Предыдущий | Следующий |
|
Про ношение подрясника[12:51] |
Расшифровка видео
Я хотел бы записать небольшое видео о ношении священником подрясника. Лично я с момента своей хиротонии всегда хожу в подряснике, где бы ни был, за одним исключением, которое я недавно описал у себя в соцсетях, рассказывая о таком конспиративном крещении человека в арабской стране, которое мне довелось совершить. И вот ради его безопасности, чтобы не навлечь на него какие-либо подозрения, я пошёл на такое исключение, а так обычно хожу всегда в подряснике.
Я хотел бы сразу подчеркнуть, что это видео я не хочу позиционировать как осуждение тех священнослужителей, священников, дьяконов, которые не носят подрясник всё время. И я против того, чтобы по этому признаку выносили суждение о священнике, как иногда бывает, миряне считают, что если священник снимает подрясник, то значит, он какой-то бездуховный и так далее. Я лично знаю некоторых священников, которых очень глубоко уважаю, которые не носят подрясника – ну просто потому, что их так научили в молодости, когда только приняли сан, они это приняли как благословение от своих духовников, допустим. Или же я знаю примеры, когда епископ запрещает носить подрясник. С таким запретом я не согласен, считаю неправильным, но собственно говоря, священника, который во исполнение этого епископского благословения поступает так, я, кажется, не вправе упрекать или обвинять. Поэтому данное видео я ни в коем случае не хочу, чтобы воспринималось как некое осуждение или обличение тех священников, которые ходят в гражданском.
Но мне вчера написал один священник, который сказал, что я хотел бы решиться на то, чтобы всё время ходить в подряснике, но не хватает уверенности, смущается, и меня попросил записать видео на эту тему. И поэтому ради его просьбы я как раз это и записываю.
В начале, конечно, надо рассказать о том, что ношение священником священнических одежд – это каноническое требование. 27 правило VI Вселенского или Трулльского собора гласит: «Никто из числящихся в клире да не одевается в неприличную одежду, ни пребывая во граде, ни находясь в пути, но всякий из них употребляет одежды, уже определенные для состоящих в клире. Аще же кто учинит сие: на одну седмицу да будет отлучен от священнослужения».
Вот как толкует это правило священноисповедник Никодим Милош: «Это правило ясно. Как во времена Трулльского собора предписана была форма одежды для священнослужителей, так и ныне этот вопрос урегулирован законодательством поместных Церквей, и поэтому каждый клирик должен подчиняться, иначе, согласно этому правилу, подлежит отлучению от священнослужения на одну седмицу (то есть неделю)».
Этот порядок строго соблюдают сейчас в некоторых Поместных Церквах. Например, в Элладской Православной Церкви если клирик выйдет на улицу в гражданской одежде, то он может за это быть даже лишён священного сана. Такой же порядок был и у нас до революции, порядок обязательного ношения духовного платья, как это тогда называлось. И не только до революции, но и долгое время после революции, в двадцатые годы и в тридцатые годы подавляющее большинство духовенства продолжало ходить на улице в подряснике, в рясе даже, хотя это было тогда и небезопасно. И это, конечно, зачастую означало исповедничество. Потом, по мере того, как уходило духовенство дореволюционного поставления, следующее поколение духовенства в СССР уже отходило от этого правила. Хотя ещё священноисповедник Лука Войно-Ясенецкий даже в 1954 году запретил священника в священнослужении на полгода, в том числе «за упорное ношение повсюду гражданской одежды, вопреки клятвенному обещанию, данному при посвящении в священный сан всегда носить присвоенную духовным лицам одежду». Этого обещания, кстати говоря, в современной священнической присяге нет, но видимо, в то время оно было, и как раз-таки за нарушение её священноисповедник Лука и наказал одного из своих священников. К концу 1980 годов уже всё или почти всё белое духовенство ходило по-граждански вне храмов. Но тогда было время гонений, именно ссылка на время гонения и оправдывает отход от исполнения того правила, которое я процитировал в начале. Однако гонения прекратились, а привычка осталась. И в силу этой привычки уже новорукоположенным священником в девяностые годы, допустим, начала двухтысячных годов, уже казалось, что наоборот, это норма, это порядок – надевать подрясник только в храме, а выходя из храма, снимать его и ходить в гражданской одежде. Но, конечно, среди священнослужителей рукоположенных уже после падения СССР, стали появляться и те, которые носили и носят всегда духовное платье. И, конечно, это более соответствует понятию священства, поскольку мы являемся священниками не только в храме, священник остаётся священником всегда.
Надо сказать, что я долгое время не планировал становиться священнослужителем, и когда это случилось, мне был 31 год тогда. И я помню, что когда я первый раз поехал в город и поехал на метро в подряснике, я на себя чувствовал взгляды всех, вот это ощущение, что все на тебя смотрят. Конечно, я психологически понял тех священников, которые всё-таки решили снимать с себя подрясник, когда они выходят, потому что психологически это причиняет дискомфорт, когда на тебя устремлены взгляды всех, и некоторых отталкивает именно вот это. Но на самом деле к этому привыкаешь, и даже перестаёшь обращать внимание, то есть дискомфорт довольно быстро уходит.
Другие причины, которые могут останавливать священнослужителя от того, чтобы ходить в подряснике – это, как некоторые говорят, соображения безопасности и реже нежелание скомпрометировать образ священнослужителя. Но что касается первого, то мне кажется, во многом если говорить про Россию, это преувеличенная опасность. Я уже девятый год хожу в подряснике, и собственно говоря, за это время только пару раз встретился с агрессией в свой адрес, и может быть, ещё пару раз с таким насмешничеством. За восемь с половиной лет это не так уж и много. Но если по отношению ко мне проявляют агрессию или насмешничество только лишь из-за того, что я выгляжу как священнослужитель, только лишь из-за этого, то мне кажется, это не то, чего священнику нужно бояться. Как апостолы, которых побили за Христа – они шли, и радовались, и благодарили, что Господь сподобил их пострадать за Него.
Кроме случаев какой-то прямой агрессии, насмешничества, есть целая группа случаев, гораздо более многочисленная, которая доставляет, скажем так, дискомфорт людям, которые ходят в подрясниках. Это приставание пьяных людей. Для пьяного человека человек в подряснике – это просто как красная тряпка на быка, они сразу же бегут и начинают либо просить деньги на новую порцию выпивки, либо грузить тебя пьяными разговорами. Что касается пьяных разговоров, они могут быть и выглядеть как даже какие-то покаянные, или какие-нибудь задушевные, или ещё чего-то. Но на самом деле это ничего не значит для того человека, который в пьяном состоянии подходит. Говорить человеку, находящемуся в таком состоянии, что-либо о духовной жизни, об исправлении его жизни, даже если он сам об этом просит, абсолютно бесполезно и бессмысленно. Поэтому лично я выбрал для себя такое поведение при этих разговорах: если человек настаивает на разговоре, то приглашать его на исповедь в трезвом состоянии (как правило, никогда не приходят, но тем не менее). Я спрашиваю его имя и говорю, что помолюсь, и действительно молюсь. Если человек настаивает чтобы я выслушал, я его выслушиваю и при этом стою, молюсь за него про себя. Человек выговорится и пойдёт дальше по своим делам. То есть я здесь не вижу особой трагедии в том, что пьяные пристают, хотя это доставляет действительно неудобства, особенно если ты идёшь с кем-то, допустим, не один.
Кроме этих моментов, которые я упомянул, есть много позитивных моментов в том, что священник входит в подряснике. Многие люди подходят под благословение, немало людей за всё это время подходило с вопросами, трезвых людей с серьёзными вопросами. Даже порой случались такие очень серьёзные глубокие разговоры, как с православными людьми, так и с неправославными, но которые интересуются православием.
Но вообще в миссионерском отношении подрясник – очень полезная вещь. Помню, например, случай в Индии, в Мумбаи. Мы вышли за ворота вместе с моими спутниками, они сели в машину, я собирался сесть с ними, чтобы поехать по делам куда-то. И ко мне подходит индиец и спрашивает меня: «Вы православный священнослужитель?» Я отвечаю: «Да». Он говорит: «Я давно хочу стать членом Православной Церкви». Я здесь, конечно, отменил свою поездку, остался с ним, и мы с ним долго беседовали, началась его оглашение, и потом этого человека приняли в православие. То есть если бы я был без подрясника, этого бы просто не произошло.
Иногда сам по себе вид священника оказывает благотворное воздействие на кого-то. Помню, когда я ещё сам был мирянином, шёл по улице со священником, который был в подряснике, и мы проходили, там были ребята, подростки спорили о чём-то между собой, ругались, и когда мы проходили, один из них посмотрел на моего спутника священника и сказал своему другу, что я бы тебе сказал, что я о тебе думаю, но не буду, потому что батюшка рядом идёт. А какие-то дети, наоборот, именно через это узнавали, что вообще есть священники. Нередко я, когда хожу где-нибудь по улице или в магазин захожу, то слышу, как маленькие дети спрашивают своих родителей: «А кто это такой?» То есть они никогда вообще не видели священника, даже как он выглядит – видимо, потому что их родители не ходят в храмы и их не водят в храм.
Особенно забавный случай был, помню, когда шёл по улице, там остановился джип, оттуда вышла женщина и девочка маленькая. И вот эта девочка на меня смотрит такими большими глазами и говорит: «Мама, смотри, волшебник идёт!» Конечно, когда видишь, сколь много детей, которые вообще не знают, что такое священник, как он выглядит, то понимаешь, насколько сильно значительная часть нашего общества удалилась уже от Церкви. В том числе и поэтому священнослужителю стоит ходить в подряснике, чтобы люди не забывали, что Церковь есть, что священники есть.
Ну а что касается идеи о том, что якобы сделаешь что-то плохое и тем самым скомпрометируешь священный сан – так мне кажется, не надо просто делать ничего, чтобы компрометировало священный сан, независимо от того, в подряснике ты или без подрясника. Но, конечно же, не этим, повторюсь, определяется, каков священник, ходит он в подряснике или без подрясника. Конечно же, самое главное – его вера, его отношение к своим священническим обязанностям, по отношению к своим пасомым, его личные нравственные качества и христианская жизнь. Это, конечно, на первом месте. Но ношение подрясника тоже не бессмысленно, это тоже некоторая и самодисциплина, и некоторая, пусть микроскопическая, но может быть, жертва ради Господа. Потому что без подрясника, конечно, ходить намного комфортнее, и не только для самого священника, допустим, для его супруги. Но всё-таки, на мой взгляд, оно того стоит.
Вот что я хотел сказать этим видео: чтобы священники, которые размышляют над этим, не стеснялись решиться ходить в подряснике всё время. Оно того стоит. Ну, а тех священников, которые решили для себя всё другое, я не дерзаю ни как-то упрекать, ни исправлять тем более, упаси Господь, потому что я на это не поставлен, да и желания к этому не имею. Как говорит Писание, блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (Рим.14:22).
Комментировать