Опыт ухода за лежачими больными

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Часто читала этот форум, много почерпнула для себя нужного и никак не решалась написать.
Натали, добрый вечер. Я Вам очень сочуствую и полностью согласен с советами девчонок. Только терпение и выносливость помогут в этой ситуации. Всё познается в сравнении - подумайте о том, что некоторым ещё хуже сейчас чем Вам. Не расстраивайтесь. ничего с этим не сделаешь. Сначала они с нами пестаются, теперь мы с ними.И никуда от этого не уйдешь, потому что мы их дети.
На родственников зла за отсутствие помощи не держите-зло последние силы и здоровье съест. Бог им судья, и как говориться им это зачтётся. В какой форме неизвестно, но будет. Держитесь, терпения и здоровья.

Елена74

Пользователь
Часто читала этот форум, много почерпнула для себя нужного и никак не решалась написать. Но в последние дни у меня сильно сдают нервы и просто необходимо выговориться и услышать совет.
В моей жизни произошла целая череда ужасов - в 2014-м в мой Луганск пришла война, пришлось хватать сына-подростка и бежать. Мать отказалась ехать наотрез. Дважды под боями я приезжала за ней, но ответ неизменился. мне пришлось ее оставить и обустраиваться в России. В 2015-м случился первый инсульт, благо вовремя заметили и все обошлось только заговариваться стала. А в марте этого года случился второй инсульт и ее парализовало. Я вынуждена была бросить работу, сына, который учится уже в техникуме и вернуться в Луганск. Я сильная девочка но никогда не думала что бывает так тяжело(((
За два месяца я подняла мать на ноги, радовалась каждому ее шагу. Но не уследила, когда она решила походить без меня - итог перелом шейки бедра. Сегодня перелом думаю уже сросся, но правая сторона мертва и оживить ее уже нет возможности. Она прикована к кровати и даже повернуть ее нет возможности, кричит от боли. Поменять памперс целая процедура( сходить в туалет - адская процедура. Добавились проблемы со стулом, с почками... на лекарства и памперсы уходит все что успеваю заработать. помогать мне некому, мужа нет, брат появляется на пороге раз в три недели и твердо сразу заявил - ухаживать за матерью не будет... не помогает ни морально, ни материально, ни физически. Поэтому помимо того, что ухаживаю за тяжелой матерью мне приходится еще и работать, чтобы не протянуть ноги самой( Магазины, помыть, постирать, приготовить - тоже на мне... Стало так тяжело, что свои 40 лет появились пагубные мысли, а не бросить ли все это((( Ну, конечно я порыдаю и беру себя в руки. А теперь еще и столкнулась с таким ужасом как пролежни... что только не пробовала - ксероформ, настойку прополиса, цинковую мазь, левомиколь и все это вместе.. но пролежни появляются вновь и вновь... сейчас опять ранка на копчике. можем я что еще пропустила из лекарств помогите! только из серии недорогое. И да, где же силы брать, когда они заканчиваются((((((
Здравствуйте Наташа. Попробуйте лечить пролежни Винилином, моей маме помогло. Винилин или бальзам Шостаковского, густая тягучая жидкость. Наносится на пролежень и чуть чуть за её границы. На рану наложить повязку, в моем случае это была пластырная повязка, продается в аптеке. Можно просто салфетку и приклеить пластырем. Пластырная повязка лучше. Хорошо приклеивается и отклеивается. Я делала два раза в день. Утром и вечером. Заживает пролежень начинает на второй, третий день. Конечно заживление зависит от размера пролежня. Я тут много раз писала об Винилине, в интернете есть статья о нем. Можете найти и прочитать отзывы. А вам Наташенька желаю крепости духа, перенести это испытание. На вас выпал не только уход, но ещё и война. Дай вам Бог, терпения в вашем деле спасения! Спаси вас Господи и Пресвятая Богородица. Пусть они укрепят ваши силы в вашем уходе за вашей мамочкой!

мая

Пользователь
Постоянно читаю этот форум. Сегодня крик души Натали прочла. У меня такая же ситуация. Маме 91 год. Одиннадцать месяцев назад инсульт. Привезла домой совершенно парализованную. Только рот и глаза открываются (но глаза не закрываются, сохнут. Постоянно капаю разные капельки) Глотание нарушено, кормлю только всем протёртым, кремообразным. Хожу за ней и понимаю-это уже не мама. Теперь это тело, которое функционирует. Где душа её сейчас? Раньше только и слышала: не ходи босиком, не поднимай тяжёлое и т.д. Сейчас переворачиваю её, поднимаю, тяжело неимоверно. Никто не пишет об этом, но она постоянно сползает с подушки и приходится её подтягивать на место. Для меня это самая тяжёлая процедура чисто физически. Вот все здесь желают терпения, сил душевных и здоровья. Люди, ничего не осталось, только безысходность и "надо". А здоровье... обострились все болячки, которые были, а каких не было-появились. Я уже не плачу, я вою. Уйду на кухню и рыдаю одна, чтоб никто не видел. Вот вам поплакалась и легче стало. Здесь все понимающие, а кто не испытал подобное, тот никогда не поймёт. Сама такой была.

Марика

Пользователь
Никто не пишет об этом, но она постоянно сползает с подушки и приходится её подтягивать на место. Для меня это самая тяжёлая процедура чисто физически. Вот все здесь желают терпения, сил душевных и здоровья. Люди, ничего не осталось, только безысходность и "надо". А здоровье... обострились все болячки, которые были, а каких не было-появились. Я уже не плачу, я вою. Уйду на кухню и рыдаю одна, чтоб никто не видел. Вот вам поплакалась и легче стало. Здесь все понимающие, а кто не испытал подобное, тот никогда не поймёт. Сама такой была.[/QUOTE]
Добрый день Мая! Вы правы, про сползание с подушки почти никто не говорит. Наверное, просто потому, что выражение "ворочаем своих мам, пап, бабушек...", включает в себя не только поворачивание с боку на бок, но и вот это очень тяжелое подтягивание на подушку. Конечно удобнее и легче это делать, если встать за изголовьем кровати, подхватить больного подмышки, и подтянуть вверх. Но это в идеале. А в реальности каждый с этим справляется как может и, как позволяют условия. И "срываем" себе спины, а потом ходим, вернее ползаем скрючившись. И свои "болячки" не можем нормально вылечить, потому что тяжести поднимать нельзя, а мы поднимаем, нервничать нельзя, а мы нервничаем, отдыхать нужно как следует, а мы спим и то урывками, и уже забыли, что такое полноценный и беспрерывный сон хотя бы часов 7... Мне врач разговаривать запретил, а приходится хрипеть из последних сил. Потому что моя красавица, когда кормлю её, не желает открывать рот, пока я ей не скажу:"Мама открой рот!" И так с каждой ложкой. Да ещё приходится спрашивать на какой бок она хочет повернуться, телевизор включить или не надо, и много ещё чего, потому что говорить она не может совсем, и соображать похоже уже тоже перестаёт. И совсем не волнует её, что дочь может остаться без голоса. И ничего тут не поделаешь... Но ведь зачем то нам с вами это послано, и это не просто так... И вот чтобы полегче было переносить все эти испытания мы и подбадриваем и поддерживаем друг друга добрыми словами и пожеланиями.
Так что дорогая Мая, сил Вам, терпения и смирения! Держитесь! "Ребята, будем жить!" (с) :)

мая

Пользователь
Марика, спасибо! Наверное, мне этих слов и не хватало. Сочувствия и пожеланий-сколько угодно, но я же чувствую, в основном, они формальные, а Ваши слова-от сердца и для души. Как-то теплее стало, правда. И я не одна, нас таких много, значит, "будем жить".

Мария Кудряшова

Пользователь
Мая , я под простынь подкладывала детское одеяло , прямо пониже плеч . И когда мама сползала я ее подтягивала с помощью этого одеяла . Попробуйте может вам так удобнее будет , поднимать не надо просто подтащить .

мая

Пользователь
Мария, спасибо за совет. Вот уже больше недели так и делаю. Правда легче и живот не болит от поднятия тяжести. Удивительно, как я сама не додумалась?! Правда, подтягивается она на подушку и с простынёй, и с пелёнкой, но их потом поправить не проблема. У меня ещё один вопрос возник: покормив её, я спрашиваю-наелась? Раньше мама отвечала (шёпотом) "да", а сейчас отвечает "нет". Порции не уменьшились, питательность тоже. Вот я и не знаю, что делать. То ли докармливать, то ли это вредно будет.

Марика

Пользователь
Мария, спасибо за совет. Вот уже больше недели так и делаю. Правда легче и живот не болит от поднятия тяжести. Удивительно, как я сама не додумалась?! Правда, подтягивается она на подушку и с простынёй, и с пелёнкой, но их потом поправить не проблема. У меня ещё один вопрос возник: покормив её, я спрашиваю-наелась? Раньше мама отвечала (шёпотом) "да", а сейчас отвечает "нет". Порции не уменьшились, питательность тоже. Вот я и не знаю, что делать. То ли докармливать, то ли это вредно будет.
Здравствуйте Мая! Попробуйте хотя бы пару раз увеличить порции на 2-3 ложки, и посмотрите на реакцию. Или может быть Вам давать побольше пить маме. Или вместо докармливания основным блюдом, можно дать фруктовое пюре, или печенье размоченное в молоке. А вот моя мама наоборот, не то чтобы отказывается совсем есть, но как маленького ребёнка, приходится уговаривать каждую ложку съесть, и пьёт очень плохо. Ничего не говорит, совсем, но когда кормлю, она выдаёт что-то вроде:"Нехаху!" Не хочу наверное... Просто мучение стало какое-то :(

мая

Пользователь
Марика, здравствуйте. Большая(!) проблема в том, что у мамы нарушен процесс глотания. Как я понимаю Ваше мучение с кормлением. У нас каждая ложка-лотерея, поперхнётся или нет. Поэтому и пить много не получается, уж очень мучительно, когда она захлёбывается. Может, кто подскажет, как её лучше поить. Я перепробовала многое. Специальные (и детские) поильники не подходят. Сейчас вот только с ложечки пьём. Фруктовое пюре со сливками, мясные пюрешки, печеньки размоченные-это каждый день. А основное блюдо-это каши жиденькие, суп мясной или рыбный протёртые, пюре с мясным детским питанием. Не надо говорить, сколько времени на это уходит. ( А средств!!) Гречку размолотую пробовала-давится. Кстати, у нас многолетняя проблема решилась со стулом. Делали это всегда только с бисекодилом (свечи). Начала давать пюре из кабачков (благо их наросло много-премного) и каждый день без проблем. Ещё я делаю творожок из кефира. Пакет кефира ( 3,2 ж.) замораживаю в морозилке, потом подвешиваю в марле, сыворотка стекает (сами пьём), остаётся прекрасный творожок, не хуже детского магазинного. Может кому пригодится рецепт (он из интернета). Попробую сегодня увеличить чуть порции. Спасибо Вам за участие.

Марика

Пользователь
Да, Мая, моя мама тоже захлёбывается часто. Я заметила, что кашами из просто смолотой крупы, не важно, что это, гречка, пшено или рис, она давится больше, чем от каш, которые сначала сварены, а потом взбиты блендером в пюре. Поить я приноровилась её, если сидит, то буквально по пол чайной ложки вливаю, конечно очень долго по времени, но так она меньше давиться. А если, когда лежит, то пою её из маленькой бутылочки Фрутоняня (они с удобным горлышком, наподобие соски), и тоже по капельке вливаю. Мне в больнице объяснили, что после инсульта, почти все вот так закашливаются во время еды. Нужно обязательно, после того, как они проглатывают, давать им время подышать, а потом уже вливать другую ложку.

мая

Пользователь
Марика, а я вот не пробовала гречневую (из смолотой крупы) кашу взбивать блендером. Если получится, буду очень рада, а то только манка и хлопья овсяные.

Марика

Пользователь
Марика, а я вот не пробовала гречневую (из смолотой крупы) кашу взбивать блендером. Если получится, буду очень рада, а то только манка и хлопья овсяные.
Мая, сейчас я уже всё взбиваю, даже покупное детское питание, потому что там иногда бывают кусочки овощей, или крупа. Да и обычный творог тоже приходится взбивать, так как в нём крупинки попадаются, а диетический отказывается категорически есть. Ну, что поделать, приходится подстраиваться...

мая

Пользователь
Сегодня покормила увеличенной порцией. Слопала всё, а я и спрашивать не стала, наелась ли. Мне кажется, это изменения в психике. Она не чувствует насыщения. Кстати, я стала пользоваться другими памперсами, тоже" супер сени", но плюс, т. е. усиленные (сиреневые). Сейчас одного хватает на сутки, а голубые приходилось менять два раза. Читаю форум и перестала себя жалеть. Не одна я такая, всем нам тяжело.

Марика

Пользователь
Сегодня покормила увеличенной порцией. Слопала всё, а я и спрашивать не стала, наелась ли. Мне кажется, это изменения в психике. Она не чувствует насыщения. Кстати, я стала пользоваться другими памперсами, тоже" супер сени", но плюс, т. е. усиленные (сиреневые). Сейчас одного хватает на сутки, а голубые приходилось менять два раза. Читаю форум и перестала себя жалеть. Не одна я такая, всем нам тяжело.
Добрый вечер Мая! Конечно, у всех всё по-разному, например, моя мама и до болезни часто ходила в туалет, а уж сейчас тем более, практически без остановки. Но всё-таки хочу Вас предостеречь, будьте осторожнее с подгузниками. Меняя их только раз в сутки, велика опасность появления опрелостей, или т.н. пелёночного дерматита. У моей такая неприятность случилась и за более короткое время. Всего то два раза сменила ей на час позже, чем обычно. И в результате почти месяц залечивала жуткое раздражение. Сейчас днём подкладываю под неё подгузник, не закрепляя его липучками, каждые 3 часа меняю на сухой , и только последний на ночь закрепляю.

мая

Пользователь
Здравствуйте, Марика. Это ж сколько Вы подгузников расходуете?! У меня такой неприятности не было (раздражения). После обмывания, обрабатываю всё тело и особенно попу пенкой Tena, а потом защитной крем-пенкой Healing с пантенолом. Они отлично защищают кожу именно от воздействия мочи и др. А особенно деликатную область после дефекации смазываю кремом Релиф. Этой обработки хватает на сутки. Снимаю подгузник-кожа чистая, без красноты.

Марика

Пользователь
Здравствуйте, Марика. Это ж сколько Вы подгузников расходуете?! У меня такой неприятности не было (раздражения). После обмывания, обрабатываю всё тело и особенно попу пенкой Tena, а потом защитной крем-пенкой Healing с пантенолом. Они отлично защищают кожу именно от воздействия мочи и др. А особенно деликатную область после дефекации смазываю кремом Релиф. Этой обработки хватает на сутки. Снимаю подгузник-кожа чистая, без красноты.
Здравствуйте Мая! Всё бы хорошо, но то что Вы перечислили, для моей мамы не подходит, у неё на пантенол аллергия, на пену Теna раздражение началось. Теперь я ей покупаю пену Seni, но стараюсь использовать как можно реже. Мою её отваром чистотела, днём смазываю детским маслом Johnson's baby, и на ночь крем Seni с цинком. Врач велел ей парализованную руку и ноги Троксевазином или Троксерутином натирать, а из-за аллергии пришлось прекратить. А вот мазь Релиф возьму на заметку, я про неё не слышала, всё время свечи использовала. Спасибо за подсказку :)

мая

Пользователь
Марика, добрый вечер. У мамы тоже внезапно сыпь появилась. Ей назначен препарат трамал (сильно действующее обезболивание). Я его растворяю в водичке, иначе не проглотить ей. Он очень горький, и я давала кусочек шоколада после запивания. Похоже, сыпь-это на шоколад реакция. Дала супростин, смазывала фторокортом-всё прошло. Я к чему, с ними, как с детьми, не знаешь, что "выстрелит". Моя никогда аллергичной не была. Стараюсь быть внимательной и осторожной с препаратами, но даже не предполагала, что на пантенол может быть реакция. Спасибо Вам за предупреждение, если бы что-то произошло, на него бы не подумала.

Ирина И.

Пользователь
Здравствуйте все героические души!!! Примкнула к вам, ухаживаю за мамой. Пока это происходит в больнице, поэтому мне легче. Абсолютно лежачая, рак желудка+ добавились инфаркт и инсульт только из-за того, что очень низкий гемоглобин. Оказывается, из-за этого начинает страдать сердце и мозг. Учусь у вас и могу сама чем-нибудь поделиться. Вначале была в ужасе, так как опыта мало, надорвала спину. Но, насмотревшись, как ухаживают проф сиделки кое-чему подучилась, теперь полегче. Умею уже перестилать, мыть, менять памперсы, массирую часто. У нас начался очень тяжелый период, когда уже боли и капризы, основанные на том, что она не находит себе места. Болит Всё!!! Стонет. Восхищаюсь вашими наблюдениями, переживаниями. Русский человек (или условно русский) умудряется еще и себя корить. Грустно улыбаюсь.

Ася *

Пользователь
Здравствуйте все героические души!!! Примкнула к вам, ухаживаю за мамой. Пока это происходит в больнице, поэтому мне легче. Абсолютно лежачая, рак желудка+ добавились инфаркт и инсульт только из-за того, что очень низкий гемоглобин. Оказывается, из-за этого начинает страдать сердце и мозг. Учусь у вас и могу сама чем-нибудь поделиться. Вначале была в ужасе, так как опыта мало, надорвала спину. Но, насмотревшись, как ухаживают проф сиделки кое-чему подучилась, теперь полегче. Умею уже перестилать, мыть, менять памперсы, массирую часто. У нас начался очень тяжелый период, когда уже боли и капризы, основанные на том, что она не находит себе места. Болит Всё!!! Стонет. Восхищаюсь вашими наблюдениями, переживаниями. Русский человек (или условно русский) умудряется еще и себя корить. Грустно улыбаюсь.
Приветствую, Ирина! Да, это замечательный форум. Я сама долго читала, подсматривала так сказать, а потом решилась написать. Считаю, что только те, кто попал в такую ситуацию, смогут найти нужное слово и поддержать. Особенно, когда все тяготы выпадают только на одного человека в семье, а другие родные отгораживаются, типо "моя хата с краю".

Вам, Ирина, сил и терпения!

мая

Пользователь
Вы правы. Иногда руки опускаются от отчаяния. Захожу на этот форум, а здесь поймут, и слова поддержки не формальные, а искренние. Ирина, у меня к Вам вопрос. Чем маму кормят? Моей, пока в больнице лежали, давали исключительно гречку с фаршем. Сейчас как кошмар это вспоминаю, а тогда думала, что так и надо, медики лучше знают. С каким трудом она глотала каждую ложку, а я кормила! Сейчас даю всё протёртое, пюреобразное. Но хотелось бы к гречке вернуться, а даже дроблёную ей не проглотить. Может кто-то что-то посоветует?

Сверху