Для просмотра без рекламы используйте Adblock Plus
Добавлено в рубрику: Кинолекторий
Система Orphus

Кино и Мiръ. Фильм «Поп»

Рейтинг публикации:
(19 голосов: 4.84 из 5)

Особое мнение на тему мирового кинематографа доктора богословия, кандидата философских наук, профессора Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии протоиерея Георгия Митрофанова.

Фильм «Поп» (2009) / The Priest (2009 г.).
Режиссер: Владимир Хотиненко.

Расшифровка лекции

Режиссер Владимир Иванович Хотиненко снял, на мой взгляд, лучший фильм о нашей духовной церковной жизни, который появился в период существования российского кинематографа. Но таковым фильмом я считаю фильм «Мусульманин», а не фильм «Поп». То, что достаточно значимый и интересный сюжет фильма «Поп» стал предметом его внимания — именно этот сценарий,- для меня было скорее положительным явлением, и впоследствии, когда мне довелось беседовать с Владимиром Ивановичем, я как раз высказал свое мнение о том, что мне представляется фильм «Поп» менее глубоким, менее искренним фильмом на церковную, на религиозную тему, нежели фильм «Мусульманин». Он, в общем, отчасти со мной согласился, и даже согласился с моим упреком в том, что фильму изрядно вредит некий идеологический заказ, в нем присутствующий. Но это наш с ним разговор, который имел вместо прошлой весной, и обусловлен он был тем, что мне не раз уже приходилось говорить о фильме «Поп» не только и не столько как священнику, комментирующему художественные фильмы, но и как церковному историку. Именно с этой точки зрения я бы и стал размышлять сейчас о фильме «Поп».

В основу этого фильма положен очень важный, практический неведомый нашему кинематографу сюжет о пастырском служении православного священника на оккупированной территории в годы Второй Мировой войны. И конечно же не случайно главный герой в этом фильме назван именем, сразу же вызывающим вполне определённые ассоциацию. Напомним, что главного героя зовут отец Александр Ионин, но людям, мало-мальски знакомым с деятельностью Псковской миссии, конечно же, хорошо известен отец Алексей Ионов, который был одним из самых выдающихся священнослужителей этой миссии. И вот подходя к фильму с такой точки зрения, будучи обремененным этим знанием, я уже с первых же кадров фильма был поражен тем, кого я увидел.

Напомним, что уроженец северо-западного края отец Алексей Ионов получил образование в Свято-Сергиевском Парижском богословском институте. Он был не просто лично знаком с отцом Сергием Булгаковым — во многом он сформировался под руководством одного из таких выдающихся священнослужителей русского зарубежья — будущего протопресвитера Василия Зеньковского. Это был человек, который олицетворял собой образованного пастыря, которого породило русское зарубежье тогда, вот в 1920-1930-е годы. И конечно, первые кадры из фильма, когда главный герой занимается тем, что показалось бы безумным варварством любому эмигранту (он вырезает иллюстрации из редкого в русском зарубежье дореволюционного издания периодического) — это уже заставляет задуматься о вменяемости этого священника, или об уровне вообще его культурного развития. Ну, а вот этот псевдонародный окающий стиль, совершенно не вяжущийся с реальным отцом Алексеем Ионовым, добивает окончательно. Тем более, что выдающийся актер Маковецкий мог бы представить нам совершенно другой персонаж — достаточно вспомнить другой фильм Хотиненко о дореволюционной России «Гибель империи». То есть я имею в виду тип человека русского — русского священника, сохранившего в себе архетип образованного русского священника — образованного. Зачем такой налет псевдонародности понадобился автору, мне сказать сложно.

Но далее продолжаем идти по последовательности событий фильма. Отец Александр Ионин (Маковецкий) с печалью и умилением провожает, кропя, советский танк. Посмотрим реально на ту ситуацию, которая была. Конечно, в рамках русского студенческого христианского движения, в стенах парижского Свято-Сергиевского богословского института, реальный отец Алексей сформировался как настоящий белый эмигрант и антикоммунист. Таковым он и оставался до конца своих дней. То, что пришлось пережить ему, как и многим священнослужителям Прибалтики за короткий период советской оккупации с лета 1940 года, было настоящим испытанием. Я хочу подчеркнуть, что хотя жестокие массовые репрессии по отношению к Церкви только ещё должны были начаться на этих вновь занятых советскими войсками территориях (я имею в виду Западную Украину и Западную Белоруссию, Прибалтику), именно в Прибалтике они и начались. И по существу, сохранение советского режима на этих территориях обрекало отца Алексея и его семью на смерть — в лучшем случае на многолетний лагерный срок. Поэтому отношение отца Алексея к тому, что один оккупационной большевистский режим уступил место другому оккупационному режиму – нацистскому, должно было быть несколько иным. Хочу подчеркнуть, что он принадлежал к той части белой эмиграции, которая не строила особых иллюзий по поводу нацистской Германии, и он прекрасно понимал, что его служение будет не менее трудным в новых условиях. И конечно, эта возможность, которая оказалась предоставленной ему обстоятельствами — а именно служить на приходах Псковщины,- по существу было для него милостью Божией, ибо он, ощущающий себя русским священнослужителем, занимался возрождением церковной жизни на крещеных почти 900 лет до этого, но превратившихся в полную пустыню, землях Псковщины, подобно другим участникам Псковской миссии. И конечно, он отдавал себе отчет, что такой возможности у него не было бы, если бы сохранился советский статус-кво и на этих территориях. При том, что отец Алексей был достаточно аполитичным человеком и занимался прежде всего тем, что исполнял свой пастырский долг.

Но тут возникает еще одна проблема. В течение всего фильма главный герой как будто более всего озабочен тем, как остаться священником на оккупированной территории и вместе с тем совершать свое служение, оставаясь патриотом России. Только какой России? Той Россия, в представлениях о которой он был воспитан в русской эмиграции, уже не существовало. Советская Россия повернулась к нему страшным оскалом оккупационного 1940-1941 года. И вот теперь он увидел опустошенную от всяких элементов православной церковности русскую землю исконную. Вот проблема, которая на самом деле стояла перед ним: как совместить это в своём сознании? И он делал то, что и должен быть был делать священник. Хочу подчеркнуть: фильм совершенно игнорирует ту уникальную работу, которую проделал и отец Алексей, и многие его сподвижники, по возрождению церковной жизни. Они не просто сидели на приходах, исповедуя заблудших партизан, забредавших к ним (довольно искусственная сцена). Они занимались, например, катехизацией и миссионерством, прекрасно понимая, что за этот короткий промежуток времени многие родившиеся на Псковщине люди совершенно расцерковлены. Не один десяток школ за годы осуществления Псковской миссии был обойден отцом Алексеем Ионовым. Ведь он не просто читал Закон Божий, но занимался организацией преподавания Закона Божия, работая с учителями. Не просто совершитель треб, но катехизатор и миссионер, который стремился людей забывших или никогда не знавших церковной жизни, привести в Церковь осмысленно и осознанно. Вот этот уникальный опыт Псковской духовной миссии, к сожалению, не должным образом воспринятый нами, неучтенный нами, в 1990-е годы. Вот тема для серьезного размышления, которая могла быть представлена в этом фильме. Но ничего подобного мы не видим — только размышления на идеологические темы.

Блистательная Нина Усатова, которая в этом-то фильме воспроизводит ту замечательную героиню, которая действительно стала эпохальной фигурой в нашем кино, да и в ее собственной жизни — я имею в виду мать главного героя фильма «Мусульманин». После этого фильма Нина Усатова стала воцерковляться. Здесь мы узнаём ее прежнюю героиню из того фильма Хотиненко, который был снят в 1995 году. Ничего нового мы здесь не видим, кроме какой-то совершенно запредельной ситуации с умерщвлением себя в лесу — это довольно искусственно. Как искусственным кажется напоминающий лощеных белогвардейцев советских фильмов немецкий офицер, покровительствующий отцу Александру. Он очень искусственен. Хотя, безусловно, реальные участники событий — в частности, например, офицеры, которые были когда-то офицерами российской императорской армии, а потом в силу своего немецкого происхождения оказались в Германии и служили в вермахте, были, и были настроены весьма подчас лояльно к русским антикоммунистам.

Очень сложная тема здесь была затронута — коллаборационизма. Мы видели полицаев, в общем, довольно хрестоматийных, а эта тема была гораздо сложнее. И далеко не бесспорное решение отца Алексея Ионова не отпевать полицаев при готовности, в общем, вести диалог с партизанами, тоже вызывает вопросы. Подлинно ли это пастырская позиция, когда речь идет об убиенных?

Конечно, в этом фильме есть и другая личность — митрополит Сергий Воскресенский, но дан он очень поверхностно. И та величайшая трагедия, которая была пережита им после наложения на него и на его духовенство прещения митрополитом Сергием Страгородским, подана здесь очень поверхностная и легковесно. И вообще эта личность весьма противоречива. По существу, перед нами вариант митрополита Сергия Страгородского, только оказавшегося под пятой не коммунистического богоборческого, а неоязыческого нацистского режима, готового идти с ним на компромисс. Но такой трагедии мы здесь в полной мере не ощущаем. Как не ощущаем, например, и сложности во взаимоотношениях отца Алексея Ионова, который, подобно многим священнослужителям Прибалтики, воспринимал первоначально митрополита Сергия Воскресенского как просто агента госбезопасности, и постепенно лишь открывал в нём пастыря. Все это вынесено за скобки.

Фальшиво звучит замечательный хор из оперы Верди «Набукко». Ведь речь идет о том, что отец Алексей (Александр, как в фильме) находится не в чужой земле, не в плену у иноземцев. Вавилоном для него становится родная земля. И не вавилоняне, а потомки православных христиан являются в данном случае гонителями Церкви, гонителями и его самого. Тут должна была быть какая-то другая мелодия. Потому что вся трагедия Русской Православной Церкви ХХ века именно связано была с тем, что гонителями-тоее выступали те, кто был рождён, крещен, и даже воспитан, как казалось, внутри православной ограды.

Во многомв общем справедливо показанный финал служения отца Александра, как он называется в фильме– арест, заключение. Да, большая часть тех членов Псковской миссии, кто остался на территории, занятой советскими войсками и не пошел на сотрудничество с властями, были арестованы и получили лагерные сроки. При этом подчеркну, что отец Алексей Ионов ушел с немцами, и впоследствии принимал участие в окормлении русских частей, воевавших на стороне Германии, и до конца своих дней оставался членом Русской Православной Церкви Заграницей, последовательно проводившей антикоммунистическую позицию, и считавшей, например, генерала Власова своим героем. Трудно представить подобного рода отношение со стороны героя фильма.

Да, интересен эпизод, уже, как кажется в Печорском монастыре, когда под аккомпанемент неизвестного знакомого «Бони-М», действительно допущенной советской цензурой музыкальной группы из Ямайки, звучавшей со всех сторон, приходит группа молодёжи к нему, и он ведет ее в Церковь. Но не поставлена тема того, что ведь за эти десятилетия, что он провел в лагере, а потом в монастыре, оказалось перечеркнутой вся та огромная работа, которая была проделана им за годы оккупации. Перечеркнута теми людьми, которые вышли из леса, которые приехали туда на советских же танках. Это не значит, что перспектива церковной деятельности отца Александра (Алексея) была бы радужней, сохраняйся нацистский режим. Важно другое. Именно неразрешимая трагедия служения его как пастыря в тех обстоятельствах, в которых он оказался. Трагедия, которая разрешится, конечно же, его блаженной кончиной, надо полагать.

Конечно, обращению к теме жертвенного служения русских православных пастырей в годы войны надо обращаться нашему искусству — и кинематографу, в том числе. Но чем меньше будет присутствовать некий идеологический заказ, тем более глубокими и проникновенными будут эти произведения искусства, тем больше правды духовной и нравственной они принесут людям, и тем более будут убедительными они для современников.

Я надеюсь, что фильм «Поп» является своеобразным знамением того, что пройдя через разные темы — в частности последний фильм «Наследники» об этом свидетельствует, режиссер Владимир Иванович Хотиненко попытается создать фильм, который может быть сравним с фильмом «Мусульманин», и тем самым всё-таки утвердит себя в истории нашего кинематографа как один из наиболее глубоких и талантливых кинорежиссеров, решившегося запечатлеть в нашем кино тему нашей церковной жизни.

Метки 2 6 783
Оставить комментарий » 2 комментария
  • Алексей, 2 ноября 2017

    Самый замечательный православный художественный фильм!))

    Ответить »
  • Наталия, 29 июля 2018

    Спасибо, нашла тот фильм, что рекомендуют по TV просмотреть к 1030 летию крещения Руси.

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email Адрес: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Всего записей: 1252
Аборты Акафист Алкоголизм Ангелы Апокалипсис Аскетика Астрология Афон Бесы Библия Бог Богородица Богослужения Брак Валаам Великий Пост Вера Ветхий Завет Война Вопросы Всенощное бдение Государство Грехи Дети Добро Догматы Документальные фильмы Духовное чтение Евангелие Жизнь Загробная жизнь Здоровье Зло Иисус Христос Иконы Индуизм Искусство Искушения Ислам Исповедь История История Церкви Йога Канон Андрея Критского Катехизация Книги Колядки Крещение Литургия Любовь Медицина Милосердие Миссионерство Молитвы Монашество Музыка Мультфильм Наука Новый Завет Оглашение Оккультизм Оптина Пустынь Ответы Паломничество Пасха Патриарх Пороки Пост Православие Праздники Причастие Проповедь Психология Религии Религия Рождество Христово Святые Святыни Священники Секты Семья Серафим Саровский Сергий Радонежский Смерть Смысл жизни Спасение Старцы Страсти Страстная Суеверия Таинства Фильмы Христианство Христос Художественное кино Церковнославянский Церковь Человек Чудо Язычество
Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)
Последние комментарии

Кирилл: Владимир, не будем забывать, что Абсолют создал людей и даровал им свободную волю. Добро и зло - это конкретные понятия. Добро - исполнение …

Елена: Спасибо за фильм! Замечательный человек! Интересно вообще узнавать как все это было, в годы преследований за веру! Какие подвиги за веру  со …

Олег: Спаси Бог, очень познавательно.

Николай: Саша был великим музыкантом с огромной душой, которая была наполнена музыкой. Я просто обожаю все песни в его исполнении, в них искренность, …

Владимир: Мдя, поплыли ребята со злом. Но неужели не понятно: если бог есть Абсолют, то всё, что есть на этой планете, есть деяния бога, как добро, та …

иерей Андрей: От кающегося необходима и молитва за всех кого он убил или просто обидел! Такое покаяние действенно в очах Божиих!

kotka: Посмотрела десятый раз, всем рекомендую, просматривать всей семьей! Пока в нашем обществе будут плохо относиться к животным: и бездомным, и …

Виталий: Спасибо

АЛЛА: Спаси Господи! Очень много ошибок совершали мы в своей семье- нет той веры,какая всегда была вэтой семье.И спасибо за этот фильм,который мно …

Вера: Замечательный фильм! До слез пронял. Как мы слабы, как мала наша вера! Святителю отче Лука, моли Господа об укреплении нашей веры!