87. Успенский пост

87. Успенский пост

(4 голоса3.3 из 5)

Особенности осеннего поста

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Наступает осенний пост, обычно именуемый Успенским. Провести вы его можете по новому, воспользовавшись теми знаниями и рекомендациями, которые были даны в период прошедшего Петрова Поста.

Давайте с вами вместе разберемся, из чего состоит этот пост и как его провести?

Начинается он изнесением Креста Господня. Куда он выносится и зачем? В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: “По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. С этого дня и до Успения Пресвятой Богородицы, совершали литии по всему городу, предлагали народу Крест для поклонения”.

Кроме того, это первый день месяца (1 августа по ст. ст.), а в первый день каждого месяца константинопольский патриарх Фотий ввел традицию совершать освящение воды и окроплять ею храм, жилища, дворы и огороды. Исключение представлял собой лишь январь, в котором освящение совершалось не в начале месяца, а в день Богоявления.

В Русской Церкви это празднество соединилось еще с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В хронографах XVI века об этом дне говорится так: “Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1”. А в “Сказании”, составленном в 1627 году, рассказывается, что “на происхождение в день Честного Креста бывает ход (крестный) освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем”.

Сегодня в нашей Церкви все ограничивается лишь выносом на середину храма Креста и чином освящения воды. При этом основной смысл этих обрядов практически уже непонятен. Хотя в период продолжающейся эпидемии хорошо было бы этот смысл возродить… и выйти с крестом и святой водой за пределы храма.

Что касается самого поста то сначала он связывается с праздником Преображения. В этом году Преображенский пост состоит из 3 дней: 14, 17 и 18 августа. Из них строгими являются лишь 14 (пятница) и 18 (сочельник). 15 и 16 агуста постными не являются, потому что это суббота и воскресенье, а 19-го отмечается двунадесятый праздник Преображения, который так же не может быть постным (хотя и в среду выпадает). Даже монашеский Типикон в этот день, в том числе и тогда, когда он совпадет со средой или пятницей, дозволяет рыбу и вино. Следовательно, миряне в этот день могут вкушать мясо, не говоря об остальных видах продуктов. По крайней мере, наши далекие предки так делали.

Теперь немного истории о празднике Преображения

Все вы знаете, что этот праздник посвящен воспоминанию события на Фаворе (Мф. 17:1-13; Мк. 9:2-8; Лк. 9:28-36), произошедшего незадолго до страдания Спасителя (см. Мф. 16, 21). Но вряд ли при этом вы обращали внимание на то, что в августе, да еще после Пятидесятницы, данное событие произойти никак не могло. Настоящим его временем является февраль. А в августе оно празднуется потому, что на февраль обычно выпадает время Четыредесятницы, когда несообразно с великопостным служением, изображающим собою настоящую многобедственную жизнь и напоминающем нам о падшем нашем состоянии, празд­новать Преображение Господне, предизображающее светлое Христово воскресение и предуказывающее то преображенное состояние, в каком мы явимся в конце мира.

Вы спросите, чем же тогда руководствовались при выборе нынешней даты?..

Ответ: Датой празднования Воздвижение Креста Господня, как еще одним воспоминанием Христовых страстей. И если мы от дня Воздвижения Креста (от 14/27 сентября) отсчитаем назад ровно 40 дней то получим нынешнюю дату Преображения Господня (6/19 августа), случившегося за 40 дней до распятия Спасителя.

Впрочем, утвердившаяся дата Преображения является весьма неудобной и для Успенского поста. По этой причине этот пост, хоть и считается строгим, на самом деле таковым никак не может быть. Дело в том, что почти все двунадесятые праздники имеют продолжительное попразднство: от 4 до 8 дней. В частности, попразднство Господня Преображения длится 7 дней (до 26 августа), что не дает должным образом поститься, ни в плане приема пищи, ни в плане богослужения (с отменой Литургии, молитвой Ефрема, земными поклонами и т.п.).

Вообще, в течение ныне обсуждаемых нами постов, постное богослужение теоретически возможно лишь перед Преображением и то всего 2 раза — 3/16 и 4/17 августа. А в этом году (из-за совпадением с воскресным днем) такое возможно лишь 1 раз (4/17 августа). А единственным строгим днем Успенского поста может быть лишь 27 августа – как день предпразднства и сочельника. Кстати говоря, все двунадесятые праздники, как правило (за исключением Р.Х. и Крещения), имеют однодневное предпраздство (сочельник).

Таким образом, после Преображения Господня попоститься мы можем лишь один день (накануне Успения), а в остальные 5 дней (20, 21, 24, 25, 26), нам придется ограничиться лишь тем или иным видом воздержания (по личному выбору). 22–23 августа (суббота и воскресенье) в этом году непостные.

Можно было бы этим и закончить нашу беседу, если бы не требовалось еще объяснить моим прихожанам, почему в нашем храме не совершается и не будет совершаться на праздник Успения так называемый «Чин Погребения Богородицы», получивший в нашей Церкви неожиданное распространение.

Почему неожиданное? Дело в том, что он изначально предназначался для богослужения в Гефсимании, в противовес влияниям тамошних католических богослужений. К слову сказать, в римо-католической церкви «Взятие на небо блаж. Девы Марии» принадлежит к разряду самых великих праздников и особым приготовлением к этому празднику является именно сочельник, в который в Гефсиманском храме Иерусалима так же стали совершать особое утренне богослужение (с 9:00).

У нас же, хотя и нет вроде нужды противодействовать такой службой католикам, однако она мало того, что стала пользоваться популярностью, да еще и служить ее стали в нарушение Устава, ибо в нашем варианте погребальный чин не составляет отдельной службы (как в Иерусалиме), а просто присоединяется к праздничной всенощной, хотя по Уставу богослужение в сам праздник ничем не должно отличаться от обычного.

Кроме того, данный «Чин» представляет собой подражание великосубботним «Похвалам», а точнее простое переложение службы Великой Субботы, говоря о Воскресении и Вознесении Богоматери.

На мой взгляд, идея приспособления к празднику Успения песнопений Великой Пятницы и Великой Субботы, по меньшей мере, странная. Потому что события погребения Божией Матери существенно отличаются от событий «Страстной» седмицы, когда еще не было Воскресения и победы над смертью. Сами названия воспоминаемых событий указывают на различия их по духу и смыслу. С одной стороны, – смерть, и смерть крестная, а с другой – успение, сон с надеждой на восстание.

И мне кажется, что здесь нельзя копировать одно событие, просто перенося его на другое. А если при этом разобрать песнопения «Чина Погребения Богородицы», то возможно окажется, что и по содержанию своему они непригодны для описания такого события…

Но это пусть будет домашним заданием для тех, кому данная тема интересна, а мы с вами (Бог даст) встретимся еще после Успенского поста для обсуждения состава и содержания самой сложной службы суточного круга — Утрени! Пока же желаю попоститься вам постом приятным и Богу благоугодным!

Комментировать