Про грех лжи

(4 голоса4.0 из 5)

Рас­шиф­ров­ка видео

Я хотел бы ска­зать несколь­ко слов о лжи. Конеч­но же, все хри­сти­ане зна­ют о том, что лгать греш­но, это запре­ще­но еще в древ­них деся­ти запо­ве­дях. Одна­ко же несмот­ря на то, что все мы это хоро­шо зна­ем, увы, к сожа­ле­нию, даже воцер­ко­в­лен­ные хри­сти­ане, быва­ет, поз­во­ля­ют себе солгать в том или ином. И вро­де понят­но, что и нехо­ро­шо, с дру­гой сто­ро­ны, ну как буд­то бы это и мел­кий грех. Одна­ко же грех это отнюдь не мел­кий. Я хотел бы пред­ло­жить ваше­му вни­ма­нию сло­ва Свя­щен­но­го Писа­ния, что­бы мы мог­ли услы­шать, что Гос­подь дума­ет об этом грехе.

В Кни­ге Притч ска­за­но: «Мер­зость пред Гос­по­дом – уста лжи­вые» (Притч.12:22). Чело­век, кото­рый лжет, дела­ет себя мер­зо­стью пред Гос­по­дом, весь­ма силь­ные сло­ва. Еще более силь­ные сло­ва есть в Кни­ге про­ро­ка Мала­хии о том, что про­клят чело­век лжи­вый, то есть ложь навле­ка­ет на чело­ве­ка про­кля­тие. Сам Гос­подь Иисус Хри­стос в Еван­ге­лии ска­зал: «Отец ваш дья­вол, когда он гово­рит ложь, гово­рит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44). И напро­тив, гос­подь Иисус Хри­стос о Себе Самом ска­зал: «Я есмь исти­на» (Ин.14:6). И посколь­ку мы, хри­сти­ане, назы­ва­ясь уче­ни­ка­ми Гос­по­да Иису­са Хри­ста, жела­ем соеди­нить­ся с Ним, с Исти­ной, разу­ме­ет­ся, отно­сить­ся спо­кой­но к тому, что мы сами в той или иной ситу­а­ции поз­во­ля­ем себе про­из­но­сить ложь, никак не можем. Про­из­но­ся ложь, мы дела­ем сво­им отцом дья­во­ла, мы отчуж­да­ем­ся от наше­го Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Ложь не может быть путем к истине. Ложь не может поз­во­лить нам соеди­нить­ся с исти­ной, до тех пор, пока мы в себе в сво­ем серд­це, в сво­их устах, в сво­ей жиз­ни даем места для лжи. В той же Кни­ге Притч ска­за­но: «Кто гово­рит ложь, не спа­сет­ся» (Притч.19:5). И так­же в Псал­ти­ри гово­рит­ся: «Ты погу­бишь гово­ря­щих ложь» (Пс.5:7). Ну и нако­нец, апо­стол Иоанн Бого­слов, как оче­ви­дец, уже гово­рит: «Бояз­ли­вых же и невер­ных, и сквер­ных и убийц, и любо­де­ев и чаро­де­ев, и идо­ло­слу­жи­те­лей и всех лже­цов участь в озе­ре, горя­щем огнем и серою. Это смерть вто­рая» (Откр.21:8). При­ме­ча­тель­но, что имен­но в отно­ше­нии лже­цов апо­стол Иоанн под­черк­нул: всех лже­цов, без исклю­че­ния, не раз­де­ляя на круп­ных или мел­ких лже­цов – участь всех лже­цов в озе­ре огненном.

И так Гос­подь ясно нам открыл то, что с нами этот грех дела­ет уже здесь и сей­час, и куда он нас при­ве­дет после смер­ти. И учи­ты­вая это, неуди­ви­тель­но, что в том же самом Свя­щен­ном Писа­нии Гос­подь при­зы­ва­ет: «Отверг­ни от себя лжи­вость уст, и лукав­ство язы­ка уда­ли от себя» (Притч.4:24), это в Кни­ге Притч ска­за­но. А в Псал­ти­ри гово­рит­ся: «Нена­ви­жу ложь и гну­ша­юсь ею; закон же Твой люб­лю» (Пс.118:163). Имен­но такое настро­е­ние долж­но быть у хри­сти­а­ни­на. И «нена­ви­жу ложь» – это не зна­чит чью-то чужую ложь, преж­де все­го свою соб­ствен­ную ложь. А у нас же, быва­ет, хри­сти­ане врут про­сто так, по вся­кой мело­чи, без осо­бо­го даже смыс­ла, в силу какой-то при­выч­ки дур­ной, и с таким отно­ше­ни­ем, что ну да, нехо­ро­шо, конеч­но, ну что поде­лать, не страш­но, мол. На самом деле страшно.

Я хотел бы так­же пред­ло­жить ваше­му вни­ма­нию несколь­ко поуче­ний из кни­ги аввы Доро­фея как раз-таки отно­си­тель­но лжи. Он гово­рит: «В Писа­нии назван отцом лжи дья­вол, а исти­на есть Бог. Так что види­те, от кого мы отлу­ча­ем себя и с кем соеди­ня­ем­ся ложью –оче­вид­но, что с лука­вым. И так если мы поис­ти­не хотим спа­стись, то мы долж­ны всей силой и со всем усер­ди­ем любить исти­ну и охра­нять себя от вся­кой лжи, что­бы она не отлу­чи­ла нас от исти­ны и жиз­ни. есть три раз­лич­ных вида лыжи. Есть три раз­лич­ных вида лжи: иной лжет мыс­лью, дру­гой лжет сло­вом, а иной лжет самою жиз­нью сво­ей». И далее авва Доро­фей про­дол­жа­ет, подроб­нее опи­сы­вая каж­дый из этих видов лжи: «Мыс­лью лжет тот, кто при­ни­ма­ет за исти­ну свои пред­по­ло­же­ния, то есть пустые подо­зре­ния на ближ­не­го; такой, когда видит, что кто-нибудь бесе­ду­ет с бра­том сво­им, дела­ет свои догад­ки и гово­рит: он обо мне бесе­ду­ет. В каж­дом деле он посто­ян­но таким обра­зом заме­ча­ет за ближ­ним. Тако­вой лжет мыс­лью, ибо он ниче­го истин­но­го не гово­рит, но все по одно­му подо­зре­нию. Сло­вом лжёт тот, кто, напри­мер, от уны­ния поле­нив­шись встать на бде­ние, не гово­рит: “Про­сти меня, что я поле­нил­ся встать”; но гово­рит: “У меня был жар, я до край­но­сти уто­мил­ся рабо­тою, не в силах был встать, был нездо­ров”, и гово­рит десять лжи­вых слов для того, что­бы не сде­лать одно­го покло­на и не сми­рить­ся. И если он в подоб­ном слу­чае не уко­рит себя, то бес­пре­стан­но изме­ня­ет свои сло­ва и спо­рит, лишь бы не стать уко­ря­е­мым. А жиз­нью сво­ей лжет тот, кто будучи блуд­ни­ком, при­тво­ря­ет­ся воз­дер­жан­ным, или будучи коры­сто­лю­бив, гово­рит о мило­стыне, хва­лит мило­сер­дие, и не пото­му удив­ля­ет­ся доб­ро­де­те­ли, что жела­ет похва­лить ее, и не с той целью хва­лит доб­ро­де­тель, что­бы не соблаз­нять в сво­ей жиз­ни дру­го­го, ибо в этих слу­ча­ях он спер­ва со сми­ре­ни­ем сознал­ся бы в сво­ей немо­щи. Но лжец для того похи­ща­ет имя доб­ро­де­те­ли, что­бы скрыть свой стыд и гово­рит о ней так, как буд­то он и сам совер­шен­но таков, или же для того, что­бы повре­дить кому-нибудь и обо­льстить его».

Очень важ­но избав­лять­ся от дур­ной при­выч­ки оправ­ды­вать­ся. Имен­но через нее очень часто мы совер­ша­ем отпа­де­ние в ложь, как это опи­сал авва Доро­фей. Я бы еще со сво­ей сто­ро­ны доба­вил, что людям-то на самом деле, кото­рые отме­ча­ют, что мы что-то не то сде­ла­ли, не важ­но в прин­ци­пе наше оправ­да­ние. Для них важ­но уви­деть, что мы поня­ли, что то, что мы сде­ла­ли, это непра­виль­но, это пло­хо, мы это осо­зна­ли, мы это при­зна­ли, и мы боль­ше не будем это­го повто­рять – вот что для чело­ве­ка важ­но, а не услы­шать наше оправ­да­ние из-за того, поче­му я опоз­дал, или сде­лал что-то не так, или ошиб­ся в чем-то. Про­сто ска­зать: да, про­сти, вино­ват, исправ­люсь, вопрос закрыт. Мало кому инте­рес­но узна­вать какие-то оправ­да­ния, из-за чего дей­стви­тель­но это про­изо­шло. Мно­гие так­же согре­ша­ют имен­но ложью, когда у них какие-нибудь зна­ко­мые или род­ствен­ни­ки спра­ши­ва­ют о чем-то, о чем они не хотят прав­ду гово­рить, и вот они гово­рят тогда неправ­ду. Но самом деле луч­ше в этом слу­чае вооб­ще не отве­чать. Ведь у нас нет обя­зан­но­сти отве­чать абсо­лют­но на любой вопрос, и если нам что-то кто-то задал, не зная о нашей лич­ной жиз­ни, о лич­ной жиз­ни наше­го близ­ко­го чело­ве­ка, мы не обя­за­ны на это отве­чать. Мы можем пря­мо ска­зать: зна­ешь, об этом я не хочу гово­рить; или – зна­ешь, это лич­ное, вот и все.

Ну еще хотел бы ска­зать для тех людей, кото­рые при­вык­ли лгать, к сожа­ле­нию, чело­век пони­ма­ет, что это пло­хо, но что он врет посто­ян­но, гово­рит ложь –даже по мело­чам, даже тогда, когда ему это не нуж­но. и тогда, когда нуж­но нель­зя лгать, но уж когда не нуж­но, чело­век лжет, если это пока­за­тель того, насколь­ко силь­но он ока­зал­ся пора­бо­щен той стра­стью. Я поде­люсь одним сове­том, не абсо­лю­ти­зи­руя его, но тем не менее, может быть, кому-то он при­го­дит­ся. А имен­но если ты пой­мал себя на том, что кому-то ска­зал неправ­ду, не надо думать: лад­но, про­еха­ли, пой­ду, на испо­ве­ди пока­юсь, и боль­ше не буду делать – вер­нись к это­му чело­ве­ку и ска­жи: про­сти, я на самом деле ска­зал тебе неправ­ду, на самом деле все­го так-то и так-то. Стыд­но будет – да, будет стыд­но, ужас­но будет стыд­но. И в сле­ду­ю­щий раз этот стыд – это чув­ство сты­да помо­жет тебе усле­дить за сво­им язы­ком, помо­жет тебе уберечься.

Ну и кро­ме того, так­же в раз­го­во­ры пустые вхо­дить не сле­ду­ет, и луч­ше их сокра­щать, и осо­бен­но если чело­век созна­тель­но обду­мы­ва­ет, что он ска­жет в том или ином слу­чае: если он ска­жет прав­ду, ему гро­зит за это постра­дать, может быть, за дело постра­дать, может быть, не за дело постра­дать; а если он сол­жет, то ниче­го страш­но­го не будет – нуж­но тем более понуж­дать себя гово­рить прав­ду и луч­ше постра­дать за нее, и так при­учать себя гово­рить прав­ду ради Хри­ста, Кото­рый есть Исти­на, что­бы мы тоже были в истине и мыс­ля­ми, и сло­ва­ми, и нашей жизнью.

  • Кар­та Сбер­бан­ка: 4279 0100 3476 7942
  • PayPal: yurij.maximov@gmail.com
  • Яндекс коше­лек: 41001409981867

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки