Безопасные средства по уходу за кожей ребенка

Безопасные средства по уходу за кожей ребенка

(5 голосов4.4 из 5)

Кожа ребен­ка во мно­гом отли­ча­ет­ся от кожи взрос­ло­го. Во-пер­вых, коли­че­ство саль­ных и пото­вых желез у детей боль­ше, чем у взрос­лых. Поэто­му, непра­виль­ный уход за кожей ребен­ка может при­во­дить, напри­мер, к воз­ник­но­ве­нию пот­ниц в слу­чае пере­гре­ва­ния или к появ­ле­нию на коже себо­рей­ных корочек.

Во вто­рых, кожа ребен­ка в 3 раза тонь­ше кожи взрос­ло­го и име­ет боль­шее коли­че­ство капил­ля­ров. Сле­до­ва­тель­но, и спо­соб­ность впи­ты­вать вред­ные веще­ства у дет­ской кожи гораз­до выше.

В тре­тьих, до полу­го­да в коже ребен­ка мела­нин прак­ти­че­ски не обра­зу­ет­ся, поэто­му она прак­ти­че­ски не защи­ще­на от дей­ствия ультрафиолета.

Дет­ская кожа очень тон­кая, про­ни­ца­е­ма для ток­си­че­ских и опас­ных веществ, защит­ная функ­ция ее ниже, поэто­му необ­хо­ди­мо пра­виль­но и очень тща­тель­но под­хо­дить к выбо­ру дет­ских кос­ме­ти­че­ских средств, вни­ма­тель­но читать их состав и пред­ва­ри­тель­но тести­ро­вать аллер­ги­че­ское дей­ствие на неболь­шом участ­ке кожи сна­ча­ла на себе, и толь­ко потом на ребенке.

yxod_za_kozhej_001

Несмот­ря на эти раз­ли­чия, суще­ству­ет одна осо­бен­ность, харак­тер­ная как для дет­ской, так и для взрос­лой кожи. Дело в том, что сего­дня уче­ны­ми дока­за­но, что верх­ний слой эпи­дер­ми­са выпол­ня­ет свое­об­раз­ную защит­ную функ­цию орга­низ­ма. На нем живут полез­ные кис­лые бак­те­рии, кото­рые спо­соб­ны повы­шать общий имму­ни­тет орга­низ­ма. При исполь­зо­ва­нии обык­но­вен­но­го мыла, мы созда­ем щелоч­ную сре­ду, кото­рая губи­тель­на для этих “хоро­ших” бак­те­рий. Поэто­му важ­но не толь­ко сле­дить за гиги­е­ной и тща­тель­но мыть­ся, но и вос­ста­нав­ли­вать есте­ствен­ную бак­те­ри­аль­ную (кис­лую) сре­ду нашей кожи. У детей вви­ду тон­ко­сти их кожи, полез­ных бак­те­рий содер­жит­ся зна­чи­тель­но мень­ше, поэто­му так важ­но выбрать пра­виль­ное сред­ство для мытья дет­ской кожи.

Конеч­но, мытье рук дег­тяр­ным или туа­лет­ным мылом никто не отме­ня­ет. Одна­ко, когда сто­ит выбор, каким сред­ством мыть тело ребен­ка, сто­ит осо­бо обра­тить вни­ма­ние на его состав и пеня­щи­е­ся способности.

Сра­зу сто­ит ска­зать, что про­шли те вре­ме­на, когда кро­ме мар­ган­цов­ки и дет­ско­го мыла на пол­ках мага­зи­нов не было ниче­го. Дав­но уже пока­за­но, что купа­ние ребен­ка в мар­ган­цов­ке сушит кожу и уби­ва­ет есте­ствен­ную мик­ро­фло­ру эпи­дер­ми­са, на вос­ста­нов­ле­ние кото­рой пона­до­бит­ся око­ло 5 часов.

Обыч­ное дет­ское мыло вооб­ще не реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять для мытья детей до года. Осно­ву его состав­ля­ет извест­ное мно­гим хими­че­ское соеди­не­ние гли­це­рин. И, хотя нас дол­гие годы уве­ря­ли, что это эффек­тив­ный увлаж­ни­тель, совре­мен­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что гли­це­рин обра­зу­ет тон­кую плен­ку, и наобо­рот заби­ра­ет воду из кожи, выво­дя ее на поверх­ность. Тем самым он сма­чи­ва­ет лишь оро­го­вев­ший слой эпи­дер­ми­са, кото­рый не нуж­да­ет­ся в увлаж­не­нии. Кро­ме того, при изго­тов­ле­нии обыч­но­го мыла исполь­зу­ют про­цесс омы­ле­ния жиров щело­чью, остат­ки кото­рой из сред­ства прак­ти­че­ски не уда­ля­ют. Щелоч­ная сре­да крайне неже­ла­тель­на для дет­ской без­за­щит­ной кожи.

yxod_za_kozhej_002

Суще­ству­ют опас­ные ком­по­нен­ты веществ, кото­рые дет­ская кос­ме­ти­ка не долж­на содер­жать (дан­ный спи­сок сто­ит рас­пе­ча­тать и носить с собой в сум­ке, что­бы он все­гда был при Вас в слу­чае покупки):

  • Лау­рил- или лау­рет­суль­фат натрия — Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLES), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), Ammonium Laureth Sulfate (ALES) – глав­ные веще­ства, отве­ча­ю­щие за хоро­шую пену. Исполь­зу­ет­ся в очень боль­шой кон­цен­тра­ции при изго­тов­ле­нии шам­пу­ней, гелей и жид­ко­го мыла. По-дру­го­му такие веще­ства назы­ва­ют ПАВ. Они спо­соб­ны пол­но­стью уни­что­жить защит­ный слой “хоро­ших” кис­лых бак­те­рий и надол­го оста­вать­ся на коже, про­ни­кая тем в орга­низм через систе­му капилляров.
  • эфир­ные мас­ла (силь­ный аллер­ген для детей).
  • мине­раль­ные мас­ла (могут быть обо­зна­че­ны как: пара­фин, Paraffinum, Mineraloil, Petrolatum, вазе­лин) — про­дук­ты пере­ра­бот­ки неф­ти. Очень деше­вые ком­по­нен­ты и пото­му рас­про­стра­нен­ные в кос­ме­ти­че­ских сред­ствах. Не дают дышать дет­ской коже, могут вызы­вать раз­дра­же­ния. Вазе­лин реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять толь­ко в каче­стве увлаж­не­ния оро­го­вев­ших частей тела.
  • пара­бе­ны — хотя и сто­ят эти ком­по­нен­ты на послед­нем месте в соста­ве кос­ме­ти­ки, но их кан­це­ро­ген­ное дей­ствие уже науч­но доказано.
  • диэта­нол­амин (diethanolamine, DEA) – ста­би­ли­за­тор пены. Как раз это веще­ство отве­ча­ет за то, насколь­ко дол­го сред­ство будет пенить­ся. Это хими­че­ское веще­ство не явля­ет­ся кан­це­ро­ге­ном, но в про­цес­се исполь­зо­ва­ния может обра­зо­вы­вать опас­ное соеди­не­ние нит­ро­за­ди­эта­нол­амин (NDEA), обла­да­ю­щее очень хоро­шим про­ни­ка­ю­щим дей­стви­ем. В послед­них иссле­до­ва­ни­ях выяв­ле­но, что нит­ро­зо­ди­эта­нол­амин вызы­ва­ет рак желуд­ка. Поэто­му пло­хая пена явля­ет­ся зна­ком хоро­ше­го каче­ства кос­ме­ти­ки (это кста­ти каса­ет­ся и взрос­лой косметики).
  • Три­эта­нол­амин – Triethanolamine (TEA) – ток­сич­ное веще­ство, спо­соб­ное накап­ли­вать­ся в коже.
  • Фор­маль­де­гид — это веще­ство очень хит­ро мас­ки­ру­ют сей­час под видом сле­ду­ю­щих ком­по­нен­тов: DMDM, hydantoindiazolidinylurea, Imidazalidolurea, Sodiumhydroxymethylglycinate, quaternium-15, N-(Hydroxymethyl)glycinemonosodiumsalt. Фор­маль­де­гид кан­це­ро­ген­ное веще­ство, кото­рое спо­соб­но вызвать раз­ви­тие у ваше­го ребен­ка аст­мы, так как он очень силь­но раз­дра­жа­ет сли­зи­стые гор­ла и носа.
  • Про­пи­лен­гли­коль (Propylene-Glycol, ПЭГ, PEG) — полу­ча­ют из неф­те­про­дук­тов. Так­же как и гли­це­рин, свя­зы­ва­ет вла­гу и вытес­ня­ет ее из кожи, может вызы­вать силь­ные аллер­ги­че­ские реак­ции. ПЭГ исполь­зу­ют в дет­ской кос­ме­ти­ке в очень боль­ших кон­цен­тра­ци­ях, поэто­му будь­те с ним акку­рат­ней, может вызы­вать нару­ше­ние рабо­ты пече­ни и почек.
  • Гли­це­рин (Glycerine).
  • Диэти­лен­ди­ок­сид – может быть обо­зна­чен в соста­ве кос­ме­ти­ки как: 1,2‑Dioxane (диок­сан), ethoxylatedalcohols, polysorbates. Силь­ный кан­це­ро­ген, спо­со­бен накап­ли­вать­ся и при­во­дить к леталь­ным исхо­дам в боль­ших концентрациях.
  • Три­кло­зан (Triclosan)– анти­бак­те­ри­аль­ный ком­по­нент, спо­соб­ный уни­что­жить бак­те­рии, в том чис­ле “хоро­шие” кис­лые. При хими­че­ской реак­ции три­кло­за­на с хло­ром из водо­про­вод­ной воды, обра­зу­ет ток­сич­ное веще­ство — хлороформ.
  • Гид­рок­си­а­ни­зол — BHA (butylatedhydroxyanisole), BHT (butylatedhydroxytoluene) – очень рас­про­стра­нен­ный ком­по­нент в деше­вых кос­ме­ти­че­ских сред­ствах, запре­ще­ний в стра­нах Евро­со­ю­за. Явля­ет­ся небез­опас­ным для иммун­ной систе­мы и орга­нов дыхания.

Мно­гие из этих веществ раз­ре­ше­ны в нашей стране, поэто­му будь­те вни­ма­тель­ны при выбо­ре средств.

Чем же купать ребенка?

yxod_za_kozhej_003yxod_za_kozhej_004

На сего­дняш­ний момент, самым без­опас­ным сред­ством для купа­ния детей счи­та­ет­ся спе­ци­аль­ная пен­ка для купа­ния. При­чем, суще­ству­ют как бюд­жет­ные рос­сий­ские сред­ства, так и доро­гие зару­беж­ные. Пен­ка для купа­ния долж­на иметь лег­кую кон­си­стен­цию, и давать неболь­шую неста­биль­ную пену. Нано­сить ее мож­но на губ­ку или добав­лять непо­сред­ствен­но в воду. Луч­ше, что­бы пен­ка име­ла белый цвет, а непро­зрач­ный. Не путай­те дет­скую пен­ку и взрос­лую пену для ванн. Мыть детей до 10 лет таки­ми сред­ства­ми крайне неже­ла­тель­но. Если все же вы сомне­ва­е­тесь в выбо­ре пра­виль­но­го мою­ще­го сред­ства, отдай­те пред­по­чте­ние нату­раль­ным экс­трак­там рас­те­ний — кален­ду­лы, чере­ды, тыся­че­лист­ни­ка, ромаш­ки. Тра­вы сред­ней поло­сы доста­точ­но деше­вы и про­да­ют­ся в апте­ках в виде фильтр-паке­тов. На дет­скую ван­ноч­ку доста­точ­но зава­рить одно­го тако­го пакета.

Выбираем безопасный детский шампунь

Одно из пра­вил выбо­ра дет­ско­го шам­пу­ня явля­ет­ся отсут­ствие в нем пере­чис­лен­ных выше “пло­хих” ком­по­нен­тов, а так­же любых жест­ких ПАВов (напри­мер, лау­ре­тов и лаурилов).

Мне­ние о том, что чем мень­ше состав мою­ще­го сред­ства, тем луч­ше в усло­ви­ях сего­дняш­не­го дня явля­ет­ся невер­ным. Дело в том, что про­из­во­ди­те­лю лег­че и дешев­ле налить один жест­кий ПАВ, чем под­би­рать и добав­лять опре­де­лен­ные кон­цен­тра­ции мяг­ких более доро­гих ПАВов. Соче­та­ние двух-трех ПАВов в соста­ве средств, счи­та­ет­ся наи­бо­лее без­опас­ным и гово­рит о хоро­шем каче­стве про­дук­та (каса­ет­ся и взрос­лой косметики).

Дет­ские шам­пу­ни не долж­ны содер­жать ярких кра­си­те­лей и иметь ярко выра­жен­ных запах.
Луч­ши­ми счи­та­ют­ся шам­пу­ни с помет­кой на эти­кет­ке «без слез». Эта над­пись как раз и озна­ча­ет, что сред­ство не содер­жит жест­ких ПАВов.

Ребен­ку от трех лет мож­но исполь­зо­вать шам­пу­ни и пен­ку с мяг­ки­ми ПАВа­ми, напри­мер, любые глю­ко­зи­ды, полигли­ко­зи­ды sodium cocoylisethinate, Sodiumcoco-sulfate, Cocamidopropyl Betaine (бета­ин), Decylpolyglucose, Сocamidopropyl sulfobetaine (суль­фо­бе­та­ин), Sodium sulfosuccinate (суль­фо­сук­ци­нат), Glythereth Cocoate.

Детское увлажняющее молочко для тела

Инте­рес­но, что мно­гие роди­те­ли не исполь­зу­ют дет­ское увлаж­ня­ю­щее молоч­ко после купа­ния ребен­ка, и счи­та­ют, что чем мень­ше “химии” при­ме­нять, тем лучше.

Важ­но понять, что какое бы мяг­кое сред­ство для купа­ния вы ни выбра­ли, в соче­та­нии с водо­про­вод­ной водой оно все рав­но будет сушить и сни­жать есте­ствен­ную защит­ную функ­цию орга­низ­ма. Поэто­му дет­скую кожу очень важ­но увлаж­нять и защи­щать после купа­ния, вос­ста­нав­ли­вать есте­ствен­ный защит­ный кис­лый слой “хоро­ших” бак­те­рий. И здесь на помощь при­хо­дит дет­ское молоч­ко после купа­ния, кото­рое обла­да­ет pH, необ­хо­ди­мым имен­но для дет­ской кожи. Начи­ная с трех лет, вы смо­же­те выби­рать дет­ское молоч­ко вме­сте с ребен­ком, учи­ты­вая его поже­ла­ния по тек­сту­ре и запа­ху. Выбор же средств для детей до трех лет пол­но­стью ложит­ся на их родителей.

yxod_za_kozhej_005

Какие тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­ют­ся к дет­ско­му увлаж­ня­ю­ще­му молочку?

  • оно долж­но иметь жид­кую текстуру
  • быст­ро впитываться
  • соот­вет­ство­вать воз­рас­ту ребен­ка (ука­за­но на упаковке)
  • иметь срок год­но­сти на упаковке
  • быть без запа­ха или с лег­ким ароматом
  • состав не дол­жен содер­жать запре­щен­ных средств
  • быть гипо­ал­лер­ген­ным

При­ве­дем состав само­го рас­про­стра­нен­но­го в рос­сий­ских мага­зи­нах дет­ско­го молочка.

Состав: Aqua, Glycerin (гли­це­рин), Paraffinum Liquidum (мине­раль­ное мас­ло), Stearyl Alcohol (спирт), Glyceryl Oleate (про­из­вод­ное гли­це­ри­на), Carbomer, Caprylyl Glycol (спирт), Ceteareth‑6, p‑Anisic Acid (кис­ло­та), Sodium Citrate, Citric Acid, Sodium Hydroxide (щелочь), Parfum.

Как видим, 60 % ком­по­нен­тов явля­ют­ся ток­сич­ны­ми и опас­ны­ми веще­ства­ми. Поэто­му при выбо­ре дет­ских кос­ме­ти­че­ских средств нуж­но обя­за­тель­но обра­щать вни­ма­ние на состав. Так­же сто­ит отдать пред­по­чте­ние нераз­ре­кла­ми­ро­ван­ным рос­сий­ским мар­кам, их сто­и­мость ниже зару­беж­ной кос­ме­ти­ки, а каче­ство ничем не хуже.

Крем под подгузник

yxod_za_kozhej_006

Хотя крем под под­гуз­ник не явля­ет­ся обя­за­тель­ным сред­ством гиги­е­ны ребен­ка, мно­гие мамы уже про­сто не пред­став­ля­ют себе сме­ну пам­пер­са без него. На самом деле, это и пра­виль­но. Вспом­ним то, о чем гово­ри­лось выше. На коже нахо­дят­ся не толь­ко “пло­хие” бак­те­рии, но и “хоро­шие” кис­лые. А теперь вспом­ни­те, как часто вы под­мы­ва­е­те ребен­ка, тем самым смы­вая есте­ствен­ный бак­те­ри­аль­ный слой. Крем под под­гуз­ник помо­га­ет вос­ста­нав­ли­вать этот защит­ный слой и пре­пят­ству­ет воз­ник­но­ве­нию опрелостей.

Обя­за­тель­но остав­ляй­те ребен­ка без пам­пер­са, при­сып­ки и кре­ма для про­вет­ри­ва­ния в тече­ние 10–15 минут во вре­мя сме­ны подгузников.

Присыпки

Как обсуж­да­лось в нача­ле ста­тьи, пото­вые желе­зы у детей доста­точ­но близ­ко рас­по­ло­же­ны к поверх­но­сти кожи и их мно­го, поэто­му так часто под под­гуз­ни­ком воз­ни­ка­ют опре­ло­сти и пот­ни­ца в резуль­та­те пере­гре­ва. Роль при­сып­ки заклю­ча­ет­ся в под­су­ши­ва­нии кожи и охла­жде­нии бла­го­да­ря частич­кам, спо­соб­ным впи­тать излиш­ки пота. Состав обыч­ной дет­ской при­сып­ки очень прост — тальк, кото­рый полу­ча­ет­ся мел­ким раз­ма­лы­ва­ни­ем при­род­но­го камня.

В послед­ние годы иссле­до­ва­ние таль­ка пока­за­ли, что он явля­ет­ся ток­сич­ным веще­ством. При вды­ха­нии тальк может осе­дать в лег­ких и моче­вы­во­дя­щей систе­ме и нахо­дит­ся там прак­ти­че­ски всю жизнь чело­ве­ка, что может при­ве­сти к опу­хо­лям репро­дук­тив­ной системы.

В иссле­до­ва­тель­ском уни­вер­си­те­те Джейм­са Дюка, США было дока­за­но, что высо­кая тем­пе­ра­ту­ра у детей, судо­ро­ги, кашель и рво­та воз­ни­ка­ют в резуль­та­те отрав­ле­ния таль­ком. Такое отрав­ле­ние может даже при­во­дить к коме.

Самы­ми без­опас­ны­ми счи­та­ют­ся орга­ни­че­ские при­сып­ки на осно­ве тра­вя­ных порош­ков, рисо­во­го крах­ма­ла или овса, кото­рые не содер­жат таль­ка и парабенов.

Кро­ме того, суще­ству­ют при­сып­ки в виде жид­ко­го таль­ка или кре­ма, они не пылят при при­ме­не­нии и их невоз­мож­но вдохнуть.

В домаш­них усло­ви­ях вме­сто при­сып­ки мож­но исполь­зо­вать куку­руз­ный крах­мал или рисо­вую муку, полу­чен­ную измель­че­ни­ем риса в кофе­мол­ке. Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать при­сып­ки в пер­вые три меся­ца жиз­ни ребен­ка. Важ­но пом­нить, что меняя под­гуз­ник, нель­зя поль­зо­вать­ся одно­вре­мен­но и кре­мом и при­сып­кой. При силь­ном раз­дра­же­нии кожи луч­ше все­го исполь­зо­вать крем под подгузник.

yxod_za_kozhej_007

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Софья Олеговна, 08.12.2016

    Мы голо­по­пим доль­ше, 25–30 минут при каж­дой смене под­гуз­ни­ка. И я обя­за­тель­но исполь­зую крем от опре­ло­стей, один и тот же с само­го рож­де­ния малень­ко­го. В соста­ве sanosan baby, на мой взгляд, есть все необ­хо­ди­мое для эффек­тив­ной защи­ты кожи под под­гуз­ни­ком — оксид цин­ка, пан­те­нол, аллан­то­ин, вита­мин Е, олив­ко­вое масло…

    Ответить »
  • Елена А., 23.06.2016

    От трав у мое­го пер­вен­ца такая аллер­гия начи­на­лась,… и про­дол­жа­ет­ся до сих пору взрос­ло­го дядень­ки… Его моло­дой папа ста­рал­ся, соби­рал чере­ду для мла­ден­ца (по рас­про­стра­нен­но­му сове­ту, как здесь), а мла­ден­цу после таких ван­но­чек ста­но­ви­лось намно­го хуже. Потом выяс­ни­ли, что у ребен­ка аллер­гия на мно­гие травы…
    У вну­ков от ромаш­ки аллер­гия… Может быть, не сто­ит в век аллер­ги­че­ских реак­ций давать сове­ты исполь­зо­вать тра­вы? У меня на алоэ… Рас­ти­тель­ный белок тоже может быть очень аллергенным…

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки