Зарок

Литература по теме

Заро́к

1) обещание не совершать чего-либо впредь;
2) клятвенное обещание не совершать того или иного вида греховных поступков.

Слово «зарок» иногда используется как синоним слова «обет», однако многие исследователи усматривают наличие между ними принципиального смыслового различия, состоящего, главным образом, в том, что зарок предполагает воздержание от чего-либо, от каких-либо действий, поступков и пр., тогда как обет может представлять собой и обещание воздерживаться от чего-либо (например, от вступления в брак), и, напротив, обещание что-либо совершить, совершать. Между тем, как представляется, слово «обет» чаще используется во втором значении, нежели в первом.

Протоиерей Григорий Григорьев предлагает такое объяснение понятий «зарок» и «обет»:
«Зарок – это крик человека, обращающегося за помощью к Богу: Господи, я обещаю тебе не пить, не курить, не принимать наркотики, если ты дашь мне для этого силы. Т. е. человек пассивно получает Божью помощь. Об одном грешнике кающемся радости на небесах более, чем о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк.15:6-7). А обет – это заявление человека, это его готовность сделать доброе дело. Зарок – это обещание не делать злого дела, а обет – это служение в духе трезвости. Например, до революции, если папа давал зарок, то мама, которая не пила, давала обеты чтобы поддержать папу. Т. е. обет – это более высокая форма, это активное деятельное служение человека в стяжании благодати Святого Духа, а зарок – это пассивное получение благодати больным человеком. Зарок сам по себе пассивен, важно иметь нужду и крикнуть, а обет подразумевает деятельное служение. Поэтому, конечно, когда человек дает зарок с проблемой, через какое-то время он может дать еще и обет».

Зароки (обеты) с благочестивым мотивом рекомендуется давать в особых случаях только с благословения духовника и в надежде на благодатную помощь Божию. Христианину, который собирается произнести что-то подобное, следует помнить предостережение из Священного Писания: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл.5:3-4).

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka