Беременность после изнасилования. Что делать?

Беременность после изнасилования. Что делать?

(16 голосов3.1 из 5)

Жен­щи­на, пере­нес­шая изна­си­ло­ва­ние, испы­ты­ва­ет страш­ные эмо­ции. Неваж­но, что были за обсто­я­тель­ства. Было ли это на ули­це при воз­вра­ще­нии с учё­бы или рабо­ты, а может в пья­ной ком­па­нии… Сек­су­аль­ное наси­лие — апри­о­ри мерз­кое преступление.

Мож­но начать рас­суж­дать о сте­пе­ни вины самой жерт­вы и тому подоб­ном. Но так ли это важ­но теперь? Даже когда к Хри­сту при­ве­ли блуд­ни­цу с наме­ре­ни­ем побить её кам­ня­ми, Он не стал обви­нять её, а защи­тив от гне­ва книж­ни­ков и фари­се­ев, ска­зал: “и Я не осуж­даю тебя; иди и впредь не гре­ши” (Ин. 8; 1–11). Тем более жен­щи­на, про­шед­шая через это страш­ное испы­та­ние, нуж­да­ет­ся в под­держ­ке, защи­те и пси­хо­ло­ги­че­ской помощи.

Наси­лию под­вер­га­ют­ся не толь­ко вызы­ва­ю­ще оде­тые деви­цы, но и с виду “заби­тые” скром­ни­цы. Да что там гово­рить, даже жен­щи­ны в пожи­лом воз­расте и дети поче­му-то вызы­ва­ют извра­щён­ный инте­рес у преступников.

По сло­вам гине­ко­ло­гов бере­мен­ность в резуль­та­те сек­су­аль­но­го изна­си­ло­ва­ния воз­ни­ка­ет очень ред­ко (rosmedzdrav.ru). Одна­ко такие слу­чаи вполне воз­мож­ны, что под­твер­жда­ют исто­рии потерпевших.

Итак, речь сего­дня как раз о той непро­стой бере­мен­но­сти, кото­рая начи­на­ет­ся с фак­та изнасилования.

Ужас наси­лия остал­ся поза­ди. Теперь в орга­низ­ме жен­щи­ны нача­лась новая жизнь. После изна­си­ло­ва­ния необ­хо­ди­мо сдать ана­ли­зы на инфек­ции: ВИЧ, сифи­лис, гепа­тит С, гоно­рею, хла­ми­ди­оз и др. Увы, мно­гие инфек­ции воз­мож­но диа­гно­сти­ро­вать не сра­зу, а спу­стя при­мер­но 1,5 меся­ца. Сжав кула­ки, при­дёт­ся пере­тер­петь это вре­мя, уси­лив меры гигиены.

Как пра­ви­ло, вра­чи после изна­си­ло­ва­ния сра­зу назна­ча­ют экс­трен­ную кон­тра­цеп­цию. По какой-то при­чине мно­гие жен­щи­ны счи­та­ют, что если спу­стя корот­кое вре­мя после изна­си­ло­ва­ния при­ня­ты эти пре­па­ра­ты, то зача­тие не про­ис­хо­дит.  Это неверно.

Меха­низм дей­ствия средств “экс­трен­ной кон­тра­цеп­ции” абор­тив­ный. То есть, если зача­тие уже про­изо­шло, то таб­лет­ка с убий­ствен­ной дозой гор­мо­на дей­ству­ет подоб­но ножу в абор­та­рии на более позд­них сро­ках бере­мен­но­сти. Раз­ни­цы абсо­лют­но ника­кой. Опло­до­тво­рен­ная яйце­клет­ка — это уже чело­век. Мы зна­ем, что в момент опло­до­тво­ре­ния зарож­да­ет­ся душа чело­ве­ка. Меди­ка­мен­тоз­ное экс­трен­ное убий­ство новой жиз­ни про­ис­хо­дит за счёт того, что эмбри­о­ну ста­но­вит­ся невоз­мож­ным имплан­ти­ро­вать­ся в полость матки.

Совер­шен­но оче­вид­но, что такой путь рав­но­си­лен убий­ству ребён­ка в абортарии.

Но есть заро­див­ший­ся невин­ный малыш в живо­те у мамы. Он не желан­ный. Он воз­ник после всех этих ужас­ных собы­тий. Что делать?

Живя в совре­мен­ном обще­стве, бере­мен­ная после изна­си­ло­ва­ния жен­щи­на опре­де­ля­ет путь по одной из двух дорог. Она долж­на выбрать меж­ду жиз­нью и смер­тью. Меж­ду жиз­нью ребён­ка и его убийством.

На дан­ном эта­пе бере­мен­ная — жерт­ва наси­лия. По духов­ным и здра­вым мораль­ным зако­нам при совер­ше­нии абор­та жен­щи­на сама ста­но­вит­ся пре­ступ­ни­цей. Какое пре­ступ­ле­ние тяже­лее — сек­су­аль­ное наси­лие или убий­ство ребён­ка? Ответ очевиден.

vesi

Убий­ство — пре­ступ­ле­ние. Но осо­бо тяж­кое пре­ступ­ле­ние — уби­вать ребён­ка за гре­хи роди­те­лей. Того ребён­ка, кото­рый в дан­ный момент каж­дой сво­ей клет­кой про­яв­ля­ет дове­рие к это­му миру. Его мир сей­час — это его мама.

Из ком­мен­та­ри­ев о бере­мен­но­сти после изна­си­ло­ва­ния (woman.ru):

“А вот я и есть жен­щи­на, родив­шая дитя после изнасилования…Все пре­крас­но, сын умный и кра­си­вый парень, уже взрос­лый. Даже мыс­ли не было об абор­те, сра­зу безум­но полю­би­ла малень­кую жизнь. Если фило­соф­ство­вать — то напом­ню сло­ва “делай как долж­но и будь что будет”. А жен­щи­на долж­на сохра­нять жизнь, а не уби­вать. Вопре­ки лич­но­му ком­фор­ту даже”.

Очень мно­гие бере­мен­ные жен­щи­ны, ока­зав­ши­е­ся в такой ситу­а­ции, ощу­ща­ют силу и непре­одо­ли­мое жела­ние родить это­го ребён­ка. Уди­ви­тель­но, когда даже под напо­ром вра­чей и близ­ких эти жен­щи­ны чув­ству­ют, что долж­ны во что бы то ни ста­ло выбрать жизнь. И речь здесь даже не о веру­ю­щих людях, а о тех, в кото­рых есть какая-то врож­дён­ная чув­стви­тель­ность к пони­ма­нию добра и зла. Они про­сто внут­ренне ощу­ща­ют, что аборт сде­ла­ет их ещё несчастнее.

Из ком­мен­та­ри­ев о бере­мен­но­сти после изна­си­ло­ва­ния (woman.ru):

“Рожай­те. Ребе­нок ни в чем не вино­ват. Вос­пи­та­е­те. А от абор­та будет ещё боль­ше боли. Я не про­сто вам сове­тую, сама иску­па­лась в этом”.

Долж­на ли мама, нося­щая под серд­цем малы­ша, зача­то­го в резуль­та­те изна­си­ло­ва­ния, любить его?  Чудес­но, когда любовь к ребён­ку появ­ля­ет­ся как нечто само собой разу­ме­ю­ще­е­ся. Но мож­но ли тре­бо­вать это­го от жен­щи­ны, пере­нёс­шей пси­хо­ло­ги­че­ские и физи­че­ские трав­мы, на эта­пе бере­мен­но­сти? Это может быть непо­силь­но для мамы. Она сде­ла­ла пер­вый шаг люб­ви, пода­рив ребён­ку жизнь. Далее про­ис­хо­дит её лич­ная рабо­та над собой, воз­мож­но при уча­стии свя­щен­ни­ка, пси­хо­ло­га. Если име­ют место нега­тив­ные чув­ства к ребён­ку, то с помо­щью такой рабо­ты посте­пен­но жен­щи­на может начать отно­сить­ся к малы­шу внут­ри, как к при­ём­но­му. А потом воз­мож­но про­ник­нет­ся к нему без­услов­ной мате­рин­ской любо­вью. Мно­гое зави­сит от внут­ри­се­мей­но­го кли­ма­та, под­держ­ки близких.

В пери­од бере­мен­но­сти после изна­си­ло­ва­ния у жен­щи­ны не все­гда полу­ча­ет­ся решить, оста­нет­ся после рож­де­ния этот ребё­нок в семье или будет вос­пи­ты­вать­ся в дет­ском доме. Это сле­ду­ю­щий выбор, кото­рый при­дёт­ся сде­лать. Но что­бы опре­де­лить­ся и с этим шагом, необ­хо­ди­ма инфор­ма­ция. Здесь появ­ля­ет­ся очень мно­го вопро­сов: Не будет ли этот ребё­нок пред­став­лять опас­ность для дру­гих чле­нов семьи? Готов ли супруг на то, что­бы вырас­тить его в семье? Мож­но ли любить его, как осталь­ных детей?

Отве­ты на эти вопро­сы в каж­дой семье свои. Полез­ным и чрез­вы­чай­но инте­рес­ным ока­зы­ва­ет­ся опыт тех, кто уже родил малы­ша после изнасилования.

Жена Джеф­фа Кри­сти, быв­ше­го мор­ско­го пехо­тин­ца — силь­но­го, высо­ко­го, сме­ло­го — была жесто­ко изна­си­ло­ва­на. Для этой семьи даже не сто­ял вопрос об абор­те. По сло­вам Джеф­фа их объ­еди­ня­ло духов­ное род­ство в вере. Эта семья выдер­жа­ла непро­стую бере­мен­ность, на свет появил­ся луче­зар­ный малыш с огром­ны­ми довер­чи­вы­ми гла­за­ми. Джефф при­нял его как сво­е­го соб­ствен­но­го сына и не пере­ста­ёт радо­вать­ся его зара­зи­тель­ной улыбке.

“Загля­ды­вая в гла­за мое­го ребён­ка, я вижу в них невин­ность и дове­рие. И мно­го люб­ви. Он мой сын. Он зна­ет меня как отца. Он назы­ва­ет меня папа. Это самое луч­шее чув­ство в мире, и я ни на что не про­ме­няю его!

jeff_2jeff_1

Сле­ду­ю­щая исто­рия о Джейн Ноэ, кото­рая забе­ре­ме­не­ла после чудо­вищ­но­го изна­си­ло­ва­ния одно­курс­ни­ком. Род­ствен­ни­ки настра­и­ва­ли девуш­ку совер­шить аборт, ей даже при­шлось уехать в дру­гой город. Моло­дая, но силь­ная, она не смог­ла убить сво­е­го ребён­ка, серд­це­би­е­ние кото­ро­го отчёт­ли­во уви­де­ла на экране в каби­не­те УЗИ. Ей пред­сто­я­ло прой­ти через сле­ду­ю­щее испы­та­ние. Маль­чик был очень похож на отца. Но в гла­зах сына не было ни кап­ли той зло­бы насиль­ни­ка. Мать гово­рит о сыне как о вопло­ще­нии радо­сти. Он уже успеш­ный муж­чи­на, и бла­го­да­рен Джейн за то, что выбра­ла жизнь в той не про­стой ситуации.

Кра­са­ви­ца Ребек­ка Кис­слинг была зача­та при изна­си­ло­ва­нии. Пре­ступ­ле­ние было совер­ше­но серий­ным манья­ком. Гля­дя на фото­гра­фию этой жен­щи­ны, невоз­мож­но в это пове­рить!  Всю свою жизнь Ребек­ке при­хо­дит­ся дока­зы­вать пра­во не быть абор­ти­ро­ван­ной. Она позна­ко­ми­лась со сво­ей био­ло­ги­че­ской мате­рью, став взрос­лой. Когда Ребек­ка выхо­ди­ла замуж, то к алта­рю её вела род­ная мама Джо­ан­на. Сей­час Ребек­ка — мать 5 детей, сре­ди них есть и при­ем­ные. Она актив­ный защит­ник жиз­ни. Ребек­ка пишет чита­те­лям её сай­та, что толь­ко пред­рас­суд­ки меша­ют нам, когда мы встре­ча­ем людей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия или тех, кто был рож­ден в резуль­та­те изна­си­ло­ва­ния или гре­ха пре­лю­бо­де­я­ния, но каж­дая жизнь име­ет ценность.

da2b1ae12f154fb89b7f3b5a2eb07071

Из ком­мен­та­ри­ев о бере­мен­но­сти после изна­си­ло­ва­ния (woman.ru):

“Мой брат женил­ся на девуш­ке с ребен­ком, кото­рый полу­чил­ся из-за изна­си­ло­ва­ния. Уже 20 лет прошло.
Брат усы­но­вил это­го маль­чи­ка, в 3‑х-лет­нем возрасте.
Слав­ный парень, бра­та отцом назы­ва­ет, и мне он, как род­ной. Закан­чи­ва­ет хоро­ший уни­вер на бюд­же­те, роди­те­лей любит. После это­го, кста­ти, они еще двух дети­шек родили”.

#

“Знаю одну такую исто­рию — девуш­ку изна­си­ло­ва­ли, когда она учи­лась на пер­вом кур­се инсти­ту­та, про аборт вра­чи ска­за­ли, что если сде­ла­ет, то детей потом иметь не смо­жет. Маль­чик в этом году в шко­лу пой­дет, отлич­ный маль­чу­ган, и роди­те­лей любит, при­чем взаимно”.

#

“Знаю жен­щи­ну, кото­рая сде­ла­ла аборт после изна­си­ло­ва­ния. Далее ее жизнь сло­жи­лась так: вышла замуж, роди­ла ребен­ка, кото­рый забо­лел раком. Муж сра­зу бро­сил. Ребе­нок спу­стя несколь­ко лет умер. Она оста­лась одна. Ее кош­мар — это, кро­ме жут­кой болез­ни малы­ша, вос­по­ми­на­ние того абор­та. Она уве­ре­на — смерть вто­ро­го ребен­ка от рака — пла­та за то убий­ство. Но уже ниче­го не вер­нешь…” (realisti.ru)

#

“Ребе­нок не вино­ват в том, что был зачат таким обра­зом. И если у вас есть хоть кап­ля сомне­ния, зна­чит в вас живет здра­вый смысл. Пода­рить жизнь малень­ко­му чело­веч­ку и дать ему свою любовь несмот­ря ни на что!!! А насиль­ник своё полу­чит обязательно”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 комментариев

  • Nate, 20.08.2019

    Меня спец­на­зо­вец изна­си­ло­вал, а чз месяц ока­за­лось что и забе­ре­ме­не­ла. Сей­час срок 5 недель и не знаю что мне делать? Идти на аборт или оставить

    Ответить »
    • Екатерина, 20.08.2019

      Мож­но задать себе вопросы.
      1. Кто я сей­час и кем буду после при­ня­тия решения?
      2. Какая воз­мож­ность сей­час есть у меня?
      3. Я могу пере­стать быть жерт­вой, став убийцей?
      4. Я могу пода­рить жизнь ребён­ку и отдать его в детдом?
      5. Что я чув­ствую, когда пред­став­ляю малы­ша у себя на руках? 

      Выбор все­гда сво­бод­ный, и Ваше реше­ние у Вас никто не отни­мет в любом слу­чае. Вопрос в том, кем Вы буде­те после это­го выбора.

      Ответить »
    • Анна, 21.08.2019

      Вам нуж­но оста­вить ребен­ка, вы буде­те счастливы!!!

      Ответить »
  • Северина Холодова, 04.02.2019

    Понятно.Очередная про­па­ган­да про­тив абортов.О чув­ствах жен­щи­ны никто и не беспокоится.Чем она хуже ребенка?Представьте себе,каково ей видить каж­дый день напо­ми­на­ние об ужас­ном стрессе,который она испытала.
    Хва­тит нам заби­вать мозги.

    Ответить »
    • Кирилл, 04.02.2019

      Севе­ри­на, по-ваше­му ребён­ка сле­ду­ет убить, что­бы он не дей­ство­вал на нервы?

      Ответить »
  • Игорь, 25.12.2018

    Глав­ная при­чи­на в том, что зало­жен меха­низм с дет­ства отве­чать дол­жен кто-то и все­гда ока­зы­ва­ет­ся самый сла­бый так постав­лен мир это. Жизнь даёт­ся Гос­по­дом и толь­ко им забе­ра­ет­ся всё осталь­ное дано как выбор для людей.

    Ответить »
  • Ульяна, 10.07.2018

    А теперь пред­ставь­те ситу­а­цию: девуш­ка, 18 лет, при­е­ха­ла из дру­го­го горо­да в сто­ли­цу учить­ся и рабо­тать. Зара­бо­тан­ных денег еле хва­та­ет на жильё и на лап­шу быст­ро­го при­го­тов­ле­ния. И тут её наси­лу­ют, и она бере­ме­не­ет. И вот ска­жи­те: куда ей это­го ребён­ка?! Она сама ещё ребё­нок! На что она будет его содер­жать?! Поло­ви­на её жиз­ни поло­ма­ет­ся про­сто! Да и как потом смот­реть в гла­за это­му ребён­ку, когда ты видишь гла­за манья­ка, кото­рый над­ру­гал­ся над тобой где-нибудь за гара­жом?! Вели­ко­ду­шие вели­ко­ду­ши­ем, а учи­ты­вать в дан­ном вопро­се надо любые обстоятельства!

    Ответить »
    • Екатерина, 11.07.2018

      Да, очень хоро­шо, что Вы поня­ли смысл ста­тьи. Никто не может потре­бо­вать от жен­щи­ны, пере­жив­шей такое, рас­тить малы­ша самой. В то же вре­мя, если она совер­шит аборт, то сама будет убий­цей. Зачем ей это? Родить и отдать в дет.дом — по край­ней мере не убить. Тем более на груд­ных детей сей­час оче­ре­ди на усыновление.

      Ответить »
  • Елена, 21.10.2017

    Я счи­таю, что если не аборт то ребён­ка надо оста­вить в род­до­ме, чтоб ему подо­бра­ли потом при­лич­ную семью. Изна­си­ло­ва­ная жен­щи­на тоже не вино­ва­та, поче­му она долж­на тянуть потом всё это на себе да и ребё­нок не желан­ный и не от люби­мо­го чело­ве­ка будет всю жизнь потом напо­ми­нать о про­изо­шед­шем. Аборт это край­няя мера но луч­ше при рож­де­нии отка­зать­ся от ребён­ка и жен­щине будет луч­ше ну и ребён­ку тоже.

    Ответить »
    • Кирилл, 25.10.2017

      Изна­си­ло­ван­ная жен­щи­на не вино­ва­та… Но тогда ребё­нок тем более не вино­ват! Несо­мнен­но, луч­ше отдать в дет­дом, чем уби­вать. Но всё же луч­ше его не бро­сать. Про­чи­тай­те в Сети исто­рии про детей, на кото­рых мать не выме­сти­ла свою зло­бу за изна­си­ло­ва­ние, очень мно­го свет­лых историй.

      Ответить »
  • Нина, 11.05.2017

    Био­ло­ги­че­ский детер­ми­низм (в том чис­ле мне­ние о том, что пре­ступ­ле­ния яко­бы опре­де­ля­ют­ся гена­ми), не име­ет под собой ни фак­то­ло­ги­че­ско­го, ни науч­но­го, ни про­сто логи­че­ско­го обос­но­ва­ния. Чело­век все-таки наде­лен сво­бо­дой, а если бы все его пове­де­ние опре­де­ля­лось гена­ми, то не суще­ство­ва­ла бы у него ни сво­бо­да выбо­ра, ни нрав­ствен­ный закон, ни голос сове­сти и т.д. И, кро­ме того, в том, кто вырас­тет из ребен­ка — нрав­ствен­ный чело­век или пре­ступ­ник — огром­ную роль игра­ет вос­пи­та­ние и при­мер роди­те­лей. Далее, если сле­до­вать кри­вой “логи­ке” Лёхи, у изна­си­ло­ван­ной и сде­лав­шей после это­го аборт жен­щи­ны гены яко­бы будут вко­нец испор­че­ны (гены мате­ри-убий­цы), и из ее сле­ду­ю­щих детей вырас­тут убий­цы. Так что даже по лож­ной “логи­ке” Лёхи аборт луч­ше не делать.  На самом деле у изна­си­ло­ван­ной жен­щи­ны, кото­рая про­яви­ла любовь и рас­су­ди­тель­ность, не посяг­нув на жизнь невин­но­го внут­ри­утроб­но­го мла­ден­ца, из него вполне веро­ят­но вырас­тет заме­ча­тель­ный чело­век, что и под­твер­жда­ют фак­ты в статье.

    Ответить »
  • Юлия, 11.05.2017

    Ника­ких «генов пре­ступ­но­сти» нет. Гены могут вли­ять на тем­пе­ра­мент, или, напри­мер, уро­вень «напо­ри­сто­сти», спо­соб­ность к лидер­ству, реши­тель­но­сти и т.п. Но ведь чело­век сам реша­ет, как ему рас­по­ря­дить­ся сво­и­ми врож­ден­ны­ми склон­но­стя­ми. Чело­век с силь­но выра­жен­ны­ми ука­зан­ны­ми каче­ства­ми (кото­рые ино­гда назы­ва­ют «муж­ской агрес­сив­но­стью», без отри­ца­тель­но­го кон­тек­ста) может стать бан­ди­том, а может — хоро­шим сме­лым воен­ным,  пожар­ни­ком, талант­ли­вым спортс­ме­ном и т.п., то есть выбрать имен­но такие про­фес­сии, где нуж­ны такие каче­ства, как реши­тель­ность, сме­лость, спо­соб­ность к лидер­ству. У чело­ве­ка суще­ству­ет нрав­ствен­ная сво­бо­да выбо­ра.  А уж хри­сти­ане не долж­ны забы­вать о пока­я­нии бла­го­ра­зум­но­го раз­бой­ни­ка, кото­рый пер­вый после Вос­кре­се­ния Хри­ста был взят Им в Рай. 

    Ответить »
  • Лёха, 30.04.2017

    Но насиль­ни­ки-боль­ные люди. И их боль­ные гены пере­да­ют­ся ребён­ку. И хоть рас­ши­бись, хоть как вос­пи­ты­вай-дур­ную кровь не перебороть.

    Ответить »
    • Екатерина, 11.05.2017

      Мож­но было бы рас­смат­ри­вать столь кате­го­рич­ное выска­зы­ва­ние, если бы не суще­ство­ва­ли пре­крас­ные люди, зача­тые в резуль­та­те изна­си­ло­ва­ния. Мно­гие из них сей­час защи­ща­ют жизнь нерож­дён­ных детей. Извест­ные на весь мир: Ребек­ка Кис­линг, Лау­ра Тед­дер, Рай­ан Бом­бер­гер… А сколь­ко таких в нашей стране, где при­ня­то тща­тель­но скры­вать подоб­ные факты…

      Ответить »
      • Ольга, 11.07.2019

        Тут неко­то­рые пред­ла­га­ют родить, и отдать это родив­ше­е­ся суще­ство госу­дар­ству. То есть, кор­мить и вос­пи­ты­вать его пред­ла­га­ют обыч­ным, рядо­вым рос­си­я­нам — ведь бес­хоз­ных детей содер­жат отнюдь не на пожерт­во­ва­ния чинов­ни­ков, а на наши с вами нало­го­вые отчис­ле­ния. И посо­бия мно­го­дет­ным мар­ги­наль­ным семей­кам пла­тим по сути мы с вами. 

        Гос­по­да и дамы, вы забы­ли о двух вещах: 

        1. Гене­ти­ка. Не надо рас­ска­зы­вать сказ­ки — неслож­но дога­дать­ся, что это будет за мораль­ный урод. Если девуш­ку (жен­щи­ну) изна­си­ло­вал ее парень/муж/знакомый/сосед, это одно (хотя это гораз­до более омер­зи­тель­ный посту­пок). Воз­мож­но, и есть шанс на то, что ребе­нок родит­ся и вырас­тет нор­маль­ным. А если это была груп­па отморозков?!.. 

        2. Жизнь и здо­ро­вье жен­щи­ны. Я реаль­но не пони­маю, поче­му жизнь еще не родив­ше­го­ся ребен­ка более цен­на, чем жизнь его мате­ри… Как бы, все.

        Ответить »
        • Екатерина, 02.08.2019

          Оль­га, Вы пред­ла­га­е­те сэко­но­мить на детиш­ках, убив их? Не думаю, что кому-то, кро­ме Вас, угод­на такая “эко­но­мия”…
          По Вашим пунктам.
          1. Вот Вам реаль­ные случаи:
          https://news.un.org/ru/audio/2013/03/1017191
          https://www.sb.by/articles/za-ottsa-ne-otvechaet.html
          Може­те сами най­ти в Сети ещё не один случай.
          2. Жизнь зача­то­го ребён­ка НЕ МЕНЕЕ цен­на, чем жизнь его мате­ри. Их жиз­ни рав­но­цен­ны. Нель­зя уби­вать дру­гих людей ради соб­ствен­но­го комфорта!

          Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки