Ответы о почитании святых мощей

(2 голоса5.0 из 5)

Беседа иерея Георгия Максимова.

Расшифровка видео

Человек спрашивает: «Нахожусь в некой дилемме. Нравится православие, особенно наследие святых отцов, но внутренне не могу принять иконы и мощи. Что уже только не читала из апологетики, не помогает. Можете ли Вы что-нибудь посоветовать в таком случае?»

– На самом деле эту проблему проходят всякие – или почти все люди, которые присоединяются к православию из протестантизма, вот их там уже, если можно так сказать, запрограммировали на негативное отношение к иконам, святым мощам, так что в принципе вы не единственная с такой проблемой. Почти у всех бывших протестантов, с которыми я беседовал, в той или иной степени это было, и они это успешно преодолели. Когда Вы начинаете входить в церковную жизнь, уже становитесь православным, вы начинаете жить по православному, то уже это все само отпадает, то есть сама живая жизнь в истинной Церкви Христовой помогает вам в этом. Поэтому поскольку вы ещё снаружи стоите, то, конечно, этот момент вам снаружи может быть чисто умом сложно понять. Потому что здесь дело не просто в каких-то интеллектуальных вещах, о которых пишут апологеты, и пишут правильно. Дело именно в сердечном отношении. Сердечное отношение возникает тогда, когда ты становишься частью православной семьи, это твоя семья. То же самое, когда там кто-то говорит: вот целовать мощи, целовать там умершего человека – фу, гадость! Но когда это твой родственник, которого ты любишь, вот его хоронят, у нас, допустим, по русской православной традиции люди подходят и дают ему последнее лобзание, там даже поется на отпевании. Люди подходят, целуют умершего, хотя он не святой, но никто не говорит: почему же вы целуете это мертвое тело? Нет, все понимают, что это проявление любви нашей любви к нашему человеку, который вчера умер, позавчера он был жив, сейчас мы его хороним, но любовь наша никуда не делась, и она естественным образом выражается в этом последнем целовании. Но то же самое и если мы любим и считаем близкими для себя родными святых, понимаете. То же самое и с иконами. Опять таки – пока ты со стороны все это наблюдаешь, тебе будет это все чуждо. Но если речь, допустим, пойдет, как тоже наверняка вы слышали этот пример о фотографии любимой матери или любимого человека, или для некоторых фотографии детей, и если человек, поцелует, допустим, ни у кого не возникает никаких вопросов. Я однажды видел – в другой стране это было, там была православная сирийка, которая разговаривала со своей матерью по скайпу, по телефону. То есть там было видео, а мать ее была в Сирии, и конечно, очень переживала разлуку. Я помню, что вот эта дочь как бы так, на эмоциях, в процессе разговора даже поцеловала телефон, но не как телефон, а именно поцелуй послала своей матери через это. Никто бы, кто посмотрел и видел бы этот момент – никто бы не упрекнул ее: зачем ты телефон целуешь? Все понимают, что это выражение любви. Но если ты не любишь, если у тебя этой любви нет, для тебя это странно, чудно, непонятно, непривычно и так далее. А когда ты часть этой семьи, и когда для тебя это близкие, родные, это не чужие какие-то люди, и когда для тебя все это является выражением общей любви, нашей общей любви, устремленной к Христу, тогда никаких этих проблем на самом деле нет, они отпадают естественным образом.

Про мощи спрашивают: «Один мусульманин задал мне вопрос: почему вы не хороните ваших праведников, таскаете их останки везде – это негуманно. Как правильно им отвечать?»

– На самом деле в исламе тоже есть  реликвии. Там есть эти волоски из бороды Мухаммеда, и они тоже их не закапывают в землю, а у них они в чести находятся, даже они их с большим уважением хранят, показывает. Как-то я особенно не следил за тем, что именно они с ними делают, но они точно их, как выразился даже сам мусульманин, таскают, не похоронят, не закопают в Медине, где закопано основное тело Мухаммеда. Поэтому это вопрос, который, на самом, деле ему можно было вопросить к себе самому. Но если говорить, не привязываясь к мусульманам, почитание нами мощей святых – это проявление нашей любви к ним. Вот и все. Святые много раз показывали – или через откровение, через видение, через чудесную помощь, – что они не против. Если бы они были против, допустим, то они бы не молились за нас, они дали понять, что они против. Кстати говоря, некоторые святые были против, это правда. Я сам видел некоторые примеры святых, которых, допустим, погребли под спудом, и вот они благословили, чтобы никто их не откапывал и их никто не откапывает – конкретно этих святых. Конкретно они не хотели, и их никто не трогает. Другие святые принимают знаки любви, которые люди им оказывают, и таким образом ничего в этом плохого нет. Наоборот, это как раз и одно из многих проявлений того, чтобы Господь сказал: «По тому знаю, что вы Мои ученики, если имеете любовь друг к другу».

«Смущает вопрос о святых мощах, а именно, что у нас они почитаются нетленные, а на святом Афоне, наоборот, смотрят на цвет кости, то есть на тление».

– Нет. Боюсь, что ваш супруг не вполне хорошо ознакомился с вопросом. И на Афоне, и у нас почитаются мощи как нетленные, так и тленные. Поскольку нетление – это особый дар, которым Господь награждает только определенных отдельных подвижников; а другие подвижники не сподобляются этого дара, но мы их почитаем, и храним, и чтим их мощи. И это как на Афоне, так и не на Афоне, и на Афоне есть нетленные мощи. Я сам лично видел мощи святителя Иоанна Златоуста, очень большая часть мощей, я лично видел, как раз они нетленные, и безусловно, афониты почитают их. И у нас очень многие мощи только в костях сохранены, и также они с большой любовью, и ничуть не меньше, чем нетленные мощи почитаются, потому что мы почитаем не тление или нетление, мы почитаем именно святого. Понимаете, смысл почитания мощей в том, что мы выражаем любовь к этому святому. Это наша любовь к нему выражается ради Господа, Который обитал в нем, как Дух Святой Который жил в нем, и Которого этот святой прославил в своей жизни. И вот именно потому, что любовь никогда не перестает, как сказано в Писании, что и смерть не может прекратить эту любовь, она выражается, в том числе, и в том, что мы почитаем мощи этих святых.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки