Или лучше сначала Аверкиева попробовать... Он уверяет, что главная причина ИС в вертикальной нестабильности плечевого сустава и надо разрабатывать мышцы вращательной манжеты. Там у него в презентации пара фоток простых упражнений с гантелями, только не совсем понятно, как их делать, куда вращать.
И у него речь только об ИС. А у меня ещё и тендинит головки бицепса, надостной мышцы и артроз акс. Надеюсь, этими упражнениями с гантелями не наврежу.
Максим, я ранее писал, что очень важно разобраться с диагнозом. Понять, есть ли у вас капсулит (болезнь капсулы сустава). Проблемы с сухожилиями мышц ВМП (вращательной манжеты плеча), в т.ч. субакромиальный импиджмент-синдром - это одно. Капсулит - другое, но при капсулите всегда есть проблемы с сухожилиями.
Доклад (и упражнение) Аверкиева для лечения именно субакромиального импиджмент-синдрома! (см. скриншот). Я с ним общался по телефону (а также Ирин_а), посмотрите мои сообщения в сентябре. При капсулите лечение и упражнения другие. Укрепление мышц ВМП там не первое и не главное. Мой примерный
план упражнений (диагноз Аверкиева - капсулит 3 стадия).
В ноябре писал, что упал, через 2 дня еще раз поскользнулся и дернул рукой. Было больно, но не сильно и не долго. Решил несколько дней подождать, а там и ковид подоспел. Переболел в легкой форме несколько дней. Короче, занятия почти забросил на 2 недели.
Но 2 недели назад начал потихоньку заниматься (силовая 1-2 р/неделю, растяжку стараюсь хоть немного каждый день). Вообще, думаю при капсулите правильные регулярные растяжки - очень важны. Делаются пассивно (с "посторонней" помощью - веревки, палки или хотя бы здоровой руки). Очень некомфортно их делать, но надо!
Пошел в аквапарк, немного плаваю "по-лягушачьи" (я вообще не пловец). Греюсь и разминаюсь в сауне. Так вот, 1-й раз (2 недели назад) мне было еще неудобно лежать на скамье в сауне, а 3й раз (вчера) уже нормально. Дома проверил -
легко лежу на спине прямо на полу. Еще с лета не мог лежать из-за неправильного положения лопатки и плечевой кости. Значит, прогресс идёт. Сплю уже в любых положениях. Хочу в ближайшие недели покататься на лыжах с сыном ))
Всем здоровья и успехов!
Научная статья про капсулит