Предыдущий | Следующий |
Великорецкий крестный ход - 1[45:10] |
|
Великорецкий крестный ход - 2[40:55] |
Документальный фильм о Великорецком крестном ходе «И ПАЖИТЬ ОБРЯЩЕТ».
Часть первая: «ПО СТОПАМ ОТЦОВ»,
Часть вторая: «СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ».
Фильм посвящен памяти митрополита Хрисанфа (Чепиля).
В 1668 году указом преосвященного Александра архиепископа Вятского и Великопермского, днем празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая назначено 24 мая (6 июня). На этот день составлена специальная церковная служба. Она просуществовала только до начала XVIII столетия, потом ее незаслуженно забыли и только в год 600-летнего юбилея крестного хода в 2000 году песнопения этой службы зазвучали вновь.
В начале ХХ века в проводах иконы стал принимать участие военный оркестр: «после литургии, накопившаяся многотысячная масса богомольцев-пришельцев с горожанами, с преосвященным, градским клиром и образами всех церквей, с церковным пением и звуками военной музыки «Коль славен наш Господь» направляется к набережной реки», — рассказывает А. Вознесенский. Как видим, крестный ход никого не оставил безучастным, здесь и духовенство, и чиновники, и военные, гимназисты и крестьяне.
В 20-е годы кафедральный собор, а вместе с ним и чудотворная Великорецкая икона оказались в руках обновленцев. Но с 30-х годов след величайшей святыни земли Российской теряется. Неизвестно куда и когда пропала икона. Она таинственно явилась и таинственно исчезла, но русский народ надеется на ее таинственное возвращение.
См. также раздел ИКОНА на портале «Азбука веры».
Комментировать