Советую всем новеньким внимательно прочитать всю ветку тк вопросы у всех одни и те же и все начинаете познавать на себе, хотя уже все описано и многих ошибок можно избежать. Первые действия при заболевании - анализы, снимки, постановка диагноза. Полный покой, фиксация, снятие болей. Рассчитывать на долгое лечение и не строить иллюзий о быстром выздоровлении. Не форсировать лечение тренировками и гимнастиками, банями, прочими физиотерапиями. Не поможет, природа и ткани другие. Не рассчитывать на заветную таблетку от врачей - их нет и врачи сами не знают как эффективно лечить. Искать основное заболевание и начинать лечить позвоночник, грыжи, нервы, сердце, почки и тд. Это основные рекомендации. Остальное уже частные вопросы и можно обсуждать и применять уже конкретно для каждого, тут и врачи помогут. Кому-то достаточно аркоксии и мазей, кому-то просто аспирина, кому-то массажа и снятия зажимов, спазмов и защемления, кому-то расслабление тканей уколами. Это частности и природа заболевания у всех разная. Все пройдет, но не быстро, год-два. И не без последствий. Ну а исключительные решения принимайте на свой страх и риск. Гормональная терапия, хирургия могут быстро решить эту проблему, но добавить кучу других и еще не известно что лучше. Спортсменам за полгода все восстанавливают, только они потом после 30 все инвалиды.
Основные постулаты.
1. Покой.
2. Диета (отказ от сахара, соли, углеводных продуктов и тд. Больше пищи богатой коллагеном и прочими связующими белками. Холодец, рыба, мясо, огурчики, пара помидорок, яблочко, поллитра .. а нет это наверное лишнее.
3. Витамины. уколы всей группы Б , а в таблетках по желанию тк они малоэффективны. Рыбий жир и прочие омеги3 и тд, только качественные импортные. Жира и желатина и рыбы надо много, там много полезного и в лучшем виде.
4. Противовоспалительные. В таблетках( аркоксия и подобные последнего поколения) Мази и гели( тут все описано выбирайте сами кому какой гель лучше, мне кетопрофен зашел, но там их сотни на обычных пвп) - это скорее для снятия боли и частичного местного лечения. Можно не тратиться на препараты а использовать обычные аспирин и парацетамол - результат будет тот же. Беречь желудок при мазях и таблетках тк защитный фермент будет подавлен препаратами. Все таблетки малоэффективны , но снимать боль и воспаление чем-то нужно.Но я не пил ничего, кроме аспирина и пачки диклофенака. Острую невыносимую боль снимал или уколом баралгина или анальгетиком самым мощным, не помню уж названия.
5 Расслабляющие и улучшающие нервные проводимости и прочая( тут врачи лучше посоветуют и в теме есть названия всех этих мильгам и тд
6 Гомеопатия. Я не сторонник самого течения тк прочитав Авицену в первоисточнике и законспектировав всех Парацельсов, Ганеманов и Герингов я понимаю своим самым светлым умом и 200граммовым айкю, что сейчас тут больше мифов и большинство древних наработок уже используется в науке и лечении. Но. Цель можно рассматривать как лекарственное средство и оно достаточно эффективно, что бы его использовать вкупе с мазями и таблетками. Эффект есть - это факт, но природа мне не известна. Точнее мне то известна, но я вам не скажу)
7. Обязательно заблокируйте показ постов от Леонида, когда находитесь в стадии воспаления. Иначе сорветесь и пбежите марафон на 40 км, надеясь что прибежите здоровым и счастливым. Спешу успокоить, вообще не добежите и даже не стартанете. Попытку сделаете, но белая старуха с бензопилой быстро пройдется по плечу и руке, до потери сознания и отобьет все желания и надежды и оттянет сам процесс выздоровления. Надо ее обмануть. Стоим в ринге до 12го раунда, просто стоим терпим, копим силы. Как накопим, бьем с ноги бабке в бубен и забираем бензопилу себе на дачу. Ну а там уже и с Леонидом можно на даче заняться активным отдыхом и маханием всем чем махается. Леонид - шалун, ему лишь бы помахать чем-нибудь. Бес в ребро.
8 Массаж и различные вспомогательные упражнения с мячиками резинками шариками или просто как в ролике военакадемии или как я выкладывал. Тут все индивидуально и каждый сам решает и смотрит на свою симптоматику и состояние, не нужно переусердствовать, просто держим тонус и избегаем застоев.
9. Читаем форум. Тут все сотни раз описано, есть кучи мелких советов и рецептов которые помогают снять боль и воспаление, грязи , соли , медь, золото, 2 млн долларов наличными. Все это помогает.
10. Этот пункт должен быть первым. Обязательно идем и сдаем анализы и делаем снимки, консультируемся у хорошего врача. Там могут быть и рак и остеопороз и еще сотни заболеваний и врач необходим чтоб не упустить.
Уже в 10й раз наверное пишу такую памятку, тк форум не позволяет создавать шапки. Вопросы нужно задавать и надо общаться, общение снимает душевную боль и стресс. Так что все нормально. Все пройдет, пройдет и это. Это мое выражение даже у кого-то древних на кольцах отпечатано. Но оно верно и потому я не претендую на лавры первенства.) Выздоравливайте и не спешите, все излечимо и почти без последствий.