Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Марина Ка

Пользователь
Массирую по два-три раза в день теннисным мячиком у стены спину и особенно плечелопаточную область-утренняя тяжесть практически сошла на нет)
Утром делаю зарядку.
В течение дня разминаюсь с обручем.

С этим нельзя не согласиться - это основа матчасти)
Лена, а ночью вас рука не беспокоит совсем?

Леон

Пользователь
Если поставить прямые ноги сильно шире плеч по максимуму, опереться рукой, нагнувшись, о сиденье стула или дивана, подсунуть и зажать фитнес-ленту под ступней, то можно, ухватившись свободной рукой в нужном месте за ленту, осуществлять ротации на 90 градусов поворота примерно с прижатым локтем. Как альтернатива примерная, если не к чему закрепить ленту или бинт Мартенса.

Sasha_2

Пользователь
Или лучше сначала Аверкиева попробовать... Он уверяет, что главная причина ИС в вертикальной нестабильности плечевого сустава и надо разрабатывать мышцы вращательной манжеты. Там у него в презентации пара фоток простых упражнений с гантелями, только не совсем понятно, как их делать, куда вращать.

И у него речь только об ИС. А у меня ещё и тендинит головки бицепса, надостной мышцы и артроз акс. Надеюсь, этими упражнениями с гантелями не наврежу.
Максим, я ранее писал, что очень важно разобраться с диагнозом. Понять, есть ли у вас капсулит (болезнь капсулы сустава). Проблемы с сухожилиями мышц ВМП (вращательной манжеты плеча), в т.ч. субакромиальный импиджмент-синдром - это одно. Капсулит - другое, но при капсулите всегда есть проблемы с сухожилиями. Доклад (и упражнение) Аверкиева для лечения именно субакромиального импиджмент-синдрома! (см. скриншот). Я с ним общался по телефону (а также Ирин_а), посмотрите мои сообщения в сентябре. При капсулите лечение и упражнения другие. Укрепление мышц ВМП там не первое и не главное. Мой примерный план упражнений (диагноз Аверкиева - капсулит 3 стадия).

В ноябре писал, что упал, через 2 дня еще раз поскользнулся и дернул рукой. Было больно, но не сильно и не долго. Решил несколько дней подождать, а там и ковид подоспел. Переболел в легкой форме несколько дней. Короче, занятия почти забросил на 2 недели.
Но 2 недели назад начал потихоньку заниматься (силовая 1-2 р/неделю, растяжку стараюсь хоть немного каждый день). Вообще, думаю при капсулите правильные регулярные растяжки - очень важны. Делаются пассивно (с "посторонней" помощью - веревки, палки или хотя бы здоровой руки). Очень некомфортно их делать, но надо!

Пошел в аквапарк, немного плаваю "по-лягушачьи" (я вообще не пловец). Греюсь и разминаюсь в сауне. Так вот, 1-й раз (2 недели назад) мне было еще неудобно лежать на скамье в сауне, а 3й раз (вчера) уже нормально. Дома проверил - легко лежу на спине прямо на полу. Еще с лета не мог лежать из-за неправильного положения лопатки и плечевой кости. Значит, прогресс идёт. Сплю уже в любых положениях. Хочу в ближайшие недели покататься на лыжах с сыном ))

Всем здоровья и успехов!

Научная статья про капсулит

Вложения

• суб ИС.png
    суб ИС.png
    304,6 KB · Просмотры: 126
Последнее редактирование:

Леон

Пользователь
Цитата из статьи:
"Лечение в болевую фазу заболевания
В этот период заболевания лечение направлено на уменьшение болевого синдрома. Необходимо ограничить нагрузку на сустав пределом переносимости. Критерием является боль. Разрешаются (и рекомендуются) все движения, которые не вызывают усиления боли. Покой (ношение руки в «косыночной» повязке) рекомендуется только при очень сильной боли, и то лишь на несколько часов в день. Известно, что длительная иммобилизация усиливает в дальнейшем функциональную недостаточность сустава."

А меня тут кусали ранее за подобное. Весь протез измочален от укусов.

"Заключение
Капсулит плечевого сустава представляет собой нередкое заболевание в практике ревматолога."

То есть по капсулиту -- ревматологи, по ИС -- ортопеды. И упражнения разные. Одно дело -- смещение головки сустава вверх и зажим сухожилия(ИС), другое дело -- "диффузное поражение капсулы и синовиальной оболочки плечевого сустава" (капсулит). Вот и получается, что тем на форуме должно быть как минимум две -- "импиджмент-синдром" и "капсулит", а не одна(ПЛП).

В целом статья грамотная, полезная.

Марина Ка

Пользователь
Вот и получается, что тем на форуме должно быть как минимум две -- "импиджмент-синдром" и "капсулит", а не одна(ПЛП).

В целом статья грамотная, полезная.
Да как тут можно поделить, если все сразу и капсулит и ИС. Может у кого то и есть просто ИС диагноз. У меня два сразу поставили, вернее капсулит , затем ИС.

Леон

Пользователь
Да как тут можно поделить, если все сразу и капсулит и ИС. Может у кого то и есть просто ИС диагноз. У меня два сразу поставили.
Если не один, так другой подойдет, подумал врач. Некоторые ставят и сейчас ПЛП, которого нет в международном перечне, чтоб наверняка угадать. Приходится жить с теми диагнозами, которые есть, и раскидывать мозгами, как все же победить проблему, примеряя на себя разные сведения. Увы, "метод ТЫКа" с давних пор и по сей день является передовым и широко применяемым. Я тоже им воспользовался, не зная, будет ли результат. Если почитать на форумах, как люди пытаются избавиться от реальных и мнимых "червей" в кишечнике, то это стопроцентное падение под стол от смеха, настолько живые и с юмором там описания процесса. Но это и смешно и грустно, так как при нормальной медицине такого быть не должно.

Марина Ка

Пользователь
Если не один, так другой подойдет, подумал врач. Некоторые ставят и сейчас ПЛП, которого нет в международном перечне, чтоб наверняка угадать. Приходится жить с теми диагнозами, которые есть, и раскидывать мозгами, как все же победить проблему, примеряя на себя разные сведения. Увы, "метод ТЫКа" с давних пор и по сей день является передовым и широко применяемым. Я тоже им воспользовался, не зная, будет ли результат. Если почитать на форумах, как люди пытаются избавиться от реальных и мнимых "червей" в кишечнике, то это стопроцентное падение под стол от смеха, настолько живые и с юмором там описания процесса. Но это и смешно и грустно, так как при нормальной медицине такого быть не должно.
Клинику капсулита трудно спутать , когда плечо прикепело к лопатке в единое целое . Но а ИС на мрт виден как соприкосновение поверхностей.
Не думайте , что тут гадание.
Может ваш случай был попроще и вы быстрей выздоровели.
ПЛП ставят видимо от недообследованости при первых обращениях, потом уточняют диагноз по мере обследованности.

Леон

Пользователь
Клинику капсулита трудно спутать , когда плечо прикепело к лопатке в единое целое . Но а ИС на мрт виден как соприкосновение поверхностей.
Не думайте , что тут гадание.
Может ваш случай был попроще и вы быстрей выздоровели.
ПЛП ставят видимо от недообследованости при первых обращениях, потом уточняют диагноз по мере обследованности.
При ИС лопатка из-за зажима сухожилия надостной в щели под акромионом идет вверх вместе с рукой, при капсулите то же идет вверх, но по другой причине -- из-за фиброза(разрастания тканей) капсулы сустава и уменьшения объема внутренней полости, что ведет к ограничению движения сустава(см. статью).
Мне капсулит не ставили в диагнозе, и, если его реально не было, то конечно мне с ИС проще, нежели тем, у кого в диагнозе есть еще и капсулит. Быстро выздоровел исключительно из-за того, что ответственно относился к работе по своим комбинированным комплексам упражнений. Они вряд ли применимы прямо все для тех, у кого капсулит. Но и при ИС и при капсулите действенны ротации безболевые. Они же возвращают, центрируют головку сустава в капсуле, дают кровенаполнение, выработку синовиальной жидкости. ИС уйдет, а капсулит облегчится, как я понимаю.

Марина Ка

Пользователь
При ИС лопатка из-за зажима сухожилия надостной в щели под акромионом идет вверх вместе с рукой, при капсулите то же идет вверх, но по другой причине -- из-за фиброза(разрастания тканей) капсулы сустава и уменьшения объема внутренней полости
Видимо фиброзная ткань медленно размягчается и выздоровление идёт тоже дольше.
‘’Естественно, лечение фиброза мышц невозможно без массажа, физиотерапии и специальной лечебной гимнастики. Целью этих мероприятий является улучшение кровообращения, уменьшение застойных явлений и отеков. Кроме того, интенсивная проработка мест уплотнений буквально разбивает и выводит фибропласты из тканей. Еще одной целью назначения гимнастики и массажа является тренировка ослабленных мышц и приведение их в тонус.’’

Марина Ка

Пользователь
У знакомой тоже самое произошло.И тоже через 3 года
«После выздоровления повторные эпизоды капсулита в том же суставе крайне редки. «
Получается если два сустава переболеют, то не должно вернутся:)

Леон

Пользователь
Видимо фиброзная ткань медленно размягчается и выздоровление идёт тоже дольше.
‘’Естественно, лечение фиброза мышц невозможно без массажа, физиотерапии и специальной лечебной гимнастики. Целью этих мероприятий является улучшение кровообращения, уменьшение застойных явлений и отеков. Кроме того, интенсивная проработка мест уплотнений буквально разбивает и выводит фибропласты из тканей. Еще одной целью назначения гимнастики и массажа является тренировка ослабленных мышц и приведение их в тонус.’’
Тут есть ключевое слово -- "интенсивная", и указаны методы воздействия. Осталось найти хорошего массажиста, физиотерапевта и методиста(реабилитолога) ЛФК.

Марина Ка

Пользователь
Тут есть ключевое слово -- "интенсивная", и указаны методы воздействия. Осталось найти хорошего массажиста, физиотерапевта и методиста(реабилитолога) ЛФК.
Остаётся искать хороших специалистов или, как на форуме многие делают, самому вникать во все тонкости заболевания и по крупицам собирать предлагаемые медуслуги исходя из своего материального положения.

Беата

Пользователь
Всем привет. Хочу посоветоваться по поводу мамы.. У неё в прошлом году был переартрит левой руки. Она была у врача, прошла лечение: помогли уколы витамина В и очень помогла физиотерапия (10 сеансов). На прошлой неделе мама каталась на коньках, неудачно упала - потянула руку. И у неё началось обострение болезни. Появились точно такие же симптомы, как и раньше: ноющая боль по ночам, плечо скованное, ограничены движения в плече. Пока что она мажет плечо кремом Долгит и пьёт НПВС. Посоветуйте, как ещё можно лечиться, что делать? На физиотерапию нет возможности пойти, в связи с коронавирусом... Как вы считаете, стоит ли колоть витамин В? Стоит ли делать какие-то упражнения? Буду благодарна всем за помощь)

Леон

Пользователь
Всем привет. Хочу посоветоваться по поводу мамы.. У неё в прошлом году был переартрит левой руки. Она была у врача, прошла лечение: помогли уколы витамина В и очень помогла физиотерапия (10 сеансов). На прошлой неделе мама каталась на коньках, неудачно упала - потянула руку. И у неё началось обострение болезни. Появились точно такие же симптомы, как и раньше: ноющая боль по ночам, плечо скованное, ограничены движения в плече. Пока что она мажет плечо кремом Долгит и пьёт НПВС. Посоветуйте, как ещё можно лечиться, что делать? На физиотерапию нет возможности пойти, в связи с коронавирусом... Как вы считаете, стоит ли колоть витамин В? Стоит ли делать какие-то упражнения? Буду благодарна всем за помощь)
На форуме 220 страниц, и все Вашей маме в помощь. Было бы неплохо, если бы она сама форум почитала, и нужен конкретный диагноз. Если она именно "потянула руку", то это может быть что угодно, в том числе и само пройти за короткий срок, если поберечься, а может растянуться на годы, если серьезная травма, и тогда требуется либо лечение, либо операция.

Лена100

Пользователь
Беата, вот упражнения точно не стоит делать сейчас!
Витамин В тоже мало что даст.

Изыщите возможность всё-таки попасть на физиотерапию.
Ну а если совсем никак, то попробуйте гомеопатический курс Цель и Траумель.
В ситуации с ноющими болями должно помочь.
В отличии от нпвс эти препараты можно использовать длительно.
Мази пробуйте разные, не только Долгит.

Беата

Пользователь
Беата, вот упражнения точно не стоит делать сейчас!
Витамин В тоже мало что даст.

Изыщите возможность всё-таки попасть на физиотерапию.
Ну а если совсем никак, то попробуйте гомеопатический курс Цель и Траумель.
В ситуации с ноющими болями должно помочь.
В отличии от нпвс эти препараты можно использовать длительно.
Мази пробуйте разные, не только Долгит.
Скажите, а аппарат магнитотерапии Амкодор-Белвар АМТ-01 кто-нибудь в этой теме пробовал? Пока нет времени листать столько страниц... Мы уже думаем купить какой-нибудь домашний физиотерапевтический аппарат.

Лена100

Пользователь
Беата, НЕ тратьте деньги на эти чудо-аппараты, правда.
Ни одному человеку они не помогли, никого не вылечили.
Особенно домашняя магнитотерапия, на кт сейчас хорошо зарабатывают) это просто бизнес.

Лучше использовать то, чему есть научное подтверждение.

Сверху