Дети “индиго”
Екатерина Соловьева

Дети “индиго”

Дети индиго — эти слова в наше время слышали, наверное, все родители. Так с недавних пор стали называть детей, обладающих по мнению психологов и самих родителей какими-то уникальными способностями: дескать, это едва ли не новая раса человечества, высшие существа, способные и мысли читать, и предметы передвигать,  того гляди к облакам взлетать начнут. Нагнетаемая желтой прессой и кинематографом истерия вокруг “детей индиго”, привела к тому, что многие мамочки кинулись рассматривать своих чад, пытаясь увидеть в них признаки индиго. Быть родительницей ребенка-индиго стало в определенных кругах даже престижно — а ну как нового вождя человеческой расы растишь?

Однако рассказы о детишках со сверхспособностями оказались плодом фантазии, не более того.

Дети индиго — псевдонаучный термин, впервые введённый Нэнси Энн Тэпп, женщиной, считающейся экстрасенсом, для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго. Широкую известность термин получил в конце 1990‑х благодаря упоминанию в источниках, имеющих отношение к движению нью-эйдж. Детям индиго приписывают множество различных свойств, такие как: высокий уровень интеллекта, необычайная чувствительность, телепатические способности и мн. другие. Утверждается также, что «дети индиго» будто бы представляют собой «новую расу людей». Явлению «детей индиго» были посвящены несколько фильмов и большое количество книг, но многие авторы расходятся во мнениях и представлениях.

Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Скептически настроенные педагоги и журналисты отмечают, что само явление «дети индиго» носит характер мистификации. Кроме того, большая часть признаков и качеств «детей индиго» давно известна психиатрам и психотерапевтам и описывается диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности», поначалу именовавшимся как Малой Мозговой Дисфункцией (ММД).

Происхождение термина

Термин впервые использовался Нэнси Энн Тэпп в 1982 году в книге «Понимание твоей жизни с помощью цвета». В наше время, по мнению Тэпп, 70 % детей в возрасте до 10 лет и 40 % в возрасте от 15 до 25 являются «индиго».
Широкое распространение термин получил в 1999 году после успеха книги Ли Кэрролла и его жены Джен Тоубер «The Indigo Children: The New Kids Have Arrived». Кэрролл утверждает, что подобная тема предстала как следствие общения с «носителем ангельской энергии», которого он именует Крайон.

Некоторые особенности «детей индиго»

Явлению «дети индиго» посвящено большое число книг. Несмотря на широкую известность явления, на сегодняшний день не существует чётких критериев, по которым можно отличить их от остальных детей. Признаки, которые приводятся разными авторами, могут кардинально различаться. Тем не менее, можно выделить среди всего разнообразия критериев некоторые, которые пользуются наибольшей популярностью.
Ниже приведён перечень качеств и основных признаков, которые обычно приписывают «детям индиго».

- асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе;
— самоуважение, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов;
— большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта;
— склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам;
— неусидчивость, энергичность, дефицит внимания;
— импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств склонность к депрессиям;
— чувство социальной несправедливости, повышенное чувство ответственности;
— невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания;
— развитая интуиция и чувство опасности;
— способность быстро осваивать использование цифровых технологий

Психологи еще более сурово развенчивают миф о детях-индиго:

Овсяник Людмила Михайловна
Психолог, г. Минск

Дети индиго — псевдонаучный термин, впервые введённый Нэнси Энн Тэпп, женщиной, считающейся экстрасенсом, для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго.
Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Само явление «дети индиго» носит характер мистификации. Кроме того, большая часть признаков и качеств «детей индиго» давно известна психиатрам и психотерапевтам и описывается диагнозом — синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Или по дефекту — минимальная мозговая дисфункция (ММД). Превращение ММД в синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) произошло в 1994 году в четвертой редакции американской классификации психиатрических болезней (DSM-IY).
Гиперактивность — это медицинский диагноз. Ставится невропатологом.
Своевременно не выявленная ММД может быть причиной неуспеваемости и неадекватного поведения ребенка.

Причинами ММД могут быть:
— кесарево сечение,
— родовая травма (любая),
— щипцы (может быть, а может не быть),
— прокалывание плодного пузыря.

Цвет индиго красивая сказка. С цветом не проживешь в гармонии. Реально ребенок с ММД делает семейный мир — вулканом и мамы просто, либо опускают руки, либо бегут к психологам, психотерапевтам, либо читают, для успокоения, книжки про Индиго.
Целенаправленная работа с мамочкой у психолога и психотерапия ребенка в комплекте дают хороший результат. Но проблема ММД не уходит. В результате всей работы семья научается жить более спокойно и позитивно, а ребенок — социализируется.
Помимо ММД есть просто варианты пед. запущенности, повышенной импульсивность — которые часто, в быту, путают с ММД.
“Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ; англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность” (Википедия)

Критерии гиперактивности (схема наблюдений за ребенком по П. Бейкер и М. Алворд)

Дефицит активного внимания:
1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.
2. Не слушает, когда к нему обращаются.
3. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его.
4. Испытывает трудности в организации.
5. Часто теряет вещи.
6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.
7. Часто бывает забывчив.

Двигательная расторможенность:
1. Постоянно ерзает.
2. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо).
3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве.
4. Очень говорлив.

Импульсивность:
1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса.
2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает.
3. Плохо сосредоточивает внимание.
4. Не может дожидаться вознаграждения (если между действием и вознаграждением есть пауза).
5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами.
6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребенок спокоен, на других — нет, на одних уроках он успешен, на других — нет).
Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, психолог может предположить (но не поставить диагноз!), что ребенок, за которым он наблюдает, гиперактивен и направить его с родителями к невропатологу.

Автор: Екатерина Соловьева

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки