Необычные истории обращения в Православие

(4 голоса5.0 из 5)

Расшифровка видео

Это из Никарагуа, но, на мой взгляд, очень примечательный случай. Там сейчас только-только появилось православие, есть тоже священник никарагуанец православный. И когда я его спросил тоже про его путь к вере, он рассказал интересную историю, что, когда он ещё был молодым католиком, он, читая в какой-то одной книге он увидел словосочетание «православная Церковь». И он пошёл к своему духовнику, католическому священнику и спросил: «А что это такое – православная Церковь?» И тот ему дал интересный ответ. Он сказал: «Это то, чего никогда не было и никогда не будет в Никарагуа». И примечательно, знаете, интересно, как Господь посрамил этого пастора. Точнее, не пастора, священника католического, а именно то, что именно через того, кому он ответил, Господь распространяет сейчас православие в Никарагуа.

Ещё один пример был. Это если не интернет брать, очень занятный. Когда я на Филиппинах жил в городе Генерал-Сантос, и в этом городе там такие, знаете, трехколесные повозки мотоциклетные крытые, называются трайсиклы – обычные, самые распространённые типы этого транспорта в этом городе и во многих других города Минданао. И я как-то поймал этого трайсиклиста, сел к нему, попросил его подвезти меня до, магазина. И вот пока мы ехали, он меня спрашивает: «Вы православный священник?» Я говорю: «Да, а вы кто?» Он говорит: «Я православный». И я изумился, потому что у нас в России ничего такого удивительного в этом нет, но в Генерал-Сантосе я почти всех лично крестил Ии я знаю там в лицо всех православных христиан, и я знаю, что я его никогда не видел. Я говорю: «А как так случилось так, что вы православный христианин?» И он даже мне остановил трайсикл, открыл, поднял, у него есть книга «Энциклопедия Британика», и там он нашёл про православную Церковь статью «Православная Церковь». Он мне показал, специально она заложена. Он оттуда узнал про православную Церковь, потом услышал нашу радиопередачу. То есть он реально не присоединился реально, он не крестился, но он уже полюбил православие. Он уже считает, называет себя даже православным крестьянином. Я ему говорю: «Конечно, ты все-таки приходи к нам. Да, это хорошо, что ты называешь себя православным, но все-таки надо быть не только по названию, но и реально в Церкви Христовой». Это как пример того, откуда люди узнают.

Вы считаете себя христианином, вы живёте, и в какой-то момент вы понимаете, что вы не в настоящей Церкви. При этом вы знаете, что истинная Церковь — вот здесь. Разве вы не захотите перейти в неё? Это же нормально. Иначе какой смысл быть христианином, знать, что истинная Церковь другая, и оставаться в ложной Церкви. Наоборот, возникает, на мой взгляд, вопрос: если ты знаешь и признаешь, что истинная Церковь в другом месте, зачем же ты остаёшься в своём? Я знаю, у нас тоже есть некоторые, которые говорили, что, да, я понимаю, что истина в православии, но все равно я останусь у пятидесятников, потому что здесь веселее. Но это определённый менталитет, там люди не для веселья живут религиозной жизнью. Там есть люди, конечно, люди разные есть, я не идеализирую всех филиппинцев, но я рассказываю вам про тех филиппинцев, которые приходят. Те, которые к нам приходят, они дорожат именно православием. потому что как нередко многие – не только я, многие миссионеры говорят, кто знает, знакомы с зарубежной миссией: от православной Церкви ты не получишь ничего, кроме православия. Это другие Церкви тебе могут дать – не знаю, построить школу, построить больницу, дать работу или ещё что-то такое. В православной Церкви ты получишь только православие, больше ничего. Поэтому те, кто приходит в Азии или в Африке в православную Церковь, они приходят именно ради православия, больше ни ради чего.

И опять-таки я знаю примеры: в той же Индии, например, один брахман обратился в христианство, уверовал в Христа, и тоже такая яркая была история. Удивительно как в Индии, это более, чем миллиард населения, на следующий же день после того, как ему приснился Христос и сказал: «Я тебя спасу», – на следующий же день он повстречался с православным индийцем, это крайне редко можно встретить. И православный индиец пришёл к этому брахману и проповедовал ему, и тот сразу же после проповеди сказал: «Все, давай выносим!» И вынес всех этих идолов из своего дома, один там девяносто килограммов весил, самый здоровый – все вынес, все выбросил, сразу такое было уверение. У него были большие проблемы финансовые, и православие ему ничего не обещало. Но узнали протестанты про эти проблемы, ему позвонил человек из Америки, сказал: «У тебя проблемы, переходи к нам, в нашу общину, я покрою все твои долги!» И он, хотя он не был даже крещён, он не был ничем нам обязан, мы ему ничего не обещали, но он сам сказал: «Извините, я знаю, что истина в православии, я не могу пойти к вам».

И таких примеров, как с этим индийцем, я знаю ещё несколько. Что движет этими людьми? Именно осознание того, что есть истина, и что нужно следовать истине. Ты же пришёл в этот мир именно для того, чтобы найти истину от Господа и ей последовать. Конечно, и там есть люди, которых больше интересуют мирские какие-то вещи, но они не становятся православными, они живут дальше своей жизнью, а те, кто дорожит истиной, те приходят.

Комментировать