Опыт ухода за лежачими больными

И

ИННА

Гость
Инна! Читала Ваше сообщение и обливалась слезами...Все обо мне. Правда, я ухаживаю за мамой только 2 месяца, но это надолго. Она упала и не ходит. Безумно тяжело и физически и морально...Поддержки нет.
Светлана, главное не паниковать! Подумайте так (я себе так говорю): а что если Бог устроил так для того, чтобы я не была свободна от дел, и чтобы я не поехала отдыхать в Египет (или в Турцию) и не оказалась, не Дай Бог(!), в том самолёте (или автобусе), может, Бог уберег таким образом меня от чего-то более худшего. Господи, помоги мне верить, не сомневаться, что на всё Твоя святая воля! Счастье наше не где-то, а в нас самих, в мире с самим собой и с окружающим миром, милосердия нам с вами желаю и молю об этом Бога! Господи, Иисусе Христе, милостивый Боже, Ты любишь всех нас безмерною любовью, всели в сердце моё хоть немного Твоей любви к нашим близким, помоги мне всегда проявлять милосердие, дай мне сил! Не отчаивайтесь, дорогая, потом увидите, что это испытание дано не просто так. Что-то берется, что-то даётся. Вы правильно передаёте ощущение страха. СТРАШНО! Да, мне тоже часто очень страшно!!! Сами знаете: пугает неизвестность, что дальше, хватит ли моих сил (а их уже нет!), а если ей будет ещё хуже, как тогда, ведь уже невозможно. Давайте доверимся Богу, Бог всё управит! Надо нам с вами помнить, что уныние - грех. Буду молиться за вас и за всех, кто ухаживает за болящими. И вы помолитесь за себя и за всех.

А

анжелика

Гость
здравствуйте.очень много полезного узнала для себя про лежачих больных.у меня доченька 20 лет .болеет рассеянным склерозом.почти год как она перестала вставать на ноги и наше состояние ухудшается с каждым днем.тоже проблемы с опорожнением кишечника.но мы пользуемся уткой. подгузники одеваем только когда ухожу больше чем на два часа. Но сейчас самая большая проблема это слюни которые ей тяжело проглатывать. начинает давиться они липкие.врач сказала это нарушение глотательных функций. может кто сталкивался с такой проблемой.подскажите что делать. всем сил и терпения

артемий

Пользователь
Здравствуйте. Хочу поделиться использованием противопролежнего матраца. Мне 32 года. Ровно год назад у меня случилось большое горе. Мой единственный близкий человек- моя мама упала в обморок. Диагностировали опухоль левой лобной доли . Маме 57 лет. Зделали операцию в рнпц и буквально через день мама ослепла. Просто не хотелось жить. Через несколько месяцев случился еще приступ и мама перестала ходить. В больнице на крестце буквально через неделю появился пролежень. По неопытности я никогда с этим не сталкивался, санитарки особо ничего и не подсказали. Сказали мазать зеленкой. Забрав домой маму я протирал рану и прижигал зеленкой. Ничего не помогало. Пролежень начал расти вглубь и даже виднелась кость. Мы перепробовал много разных средств и немецкие и привозили из польши. Единственное средство которое реально помогла Аргезин. Рану обрабатывал хлоргексином затем мазал аргезином и прикладывал марлей. Буквально через неделю рана стала заживляться. Теперь на этом месте остался только рубец. Очень хорошее средство. Матрац очень сильно помогает. За счет постоянно накачивающихся и сдувающихся шариков происходит массаж и кровь не застаивается. Я его даже и не выключаю. Он рассчитан на работу24часа непрерывно. Потребление энергии минимальное.

А

Александрина

Гость
Внимательно прочитала все комментарии, почерпнула много полезной информации. У меня сестра слегла, уже два месяца лежит не поднимаясь. Купили медицинскую кровать с туалетом, уход полностью осуществляет дочка, мы, родственники, тоже не остаемся в стороне. Инвалидность пока в стадии оформления. Меня беспокоит то, что при дыхании у нее слышны какие-то писки. Чтобы избежать отека легкого, ( я читала на других сайтах) можно надувать шарики, дуть через трубку в воду, но она жалуется, что очень больно в районе ребер. Лежит она навзничь или подкладываем полотенце, свернутое в два раза, не более. Приподнятое изголовье вызывает сильную боль. Диагнозы: остеопороз, дуросопатия и онкология позвоночника под вопросом. Я пришла к выводу, что ее надо вместе с кроватью приподнимать (типа кровати-вертикализатора), чтобы могла хоть иногда находиться в другом положении. Нет ли здесь какого-либо народного умельца, который бы подсказал, как постепенно менять угол подъема, чтобы кровать не сдвинулась, не отъехала. Пролежней пока нет, но переворачиваться совсем не может. Руки и ноги двигаются, но сидеть не может. Да Господь Бог проверяет нас на прочность: и болящих, и ухаживающих! Желаю всем мужества!

И

ИННА

Гость
Попробуйте найти и почитать статьи психологов на эту тему - как избавиться от чувства вины. Или, если у вас есть Библия, то просто открывайте на любой странице и читайте, хоть по несколько строк. Я в самый тяжелый момент открыла Библию и прочитала: "Терпением вашим, спасете души ваши." Моя мама упала, когда мы все, я, муж и дочка с зятем были дома. И более того, я была совсем рядом, а все остальные буквально в полуметре от нас. У меня до сих пор странное чувство, что она проскользнула между рук. У всех нас! Потому что, когда она начала падать, естественно кинулись к ней и вытянули руки, чтобы поддержать, поймать и не дать упасть... Тоже как и вы изводила себя - не уследила, не уберегла... Но однажды случайно на улице, услышала фразу из разговора проходящих мимо людей - "Всё в руках Божьих!" Хотите верьте, хотите нет, но это стало каким то толчком для меня. Очень важно, понять и осознать, что вы ни в чем не виноваты! А уж в вашем случае это и на самом деле так. Ведь просто физически невозможно, постоянно и безотлучно находиться рядом с больным родственником. На вас и так навалилась тяжелейшая ноша, уход за не ходячей больной матерью, а вы вместо того, чтобы беречь силы изводите себя пустыми и не нужными вам мыслями о выдуманной, ложной вине! Подумайте лучше, что по всей видимости, все это рикошетом бьет и по вашей дочери. Наверняка вы ей рассказываете о своих переживаниях. А ведь она еще и работает!. Да, нам ухаживающим за больными родственниками очень тяжело, но нашим работающим близким еще тяжелее. Приходя с работы они вместо отдыха, окунаются в наши заботы, хлопоты и тревоги. Ночью вместо полноценного сна, не дающий хорошего отдыха сон урывками. Ведь как бы тихо мы не старались переодеть ночью своих мам в сухое, все равно те кто рядом, слышат нас. А утром им опять на работу....
Так что терпения, терпения и еще раз терпения и еще смирения! Держитесь!
Марина, спасибо за ваши слова, они мне были очень нужны!!!

С

Светлана И

Гость
Светлана, главное не паниковать! Подумайте так (я себе так говорю): а что если Бог устроил так для того, чтобы я не была свободна от дел, и чтобы я не поехала отдыхать в Египет (или в Турцию) и не оказалась, не Дай Бог(!), в том самолёте (или автобусе), может, Бог уберег таким образом меня от чего-то более худшего. Господи, помоги мне верить, не сомневаться, что на всё Твоя святая воля! Счастье наше не где-то, а в нас самих, в мире с самим собой и с окружающим миром, милосердия нам с вами желаю и молю об этом Бога! Господи, Иисусе Христе, милостивый Боже, Ты любишь всех нас безмерною любовью, всели в сердце моё хоть немного Твоей любви к нашим близким, помоги мне всегда проявлять милосердие, дай мне сил! Не отчаивайтесь, дорогая, потом увидите, что это испытание дано не просто так. Что-то берется, что-то даётся. Вы правильно передаёте ощущение страха. СТРАШНО! Да, мне тоже часто очень страшно!!! Сами знаете: пугает неизвестность, что дальше, хватит ли моих сил (а их уже нет!), а если ей будет ещё хуже, как тогда, ведь уже невозможно. Давайте доверимся Богу, Бог всё управит! Надо нам с вами помнить, что уныние - грех. Буду молиться за вас и за всех, кто ухаживает за болящими. И вы помолитесь за себя и за всех.

Инна! Да, конечно же Вы абсолютно правы. Я тоже пытаюсь себя так успокаивать. И более того, я прекрасно понимаю, что людям бывает ГОРАЗДО тяжелее в жизни. Не хочу грешить. И всячески стараюсь избежать уныния, но иногда ТАК НАКРЫВАЕТ...Проплачешься в ванной, и ...дальше живешь....У меня уже совсем не осталось НИКАКИХ СИЛ!!! Хожу и сплю на ходу, почти не ем, так как до себя уже руки не доходят. Но это все не главное, а ОЧЕНЬ пугает СТРАХ будущего. И потерять маму тоже дико страшно. Я молюсь постоянно, а теперь и за Вас тоже буду молиться обязательно и за всех людей, которым выпали такие испытания на долю. Я ОЧЕНЬ Вам благодарна за понимание, это самое главное, что помогает держаться. Инна, если Вам нужны пеленки, то нам выделяют бесплатно - я могу выслать.

И

ИННА

Гость
Инна! Да, конечно же Вы абсолютно правы. Я тоже пытаюсь себя так успокаивать. И более того, я прекрасно понимаю, что людям бывает ГОРАЗДО тяжелее в жизни. Не хочу грешить. И всячески стараюсь избежать уныния, но иногда ТАК НАКРЫВАЕТ...Проплачешься в ванной, и ...дальше живешь....У меня уже совсем не осталось НИКАКИХ СИЛ!!! Хожу и сплю на ходу, почти не ем, так как до себя уже руки не доходят. Но это все не главное, а ОЧЕНЬ пугает СТРАХ будущего. И потерять маму тоже дико страшно. Я молюсь постоянно, а теперь и за Вас тоже буду молиться обязательно и за всех людей, которым выпали такие испытания на долю. Я ОЧЕНЬ Вам благодарна за понимание, это самое главное, что помогает держаться. Инна, если Вам нужны пеленки, то нам выделяют бесплатно - я могу выслать.
Светлана, спасибо, не нужно (я о пеленках), мне хватает. Сейчас поняла, что вы "новичок", поэтому вы так паникуете. Тяжело очень, пока не приспособитесь, будет полегче, просто вы еще не знаете как управляться. Не надо надрываться сажать маму на горшок, используйте памперсы, меняйте утро и вечер, и мойте утро и вечер над судном из чайничка с губкой и мылом, вокруг талии обертывайте простынью, чтобы вода не затекала. Под больным всегда держите одноразовую пеленку, иначе замучаетесь перестилать постель, а так если что, заменяете пеленку. Паха промазывайте Левомиколем. И под грудью. Можно и детским кремом для разнообразия. По-большому тоже над судном приспосабливайтесь. Еще обрезаю от грязных памперсов переднюю верхнюю часть, она всегда сухая и чистая остается у мамы, потом эти кусочки использую, если нужно сходить по-большому, а мама устает лежать на горшке, например. Подберите ей небольшой тазик для умывания, ковшик для плевков и прочее, все поставьте рядом, чтобы было удобно. Оборудуйте, продумайте где что стоит-лежит, чтобы делать минимум движений. Рядом должны быть какие-нибудь полочки, на которые всё поставьте, чтобы не искать и не ходить далеко. Все процедуры доводите до автоматизма, чтобы не задумываться что вам делать, один и тот же порядок действий, будет намного легче, когда дойдет до автоматизма что за чем. Напишите себе в виде инструкции. Даже прием таблеток, чтобы не напрягаться. Я уже могу весь утренний или вечерний "моцион" уложить за час (сюда не входит сходить по-большому, на это отдельно два раза в неделю по два часа уходит). Пить удобно давать из пластиковой бутылки, у которой крышка в виде соска. Рядом должна быть микроволновка, чтобы быстро согреть воду или еду. Продумайте чем подпирать спину, когда сажаете, это тоже должно быть под рукой. И так далее!!!

Т

Татьяна Витальевна

Гость
Инна, спасибо Вам. С интересом и пользой для себя прочитала Ваше сообщение. Кое что полезное извлекла для себя по уходу за своей мамой. Пишите еще. Порой какие-то маленькие нюансы заметно облегчают уход.

Н

Наталка

Гость
Я тоже ухаживаю за мамой второй год и проблема у нас одна- как сходить в туалет. Что только не придумывает лишь бы ни пить слабительное. И ругается на меня и обзывается ужас. Кефир не пьет творог и первое не ест а любит колбаску и всякие вкусности от которых только запор. Сама страдает в туалет сходить не может и все равно продолжает в том же духе. Может быть у вас есть какие то хитрые способы слабительного, буду благодарна.

И

ИННА

Гость
Инна, спасибо Вам. С интересом и пользой для себя прочитала Ваше сообщение. Кое что полезное извлекла для себя по уходу за своей мамой. Пишите еще. Порой какие-то маленькие нюансы заметно облегчают уход.
Татьяна Витальевна, Спаси Бог! Вы пишите, что Ваша мама весит около 100кг. Моя мама восемь лет назад, когда только слегда, тоже весила очень много, около 90 кг. Сколько раз я ездила к мануальщику - вправляла позвонки. Пришлось купить немецкие (итальянские) колготы специальные, которые держат вены от варикоза. Сколько "сражалась" с мамой, чтобы она кушала меньше и придерживаться здорового питания. Мамины подружки приходили и охали, как ты (маме) бедненькая похудела. Я говорю, а вы не думаете, как мне тяжело её ворочать с таким весом? Угощают например оладушками, булочками, конфетами, как обычно, в общем. На самом деле люди часто грешат объядением, человеку не нужно столько еды, сколько люди едят в обычной жизни. Конечно, ушло несколько лет, пока мамин вес снизился. Вот например вчера ели: завтрак - овсяная каша на стакане молока, два кусочка от молочной шоколадки Аленка , перекус - банан, обед - суп куриная лапшичка, перекус - творог 0,5 пачки плюс чуть молока в творог чтобы было не гуто(коровка из Кореновки) с постным печеньем (Любятово) и 2/3 стакана молока, ужин примерно 200мл свеклы (отварная, тертая и обжарена с луком, можно чуть томата добавить) и кусочек жареной рыбки, стакан ряженки. Больше - не нужно! Тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками по сантиметру и в микроволновке на 10-15мин примерно 450 W, смотреть, как будет мягкая, и кушать! Хорошо для пищеварения! Если с желудком нет проблем, то можно квашеную капусту мелко порезать и с подсолн.маслом. Короче, упор на овощи! Листья салата тоже хорошо. И все равно, чтобы долго лежачий ходил по-большому приходится и Дюфалак, и Футолакс, и клизмы. А если кормить много и как в обычной жизни, то вообще не прокакаетесь и надорветесь. Удачи! Помоги вам БОГ!

И

ИННА

Гость
Свёклу ежедневно (отварная и тертая, можно обжарить с луком на масле) , по возможности листья салата, квашеную капусту (всё это с маслом!). Давайте ежедневно печеное яблоко (разрезаю на 4 части, в микроволновку на 900W примерно 2-3 мин, отделяю от шкурки и тру на мелкой терке, если жует то можно кусочками, они мягкие должны быть, никакой сахар не добавляю). Сейчас продаётся хурма, она тоже хорошо слабит. Гречка и овсянка - каши. Летом конечно давала и тертый огурчик с маслом. Рыбку старайтесь, мясо только диетическое (курица, по праздникам кролик). Всего вам доброго!

Т

Татьяна Витальевна

Гость
Инна, спасибо Вам за внимание. Но у меня со стулом обратная проблема: стул постоянно, видимо кишечник не держит. Так она здоровой руков вытаскивает памперс и начинает рукой с попой хулиганить и по всей себе размазывать, да шарики лепить... Вообщем, ужас!!! Видимо, у каждого свое. Сначала я её ругала, но вижу, что она все равно ничего не понимает, только нервничает, когда я ругаюсь. Теперь стараюсь принимать всё, как должное, ведь всё равно кроме меня это никто не уберет. Берегу теперь её и свои нервы. И призываю себя к терпению.

И

ИННА

Гость
Инна, спасибо Вам за внимание. Но у меня со стулом обратная проблема: стул постоянно, видимо кишечник не держит. Так она здоровой руков вытаскивает памперс и начинает рукой с попой хулиганить и по всей себе размазывать, да шарики лепить... Вообщем, ужас!!! Видимо, у каждого свое. Сначала я её ругала, но вижу, что она все равно ничего не понимает, только нервничает, когда я ругаюсь. Теперь стараюсь принимать всё, как должное, ведь всё равно кроме меня это никто не уберет. Берегу теперь её и свои нервы. И призываю себя к терпению.
Да, по-другому нельзя, себе дороже. Наверное скотчем памперс заматывайте. Кошмар, конечно. Меня сначала от запаха и прочее мутило и выташнивало, а теперь уже так привыкла. Перчатки только надо надевать обязательно, иначе кожа долго держит этот запах. А её камфорным спиртом протирайте. И дезодорирует, и от пролежней хорошо, после камфорного - мазью Левомиколь. Помоги нам Бог!

С

Светлана И

Гость
Светлана, спасибо, не нужно (я о пеленках), мне хватает. Сейчас поняла, что вы "новичок", поэтому вы так паникуете. Тяжело очень, пока не приспособитесь, будет полегче, просто вы еще не знаете как управляться. Не надо надрываться сажать маму на горшок, используйте памперсы, меняйте утро и вечер, и мойте утро и вечер над судном из чайничка с губкой и мылом, вокруг талии обертывайте простынью, чтобы вода не затекала. Под больным всегда держите одноразовую пеленку, иначе замучаетесь перестилать постель, а так если что, заменяете пеленку. Паха промазывайте Левомиколем. И под грудью. Можно и детским кремом для разнообразия. По-большому тоже над судном приспосабливайтесь. Еще обрезаю от грязных памперсов переднюю верхнюю часть, она всегда сухая и чистая остается у мамы, потом эти кусочки использую, если нужно сходить по-большому, а мама устает лежать на горшке, например. Подберите ей небольшой тазик для умывания, ковшик для плевков и прочее, все поставьте рядом, чтобы было удобно. Оборудуйте, продумайте где что стоит-лежит, чтобы делать минимум движений. Рядом должны быть какие-нибудь полочки, на которые всё поставьте, чтобы не искать и не ходить далеко. Все процедуры доводите до автоматизма, чтобы не задумываться что вам делать, один и тот же порядок действий, будет намного легче, когда дойдет до автоматизма что за чем. Напишите себе в виде инструкции. Даже прием таблеток, чтобы не напрягаться. Я уже могу весь утренний или вечерний "моцион" уложить за час (сюда не входит сходить по-большому, на это отдельно два раза в неделю по два часа уходит). Пить удобно давать из пластиковой бутылки, у которой крышка в виде соска. Рядом должна быть микроволновка, чтобы быстро согреть воду или еду. Продумайте чем подпирать спину, когда сажаете, это тоже должно быть под рукой. И так далее!!!

Инна! Большое спасибо Вам за отклик на мой "крик души". Я долго не могла ответить - не могла собраться с мыслями. Я, конечно, новичок. У меня мама лежит третий месяц только, это ничто по сравнению с Вашей ситуацией, с другими людьми, у которых все обстоит гораздо сложнее. Я все понимаю. Но.....смириться пока никак не получается. Постоянно слезы (у меня), доходит даже до истерик. Пила успокоительные - бесполезно. Ощущение ПОЛНОЙ БЕЗЫСХОДНОСТИ не покидает. Причем, физически я уже мало-помалу приспособилась, а вот морально...просто давит все. Разговариваю с Господом, молюсь, прошу смирения и сил постоянно. Я ведь еще и работаю дома - репетитор, а иначе нельзя - на две пенсии не прожить, лекарства,услуги медиков. А еще ко всему прочему я и сама инвалид 2-ой группы по заболеванию ног. Мама моя лежит, последние дни начала вставать на ноги по-тихоньку. Молю Господа, чтобы она могла хотя-бы до туалета доходить и еду брать сама. Но это пока только мечты. Мои знакомые и друзья советуют, чтобы я не забывала о себе - а как же это сделать, если вечером просто падаю от усталости - и готовка, и уборка, и посуда, и работа...!? Пока для меня это просто слова. Мама моя всегда была эгоистичным человеком - думала прежде всего о себе, а в данной ситуации все еще больше усугубилось. Все врачи, которых я к ней приглашала, в один голос говорят, что необходимо как-то, но двигаться, иначе потом совсем не сможет шевелиться, а она целыми днями лежит на спине и смотрит в потолок. Ничего не хочет делать, чтобы помочь самой себе. Мои уговоры не действуют. На мои слова отвечает: "А что ты особенного делаешь для меня?" Мои жизненные силы постепенно иссякают. Где их брать? А главное - как же дальше жить...

С

Светлана И

Гость

Могу представить как Вам тяжело! Храни вас Господь!

алла алексеева

Пользователь
У меня слегла мама, перелом шейки бедра. Из личного опыта: сода (пищевая) - наше все. Все покраснения и мокнущие белые пролежни натираю содою, под грудью - содою. Попу, когда покакала - протираю одноразовыми салфетками для уборки (знаете такие в рулонах сухие) смоченные в содовой воде. Нога в сапожке, так когда снимаю его протираю простым спиртом и ногу, и сапожок. Пользуюсь одноразовыми подгузниками и пеленками. Никогда не думала что это будет так тяжело. Представляю, как она вычищала за мной какашки, когда я была грудным ребенком, как молила за меня Бога когда уже большая лежала в больнице, и сразу легче морально становится - я просто отдаю долги. Прости меня моя мамочка и живи долго, ты мне нужна очень!

Л

Любовь Игнатьевна

Гость
Я не могла найти ответа на такой вопрос - как поворачивать на бок лежачего больного.
У меня мама лежит в больнице - инсульт. Она тяжелая, нет никаких сил ее ворочать. Как правильно это делать, чтобы не очень надрываться?

Т

Татьяна Витальевна

Гость
Я не могла найти ответа на такой вопрос - как поворачивать на бок лежачего больного.
У меня мама лежит в больнице - инсульт. Она тяжелая, нет никаких сил ее ворочать. Как правильно это делать, чтобы не очень надрываться?
Я смотрела в интернете на Ютубе. А вообще, уже приноровилась. Попробуйте прибегнуть к помощи простыни - тяните ха одну кромку в ту сторону, куда нужно повернуть. Но нужно обязательно, чтобы подход к кровати был с обеих сторон.

Е

Елена S

Гость
Спасибо всем неравнодушным, за поддержку и советы. которые можно найти в каждом сообщении. Очень хорошо понимаю ситуацию с безысходностью и страхом. Испытываю это постоянно, молю Господа простить этот грех. но психика не всегда справляется. Стараюсь ходить в Храм причащаться. исповедываться. просто на службу. Господь посылает утешение. но дома рядом с близким человеком, который находится в тяжелом состоянии все начинается сначала. Батюшка посоветовал стараться переводить СТРАХ в ЛЮБОВЬ. Станет легче, если мамочку исповедовать, причастить. Еще услышала, что " и болящий, и ухаживающий одинаково приемлет" Всем терпения и сил! Очень помогает книга "Отец Арсений"

М

Марина

Гость
Просто, спасибо всем, кто поделился опытом. И человечностью. Что кому-то как и мне страшно. Кто-то тоже один. Кто-то проплачется в ванной, а выходит и виду не подаёт. Теперь я словно не одна. Спасибо
P.s. мой первый комментарий в инете. Хотела побыть с вами и вами. Вы очень сильные даже когда пишите, что сил нет

Сверху