Беседа о грехопадении человека

(3 голоса4.7 из 5)

Бесе­да пре­по­да­ва­те­ля Дог­ма­ти­че­ско­го бого­сло­вия Лео­но­ва А.М.

См. так­же раз­дел ДОГМАТЫ и форум: Лео­нов Алек­сей Михай­ло­вич отве­ча­ет на вопро­сы на пор­та­ле “Азбу­ка веры”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 комментариев

  • Леонов А. М., 2 апреля 2013

    Здрав­ствуй­те, Евге­ний! Я обя­за­тель­но учту ваши поже­ла­ния; поста­ра­юсь под­го­то­вить и выло­жить бесе­ды на дан­ные темы в самое бли­жай­шее вре­мя. Спа­си Господи! 

    Ответить »
  • Евгений Ананьев, 2 апреля 2013

    Ува­жа­е­мый Алек­сей Михай­ло­вич! с удо­воль­стви­ем про­смот­рел 2 выло­жен­ных видео-фай­ла. Есть ли воз­мож­ность при­нять поже­ла­ния? Инте­рес­но было бы послу­шать об иску­пи­тель­ной жерт­ве Хри­ста, о Таин­стве Евха­ри­стии, кото­рое мно­го­крат­но раз­би­ра­лось на фору­ме АВ. Инфор­ма­ция, Вами предо­став­ля­е­мая, носит сжа­тый, но очень доступ­ный харак­тер! Спа­си Господь!

    Ответить »
  • Леонов А. М., 31 марта 2013

     
     
    Алек­сандр, из сопо­став­ле­ния при­ве­ден­ной вами биб­лей­ской цита­ты, пред­став­лен­ной на цер­ков­но-сла­вян­ском язы­ке («“Соуслаж­дá­ю­ся бо закó­ну Бóжiю по внýтрен­не­му человѣ́ку: …” при­сýт­ству­ю­щiи кýп­но восхвали́вше» (Рим. 7, 22)),… с цита­той, заим­ство­ван­ной из «Сино­даль­но­го пере­во­да» («Ибо по внут­рен­не­му чело­ве­ку нахо­жу удо­воль­ствиев законе Божи­ем» (Рим. 7:22)) вид­но, что тер­мин «удо­воль­ствие» не «не может», а может слу­жить сино­ни­мом тер­ми­ну «радость».
     
    Вме­сте с тем, нель­зя не согла­сить­ся, что сло­во «радость», и дей­стви­тель­но неред­ко обо­зна­ча­ет гораз­до более силь­ное и насы­щен­ное «состо­я­ние», неже­ли сло­во «удо­воль­ствие». Вот, напри­мер, что по дан­но­му пово­ду пишет извест­ный бого­слов и пси­хо­лог XIX века, про­фес­сор КДА В. А. Сне­ги­рев: «Радо­стью назы­ва­ет­ся осо­бо­го рода воз­буж­де­ние души, все­гда более или менее силь­ное и прят­ное, явля­ю­ще­е­ся под вли­я­ни­ем при­об­ре­те­ния како­го-либо бла­га — источ­ни­ка удо­воль­ствий, дей­стви­тель­но­го или вооб­ра­жа­е­мо­го, — так­же под вли­я­ни­ем само­го удо­воль­ствия, насто­я­ще­го или ожи­да­е­мо­го. Таким обра­зом радость может быть опре­де­ле­на, как удо­воль­ствие по пово­ду удо­воль­ствия, удо­воль­ствие, вызы­ва­е­мое дру­гим удо­воль­стви­ем, насто­я­щим или ожи­да­е­мым» [1, с. 561].
    Разу­ме­ет­ся, в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста дан­ные сло­ва могут заклю­чать в себе не толь­ко вза­и­мо­за­ме­ня­мые или схо­жие зна­че­ния, но так­же и вза­и­мо­раз­лич­ные, и даже — противоположные.
     
    Пола­гаю, что более подроб­ное объ­яс­не­ние нюан­сов пред­став­лен­ных слов вы смо­же­те най­ти в соот­вет­ству­ю­щей вашим инте­ре­сам науч­ной литературе.
     
    Бла­го­да­рю за участие!
     
    1.Снегирев В. Пси­хо­ло­гия. СПб.: Изд. Обще­ства памя­ти игу­ме­нии Таи­сии, 2008.
     
     
     
     
     
     
     
     

    Ответить »
  • Александр, 31 марта 2013

     
    Адрес вики­пе­дии — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E4%EE%F1%F2%FC
    «Радость, как более «высо­кое» чув­ство, в про­ти­во­по­став­ле­нии «душа»-«тело» свя­зы­ва­ет­ся с душой, а удо­воль­ствие, как все­го лишь «ощу­ще­ние, реак­ция» — с телом».

    Ответить »
  • Александр, 31 марта 2013

     
    3Макк.5:14

     

    Сiя́ же рéк­шу царю́, любéз­нѣ вси́ съ рáдо­стiю при­сýт­ству­ю­щiи кýп­но восхвали́вше,…

    Рим.7:22
    Соуслаж­дá­ю­ся бо закó­ну Бóжiю по внýтрен­не­му человѣ́ку: …

    Ответить »
  • Леонов А. М., 30 марта 2013

     
    Алек­сандр, как в рус­ском язы­ке в целом, так и в бого­слов­ском упо­треб­ле­нии в част­но­сти, тер­мин «удо­воль­ствие» дале­ко не все­гда бук­валь­но обо­зна­ча­ет отме­чен­ный вами нюанс, поэто­му он и при­ме­ня­ет­ся не толь­ко в отно­ше­нии гре­хов­ных пере­жи­ва­ний и чувств, но так­же и по отно­ше­нию к бла­го­че­сти­вым: «Ибо по внут­рен­не­му чело­ве­ку нахо­жу удо­воль­ствие в законе Божи­ем» (Рим. 7:22).
    Напом­ню, что соглас­но Боль­шо­му тол­ко­во­му сло­ва­рю рус­ско­го язы­ка, издан­но­му под эги­дой Инсти­ту­та линг­ви­сти­че­ских иссле­до­ва­ний РАН, сло­во «удо­воль­ствие» мóжет слу­жить рав­но­знач­ным экви­ва­лен­том тер­ми­ну «радость» (ср. так­же: «Когда царь ска­зал это, все при­сут­ству­ю­щие с удо­воль­стви­ем и радо­стью изъ­яви­ли ему свое одоб­ре­ние, и разо­шлись каж­дый в свой дом» (3 Макк. 5:14)).
     

    Ответить »
  • Александр, 30 марта 2013

    ствие стра­сти. А состо­я­ние радо­сти, пожа­луй, чело­ве­че­ски­ми сло­ва­ми и опи­сать не возможно.

    Ответить »
  • Александр, 30 марта 2013

    Бла­го­да­рю Вас за ответ. Но, хотел бы уточ­нить, что сла­вян­ское сло­во “уды” (удоч­ки) те части тела (цело­го), кото­ры­ми чело­век улав­ли­ва­ет­ся. Их воля при­во­дит в дей

    Ответить »
  • Леонов А. М., 30 марта 2013

     
    Алек­сандр, Вы пра­вы в том, что неред­ко в погоне за теми или ины­ми удо­воль­стви­я­ми чело­век и дей­стви­тель­но забы­ва­ет о Боге. Одна­ко Цер­ковь нико­гда не высту­па­ла про­тив «удо­воль­ствия» в прин­ци­пе. Здесь важ­но раз­ли­чать мир­ские гре­хов­ные удо­воль­ствия, удо­воль­ствия в смыс­ле «уте­хи», и «удо­воль­ствие» в зна­че­нии «радость», напри­мер, радость, испы­ты­ва­е­мая от бла­го­че­сти­во­го обще­ния с Богом и с ближ­ним, радость как чув­ство удо­вле­тво­ре­ния от совер­ше­ния тех или иных доб­рых дел. Отме­чу, что выс­шая бла­го­дат­ная радость — веч­ный неру­ши­мый бла­жен­ный покой — это имен­но то, к чему, соб­ствен­но, и при­зван человек.
     

    Ответить »
  • Леонов А. М., 28 марта 2013

     
    Алек­сандр, ваше пред­по­ло­же­ние о том, что без пред­ва­ри­тель­но­го сове­ща­ния с (пока еще не суще­ству­ю­щим) чело­ве­ком Все­ве­ду­щий Бог не знал, как, создан­ный по Его обра­зу и подо­бию, Адам отне­сет­ся к даро­ван­ной жиз­ни, — оши­боч­но: «Ему извест­но было все преж­де, неже­ли сотво­ре­но было, рав­но как и по совер­ше­нии» (Сир. 23:29) (ср.: «Возо­пи­ла Сусан­на гром­ким голо­сом и ска­за­ла: Боже веч­ный, веда­ю­щий сокро­вен­ное и зна­ю­щий все преж­де бытия его!» (Дан. 13:42); «Ведо­мы Богу от веч­но­сти все дела Его» (Деян. 15:18)).
     
    Как Все­со­вер­шен­ный и Все­мо­гу­щий, Бог-Тро­и­ца нико­гда не дей­ству­ет несо­вер­шен­но и все­гда «доби­ва­ет­ся» того резуль­та­та, на кото­рый направ­ле­но действие.
     
    Как Доб­рый и Бла­гой, Бог нико­гда не жела­ет и не дела­ет то, что про­ти­во­ре­чит иде­а­лам добра. Это зна­чит, что и создан­ный по Его замыс­лу чело­век полу­чил бытие не для того, что­бы испы­ты­вать неудо­вле­тво­ре­ние от даро­ван­ной жиз­ни, а для ино­го — для сча­стья и бла­жен­ства. Соб­ствен­но, имен­но это и испы­ты­вал посе­лен­ный в Раю пер­во­здан­ный Адам.
     
    Воз­мож­ность же доб­ро­воль­но­го бого­упо­доб­ле­ния была предо­став­ле­на чело­ве­ку не в каче­стве ком­пен­са­ции за Боже­ствен­ную недо­ра­бот­ку (по вашим сло­вам: «недо­ста­ток»), а с целью стя­жа­ния ещё боль­ше­го совер­шен­ства и счастья. 

    Бла­го­да­рю за ремар­ку! Лео­нов А. М.
     
     
     
     
     

    Ответить »
    • Александр, 28 марта 2013

      Не знаю пра­вил, имею ли я пра­во вести дис­кус­сию здесь? Но, я риск­ну. Конеч­но же Бог зна­ет, как посту­пит, создан­ный Им, чело­век. Поэто­му Он и даёт ему ответ на постав­лен­ную зада­чу: “Не ешь­те от дере­ва позна­ния…”. А реше­ние чело­век дол­жен най­ти сам. ( в мате­ма­ти­ке наобо­рот) И каж­дый раз Бог под­ска­зы­ва­ет чело­ве­ку пра­виль­ный ответ на реше­ние ситу­а­ции, а что побе­дит, удо­воль­ствия или Дух, зави­сит от выбо­ра само­го чело­ве­ка. К ста­ти гово­ря, чело­век про­дал себя дья­во­лу имен­но за удовольствия.
      Делать доб­ро и бла­го, не зна­чит, пота­кать все­му, что хочет чело­век. Для того, что­бы быть, как Бог, чело­ве­ку при­дёт­ся мно­го постра­дать, отка­зы­ва­ясь от удо­воль­ствий. Даже от удо­воль­ствия физи­че­ской жиз­ни, отда­вая пер­вен­ство жиз­ни в Духе. Что и совер­шил Иисус Христос.

      Ответить »
  • Александр, 27 марта 2013

    Совер­шая твор­че­ский акт, заду­мы­вая чело­ве­ка (Быт.1:26), Бог не мог спро­сить его, хочет ли тот быть, пото­му что ещё чело­век не создан. А, когда Он чело­ве­ка создал (Быт.2:7), то спра­ши­вать, хочет ли чело­век быть, позд­но. Поэто­му, мож­но сде­лать вывод, что чело­век суще­ству­ет вынуж­ден­но, т. е. не сво­бод­но. И, что­бы лик­ви­ди­ро­вать этот недо­ста­ток, чело­ве­ку дает­ся воз­мож­ность захо­теть быть подоб­ным Богу. Что­бы был выбор, нуж­на альтернатива.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки