Старец

(18 голосов4.5 из 5)


Один из удивительных русских монахов 20-го века, прошедший школу монашества на послушании у глинских и валаамских старцев, а затем на Святой горе Афон, архимандрит Ипполит сыграл выдающуюся роль в возрождении Православия в Осетии-Алании, хотя сам никогда не бывал на Кавказе.

Автор и режиссер фильма, духовное чадо старца, настоятельница Аланской женской обители игуменья Нонна(Багаева), назвала свой проект фильм-воспоминание. Личность Батюшки показана через воспоминания разных людей, знавших старца в различные периоды его жизни. Об отце Ипполите вспоминают наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Рыльского Свято-Николаевского монастыря игумен Панкратий(Заикин), духовник братии Боровского монастыря схиархимандрит Власий(Перегонцев), игуменья Нонна(Багаева), автор книги «Самый добрый батюшка на земле» Владимир Савочкин, братья Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, пришедшие в монашество по благословению старца. В фильме впервые использованы уникальные любительские видео и фотоматериалы, снятые в годы служения старца в Псково-Печерском и Рыльском монастырях.

Особое место в фильме занимают воспоминания жителей Осетии, в жизни которых встреча с отцом Ипполитом многое изменила. О Батюшке рассказывают федеральный судья и директор православной гимназии, военные и домохозяйки. Люди ехали к старцу с разными проблемами, а обретали единое на потребу — веру, мир душевный, а многие — благословение на монашеский и священнический путь.

«Будучи автором и режиссером проекта «Портрет на фоне гор» я захотела снять фильм об архимандрите Ипполите и понять, почему сотни людей из Осетии устремляются в неизвестный город Рыльск в далекой Курской области. Среди этих людей были и мои близкие друзья, студенты и аспиранты, которые ездили на послушание в рыльский монастырь и оставались там на несколько месяцев. Я просила старца об интервью, а получила благословение на монашество, а потом и на основание обители. Встреча со старцем настолько все перевернула в моей душе и жизни, что я забыла обо всем — и о съемках, и о профессии. Этот фильм опоздал на двенадцать лет. Хочу попросить у всех прощения за то, что так и не сняла тогда передачу о Батюшке», — сказала игуменья Нонна, открывая вечер памяти старца.

Автор и режиссер фильма: игуменья Нонна (Багаева)
Производство: студия ALANMON
Россия, 2013

См. также раздел МОНАШЕСТВО – ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ на портале «Азбука веры».