Как часто нужно причащаться?

(30 голосов4.8 из 5)

Отве­ты свя­щен­ни­ков о на вопрос: “Как часто нуж­но причащаться?”

 

Про­то­и­е­рей Димит­рий Смир­нов и про­то­и­е­рей Алек­сандр Березовский.

Про­то­и­е­рей А. Бере­зов­ский: Как часто надо причащаться?

Про­то­и­е­рей Д. Смир­нов: Не чаще чем раз в день, и не реже чем раз в год. Если чаще раза в день — это безу­мие; реже, чем раз в год — это уже не хри­сти­ан­ство. Это зави­сит от мно­гих при­чин. Чело­век глу­бо­ко воцер­ко­в­лен­ный стре­мит­ся при­ча­щать­ся как мож­но чаще. Чело­век, кото­рый живет в полу­то­ра тыся­чах кило­мет­рах от пра­во­слав­но­го хра­ма, и если он раз в году, ско­пив денег, при­е­дет или при­ле­тит в то место, в тот город, где есть храм, и пер­вым делом с вок­за­ла пой­дет в храм для того, что­бы при­ча­стить­ся — сла­ва Богу, и за это будет Бога бла­го­да­рить. Поэто­му — какая есть возможность.

Про­то­и­е­рей А. Бере­зов­ский: А часто при­ча­щать­ся — не будет ли гре­хом? Мно­гие как-то сму­ща­ют­ся: может быть, я дерз­ко поступаю?

Про­то­и­е­рей Д. Смир­нов: Гре­хом может являть­ся, толь­ко если чело­век, допу­стим, часто сквер­но­сло­вит, или часто зале­за­ет кому-то в кар­ман. А вот может счи­тать­ся гре­хом, если, напри­мер, чело­век часто молит­ся, или часто чита­ет Свя­щен­ное Писа­ние, или часто посе­ща­ет храм, или очень часто уха­жи­ва­ет за боль­ны­ми, или очень часто кому-то жерт­ву­ет день­ги? Нет, конеч­но. Поэто­му если чело­век часто при­ча­ща­ет­ся — это как раз и есть выс­шая сте­пень реа­ли­за­ции его хри­сти­ан­ской веры, пото­му что в При­ча­стии чело­век соеди­ня­ет­ся с Самим Богом. Поэто­му может ли это быть частым?

А отлу­чать от При­ча­стия может толь­ко цер­ков­ная дис­ци­пли­на. Если чело­век согре­шил, то свя­щен­ник может нало­жить на него епи­ти­мью и его отлу­чить от При­ча­стия на какой-то срок — для того, что­бы он испра­вил­ся. И вот это долж­но вос­при­ни­мать­ся горем и несча­стьем, что его отлу­чи­ли; а если чело­век ведет доб­ро­по­ря­доч­ную жизнь и его не отлу­ча­ют, то нуж­но поль­зо­вать­ся такой воз­мож­но­стью как мож­но чаще.

Про­то­и­е­рей А. Бере­зов­ский: Я вот поче­му задал этот вопрос — пото­му что При­ча­стию пред­ше­ству­ет под­го­тов­ка — и молит­вен­ная, и пост нуж­но блю­сти, и когда, напри­мер, празд­ни­ки или вос­кре­се­нью пред­ше­ству­ет празд­ник — (вот сей­час у нас Бла­го­ве­ще­ние будет в пят­ни­цу), потом суб­бо­та, вос­кре­се­нье — мно­гие при­хо­дят и гово­рят: а мож­но и на празд­ник, и в вос­кре­се­нье, а не будет ли это часто, а не будет ли мне это во грех, и не будет ли мне это во вред? Очень мно­гие люди боят­ся при­ча­стить­ся в осуж­де­ние. Вот что это такое?

Про­то­и­е­рей Д. Смир­нов: Дело в том, что это уже вопрос такой пас­тыр­ский. Пото­му что для отдель­ных людей это может быть не во грех, а во вред. Как, напри­мер, три раза под­ряд про­чи­тать молит­вен­ное пра­ви­ло для это­го чело­ве­ка будет пере­груз­ка, про­сто даже физи­че­ская, душев­ная. Поэто­му свя­щен­ник дол­жен его в этом смыс­ле затор­мо­зить, пото­му что будет усер­дие не по разу­му. Поэто­му тут во всем долж­на быть разумность.

Про­то­и­е­рей Димит­рий Мони­чев, кли­рик Свя­то-Николь­ско­го собо­ра г. Кис­ло­вод­ска. Рас­шиф­ров­ка выступ­ле­ния на пас­тыр­ской конференции

Я исхо­жу из того, что при­ча­стие долж­но про­ис­хо­дить достой­но. Что зна­чит «достой­но»? Когда свя­щен­ник под­ни­ма­ет агнец над свя­тым пре­сто­лом, он про­воз­гла­ша­ет «свя­тая свя­тым», воз­ни­ка­ет недо­уме­ние — кто же эти свя­тые, кото­рые будут при­ча­щать­ся? Здесь хор, а через хор и вся Цер­ковь отве­ча­ет, что «Един Свят, Един Гос­подь, Иисус Хри­стос во сла­ву Бога Отца…». То есть, соб­ствен­но гово­ря, свя­тых нет. Это очень важ­но понять, пото­му что мы долж­ны понять, что мы при­хо­дим ко Хри­сту не пото­му, что мы достой­ны и здо­ро­вы, а пото­му что мы боль­ны. Это долж­но быть основой.

Очень часто быва­ет так, что на испо­ве­ди гово­рят: «Вы зна­е­те, я не буду при­ча­щать­ся, пото­му что я недо­сто­ин». Я гово­рю: «А Вы быва­е­те достой­ны? У Вас есть такое состо­я­ние?». Что зна­чит «достой­но», что зна­чит «при­ча­стить­ся»? К сожа­ле­нию, у нас сло­жи­лась такая тра­ди­ция, что достой­но при­ча­стить­ся — это зна­чит про­чи­тать после­до­ва­ние ко Свя­то­му При­ча­ще­нию, про­чи­тать три кано­на, быть на вечер­нем бого­слу­же­нии, три дня постить­ся и испо­ве­до­вать­ся — вот об этом идет речь.

На самом деле, тако­го обще­го пра­ви­ла нигде нет. Соб­ствен­но гово­ря, под­го­тов­ка к при­ча­стию долж­на быть соот­не­се­на с пери­о­дич­но­стью при­ча­стия. Все свя­щен­ни­ки пре­крас­но зна­ют, что будет со свя­щен­ни­ком, если он, ска­жем, участ­вуя в Литур­гии, не при­ча­стит­ся. Он будет под­вер­жен очень серьез­ным пре­ще­ни­ям. Может быть, не все зна­ют, что это пра­ви­ло не для свя­щен­ни­ков, это пра­ви­ло вооб­ще для мирян, для всех. В древ­ней Церк­ви не пред­став­ля­лось воз­мож­ным остать­ся на Литур­гии чело­ве­ку, кото­рый не отлу­чен, не запре­щен, и в то же вре­мя не причащаться.

Если исхо­дить из это­го и из того, что каж­дый хри­сти­а­нин дол­жен по вос­крес­ным и празд­нич­ным дням быть в Церк­ви, зна­чит, для не отлу­чен­ных, не несу­щих пока­я­ние, не несу­щих епи­ти­мьи какой то, при­ча­стие явля­ет­ся необ­хо­ди­мым. Таким обра­зом, пред­ста­вим себе чело­ве­ка, кото­рый решил вдруг жить по пра­ви­лам Церк­ви, кото­рые состав­ле­ны свя­ты­ми отца­ми, и кото­рые никто не отме­нял. Он начи­на­ет при­ча­щать­ся каж­дое вос­кре­се­нье. Полу­ча­ет­ся, что чет­верг, пят­ни­ца и суб­бо­та — это пост­ные дни, соот­вет­ствен­но с этим пра­ви­лом достой­но­го при­ча­стия. Таким обра­зом, чем же мы отли­ча­ем­ся от като­ли­ков, кото­рых мы обви­ня­ем в том, что они дер­жат пост в субботу?

Что каса­ет­ся свя­то­оте­че­ских тру­дов, то там есть раз­ные реко­мен­да­ции, но я ред­ко встре­чал у свя­тых отцов, что­бы было напи­са­но, что нуж­но при­ча­щать­ся реже одно­го раза в неде­лю. Поче­му это напи­са­но в Кате­хи­зи­се мит­ро­по­ли­та Фила­ре­та (Дроз­до­ва)? Объ­яс­нить нетруд­но. Нуж­но про­сто понять в какой пери­од писал­ся этот Кате­хи­зис. Это пери­од силь­но­го отхо­да от цер­ков­ных тра­ди­ций, кото­рые при­ве­ли извест­но к каким послед­стви­ям. То есть, это пери­од упад­ка. Мит­ро­по­лит Фила­рет писал: «Хотя бы раз в месяц причащайтесь».

Вооб­ще при­ча­щать­ся нуж­но каж­дую неде­лю. Опять-таки то, что я гово­рю, это не я пред­ла­гаю, это не я при­ду­мал, я опи­ра­юсь на реко­мен­да­ции свя­тых отцов, а так­же свя­щен­ни­ков наших, с кото­ры­ми при­хо­ди­лось стал­ки­вать­ся. Мне кажет­ся разум­ным такой под­ход — если чело­век при­ча­ща­ет­ся каж­дую неде­лю, как это поло­же­но, то для него вполне воз­мож­но дер­жать устав­ной пост Церк­ви, постить­ся в сре­ду и пят­ни­цу, есте­ствен­но в мно­го­днев­ные посты, и дер­жать евха­ри­сти­че­ский пост — нев­ку­ше­ние пищи и пития с две­на­дца­ти часов ночи, а если литур­гия ноч­ная, тогда 6 часов до при­ча­стия. Если чело­век при­ча­ща­ет­ся раз в месяц или раз в два меся­ца, раз в пол­го­да, то, конеч­но, тогда мож­но доба­вить и кано­ны, кото­рые мы чита­ем Гос­по­ду Богу, Божьей Мате­ри, Анге­лу-хра­ни­те­лю. Если он при­ча­ща­ет­ся раз в пол­го­да или раз в год, то, может быть, и кано­нов мало, может, надо еще ака­фи­сты к при­ча­стию почи­тать, может, Псал­тырь еще нуж­но почи­тать. То есть, в зави­си­мо­сти от периодичности.

Теперь что каса­ет­ся испо­ве­ди. Нуж­но ли испо­ве­до­вать­ся перед при­ча­сти­ем? Вы зна­е­те, я, как свя­щен­ник, гово­рю сво­им при­хо­жа­нам, что нуж­но испо­ве­до­вать­ся. Я объ­яс­ню, поче­му я так гово­рю. Пото­му что мы живем в курорт­ном горо­де, и мно­гие люди, про­гу­ляв­шись по пар­ку, зай­дя в какое-нибудь заве­де­ние, там отдох­нув, уви­де­ли кра­си­вый храм, зашли туда и «поче­му бы не при­ча­стить­ся»? И при­ча­ща­ют­ся. То есть, у свя­щен­ни­ка един­ствен­ная воз­мож­ность разъ­яс­нить людям не воцер­ко­в­лен­ным — это исповедь.

Испо­ведь, всем извест­но, во всей Церк­ви, что она была един­ствен­ной, ее страш­но боя­лись, жда­ли со стра­хом, эта испо­ведь была одна. Когда чело­век испо­ве­до­вал­ся, вто­рой раз кре­стил­ся, уже ни о каких гре­хах речи быть не мог­ло, серьез­ных гре­хах, конеч­но. Конеч­но, есте­ствен­но, это все ушло в прошлое.

Я счи­таю, что сущ­ность испо­ве­ди заклю­че­на в пока­я­нии. Что такое «пока­я­ние»? Пока­я­ние, если образ­но объ­яс­нить, это опе­ра­ция, кото­рую дела­ет чело­век над сво­ей душой, это очень болез­нен­ная опе­ра­ция. Кто зна­ет, кто раз в жиз­ни пока­ял­ся, не испо­ве­до­вал­ся, а каял­ся, он зна­ет, о чем идет речь. Это очень боль­но, это страш­но боль­но. Нуж­но поме­нять все свои при­выч­ки, весь свой мен­та­ли­тет, все нуж­но изме­нить в себе. Да, я могу себя под­верг­нуть такой опе­ра­ции, я и под­вер­гаю себя. Изви­ни­те, но под­вер­гать себя такой опе­ра­ции раз в неде­лю, два раза в неде­лю — это, конеч­но, невоз­мож­но. В этом слу­чае испо­ведь пре­вра­ща­ет­ся про­сто-напро­сто в отчет о гре­хах за опре­де­лен­ный пери­од вре­ме­ни. Такая испо­ведь не толь­ко не полез­на душе, но и не спа­си­тель­на и вред­на для души человека.

Может быть, я опе­ре­жаю поста­нов­ле­ния свя­щен­но­на­ча­лия, но я дер­заю тем при­хо­жа­нам, кото­рых я хоро­шо знаю, под­хо­дить ко мне, допу­стим, перед при­ча­сти­ем за бла­го­сло­ве­ни­ем, и если у них ниче­го тако­го страш­но­го не слу­чи­лось в жиз­ни, про­сто при­ча­щать­ся, если они при­го­то­ви­лись к это­му при­ча­стию. Кста­ти, если это непра­виль­но, то воз­ни­ка­ет вопрос — поче­му свя­щен­ни­ки так посту­па­ют? Себя-то мы не оби­дим, для себя-то мы сде­ла­ли все пра­виль­но. Поче­му нам доста­точ­но испо­ве­до­вать­ся раз в пост у духов­ни­ка, и если что-то слу­чи­лось чрез­вы­чай­ное, конеч­но, прид­ти на какую-то допол­ни­тель­ную испо­ведь? Так мы при­ча­ща­ем­ся по два-три раза в неде­лю и совер­шен­но себя при этом нор­маль­но чувствуем.

Мое пред­ло­же­ние такое. При­ча­стие долж­но быть достой­ным, чело­век к при­ча­стию дол­жен, несо­мнен­но, гото­вить­ся, и при­ча­стие долж­но быть как мож­но более частым, пото­му что мы живем во Хри­сте. Наша жизнь в Церк­ви — это жизнь во Хри­сте, это жизнь в при­ча­стии. Не надо думать, что сей­час я недо­сто­ин, а через месяц я буду досто­ин. Еще менее будем достой­ны, пото­му что без Гос­по­да не можем тво­рить ниче­го, пото­му что толь­ко бла­го­дать нас спа­са­ет, а мы толь­ко помо­га­ем ей это делать!

Испо­ве­до­вать­ся я бы реко­мен­до­вал поре­же. Мне кажет­ся, даже раз в месяц доста­точ­но. Конеч­но, не нуж­но устра­и­вать такие ажи­о­та­жи, кото­рые быва­ют на Рож­де­ство и на Пас­ху, когда чело­век при­хо­дил 40 дней постом испо­ве­до­вал­ся-испо­ве­до­вал­ся, и тут он не может, бед­ный, без этой испо­ве­ди при­ча­стить­ся, несмот­ря на бла­го­сло­ве­ние настоятеля.

Еще про Пас­ху. Мне очень уди­ви­тель­но, что есть люди, кото­рые дума­ют, что на Пас­ху не надо при­ча­щать­ся. На Пас­ху все долж­ны при­ча­щать­ся, более того — есть древ­нее пра­ви­ло, соглас­но кото­ро­му, если мы бла­го­че­сти­вые люди, если мы при­ча­ща­ем­ся каж­дое вос­кре­се­нье, то в Свет­лую Сед­ми­цу мы при­ча­ща­ем­ся каж­дый день — это­го пра­ви­ла никто не отме­нял, это пра­ви­ло было для новокрещенных.

Про­то­и­е­рей Владимир:

Ино­гда спра­ши­ва­ют люди: а как часто надо при­ча­щать­ся? У пра­во­слав­ных таких вопро­сов про­сто прин­ци­пи­аль­но быть не может. Это как вопрос такой: как любить ребен­ка, что­бы не пере­лю­бить. Что зна­чит «пере­лю­бить»? Пере­лю­бить невоз­мож­но — если ребен­ка любишь, а не себя, а не ребен­ка ради себя — то невоз­мож­но. Как мне себе при­не­сти радо­сти не лиш­ней бы? Как это, ну что за сло­во «радо­сти не лиш­ней». Пусть будет пере­из­бы­ток радо­сти. Так и здесь: «как часто мож­но при­ча­щать­ся» — нет тако­го вопро­са. Есть вопрос: как ред­ко нель­зя при­ча­щать­ся.

И вот в дан­ном слу­чае ред­ко как нель­зя — не мое мне­ние, а мне­ние свя­ти­те­ля Васи­лия Вели­ко­го, IV век. В одном из писем он пишет: «мы при­ча­ща­ем­ся, к сожа­ле­нию, ред­ко — вот, вели­кий свя­той гово­рит — ред­ко при­ча­щал­ся. — Мы при­ча­ща­ем­ся, к сожа­ле­нию, ред­ко — все­го лишь четы­ре раза в неде­лю». То есть четы­ре раза в неде­лю — это ред­ко. Так гово­рит Васи­лий Вели­кий. Вот и ответ — как часто мож­но при­ча­щать­ся. Поэто­му, мои доро­гие, это не вопрос. Как часто надо дышать? — Ну, вот. Как часто быть с Богом? — Ров­но два­дцать пять часов в сут­ки, все восемь дней в неде­лю и все три­на­дцать меся­цев в году с Богом. Толь­ко так.

См. раз­дел ЦЕРКОВНЫЕ ТАИНСТВА на пор­та­ле “Азбу­ка веры”.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки