80. Причащение в пост

80. Причащение в пост

(3 голоса5.0 из 5)

Хорошо ли причащаться в посты? Появление и смысл литургии Преждеосвященных Даров.

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Продолжаем наши исследования в области поста и воздержания.

У нас (в России) сложилась давняя традиция чаще причащаться в Пост, чем в праздники и воскресенья (особенно это заметно в дни пасхальной радости). Эту традицию отражает, а может и порождает известное вам теперь «Учительное известие», в котором помещается вот такая инструкция: «Приходские иереи должны поучать своих прихожан, чтобы с чистой совестью всякий пол, если возможно во все праздники, если же нет, то хотя бы в каждый из четырех постов, приготовлялись к Причащению».

Пришло время сказать прямо, что это НЕНОРМАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ! Потому что пост – это воздержание от пищи, в том числе и ЕВХАРИСТИЧЕСКОЙ!

Об этом нам говорят каноны! Читаем 51 правило Лаодикийского Собора: «Не подобает в Четыредесятницу дни рождения мучеников праздновать, но совершать память их в субботы и в дни воскресные». Под празднованием здесь разумеется совершение Литургии, которую Церковь считает неприличным совершать в период покаяния, ибо Литургия сама по себе – это радость богообщения, а в будние дни Великого поста мы призываемся к сокрушению о своих грехах.

Это же подтверждает правило из «Апостольских постановлений», говорящее, что «во всякую субботу, исключая одной Великой, и во всякий день Господень, составляя собрания, радуйтесь, ибо постящийся в день Господень,.. повинен будет греху, потому что в эти дни должно веселиться, а не сетовать». Кстати, это еще одно доказательство того, что все субботы и воскресения (включая и период Великого поста), не являются постными днями!

Вы скажете, так в Вел. Субботу Литургия же совершается! Верно. Но когда она совершается? По Уставу – вечером, т.е. в конце пощения, ибо Литургия является признаком отмены поста, а в дни Святой Четыредесятницы разрешение от поста бывает не ранее вечернего времени.

В былые времена, кроме времени Великого поста, еще Среды и Пятницы всего года чтились не только телесным воздержанием, но и особым богослужением — без Евха­ристии. Так, в древних памятниках можно встретить описание того, как «александрийцы в среду и в пятницу читают Писание, а учители объясняют его; в эти дни совершается все, что обыкновенно бывает, кроме таин». Вероятно, данная служ­ба — литургия без евхаристии — и дала начало литургии Преждеосвященных Даров, о которой мы читаем в 52 правиле VI Всел. собора: «Во все дни поста святые четыредесятницы, кроме субботы и воскресения и святого дня Благовещения, святая литургия бывает не иная, как преждеосвященных даров». И то, как говорят толкователи – «для немощных духом и телом, Церковь являет нам в продолжении седмиц поста дары преждеосвященные».

Согласно этому правилу и Иерусалимскому Уставу Литургия Преждеосвященных Даров совершается в среду и пяток, хотя согласно Студийскому уставу (рассчитанному на более немощную братию) такие Литургии допускались во все седмичные дни Великого поста. И когда наша Церковь жила по этому Уставу, то литургия Преждеосвященных Даров совершалась пять раз в неделю. Отголоски этой практики остались в богослужении Страстной седмицы.

Таким образом, хотя в совершении Преждеосвященных литургий стало принято усматривать особое благочестие, на самом деле, частое причащение в Пост — это лишь снисхождение к немощным, не могущим поститься строго. Вспомните здесь практику монашествующих, уходивших на время поста из монастыря в пустынные места и приходившие обратно для причащения лишь по окончании пощения.

Впрочем, с практикой частого совершения литургий Преждеосвященных Даров можно было бы и смириться (признав общую нашу немощь), если бы этот чин причащения совершался в соответветствии с Уставом, т.е. в вечернее время, ибо принятие св. Даров в дни поста по идее своей должно совершаться лишь по окончании дневного поста. Эта идея заложена в самой литургии Преждеосвященных Даров, которая соединяется с вечерним богослужением. По тому же принципу в Великий Четверг, а так же в навечерие (сочельник) Рождества Христова и Богоявления, Литургия совершается вечером (в соединении с вечерней). И как оговаривает 29 правило 6 Всел. Собора, совершающие ее должны делать это натощак. Правда, время пощения при этом не оговаривается.

Но в настоящее время в большинстве наших храмов сложился обычай служить Литургии в эти дни, как и Литургии Преждеосвященных даров — утром, фактически упразднив тем самым положенный пост. Хотя и не везде так делается. Встречаются еще приходы, которые совершают и эти Литургии, и Литургию Преждеосвященных Даров, как и положено, вечером. И как показывает их опыт уставной вариант такого служения имеет ряд преимуществ. В том числе и в плане посещаемости, потому что дает возможность участвовать гораздо большему количеству работающих в будни прихожан. А, кроме того, это дает реальный опыт подлинного поста, когда следует воздерживаться от пищи и пития и помогает понять, насколько в согласии с уставом, некоторые дни должны быть более строгими в отношении поста, нежели другие.

Конечно, если совершать литургию Преждеосвященных Даров вечером, то, очевидно, встанет вопрос с воздержанием в этот день от принятия пищи до вечера. Прямых правил, которые отменяли бы это воздержание и разрешали бы приобщение Преждеосвященными Дарами ядших, нет. Но учитывая опыт вечернего служения Преждеосвященной литургии, а также биологические процессы нашего организма, Синод РПЦ на заседании от 28 ноября 1968 года на вопрос о времени воздержания от пищи и пития перед вечерним причащением принял решение в духе церковных правил и с учетом церковной икономии о том, что для причащающихся воздержание от принятия пищи и пития должно быть не менее 6 часов, оговорив при этом, что воздержание перед причащением с полуночи от начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость.

Я полностью согласен с этим постановлением. Но у меня в отношении его есть только один маленький вопрос: Если богослужебный день начинается с вечера (после захода солнца) или с вечерни, т.е. в районе 18:00, то почему пост литургического дня должен начинаться после полуночи и заканчиваться ею же? Если пост и употребление пищи рассматривать как элемент жизни богослужебной, то и подчиняться они должны богослужебным принципам.

Скажем, пост наступающего дня начинаться должен после Вечерни (в районе 6-8 вечера и заканчиваться обедом (9 часом) или ужином следующего дня (примерно в то же время или, у кого на сколько хватает сил). Кроме того, по Уставу пост оканчивается совершением Литургии, и время ее совершение должно указывать на время окончания поста данного литургического дня. Не так ли?

Наша нынешняя путаница происходит от того, что, когда пост стали ограничивать не только во времени, но и в роде пи­щи, то как в дни разрешения поста (суббота, воскресенье) так и в часы этого разрешения, стали вкушать только установившиеся роды постной еды, создавая тем самым иллюзию продолжающегося поста.

Напишите в своих комментариях, что вы думаете на этот счет, а я пока попрощаюсь с вами ненадолго, напомнив то, с чего начал наш сегодняшний разговор. А именно, что более уместным временем для причащения является ПРАЗДНИК, а не ПОСТ.

До скорой встречи!

Комментировать

1 Комментарий

  • Любовь, 14 августа 2021

    Очень неожиданно, как то даже пугает.

    Ответить »