Опыт ухода за лежачими больными

Е

Еленааааа

Гость
Я сегодня с утра заглянула на форум, а потом весь день думала про вашего брата. Как-то зацепило, хоть и своих задач полно. Елена, а может брат обижен на отца? Какие-то причины должны быть, это не просто равнодушие. Мне кажется таким образом человек мстит за что-то. Вы попросите его быть откровенным! Может отец его наказывал сильно в детстве или не помогал в трудную минуту? Обиды детства живут всю жизнь и не прощаются, это самые коренные источники всех отношений с родителями.
Да, нет, не обижен он на него, обижаться не на что совсем, папа у нас очень хороший, спокойный, работящий был, он дом мог построить, что и сделал для брата, и машины ему всегда ремонтировал и что только ни делал, всегда и во всем ему помогал. Вот в чем и странность то вся, не знаю, я целый год удивляюсь, как так можно. Наверное мама ему говорит, что мол, у них все по-прежнему, нормально, я ей говорю что ничего мне не надо, вот он и живет спокойно себе.

И

Ирина312

Гость
Хочу поблагодарить всех на этом форуме,сказать,что читая его, мои проблемы уменьшались в несколько раз,а силы прибавлялись,дорогие мои,терпеливы и мудрые.Мама умерла моя 22 апреля,я просто не понимала,что все эти дни это был мучительный уход и до последнего не верила,но теперь все позади.Всем терпения,любви и надежды.Бог не дает нам испытаний,которые мы не можем вынести.

В

Валентина

Гость
Ирина, примите самые искренние соболезнования - Царствие небесное Вашей маме, а Вам здоровья и сил для восстановления себя прежней. Всего Вам самого самого доброго и светлого.

Р

Ростислав

Гость
Инна! Читала Ваши слова ...с замиранием сердца. Как же все похоже! У меня уже идет 4-й месяц, как мама слегла. Первые 3 месяца было ПРОСТО НЕВЫНОСИМО. Я молилась день и ночь, чтобы Господь мне послал смирение и хотя бы немножко любви и нежности к маме. Я рыдала, срывалась на нее и ...снова молилась. Сейчас могу сказать, что стало легче, как-то спокойнее.Наверное, смирилась с неизбежным . Я себя ОЧЕНЬ корю, что ругалась на маму первое время, понимаю,что это непозволительно. Она ничего не требует особенного, просто лежит и смотрит в одну точку и все. Даже не хочет телевизор смотреть. Мне ОЧЕНЬ ее жаль, но изменить я ничего не могу. У меня нет семьи, только друзья, может быть и по этой причине мне тяжелее это все выносить. Я с Вами полностью согласна, что только на Господа одна надежда и упование. Я читаю Библию по-немножку, стараюсь каждый день. Настраиваю себя на долгую такую жизнь, так как читаю здесь, что у людей это длится годами. Прошу у Господа сил, смирения и выдержки. Желаю и Вам и всем тем, кто находится в такой ситуации , того же самого. Пусть Вам будет не так тяжело нести эту ношу!

Дорогая Светлана , попробуйте аудио включать (книги , песни и .тп) может быть проявит интерес ?Спаси Вас Господь и Матерь Божия.

Е

Елена74

Гость
Хочу поблагодарить всех на этом форуме,сказать,что читая его, мои проблемы уменьшались в несколько раз,а силы прибавлялись,дорогие мои,терпеливы и мудрые.Мама умерла моя 22 апреля,я просто не понимала,что все эти дни это был мучительный уход и до последнего не верила,но теперь все позади.Всем терпения,любви и надежды.Бог не дает нам испытаний,которые мы не можем вынести.

Е

Елена74

Гость
Ирина примите мое соболезнование. Ваша мамочка отмучилась и теперь она у Бога. Царство ей небесное и вечная память. Дай Бог вам душевного мира и телесного здоровья.

Е

Елена74

Гость
Крепитесь. У меня похожая ситуация и я очень понимаю, что в таких ситуациях человек чаще всего остается один на один с проблемой. Вроде и друзей много и родственники есть. Иногда кто-то и придет, чаще по телефону поддержит, но у всех своя жизнь, своя суета-маета. Да я и сама не хочу никого нагружать. Моя любимая мама и это моя крестная ноша, так себе и говорю. Дай Боже только сил, особенно моральных, с радостью все вынести. А радость вопреки всему каждый день себе и маме планировать.
Удачи, терпения и ЛЮБВИ в самом высоком смысле этого слова. Как писал апостол Павел (Библия гл 13 в послании к Коринфянам): " Любовьдолготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."
Спасибо вам за слова поддержки. Второй год моя мама лежит. Последнее время очень тяжело справляться с эмоциями. Второй год без выходных. Даже пройтись по магазинам,, просто купить одежду или обувь, времени нет. Сколько это продолжиться одному Богу известно. Чувствую выгораю эмоционально. Всем желаю пройти наше испытание с терпением. До конца претерпевый спасется. Надеюсь на милосердие Божие, что в очередной раз он надо мной сжалиться и пошлет мне терпение и душевный мир в моем нелегком служении. И вам всем желаю терпения и душевного мира в вашем спасительном деле. Служении тяжелобольным близким. Аминь.

С

Светлана И

Гость
Огромное всем СПАСИБО за слова поддержки и понимание!!! Вы даже представить не можете, насколько это сейчас важно для меня. Безысходность и отчаяние иногда так накрывают, что ОЧЕНЬ страшно становится. Не с кем даже поделиться....

С

Светлана И

Гость

Ирина, примите, пожалуйста, и мои искренние соболезнования по поводу ухода Вашей мамы. Держитесь, пожалуйста! Здоровья Вам!!!

Е

Елена74

Гость
Огромное всем СПАСИБО за слова поддержки и понимание!!! Вы даже представить не можете, насколько это сейчас важно для меня. Безысходность и отчаяние иногда так накрывают, что ОЧЕНЬ страшно становится. Не с кем даже поделиться....
Светочка крепитесь, я вас очень понимаю и очень сочувствую вам, сама такая, все время приходится бороться с собой, но мы живые люди и силы наши и душевные и телесные на исходе от того что, делаешь все в одиночку. Поэтому и срывы бывают. Будем держаться, не на всю жизнь, это нам досталось. Держитесь как увидели мы на форуме, нас таких горемык много. Родителей не выбирают, уж какие достались. Будем с ними до конца.

А

Александр zavdv

Гость
Здравствуйте дорогие мои , очень вам всем сочувствую, моя бабушка ушла из жизни три года назад, до этого мы почти четыре года за ней ухаживали. Мы специально для нее придумали и разработали техническое оборудование по уходу, оно нам очень помогло, надеюсь и вам оно поможет. посмотреть его можно на сайте http://intehpribor.ru, не буду рассказывать какое оно хорошее и т.д., скажу только массового производства у нас пока нет, и не в каждом случае оно может подойти, но мы можем адаптировать его под ваши условия, стоит 35000.
Один человек, с его помощью, полностью обслуживает, лежачего больного, примерно за час вместе с купанием. Надеюсь что мы вам поможем, дай бог здоровья вашим близким и вам, держитесь и ни когда не сдавайтесь, боритесь за своих родных.

Е

Елена74

Гость
Где бы еще взять эти 35000. Не работаю, потому что ухаживаю за мамой. Реклама ничего более. Я и так справляюсь в течении часа если с помывкой. Приспособилась одна ее мыть и перестилать кровать. Пособие по уходу 1200. Помоему выше было такое объявление только имя у мужчины было другое.

Ростислав

Пользователь
СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ: УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ

Вчера вечером, идя в храм на бдение, я увидел в одном уголочке отца с малышом на инвалидной колясочке. Я подошел к ним, обнял малыша и поцеловал его. "Ты знаешь о том, что ты Ангел?" — спросил я его. А его отцу я сказал: "Для тебя великая честь ухаживать за Ангелом. Радуйтесь, потому что вы оба пойдете в Рай". Их лица просияли от радости, потому что они почувствовали божественное утешение.

Те, кто с любовью и терпением ухаживает за больными, за калеками и тому подобными, своей жертвой стирают свои грехи. Если же у них грехов нет, то они освящаются. Как-то раз одна женщина рассказывала мне о чудесных случаях из своей жизни. Я удивился, потому что те состояния, о которых она рассказывала, мы встречаем в житиях святых, а она была обычная, простая женщина. Но когда она рассказала мне о том, как прожила большую часть своей жизни, я понял, что вся её жизнь была одной сплошной жертвой. Ещё девушкой она начала ходить за больными, потому что в доме её родителей жили дед и бабушка, которые были больны. Когда она вышла замуж, то вместе с ними жили свёкр и свекровь, которые тоже были больными. Потом заболел её муж. Он лежал прикованным к постели, и она ухаживала за ним. То есть всю свою жизнь эта женщина провела, ухаживая за больными. Все эти годы она очень хотела читать духовные книги, ходить в храм на всенощные бдения, но у неё не оставалось для этого времени. Однако, поскольку у неё было оправдание, Бог дал ей всю Свою Благодать, собранную вместе.

— Геронда, знаете, некоторые люди, заболевая, начинают сильно чудить.

— Да, это действительно случается. Но и здоровые должны хоть немножко оправдывать беспокойство, ропот, брюзжание или чудачества больных, потому что для них это естественно. Особенно, если сам человек ничем не болел, он не может понять больного. Ему самому никогда не было больно, и поэтому его сердце немного жестковато.

Те, кто ухаживают за больным, за прикованным к постели, должны быть очень внимательны и стараться не доводить того, за кем они ухаживают, до ропота. Они могут ухаживать за ним много лет, однако если в конце хотя бы раз доведут его до ропота, то потеряют всё. Если душа человека покидает этот мир с ропотом, то те, кто был причиной ропота, тяжко согрешают. Потом лукавый будет мучить их, якобы "утончая" их совесть [воспоминанием о том, что они довели человека до ропота и он умер].

— Геронда, когда ухаживаешь за больным, то твои силы забирает не только усталость, но и переживания, потому что ты видишь, как родной человек потихоньку угасает.

— Посмотри, когда заболевает один член семьи, вся семья испытывает за него боль. А если заболевший — отец и он не может работать, то вся семья и страдает, и нуждается. Все они тревожатся, думают о том, выживет или не выживет их отец. Он мучается сам, мучаются и его близкие. Он угасает, угасают и те, кто находится рядом. А на мать тогда наваливается сугубая нагрузка. Ей надо заботиться о детях, надо ходить в больницу, чтобы ухаживать за больным. Я хочу сказать, что, когда человек заболевает тяжёлой болезнью, не только сам он страдает, выбивается из сил и хочет умереть, но и родные, которые за ним ухаживают, падают духом, мучаются и выбиваются из сил. И чем теснее связаны близкие люди между собой, чем больше они друг друга любят, тем больше попускает Бог то, что под конец болезни и сам больной, и те, кто за ним ухаживает, испытывали большие страдания, большую боль. Они доходят до того, что говорят: "Пусть Бог заберёт его, чтобы он отдохнул", но и сами они после его кончины тоже отдохнут. Поглядите, ведь когда в какой-то очень дружной семье родители умирают внезапно, без предварительной болезни, и ни сами родители, ни их дети не испытывают страданий, ухаживая за ними, то боль утраты, боль разлучения с родителями для детей очень велика.

— Геронда, а насколько может влиять душевное состояние человека на его телесное здоровье?

— Если человек находится в хорошем душевном состоянии, это облегчает телесную боль. Если он находится в плохом душевном состоянии, то это плохое состояние ухудшает его [телесное] здоровье. Возьмем, к примеру, больного раком, от которого отказались врачи. Веруя в Бога и оказавшись в радостной духовной атмосфере, он может прожить больше времени. А в противном случае, от расстройства он может угаснуть за несколько недель. Иногда, с медицинской точки зрения, человек может оказаться здоровым, анализы и исследования могут быть хорошими, но если он имеет в себе то, что калечит его душевно, то в действительности он нездоров. Ведь по большей части болезни начинаются с расстройства. У всех людей есть какая-то больная точка. Одного человека расстройство "ударит" по желудку, другого — по голове.

Самое лучшее лекарство в болезни — это та духовная радость, которую Божественная Благодать расточает в душе. Духовная радость имеет в себе самую великую целительную силу во всех болезнях. Она — заживляющая раны божественная мазь, тогда как расстройство эти раны раздражает.

И

Ирина312

Гость
Дорогие,спасибо вам всем.Хочу сказать,что мне в эти первые дни думалось - как я благодарна маме,именно за эти 5 месяцев ее страшной болезни,ее очень тяжелых последних две недели,в которых я не понимала,что мама уходит и делала все,что бы она поправилась,потому что я поняла,что это мне нужно было.Что если бы мама еще на ногах умерла я бы извела себя мыслями,что не уберегла и что-то сделала не так.За 8 лет,что мама была со мной мы очень часто ссорились и поверьте даже в лежачем состоянии я не могла осознать,что это мне дан такой урок терпения через мамину боль.А вот в те две недели,когда мама не говорила и не ела толком,не знаю откуда силы взялись,я готова была на руках ее носить,терпение и любовь появились и даже мысли о себе не было.Только бы облегчить ее страдания.Наверное поэтому я отпустила маму,а она меня.Я очень ей благодарна за все.Они нас спасают,просто мы сами не знаем этого.Благодарю вас всех.Всем только душевного терпения и понимания.

С

Светлана И

Гость
Где бы еще взять эти 35000. Не работаю, потому что ухаживаю за мамой. Реклама ничего более. Я и так справляюсь в течении часа если с помывкой. Приспособилась одна ее мыть и перестилать кровать. Пособие по уходу 1200. Помоему выше было такое объявление только имя у мужчины было другое.

Елена, да, ВЫ правы, я тоже заметила , что такие объявления повторяются иногда. Реклама. Что поделаешь...

И

ИННА

Гость
Дорогие мои страдалицы и страдальцы! Было очень много работы, и я долго не заглядывала на формум. А теперь, пока читала всё, что за это время здесь, на форуме появилось, ревела над каждым-каждым письмом. Теперь просморкалась и пишу. Спасибо всем, кто делится своими переживаниями, всё же мы не одиноки, у нас есть мы. Если вы помните, я писала, что моя мама лежачая уже больше восьми лет. Когда я обижаюсь на неё за её нелюбовь и нежаление меня, прокричу ей об этом, а потом делюсь с мужем переживаниями, что не сдержалась. Он мне говорит, Инна, поверь, никто бы не смог: ни сна, ни отпуска, ни праздника, ни развлечений, ни друзей, ни походов в магазины 7дней х 52 недели х 8 лет = ,,,,. Нас понять конечно сможет только тот, кто через такое прошел. Я благодарна всем вам! И благодарна Люси за слова о Любви, нашла и перечитала, всё же надо надо как можно чаще читать и Новый Завет, и апостолов, святых отцов. И даже благодарна за цитату слов Гитлера. Много раз ловила себя на том, что оправдываю себя тем, что это (чёрствость и прочее) самозащита, способ выжить и не умереть, представляете? Мы ВСЕ хотели бы смочь выдержать с честью это испытание, мы все к этому стремимся, нам всем очень тяжело это сделать по многим причинам. Как только скажу себе, что всё, с этой минуты я Серафимушка, я Ксенюшка, я Матронушка, я само милосердие, так мама такое вычудит, что я опять совсем не Божий человек. Опять говорю себе, видишь, как легко бесам тебя выбить из колеи. Много думаю о кресте, который я несу. Точно знаю, что если не смогу себя преодолеть и подняться на другой уровень, будет другое испытание, но я нужна Богу на другом уровне! Мы все нужны Богу на другом уровне! Понимаете о чем я? Если мы СМОЖЕМ, мы навсегда станем другими, наши души будут совсем другого энергетического качества, и после физической смерти будут на другом уровне, мы здесь и там нужны другие, не такие как сейчас. Простите, если чем обидела. Всем желаю ангела хранителя в помощь. Да не пожалеем себя...

И

ИННА

Гость
СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ: УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ

Вчера вечером, идя в храм на бдение, я увидел в одном уголочке отца с малышом на инвалидной колясочке. Я подошел к ним, обнял малыша и поцеловал его. "Ты знаешь о том, что ты Ангел?" — спросил я его. А его отцу я сказал: "Для тебя великая честь ухаживать за Ангелом. Радуйтесь, потому что вы оба пойдете в Рай". Их лица просияли от радости, потому что они почувствовали божественное утешение.

Те, кто с любовью и терпением ухаживает за больными, за калеками и тому подобными, своей жертвой стирают свои грехи. Если же у них грехов нет, то они освящаются. Как-то раз одна женщина рассказывала мне о чудесных случаях из своей жизни. Я удивился, потому что те состояния, о которых она рассказывала, мы встречаем в житиях святых, а она была обычная, простая женщина. Но когда она рассказала мне о том, как прожила большую часть своей жизни, я понял, что вся её жизнь была одной сплошной жертвой. Ещё девушкой она начала ходить за больными, потому что в доме её родителей жили дед и бабушка, которые были больны. Когда она вышла замуж, то вместе с ними жили свёкр и свекровь, которые тоже были больными. Потом заболел её муж. Он лежал прикованным к постели, и она ухаживала за ним. То есть всю свою жизнь эта женщина провела, ухаживая за больными. Все эти годы она очень хотела читать духовные книги, ходить в храм на всенощные бдения, но у неё не оставалось для этого времени. Однако, поскольку у неё было оправдание, Бог дал ей всю Свою Благодать, собранную вместе.

— Геронда, знаете, некоторые люди, заболевая, начинают сильно чудить.

— Да, это действительно случается. Но и здоровые должны хоть немножко оправдывать беспокойство, ропот, брюзжание или чудачества больных, потому что для них это естественно. Особенно, если сам человек ничем не болел, он не может понять больного. Ему самому никогда не было больно, и поэтому его сердце немного жестковато.

Те, кто ухаживают за больным, за прикованным к постели, должны быть очень внимательны и стараться не доводить того, за кем они ухаживают, до ропота. Они могут ухаживать за ним много лет, однако если в конце хотя бы раз доведут его до ропота, то потеряют всё. Если душа человека покидает этот мир с ропотом, то те, кто был причиной ропота, тяжко согрешают. Потом лукавый будет мучить их, якобы "утончая" их совесть [воспоминанием о том, что они довели человека до ропота и он умер].

— Геронда, когда ухаживаешь за больным, то твои силы забирает не только усталость, но и переживания, потому что ты видишь, как родной человек потихоньку угасает.

— Посмотри, когда заболевает один член семьи, вся семья испытывает за него боль. А если заболевший — отец и он не может работать, то вся семья и страдает, и нуждается. Все они тревожатся, думают о том, выживет или не выживет их отец. Он мучается сам, мучаются и его близкие. Он угасает, угасают и те, кто находится рядом. А на мать тогда наваливается сугубая нагрузка. Ей надо заботиться о детях, надо ходить в больницу, чтобы ухаживать за больным. Я хочу сказать, что, когда человек заболевает тяжёлой болезнью, не только сам он страдает, выбивается из сил и хочет умереть, но и родные, которые за ним ухаживают, падают духом, мучаются и выбиваются из сил. И чем теснее связаны близкие люди между собой, чем больше они друг друга любят, тем больше попускает Бог то, что под конец болезни и сам больной, и те, кто за ним ухаживает, испытывали большие страдания, большую боль. Они доходят до того, что говорят: "Пусть Бог заберёт его, чтобы он отдохнул", но и сами они после его кончины тоже отдохнут. Поглядите, ведь когда в какой-то очень дружной семье родители умирают внезапно, без предварительной болезни, и ни сами родители, ни их дети не испытывают страданий, ухаживая за ними, то боль утраты, боль разлучения с родителями для детей очень велика.

— Геронда, а насколько может влиять душевное состояние человека на его телесное здоровье?

— Если человек находится в хорошем душевном состоянии, это облегчает телесную боль. Если он находится в плохом душевном состоянии, то это плохое состояние ухудшает его [телесное] здоровье. Возьмем, к примеру, больного раком, от которого отказались врачи. Веруя в Бога и оказавшись в радостной духовной атмосфере, он может прожить больше времени. А в противном случае, от расстройства он может угаснуть за несколько недель. Иногда, с медицинской точки зрения, человек может оказаться здоровым, анализы и исследования могут быть хорошими, но если он имеет в себе то, что калечит его душевно, то в действительности он нездоров. Ведь по большей части болезни начинаются с расстройства. У всех людей есть какая-то больная точка. Одного человека расстройство "ударит" по желудку, другого — по голове.

Самое лучшее лекарство в болезни — это та духовная радость, которую Божественная Благодать расточает в душе. Духовная радость имеет в себе самую великую целительную силу во всех болезнях. Она — заживляющая раны божественная мазь, тогда как расстройство эти раны раздражает.

И

ИННА

Гость
Ростислав, спасибо Вам за приведенную цитату, она очень полезна нам.

И

ИННА

Гость
Ирина, примите соболезнование! Царствия небесного Вашей мамочке. Крепитесь!

И

ИННА

Гость
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Ев. 4, 14-5, 6; Мк. 8, 34-9, 1). "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, - а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот - вот конец и венцы!

Сверху