЕРЕНЕСЕНИЕ ТЕЛА В ХРАМ

Далее с непрерываемым пением Святый Боже переносится тело усопшего в храм. При этом, как и при перенесении тела из храма к могиле существовал обычай в память о почившем раздачи родственниками и друзьями усопшего, милостыни священнослужителям, включая и встречавшихся по дороге, которые тут же совершали краткое поминовение усопшего, произнося заупокойную ектению и возглашая ему вечную память.

Затем уже в храме совершается торжественная соборная служба (отпевание) с целью почтить усопшего в этот исключительный для него день, когда он становится центром внимания всего Церковного собрания. Для него – это как бы день рождения, на который собираются друзья и знакомые. Примечательно, что тогда как в других последованиях, (Крещения или венчания) действует один иерей с диаконом, совершение погребения предполагается при участии целого сонма священнослужителей, если возможно, то и с архиереем во главе. Все молящиеся окружают гроб усопшего, имея в руках горящие свечи, как в великие праздники. Как при больших торжествах совершается обильное воскурение фимиама, причем всякое каждение начинается и оканчивается каждением теламертвого, честь, которая обычно воздается иконе праздника, чествуемой святыне и предстоятелю церковного собрания. Не случайно тело усопшего в большинстве случаев в последовании погребения именуется “мощами”. Дорогие останки дорогого усопшего становятся как бы некоторой святыней. Они и действительно святыня, ибо неоднократно освящались таинствами церковными.

При перенесении тела усопшего из храма к могиле (как из дома в храм), его кадят, как при встрече почетных лиц или перенесения святынь.

Еще разберем некоторые часто задаваемые вопросы:

1. Можно ли использовать музыку, оркестр?

При похоронах не употребляются музыкальные инструменты, так же как они не используются при совершении религиозных обрядов Православной Церкви.

2. Икону в гроб нужно ли ложить?

Обычно во свидетельство веры во Христа влагается крест в левую руку, а вот икону хоронить мне кажется излишним. Некоторые оставляют иконы в храме, но мне кажется, что более целесообразно оставить ее у себя в воспоминание об умершем, или поместить в надгробный памятник вместо портрета. Тем более, что традиция с портретами дохристианская, если посмотреть на египетские мумии или надгробные фаюмские портреты. И вопрос для размышления: уместен ли портрет там, где совершается поминовение? Не более ли уместна в таких случаях икона?

3. Нужны ли при погребении цветы?

Возлагать цветы на могилу – обычай не только хороший, но и древний. Известно, что еще в первые века христиане украшали цветами и могилы, и гробы, и тела усопших. И делали они это для того, чтобы почтить нравственные достоинства умерших или символически выразить идеи воскресения, жизни вечной, небесной награды и т.п. Так, к примеру, красные розы несли в себе символ мученичества, фиалки или лилия указывали на нравственную чистоту, кипарисовые ветки были образом праведности и т.п.

А вот ношение венков (особенно с искусственными цветами) при погребальном шествии неуместно и не только потому что это не выражает указанные идеи, но и потому этот обычай вместо утешения и назидания порождает разорительное соревнование друг перед другом, демонстрацию благосостояния тех, кто пришел на поминки, и соблазн малоимущих друзей. В виду этого Священный Синод в 1886 году издал постановление о запрещении этого обычая «как нарушающего у нас церковное благочиние и соблазнительного для религиозного чувства и народной нравственности».

4. Как ставить крест?

Когда могила засыпается землей (после произносения ектеньи и отпуста) ставится победное знамение нашего спасения — Крест, осеняющий место упокоения сораспявшегося Христу. Здесь нет вопроса.

А вот, как ставить Крест? – это вопрос с разными ответами. Некоторые считают, что крест надо ставить у головы погребенного, хотя согласно церковным указаниям крест необходимо ставить у его ног с обращением распятия к лицу умершего, перед которым приходящие могут совершать молитвы, что называется вместе с почившим.

Пожелаем и мы, всем от века почившим, «блаженного упокоения» во Христе Иисусе Господе нашем сме́ртию смерть попра́вым, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вым!

Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!

Комментировать