Старец

(18 голосов4.5 из 5)

Один из уди­ви­тель­ных рус­ских мона­хов 20-го века, про­шед­ший шко­лу мона­ше­ства на послу­ша­нии у глин­ских и вала­ам­ских стар­цев, а затем на Свя­той горе Афон, архи­манд­рит Иппо­лит сыг­рал выда­ю­щу­ю­ся роль в воз­рож­де­нии Пра­во­сла­вия в Осе­тии-Ала­нии, хотя сам нико­гда не бывал на Кавказе.

Автор и режис­сер филь­ма, духов­ное чадо стар­ца, насто­я­тель­ни­ца Алан­ской жен­ской оби­те­ли игу­ме­нья Нонна(Багаева), назва­ла свой про­ект фильм-вос­по­ми­на­ние. Лич­ность Батюш­ки пока­за­на через вос­по­ми­на­ния раз­ных людей, знав­ших стар­ца в раз­лич­ные пери­о­ды его жиз­ни. Об отце Иппо­ли­те вспо­ми­на­ют намест­ник Мос­ков­ско­го Сре­тен­ско­го мона­сты­ря архи­манд­рит Тихон (Шев­ку­нов), намест­ник Рыль­ско­го Свя­то-Нико­ла­ев­ско­го мона­сты­ря игу­мен Панкратий(Заикин), духов­ник бра­тии Боров­ско­го мона­сты­ря схи­ар­хи­манд­рит Власий(Перегонцев), игу­ме­нья Нонна(Багаева), автор кни­ги «Самый доб­рый батюш­ка на зем­ле» Вла­ди­мир Савоч­кин, бра­тья Алан­ско­го Свя­то-Успен­ско­го муж­ско­го мона­сты­ря, при­шед­шие в мона­ше­ство по бла­го­сло­ве­нию стар­ца. В филь­ме впер­вые исполь­зо­ва­ны уни­каль­ные люби­тель­ские видео и фото­ма­те­ри­а­лы, сня­тые в годы слу­же­ния стар­ца в Пско­во-Печер­ском и Рыль­ском монастырях.

Осо­бое место в филь­ме зани­ма­ют вос­по­ми­на­ния жите­лей Осе­тии, в жиз­ни кото­рых встре­ча с отцом Иппо­ли­том мно­гое изме­ни­ла. О Батюш­ке рас­ска­зы­ва­ют феде­раль­ный судья и дирек­тор пра­во­слав­ной гим­на­зии, воен­ные и домо­хо­зяй­ки. Люди еха­ли к стар­цу с раз­ны­ми про­бле­ма­ми, а обре­та­ли еди­ное на потре­бу — веру, мир душев­ный, а мно­гие — бла­го­сло­ве­ние на мона­ше­ский и свя­щен­ни­че­ский путь.

«Будучи авто­ром и режис­се­ром про­ек­та «Порт­рет на фоне гор» я захо­те­ла снять фильм об архи­манд­ри­те Иппо­ли­те и понять, поче­му сот­ни людей из Осе­тии устрем­ля­ют­ся в неиз­вест­ный город Рыльск в дале­кой Кур­ской обла­сти. Сре­ди этих людей были и мои близ­кие дру­зья, сту­ден­ты и аспи­ран­ты, кото­рые езди­ли на послу­ша­ние в рыль­ский мона­стырь и оста­ва­лись там на несколь­ко меся­цев. Я про­си­ла стар­ца об интер­вью, а полу­чи­ла бла­го­сло­ве­ние на мона­ше­ство, а потом и на осно­ва­ние оби­те­ли. Встре­ча со стар­цем настоль­ко все пере­вер­ну­ла в моей душе и жиз­ни, что я забы­ла обо всем — и о съем­ках, и о про­фес­сии. Этот фильм опоз­дал на две­на­дцать лет. Хочу попро­сить у всех про­ще­ния за то, что так и не сня­ла тогда пере­да­чу о Батюш­ке», — ска­за­ла игу­ме­нья Нон­на, откры­вая вечер памя­ти старца.

Автор и режис­сер филь­ма: игу­ме­нья Нон­на (Бага­е­ва)
Про­из­вод­ство: сту­дия ALANMON
Рос­сия, 2013

См. так­же раз­дел МОНАШЕСТВО – ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ на пор­та­ле “Азбу­ка веры”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Алла, 15 ноября 2013

    Очень хоро­ший фильм! Сла­ва Богу за все!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки