Предыдущий | Следующий |
|
55. Чин 12 псалмов[12:17] |
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Напоминаю, что мы обсуждаем возможность самостоятельного совершения богослужебных последований.
Сегодня совершается ПАМЯТЬ ПРЕП. ПАХОМИЯ ВЕЛИКОГО, умершего в 348 году в возрасте 54 лет от эпидемии (моровой язвы). Это к слову о том, что даже Великие святые умирают от заражения маленькими вирусами и бактериями. И не всегда, как видите, Бог стоит на защите святых от болезнетворного действия. Не надо об этом забывать и понапрасну обольщаться…
Так вот память преп. Пахомия в этом году совпала с праздником Вознесения Господня, поэтому Устав предписывает совершить службу ему сегодня на малом Повечерии. Как совершается подобная служба, мы с вами обсуждали на 15 занятии. Кто подзабыл, переслушайте его начало и почтите память святого таким образом, если будет возможность.
Впрочем, вы можете сегодня вечером в память о нем совершить и другую службу, которая мало кому знакома, а тем более, мало кем совершается, и о которой я сегодня вам расскажу.
***
Преп. Пахомий вошел в историю Церкви как основатель монашеского общежития. С его именем связано и появление первого Устава для монашеской общины. Причем, согласно преданию, Устав этот был получен им от Ангела, который положил совершать монахам по 12 молитв в течение всего дня, вечером, и ночью, предваряя каждую молитву пением псалма. По объяснению того же Ангела, это был тот «рабочий минимум», которым освящалось суточное время и которым заменялись все общепринятые церковные службы (недоступные монахам из-за отсутствия священства).
Так что когда вам говорят, читайте псалмы, то предлагают чисто монашескую практику, только без определенного устава… Тот же Часослов изначально представлял собой сокращенную Псалтирь с выборкой псалмов для определенных часов молитвы в течение дня.
Это Пахомиевское правило привилось по всему Египту. И на вопрос о том, как совершать вечерние и ночные молитвы монаху, преп. Варсануфий (6 век) ответил так: «Часы и церковные песни есть предание, они хороши ради согласия всего народа; и в общежитии ради согласия множества. Насельники же скитов не имеют часов, не распевают песней, но занимаются в одиночестве рукоделием, и изучением, и немного молитвой… Около времени вечерни насельники скитов прочитывают 12 псалмов, по каждом вместо славословия произнося «Аллилуия» и совершая одну молитву. Подобным же образом и ночью прочитывают 12 псалмов, а после псалмов садятся за рукоделие».
Подобное правило соблюдалось по всему Египту, хотя более совершенные, которым закон не писан, тайно (дабы не смущать немощных) пели ежедневно по 30–50 псалмов, а иные чуть ли не всю Псалтирь. Вследствие этого, даже однажды возник спор, который был решен опять же Ангелом.
По свидетельству преп. Кассиана Римлянина (5 век): «Когда в один день достопочтенные мужи, заботясь о благе потомков, собрались, чтобы определить, как нужно во всех братствах совершать ежедневное богослужение… На собрании этом возник спор: одни требовали, чтобы прочитывалось 50; другие – 60 псалмов, а иные больше. И спор этот не был решен до вечернего собрания. Когда же они по обыкновению хотели начать вечернюю молитву, то некто вышел на середину петь псалмы Господу, и пропев единообразно 12 псалмов, сделался невидим, чем и положил конец спору о богослужении. Из этого собор уяснил, что Господь через ангела постановил общее правило для молитвенных собраний, потому и определил, чтобы как в вечерние, так и в полуночные собрания читалось по 12 псалмов; от себя же добавил, чтобы желающие постоянно размышлять о Св. Писании к этому присовокупляли два чтения – одно из Ветхого, а другое из Нового Завета, в субботы же и воскресные дни, а также и в Пятидесятницу, два чтения – одно из апостольских посланий или Деяний, а другое из Евангелий».
Возможно, к этому иноческому обычаю восходит и то богослужебное последование, основу которого составляют 12 определенных псалмов под названием «Чин пения 12-ти псалмов».
И хотя в принятом ныне в Православной Церкви Типиконе и других текстах, регламентирующих литургическую практику, Чин пения 12-ти псалмов не упоминается, он тем не менее включен во многие издания Следованной Псалтири и Каноника.
Вот в Канонике читаем…
В современном виде этот чин состоит из 4 трехпсалмий.
Открывается этот чин обычным началом и заканчивается обычным отпустом.
1-е: Пс. 26, 31, 56
2-е: Пс. 33, 38, 40
3-е: Пс. 69, 70, 76
4-е: Пс.101, а далее псалмы заменяются молитвами иудейского царя Манассии, вседневного славословия и еще одной молитвой, которая принадлежит св. мученику Евстратию, осужденному на сожжение в царствование императоров Диоклетиана и Максимина. Согласно жизнеописанию эту молитву «Величая, величаю Тя, Господи» св. Евстратий произносил по пути к месту казни.
Каждая из этих частей заключается Трисвятым, серией из 2 тропарей и богородична, 30-кратным «Господи, помилуй».
В настоящее время этот «Чин» не имеет определенного места в круге церковных богослужений и используется особенно усердными к молитве христианами в келейном правиле. Например, мне известно, что этот чин составляет келейное правило насельниц Толгского монастыря (Ярославль).
Однако,
- действительно ли этот чин является правилом индивидуальной молитвы или же представляет собой вариант последования суточного круга?
- Какое место этот чин занимал в богослужебной практике в те времена, когда он создавался?…
- Совершался ли он так же, как это представлено в канонике?…
— Все эти вопросы мы обсудим завтра. Обещаю, будет очень интересно!
Здесь можно было бы сказать до завтра!…
Но я хочу еще всех поздравить с праздником Вознесения Господня, который представляет собой новое доказательство любви Божией к нам, ибо воскресшую плоть человеческую Спаситель вознес на небеса и посадил одесную Бога Отца, увенчав ее славой и честью Божества. «Смотри, как низко человек находился и как высоко вознесен, – удивляется св. Златоуст, – невозможно было ни сойти ниже того, куда низшел человек, ни вознестись выше того, куда вознес его Христос. Это выражая, Павел говорил: «Нисшедший, Он же есть и восшедший» (Еф.4:10). Куда он нисходил? В преисподние места земли (ст. 9), а возшел превыше всех небес». Человек сегодня удостаивается неслыханной почести, какой не удостоились даже ангелы.
Смотрите как об этом рассуждает Златоуст: «К какому естеству Бог сказал: «Седи одесную Мене»? К тому, которое выслушало: «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Не довольно ли было для него возвыситься над небесами? Не довольно ли было стать вместе с ангелами? Не была ли неизреченной и эта честь? Но оно превзошло ангелов, прошло мимо архангелов, превзошло херувимов, вознеслось выше серафимов, миновало начальства и остановилось не прежде, как достигши престола Владыки».
Видите, человеческая природа помещается не просто наверху, на небе, но превыше ангельских сил, по той причине, что не с ангельским естеством соединился Бог, но с естеством человеческим. Соединившись, Он не только исправил повреждение, внесенное в естество человеческое Адамом, и не просто вернул человеческой природе ее первозданное состояние (состояние естественное), но возвел ее в состояние вышеестественное, которое не имел и Адам.
Это поистине дар не имеющий цены; дар, который может даровать один только Бог, вселюбящий и всемогущий.
***
Итак, не забудьте, ознакомиться с чином 12 псалмов (в Каноннике или Следованной Псалтири, либо в интернете найдите), а лучше прочтите его сегодня вместо Повечерия и в память о преп. Пахомии.
При этом, обратите внимание на его структуру и ответьте себе на вопрос: действительно ли это цельная и единая служба или указанные части представляют собой самостоятельные службы, которые можно совершать по отдельности?
И еще хочу предупредить, если вы не ознакомитесь с чином 12 псалмов сегодня, то завтра вам трудно будет меня понять…
Ну а теперь я прощаюсь с вами… до завтра.
Комментировать