Реинкарнация: почему христиане в нее не верят

(6 голосов4.5 из 5)

Расшифровка видео

Дорогие друзья, я хотел бы поговорить в этом видео о таком лжеучении, как учение о реинкарнации или переселении душ. Традиционно оно более распространено на Востоке, в Азии, однако же в прошедшие чуть более сто лет это учение стало набирать популярность, хотя и в такой очень особой своеобразной переработке, и на Западе. И у нас в России тоже есть люди, которые, скажем так, увлечены этим учением, разделяют его. Оно очень сильно проникло в массовую культуру, в фильмах оно и так далее. И раздаются вопросы, в частности, почему православная Церковь не признает доктрину реинкарнации, почему для христиан неприемлема идея перевоплощения душ.

Эта идея особенно укоренена в религиях индийского происхождения, собственно индуизме, буддизме, джайнизме. Хотя есть не только в них, и у древних греков тоже были мыслители, которые озвучивали эту идею, но, впрочем, также позаимствовав её на Востоке. В религиях индийского происхождения понятие о реинкарнации тесно связано с понятием кармы.

Вот как об этом писал святитель Николай Сербский: ««Реинкарнация – повторное рождение, рождение в новом теле. Испокон веков индусы знали, что в человеке есть живая душа. Умирает тело, а душа не умирает… Когда тело умирает, душа выходит из тела и появляется в новом теле, будь то человеческое тело или животное, согласно не Божией воле, а карме, которой подчинены и сами боги. Карма – совокупность дел, добрых и злых, совершенных в прошлой жизни отдельного человека, определяющая, в каком теле или статусе появится его душа, когда выйдет из умершего тела». Оба этих понятия противоположны христианскому мировоззрению. Христиане знают, что эта земная жизнь дана человеку как возможность сделать выбор между Богом и грехом, между правдой и ложью. И этот выбор вольно или невольно совершает каждый человек собственным жизненным путём, показывая, к чему склонилось его сердце. Чтобы понять это, Богу нет нужды повторять жизнь человека снова и снова, Он всё понимает с одного раза. Так что живём мы на земле один раз, о чём говорит Сам Бог в Своём откровении: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживёт, и отрасли от него выходить не перестанут, а человек умирает и распадается. До скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего» (Иов.14:7-12). «И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7). И жизнь христианина зависит не от какого-то безличного автоматического закона, а от живого Бога, с Которым можно вступить в личные отношения: «Я на Тебя, Господи, уповаю, в Твоей руке дни мои, спаси меня милостью Твоею» (Пс.30:15-17). «С небес презирает Господь, видит всех сынов человеческих, Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс.32:13-15).

От грехов и их последствий спасает не очередная попытка в новом перерождении, а только лишь Господь Иисус Христос, Который отдал Себя Самого за грехи наши и имеет власть на земле прощать грехи. Он говорит: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис.44:22)

Карма описывается как неумолимый, безличный закон. И в отличие от него, Бог может услышать и может простить, и может избавить от последствий греха человека, искренне раскаивающегося. Но нужно сказать, что хотя идеи реинкарнации и кармы для христианина неприемлемы, тем не менее, они опираются на некоторые верные интуиции, благодаря которым, собственно говоря, и являются столь распространёнными и долгоживущими.

Что касается идеи реинкарнации, то в ней, по мысли святителя Николая Сербского, древние люди выражали убеждение, что человек целиком не умирает со смертью тела, что-то от него остаётся и продолжает жить и после смерти. В свою очередь, концепция кармы, по наблюдению одного исследователя, «выражает несомненную и очень глубокую интуицию человеческого разума и сердца в связи с тем, что человеческие деяния имеют результаты, не исчерпывающиеся кратким промежутком земной жизни, но прорастающие в посмертном существовании индивида. Очевидно, что учение о карме выражает потребность человеческого духа в справедливости и правде». Эти интуиции известны и христианам, верящим как в посмертную жизнь, так и в загробное воздаяние. Но те интерпретации этих человеческих, может быть, общечеловеческих интуиций, которые были даны в Индии, они не приблизили людей к истине, а наоборот, отдалили от неё. Почему я так в этом убеждён, думаю, станет понятно из того, что я приведу далее в данном ролике.

Для меня как для православного христианина, и думаю, для большинства моих зрителей будет немаловажным обратить внимание на то, как отзывались об учении о реинкарнации святые православной Церкви. Многие святые отцы упоминали идею о переселении душ и всегда обозначали её как несовместимую с христианской верой.

Святой Феофил Антиохийский называл ужасным и беззаконным учение о том, что души некоторых переселяются в других людей или в бессловесных животных. А святитель Епифаниий Кипрский упоминает заблуждение касательно переселения душ из одного тела в другое в качестве одной из ересей эллинских философов. Блаженный Феодорит Кирский пишет: «Пифагор баснословил о переселении душ, говоря, что переходят они и не только в тела животных, но и в растения. Этой же басни держались и Манес, основатель манихейства, и злочестивый ряд гностиков. Но Церковь благочестивых гнушается этими и подобными им баснями, и, следуя словам Божиим верует, что воскреснут тела, и души будут судимы вместе с телами»

Учение о переселении душ после смерти святитель Иоанн Златоуст называл постыдным, святой Григорий Богослов – учением неумных людей, а пустой забавой. А блаженный Иероним Стридонский называл это гнусным рассуждением, которое может лишь возмутить ум читателя.

Наконец, учение о реинкарнации было осуждено православной Церковью на Константинопольском соборе 1076 года, 3 пункт постановления которого гласил: «Принимающим перевоплощение человеческих душ… и вследствие этого отрицающим воскресение, суд и конечное воздаяние за жизнь – анафема».».

Я помню, как много лет назад беседовал с одним человеком, который считал себя православным христианином, даже ходил регулярно в церковь, приступал к таинствам, но при этом был последователем такого лжеучителя оккультного как Сергей Лазарев, с его диагностикой кармы, ну и соответственно, верил в переселение душ и считал, что это не противоречит христианству. И вот, в частности, я ему как раз-таки это всё показывал, говорил: ну а как же святые отцы прямо же осуждали учение? И он отвечал: ну да, они осуждали, но это они осуждали просто для внешних, для непонимающих, а для будто бы близких учеников, для понимающих они говорили, что реинкарнация есть. Разумеется, эти фантазии ничем подкрепить он не мог, и я ему показал: вот соборное решение, осуждение, анафема произнесена. Опять же там человек пытался как-то выкрутиться, перекрутить какие-то слова. Но Церковь вполне однозначно отвергла данное лжеучение и анафематствовала его.

Я хотел бы привести некоторые аргументы, которые наши православные святые высказывали против учения о переселении душ.

Святой Ириней Лионский писал: «Учение их о переселении (душ) из тела в тело мы можем опровергнуть тем, что души ничего не помнят из того, что прежде было с ними. Ибо, если бы они были произведены для того, чтоб испытать всякий род деятельности, им надлежало бы помнить то, что было прежде сделано, чтобы восполнить недостающее. Если душа человека помнит даже то, что она видела за короткое время сна, то тем более она должна была бы помнить то, чем занималась долгое время в течение целого периода протекшей жизни. Но если душа не помнит ничего о предшествующем состоянии, то значит, что она не была некогда в других телах. Но как каждый из нас получает свое тело чрез художество Божие, так получает и свою душу. Ибо Бог не так беден и скуден, чтобы не мог даровать каждому телу особую свою душу».

Действительно то, что человек не помнит своих прошлых рождений, предполагаемых учением о реинкарнации, это факт повсеместный и общеизвестный. Однако нужно учесть, что среди сторонников реинкарнации немало тех, кто убеждён, что под гипнозом можно вспомнить свои прошлые жизни. Действительно, такое бывает, когда человека под гипнозом спрашивают о его прошлых жизнях, и он начинает рассказывать, якобы вспоминать.

…Доктор впервые соглашается показать на камеры, как он гуляет с пациентами по их прошлым жизням. Доктор настраивает пациентов на воспоминания. Год за годом Елена отправляется все дальше и дальше, переживает рождение, затем вспоминает свою прошлую жизнь. Это удивительно, но у Елены в прошлой жизни, как и в настоящей, болит в самолёте сердце.

…Идет лечебный сеанс, цель которого просмотр твоего прошлого, Михаил, просмотр твоей предыдущей жизни. Лента времени раскручивается назад.

– Ты в предыдущей жизни, ты в предыдущей жизни. Как тебя зовут? Скажи мне, как?

– Мишель.

 – Очень хорошо, Мишель, а чем ты занимаешься? Чем ты зарабатываешь себе на жизнь? Ты предсказатель погоды.

Это даже стало таким своего рода клише в массовой культуре. И, конечно же, сторонники идеи реинкарнации ссылаются на это как на доказательство. Однако доказательством это быть не может. И к этому подводят нас не христианские убеждения в данном случае, а результаты научных исследований данного феномена.

Во-первых, расскажу о результатах работы французского исследователя Юлена, который проанализировал очень многочисленные записи этих якобы воспоминаний прошлых жизней под гипнозом. Вскрылось сразу несколько интересных обстоятельств. Во-первых, большинство вспоминающих в своих прошлых жизнях непременно выступают на первых ролях. Опрошенные оказываются, как правило, бывшими великими жрецами, тамплиерами, чудотворцами, весталками, друидами, инквизиторами и тому подобное. По замечанию исследователя становятся непонятным, куда же, собственно, делось большинство человечества – те, кто просто обрабатывал землю, работал в городе, служил господам, занимался торговлей. Никто почему-то не вспоминает себя крестьянином, не говоря уже о том, чтобы вспомнить своё существование в теле таракана или крысы.

Во-вторых, сведения, которые эти якобы вспоминающие рассказывают под гипнозом, не выходят за рамки того, что известно современному человеку о той или иной эпохе из книг, фильмов, учебников. Если это действительно были бы воспоминания о настоящих жизнях, то они бы стали кладезем бесценной информации для историков. Однако же на деле не наука получает пищу от этих воспоминаний, а, напротив, эти воспоминания всецело определяются тем, что уже известно современной науке.

Также хотелось бы привести слова американского психолога Артура Хастингса: «Самое очевидное, что случается под гипнозом – это то, что пациенты чрезвычайно открыты для любого внушения гипнотизёра и чрезвычайно податливы. Если вы просите их перейти к прошлой жизни, а они не имели прошлой жизни, они вам её изобретут. То, что выявляется во время гипноза, могло бы, в сущности, быть сном о предыдущей жизни, которую пациент хотел бы прожить. Когда этот психолог вновь гипнотизировал их, они могли в состоянии транса проследить любой элемент своего рассказа о прежнем существовании вплоть до какого-то нормального источника этого: рассказа человека, которого они знали в детстве, сцены из прочитанного романа или фильма, виденного несколько лет тому назад и так далее».

Ну и, наконец, гипнотерапевт Эдвин Зэлик разработал целую методику, позволяющую установить подлинный источник этих якобы воспоминаний о прошлых жизнях. После того как пациенты под гипнозом вспоминали прошлые жизни, он приводил их в бодрствующее состояние, знакомил с полученной информацией, а затем под гипнозом просил назвать её источник. И те же самые люди всегда находили источник этой информации в своей настоящей текущей жизни.

Таким образом, все эти «воспоминания» о прошлых жизнях под гипнозом в действительности доказательством реинкарнации не являются. Хотя, может быть, не все случаи можно свести к этому. И здесь я упомянул бы также слова святителя Григория Паламы, который объяснял появление таких якобы воспоминаний о прошлых жизнях, коварными нашёптываниями злого духа тому человеку, который очень хочет эти якобы воспоминания получить.

На мой взгляд, аргументы святителя Иринея Лионского относятся к общему. Действительно, память о прошлых рождениях несвойственна всем людям как нечто общеизвестное, общераспространённое. Замечание же святителя Григория можно отнести к редким исключительным случаям, когда человеку показалось, что он что-то вспомнил из своей прошлой жизни.

Иногда в качестве подтверждения реинкарнации ссылаются на феномен дежавю – это когда человеку, оказавшемуся в незнакомом месте, тем не менее кажется, что он уже здесь когда-то был.

Эзотерики объясняют эффект дежавю теорией реинкарнации. По их мнению, мы просто внезапно вспоминаем что-то из прошлой жизни.

По мнению сторонников реинкарнации таким образом душа человека вспоминает места, в которых она была в прошлой жизни. Но согласиться с этой идеей не представляется возможным, поскольку известны случаи, когда феномен дежавю наступал в объектах, появившихся уже после рождения человека. Он точно никогда в этом доме не был при жизни, но ему кажется, что он здесь был, а дом-то построен совсем недавно. Сам по себе феномен дежавю очень интересен, и его изучали и изучают многие учёные, и высказывают соображения о том, как его можно объяснить. Лично мне наиболее убедительным кажется объяснение, которое говорит о том, что иногда при возникновении дополнительных нейронных связей в мозгу информация может поступать в область памяти раньше, чем в область первичной обработки данных. Поэтому возникает ощущение, что это уже было когда-то. Но есть и другие объяснения. Я сейчас не хочу уходить глубоко в обсуждение феномена дежавю. Просто, мне кажется, достаточно ограничиться указанием причин, по которым нельзя воспринимать его как доказательство теории реинкарнации.

Я бы хотел ещё отдельно остановиться на библейском учении, поскольку сторонники реинкарнации иногда пытаются найти там какие-то подтверждения для своего ложного учения. Как уже в начале ролика я указывал, во многих местах Библии определённо выражена истина о том, что человек живёт на земле только один раз. В частности, прямо говорится о том, что души тех, кто принял мученическую смерть за Христа, пребывают на небесах, сохраняя личность и самосознание. Однако сторонники обсуждаемого лжеучения указывают, в частности, на случай, когда Иисус Христос сказал об Иоанне Крестителе: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф.11:14) – это они перетолковывают в том смысле, что будто бы Иоанн креститель был реинкарнацией Илии пророка. Однако подобное утверждать могут только люди, совершенно несведущие в Библии, поскольку Илия пророк не умер, и по библейскому учению, он был вознесён живым на небо, где и пребывает вместе с душой и телом, и явился живым в телесном облике на горе Фавор. И когда самого Иоанна Крестителя спросили: «Ты Илия?», Он ответил: «Нет». А Господь не утверждал, что Иоанн был воплощением Илии, но лишь указывал на то, что служение Предтечи было в стиле и духе служения Илии. Кроме того, нередко ссылаются на эпизод, когда Иисус Христос вместе с учениками проходя, увидел слепорождённого, и апостолы его спросили: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?»(Ин.9:2). Из этого вопроса некоторые делают вывод, что будто бы апостолы имели в виду, что этот человек в своей прошлой жизни согрешил и из-за этого родился слепым. В действительности ученики сказали об этом, потому что в то время среди некоторых иудейских учителей существовало мнение, будто ребёнок с самого зачатия уже в утробе матери имеет добрые или злые ощущения, и потому может согрешить. А некоторые другие иудейские учителя допускали, что Бог может карать человека за его будущие грехи. Но даже если понимать это в контексте теории перевоплощения, то Господь вполне однозначно говорит «нет», то есть отвергает такое понимание страданий, получаемых от рождения.

В ХХ веке опровержением заблуждения о переселении душ занимался святитель Николай Сербский, который, в частности, писал: «Вы слышали об этом (реинкарнации) на сборище оккультистов и спрашиваете, как это согласуется с учением Христа? Эх, братья честные, лучше бы вы не ходили на то собрание, а пошли бы в церковь и послушали Евангелие о богаче и Лазаре, о том, как умер несчастный и больной бедняк, а потом умер знатный богач. Душа бедного Лазаря сподобилась небесной радости, а душа безымянного богача – адских мук. Неужели Господь этой притчей раз и навсегда не пресёк дегенды о переселении душ? Неужели Он, Свидетель всех тайн неба и земли, не засвидетельствовал со всей очевидностью, что души переселяются не из тела в тело, но прямо и навсегда переходят в ту обитель, какую заслужили земными делами!.. Пусть это будет для вас грозным предостережением, чтобы вы не тешили себя мыслями: когда умру, явлюсь на землю в другом теле, потом еще и еще раз и еще тысячу раз, и будет у меня время исправиться. Страшная, но и утешительная истина в том, что человеку дан один срок жизни на земле, а потом – суд. И только за этот краткий срок каждый может безвозвратно заслужить либо вечную жизнь, либо вечную муку».

Святой Николай Сербский указывает здесь главную причину распространения и популярности идеи о реинкарнации, по крайней мере, в западном обществе, ну и в нашем тоже, так или иначе зависящем от него. Для современного инфантильного человека весьма неудобна и глубоко неприятна мысль о неотвратимой ответственности за все совершенное на земле во время его жизни. идея о реинкарнации, позволяющая думать, что когда-нибудь потом можно будет всё исправить, что будет дан один, и даже не один, а неограниченное количество новых шансов, она действительно тешит такого человека, помогает уйти от осознания предельной серьёзности того выбора, который он совершает в своей земной жизни. Правда, чтобы идея о повторном рождении на земле стала такой утешительной, её популяризаторам пришлось немало потрудиться, приспосабливая её к менталитету западного человека. Как отмечает профессор Шохин, если для традиционных индуистов и буддистов перевоплощения были и остаются кошмаром, избавление от которого и составляет основную программу соответствующих религий, то для современной западной аудитории посмертные перевоплощения являются как раз источником надежды на бесконечное улучшение своего существования в череде перерождений, при игнорировании возможностей оказаться навечно замурованными в инфернальных лабиринтах сансары, в лонах насекомых, земляных червей и прочих несчастных существ, чего так всегда боялись индийцы.

Святитель Николай Сербский не уставал напоминать о том, что это заблуждение. Так, в другой своей книге комментируя слова, произнесённые Господом на кресте, он пишет: Слова эти для того еще изречены, чтобы слышали и знали буддисты, пифагорейцы, оккультисты и все философы, которые сочиняют сказки о переселении душ в других людей, животных, в растения, звезды и минералы. Отбросьте фантазии и посмотрите, куда идёт дух праведника: Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23, 46)

Приведу также некоторые другие соображения относительно реинкарнации, высказывавшиеся различными христианскими авторами. Вот, например, отец Антоний Левизопулос, указав на то, что различные условия жизни некоторые объясняют кармой, то есть последствиями совершенных прежней жизни поступков замечает: «Если это так, то к человеческой боли не следует относиться со страданием, не должно быть попыток помочь этому человеку. Нищим и больным не следует предлагать милостыню, но, напротив, их нужно винить как единственных ответчиков за свою теперешнюю судьбу, поскольку они, должно быть, были злыми людьми в своих предыдущих жизнях. Действительно, исторические данные свидетельствуют о том, что общество, основанное на теории реинкарнации, печально известно своим пренебрежением к медицинскому вмешательству в состояние здоровья людей с врождёнными дефектами. Согласно теории реинкарнации, такие люди получают ту карму, которую они заслужили за зло, содеянное в прошлых воплощениях. им остаётся только страдать и тем самым искупать свою карму. Неудивительно, что медицинская помощь людям с физическими и умственными недостатками в восточных странах появилась лишь после прибытия христианских миссионеров»

Кроме того, согласно учению о реинкарнации, душа вечна и количество душ соответственно постоянно. В таком случае численность населения Земли должна была бы оставаться на одном уровне и даже сокращаться за счёт тех душ, которые там достигают просветления и уходят из этого мира сансары. Между тем напротив, количество людей на земле только увеличивается. Противоречат реинкарнации и данные медицины, поскольку люди, пережившие опыт клинической смерти, продолжали ощущать себя тем же «я», которое сформировалось в этой земной жизни.

Конечно, это не все аргументы, которые можно привести, и которые приводили христианские авторы, писавшие о данном лжеучении. Но я думаю, что и приведённого мною достаточно для того, чтобы было понятно, почему для православного христианина неприемлемо учение о реинкарнации, почему Церковь анафематствовала его, засвидетельствовала о нём как о ложном учении, противоречащем откровению Божию. Будем ценить ту жизнь, которую Господь дал нам, и дорожить её каждым моментом, насколько это, конечно, возможно, для нас. Жизнь это дар, и дар уникальный. И то, как мы распорядимся этим уникальным даром нашей земной жизни, определит нашу вечность, вечную участь. Господь да поможет всем нам правильно распорядиться этим даром жизни.

Комментировать