Дети “индиго”
Екатерина Соловьева

Дети “индиго”

(8 голосов5.0 из 5)

Дети инди­го — эти сло­ва в наше вре­мя слы­ша­ли, навер­ное, все роди­те­ли. Так с недав­них пор ста­ли назы­вать детей, обла­да­ю­щих по мне­нию пси­хо­ло­гов и самих роди­те­лей каки­ми-то уни­каль­ны­ми спо­соб­но­стя­ми: дескать, это едва ли не новая раса чело­ве­че­ства, выс­шие суще­ства, спо­соб­ные и мыс­ли читать, и пред­ме­ты пере­дви­гать,  того гля­ди к обла­кам взле­тать нач­нут. Нагне­та­е­мая жел­той прес­сой и кине­ма­то­гра­фом исте­рия вокруг “детей инди­го”, при­ве­ла к тому, что мно­гие мамоч­ки кину­лись рас­смат­ри­вать сво­их чад, пыта­ясь уви­деть в них при­зна­ки инди­го. Быть роди­тель­ни­цей ребен­ка-инди­го ста­ло в опре­де­лен­ных кру­гах даже пре­стиж­но — а ну как ново­го вождя чело­ве­че­ской расы растишь?

Одна­ко рас­ска­зы о детиш­ках со сверх­спо­соб­но­стя­ми ока­за­лись пло­дом фан­та­зии, не более того.

Дети инди­го — псев­до­на­уч­ный тер­мин, впер­вые вве­дён­ный Нэн­си Энн Тэпп, жен­щи­ной, счи­та­ю­щей­ся экс­тра­сен­сом, для обо­зна­че­ния детей, кото­рые, по её мне­нию, обла­да­ют аурой цве­та инди­го. Широ­кую извест­ность тер­мин полу­чил в кон­це 1990‑х бла­го­да­ря упо­ми­на­нию в источ­ни­ках, име­ю­щих отно­ше­ние к дви­же­нию нью-эйдж. Детям инди­го при­пи­сы­ва­ют мно­же­ство раз­лич­ных свойств, такие как: высо­кий уро­вень интел­лек­та, необы­чай­ная чув­стви­тель­ность, теле­па­ти­че­ские спо­соб­но­сти и мн. дру­гие. Утвер­жда­ет­ся так­же, что «дети инди­го» буд­то бы пред­став­ля­ют собой «новую расу людей». Явле­нию «детей инди­го» были посвя­ще­ны несколь­ко филь­мов и боль­шое коли­че­ство книг, но мно­гие авто­ры рас­хо­дят­ся во мне­ни­ях и представлениях.

Несмот­ря на широ­кую извест­ность, не суще­ству­ет ни одно­го науч­но­го дока­за­тель­ства суще­ство­ва­ния это­го фено­ме­на. Скеп­ти­че­ски настро­ен­ные педа­го­ги и жур­на­ли­сты отме­ча­ют, что само явле­ние «дети инди­го» носит харак­тер мисти­фи­ка­ции. Кро­ме того, боль­шая часть при­зна­ков и качеств «детей инди­го» дав­но извест­на пси­хи­ат­рам и пси­хо­те­ра­пев­там и опи­сы­ва­ет­ся диа­гно­зом «син­дром дефи­ци­та вни­ма­ния и гипе­р­ак­тив­но­сти», пона­ча­лу име­но­вав­шим­ся как Малой Моз­го­вой Дис­функ­ци­ей (ММД).

Про­ис­хож­де­ние термина

Тер­мин впер­вые исполь­зо­вал­ся Нэн­си Энн Тэпп в 1982 году в кни­ге «Пони­ма­ние тво­ей жиз­ни с помо­щью цве­та». В наше вре­мя, по мне­нию Тэпп, 70 % детей в воз­расте до 10 лет и 40 % в воз­расте от 15 до 25 явля­ют­ся «инди­го».
Широ­кое рас­про­стра­не­ние тер­мин полу­чил в 1999 году после успе­ха кни­ги Ли Кэр­рол­ла и его жены Джен Тоубер «The Indigo Children: The New Kids Have Arrived». Кэр­ролл утвер­жда­ет, что подоб­ная тема пред­ста­ла как след­ствие обще­ния с «носи­те­лем ангель­ской энер­гии», кото­ро­го он име­ну­ет Крайон.

Неко­то­рые осо­бен­но­сти «детей индиго»

Явле­нию «дети инди­го» посвя­ще­но боль­шое чис­ло книг. Несмот­ря на широ­кую извест­ность явле­ния, на сего­дняш­ний день не суще­ству­ет чёт­ких кри­те­ри­ев, по кото­рым мож­но отли­чить их от осталь­ных детей. При­зна­ки, кото­рые при­во­дят­ся раз­ны­ми авто­ра­ми, могут кар­ди­наль­но раз­ли­чать­ся. Тем не менее, мож­но выде­лить сре­ди все­го раз­но­об­ра­зия кри­те­ри­ев неко­то­рые, кото­рые поль­зу­ют­ся наи­боль­шей популярностью.
Ниже при­ве­дён пере­чень качеств и основ­ных при­зна­ков, кото­рые обыч­но при­пи­сы­ва­ют «детям индиго».

- асо­ци­аль­ность, низ­кая ком­му­ни­ка­бель­ность, склон­ность замы­кать­ся в себе;
— само­ува­же­ние, инди­ви­ду­а­лизм, неже­ла­ние под­чи­нять­ся дру­гим, непри­я­тие авторитетов;
— боль­шой твор­че­ский потен­ци­ал в соче­та­нии с высо­ким уров­нем интеллекта;
— склон­ность при­об­ре­тать зна­ния эмпи­ри­че­ским путём; инте­рес к далё­ким друг от дру­га предметам;
— неусид­чи­вость, энер­гич­ность, дефи­цит внимания;
— импуль­сив­ность, рез­кие пере­па­ды настро­е­ния и пове­де­ния, при небла­го­при­ят­ном сте­че­нии обсто­я­тельств склон­ность к депрессиям;
— чув­ство соци­аль­ной неспра­вед­ли­во­сти, повы­шен­ное чув­ство ответственности;
— невос­при­им­чи­вость к тра­ди­ци­он­ным при­ё­мам воспитания;
— раз­ви­тая инту­и­ция и чув­ство опасности;
— спо­соб­ность быст­ро осва­и­вать исполь­зо­ва­ние циф­ро­вых технологий

Пси­хо­ло­ги еще более суро­во раз­вен­чи­ва­ют миф о детях-индиго:

Овся­ник Люд­ми­ла Михайловна
Пси­хо­лог, г. Минск

Дети инди­го — псев­до­на­уч­ный тер­мин, впер­вые вве­дён­ный Нэн­си Энн Тэпп, жен­щи­ной, счи­та­ю­щей­ся экс­тра­сен­сом, для обо­зна­че­ния детей, кото­рые, по её мне­нию, обла­да­ют аурой цве­та индиго.
Несмот­ря на широ­кую извест­ность, не суще­ству­ет ни одно­го науч­но­го дока­за­тель­ства суще­ство­ва­ния это­го фено­ме­на. Само явле­ние «дети инди­го» носит харак­тер мисти­фи­ка­ции. Кро­ме того, боль­шая часть при­зна­ков и качеств «детей инди­го» дав­но извест­на пси­хи­ат­рам и пси­хо­те­ра­пев­там и опи­сы­ва­ет­ся диа­гно­зом — син­дром дефи­ци­та вни­ма­ния и гипе­р­ак­тив­ность (СДВГ). Или по дефек­ту — мини­маль­ная моз­го­вая дис­функ­ция (ММД). Пре­вра­ще­ние ММД в син­дром дефи­ци­та вни­ма­ния и гипе­р­ак­тив­но­сти (СДВГ) про­изо­шло в 1994 году в чет­вер­той редак­ции аме­ри­кан­ской клас­си­фи­ка­ции пси­хи­ат­ри­че­ских болез­ней (DSM-IY).
Гипе­р­ак­тив­ность — это меди­цин­ский диа­гноз. Ста­вит­ся невропатологом.
Свое­вре­мен­но не выяв­лен­ная ММД может быть при­чи­ной неуспе­ва­е­мо­сти и неадек­ват­но­го пове­де­ния ребенка.

При­чи­на­ми ММД могут быть:
— кеса­ре­во сечение,
— родо­вая трав­ма (любая),
— щип­цы (может быть, а может не быть),
— про­ка­лы­ва­ние плод­но­го пузыря.

Цвет инди­го кра­си­вая сказ­ка. С цве­том не про­жи­вешь в гар­мо­нии. Реаль­но ребе­нок с ММД дела­ет семей­ный мир — вул­ка­ном и мамы про­сто, либо опус­ка­ют руки, либо бегут к пси­хо­ло­гам, пси­хо­те­ра­пев­там, либо чита­ют, для успо­ко­е­ния, книж­ки про Индиго.
Целе­на­прав­лен­ная рабо­та с мамоч­кой у пси­хо­ло­га и пси­хо­те­ра­пия ребен­ка в ком­плек­те дают хоро­ший резуль­тат. Но про­бле­ма ММД не ухо­дит. В резуль­та­те всей рабо­ты семья науча­ет­ся жить более спо­кой­но и пози­тив­но, а ребе­нок — социализируется.
Поми­мо ММД есть про­сто вари­ан­ты пед. запу­щен­но­сти, повы­шен­ной импуль­сив­ность — кото­рые часто, в быту, пута­ют с ММД.
“Син­дром дефи­ци­та вни­ма­ния и гипе­р­ак­тив­но­сти (сокра­щён­но СДВГ; англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)) — нев­ро­ло­ги­че­ско-пове­ден­че­ское рас­строй­ство раз­ви­тия, начи­на­ю­ще­е­ся в дет­ском воз­расте. Про­яв­ля­ет­ся таки­ми симп­то­ма­ми, как труд­но­сти кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, гипе­р­ак­тив­ность и пло­хо управ­ля­е­мая импуль­сив­ность” (Вики­пе­дия)

Кри­те­рии гипе­р­ак­тив­но­сти (схе­ма наблю­де­ний за ребен­ком по П. Бей­кер и М. Алворд)

Дефи­цит актив­но­го внимания:
1. Непо­сле­до­ва­те­лен, ему труд­но дол­го удер­жи­вать внимание.
2. Не слу­ша­ет, когда к нему обращаются.
3. С боль­шим энту­зи­аз­мом берет­ся за зада­ние, но так и не закан­чи­ва­ет его.
4. Испы­ты­ва­ет труд­но­сти в организации.
5. Часто теря­ет вещи.
6. Избе­га­ет скуч­ных и тре­бу­ю­щих умствен­ных уси­лий заданий.
7. Часто быва­ет забывчив.

Дви­га­тель­ная расторможенность:
1. Посто­ян­но ерзает.
2. Про­яв­ля­ет при­зна­ки бес­по­кой­ства (бара­ба­нит паль­ца­ми, дви­га­ет­ся в крес­ле, бега­ет, заби­ра­ет­ся куда-либо).
3. Спит намно­го мень­ше, чем дру­гие дети, даже во младенчестве.
4. Очень говорлив.

Импуль­сив­ность:
1. Начи­на­ет отве­чать, не дослу­шав вопроса.
2. Не спо­со­бен дождать­ся сво­ей оче­ре­ди, часто вме­ши­ва­ет­ся, прерывает.
3. Пло­хо сосре­до­то­чи­ва­ет внимание.
4. Не может дожи­дать­ся воз­на­граж­де­ния (если меж­ду дей­стви­ем и воз­на­граж­де­ни­ем есть пауза).
5. Не может кон­тро­ли­ро­вать и регу­ли­ро­вать свои дей­ствия. Пове­де­ние сла­бо управ­ля­е­мо правилами.
6. При выпол­не­нии зада­ний ведет себя по-раз­но­му и пока­зы­ва­ет очень раз­ные резуль­та­ты. (На неко­то­рых заня­ти­ях ребе­нок спо­ко­ен, на дру­гих — нет, на одних уро­ках он успе­шен, на дру­гих — нет).
Если в воз­расте до 7 лет про­яв­ля­ют­ся хотя бы шесть из пере­чис­лен­ных при­зна­ков, пси­хо­лог может пред­по­ло­жить (но не поста­вить диа­гноз!), что ребе­нок, за кото­рым он наблю­да­ет, гипе­р­ак­ти­вен и напра­вить его с роди­те­ля­ми к невропатологу.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки