Опыт ухода за лежачими больными

Ася *

Пользователь
Да, вот тоже как и Вам не хотелось ни с кем общаться, если кто то звонил, писала смс, что не могу говорить, потому что голос пропал :) А вечерами, когда муж и дочка с зятем возвращались с работы, просто молча смотрела на них, и потом уходила, либо к маме, либо к себе в комнату. Мне легче в том плане, что у меня поддержка всё таки есть, не надо самой ни в магазин, ни в аптеку бегать, и у плиты стоять не надо. На мне только уход за мамой. Но у меня и на это сил только едва-едва хватает. Сейчас правда, уже легче намного, температуры нет, нос дышит и горло перестало болеть, только слабость и пока говорить не могу. Но всё равно уже веселее стало. И ещё я нашла для себя отдушину, слушаю Олега Погудина, особенно нравится "Иерусалим". Так тихо и светло становится на душе! Ася, сил Вам, и терпения! Держитесь!

Спасибо Вам, Марика, и за добрые слова, и за рекомендации. Нашим старикам бедным выпало такое страдание, а нам испытание. Это ужасно, когда возникают мысли "черные" в голове и руки опускаются. Потом приходит раскаяние, как же я могла так думать, ведь ей же намного хуже чем мне. Обидно, что близких полно (дети, внуки), но никто не желает помочь. Раз в полгода, а то и больше приедут, я им столы накрываю, посидят-поговорят и все. Хоть раз бы кто предложил подменить меня на пару дней! По началу просила помощи, особенно, когда маме плохо было. Но у них один ответ - некогда!

Марика

Пользователь
Спасибо Вам, Марика, и за добрые слова, и за рекомендации. Нашим старикам бедным выпало такое страдание, а нам испытание. Это ужасно, когда возникают мысли "черные" в голове и руки опускаются. Потом приходит раскаяние, как же я могла так думать, ведь ей же намного хуже чем мне. Обидно, что близких полно (дети, внуки), но никто не желает помочь. Раз в полгода, а то и больше приедут, я им столы накрываю, посидят-поговорят и все. Хоть раз бы кто предложил подменить меня на пару дней! По началу просила помощи, особенно, когда маме плохо было. Но у них один ответ - некогда!
Ася, как же я Вам сочувствую! Это так ужасно, когда близкие оказываются настолько эгоистичными, что не желают помочь! Даже представить не могу такого! Мои родные помогают мне по мере своих сил и возможностей. Но я сама их "отгоняю" от мамы. Потому что, кроме меня никому из них сейчас нельзя поднимать тяжести. Муж после двух инфарктов, сестра, старшая дочь, и младший зять после операций полостных, и младшая дочка беременна. Да ещё и работают. Вот так в одну кучу всё свалилось. Но что поделать, как то надо выбираться. И Вам Ася, огромное спасибо! Ваши мысли, и чувства очень схожи с моими, и как то становится хоть немного, но легче. Нет, не от того, что кому то тяжелее, Боже упаси! А от осознания, что кто то понимает тебя полностью, до конца. Потому что, когда я попыталась с сестрой поговорить, о том что чувствую, то натолкнулась на непробиваемую стену непонимания. "Ты что!!! Это же наша мама! Она нас вырастила, всё для нас сделала. Как ты можешь такое говорить?!" Но после того как в прошлом году я сама попала в больницу, и ей пришлось 10 дней побыть с мамой, то сразу так "запонимала" меня. А вот по поводу "столов накрытых и посидят-поговорят", я всем своим сразу, как только мама заболела сказала так, что теперь все праздники они, если хотят, то организовывают сами. Приготовили, накрыли на стол, посидели пообщались, и сами всё убрали. Я тогда поняла одну очень важную вещь, что я их всех очень люблю, но баловать больше никого не буду :)))

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Здравствуйте участники форума. Примите мои соболезнования кто потерял своих родных и близких и пожелания терпения, воли, добра и здоровья тем, кто ухаживает за родными и близкими. А так же здоровья всем больным и нуждающимся в помощи.
До сегодняшнего момента был простым чтецом форума. Но теперь заставила нужда.
У меня папа 87 лет. Без посторонней помощи обходиться не может-в кровати подними, еду разогрей, протез надень, ну и так далее. к тому же начинается "не дружение" с головой.По эти и другим причинам приходиться носить памперсы. Всё бы хорошо, только вот беда-раздражение в паху, при чем с одной стороны.
Уважаемые форумчане, простите что спрашиваю, может это где-то есть, но глубоко, не сочтите за труд, подскажите, как с этим раздражением бороться, чем мазать, протирать? Большое всем спасибо.

Ася *

Пользователь
Здравствуйте участники форума. Примите мои соболезнования кто потерял своих родных и близких и пожелания терпения, воли, добра и здоровья тем, кто ухаживает за родными и близкими. А так же здоровья всем больным и нуждающимся в помощи.
У меня папа 87 лет. Без посторонней помощи обходиться не может-в кровати подними, еду разогрей, протез надень, ну и так далее. к тому же начинается "не дружение" с головой.По эти и другим причинам приходиться носить памперсы. Всё бы хорошо, только вот беда-раздражение в паху, при чем с одной стороны.
Уважаемые форумчане, простите что спрашиваю, может это где-то есть, но глубоко, не сочтите за труд, подскажите, как с этим раздражением бороться, чем мазать, протирать? Большое всем спасибо.

Приветствую, Дмитрий! Мне знакома такая проблема. Только у меня мама лежачая. Раздражение в паху началось как-то внезапно, но стремительно разрасталось, хоть мыла и переодевала до 4-5 раз в день. Я перепробовала кучу средств, потому что не помогало, а становилось все хуже.

Раздражение превратилось в темно-красные бляшки, и продолжало расти. Естественно, что здоровой рукой (вторая сторона парализована) она все это дело расчесывала за ночь. Ругала ее, а что делать. Я понимаю, что все там зудит и болит.

Обрабатывала хорошенько с утра теплой водой, вместо мыла использовала гель для женской интимной гигиены, потом перекисью (подсушивает). Чередовала мази, так как улучшений не видела: крем "Судокрем" - он вообще хорошо под памперсы, Бепантен крем, Адвантан крем, а когда уже совсем все бардовое стало и мокнуть, врач посоветовал Стелланин 3% мазь. Вообще "стелланин" применяют при пролежнях говорят, хорошо заживляет.

Что нам помогло конкретно не могу сказать, но подозреваю, что Адвантан. В один момент пошло улучшение и все окончательно прошло. Сейчас использую только "Судокрем", помыла, подсушила, и обрабатываю все.

И хорошо немного оставлять без памперсов и открытым, если есть возможность. И конечно же не оставлять в мокром памперсе. Я по ночам тоже вставала и меняла один раз.

Держитесь, Дмитрий! Это очень-очень сложно и тяжело. Советуйтесь с лечащим врачом, если такие имеются. А то, как у нас например, один фельдшер на 10 окрестных сел, а врач (терапевт) по домам не ходит. Пока дождешься фельдшера! Я советовалась в аптеке с фармацевтом, ну мне в этом повезло, опытная и приветливая женщина, всегда советует, объясняет и не пихает что подороже, а когда никого нет (очереди в аптеке) так и сама расспросит, что-то подскажет.

Ася *

Пользователь
Друзья, у меня тут такое дело. Как появляются и выглядят пролежни? Мы с таким за три года не столкнулись. В районе крестца как-то было пятнышко, мазала, всем чем можно, потом образовалась корочка и все прошло. Не знаю, что это было. Но перечитала за это время много разного, поэтому всегда настороже.

Прошлую неделю мама хандрила и болела, очень мало ела (тошнило от еды), не ходила по большому больше недели (давали слабительное, не брало). Сейчас вроде уже пару дней более-менее ест по паре ложек, кишечник заработал. Вчера утром ее переодевала и на ягодице (ближе к бедру) увидела небольшое пятно, ну думаю - отлежала. А мама говорит "что там у меня болит?", потрогала - пятно на ощупь уплотненное и гладкое, вроде как аж блестит. Обработала камфорным маслом на спирту, намазала мазью. Такую же процедуру в обед и вечером. Сегодня с утра пятно не увеличилось, но и не побледнело, а дотрагиваешься - она вскрикивает.
Дорогие мои, так появляются пролежни, они должны болеть? Это вот то, чего я больше всего боюсь?
Продолжаю обрабатывать, а у самой аж мурашки и страшно становится. В юности видела у деда лежачего на спине - ужасное зрелище!
Не дай Бог!

Марика

Пользователь
Друзья, у меня тут такое дело. Как появляются и выглядят пролежни? Мы с таким за три года не столкнулись. В районе крестца как-то было пятнышко, мазала, всем чем можно, потом образовалась корочка и все прошло. Не знаю, что это было. Но перечитала за это время много разного, поэтому всегда настороже.

Прошлую неделю мама хандрила и болела, очень мало ела (тошнило от еды), не ходила по большому больше недели (давали слабительное, не брало). Сейчас вроде уже пару дней более-менее ест по паре ложек, кишечник заработал. Вчера утром ее переодевала и на ягодице (ближе к бедру) увидела небольшое пятно, ну думаю - отлежала. А мама говорит "что там у меня болит?", потрогала - пятно на ощупь уплотненное и гладкое, вроде как аж блестит. Обработала камфорным маслом на спирту, намазала мазью. Такую же процедуру в обед и вечером. Сегодня с утра пятно не увеличилось, но и не побледнело, а дотрагиваешься - она вскрикивает.
Дорогие мои, так появляются пролежни, они должны болеть? Это вот то, чего я больше всего боюсь?
Продолжаю обрабатывать, а у самой аж мурашки и страшно становится. В юности видела у деда лежачего на спине - ужасное зрелище!
Не дай Бог!

Добрый день Ася! Очень похоже на пролежень, то что Вы описываете у вашей мамы. И вы всё правильно делаете, только одно но, ни в коем случае не обрабатывать перекесью водорода, используйте для этого лучше хлоргексидин. По действию сходен с Мирамистином, а стоит намного дешевле. И ещё мази Левомиколь в начальной стадии и когда сильно мокнет, и Метиларуцил на стадии заживления. И я покупала специальные салфетки с серебром, и крем Аргосульфан, он хорошо подсушивает и заживляет. И самое главное не бойтесь. Это просто чудо, что столько времени вам удавалось предотвращать пролежни у мамы. Только терпение и упорство. Но некоторые говорят, что даже при должном уходе, пролежни всё равно могут появиться, и иногда залечиваются быстро, а иногда так до конца и остаются. Здесь уже не предугадаешь. Только уход. Держитесь!

Последнее редактирование:

Марика

Пользователь
Добрый день Дмитрий! Для протирания лучше использовать пену Сени, большого флакона 500 мл хватает на долго, она и очищает хорошо и неприятный запах устраняет, и она же работает на профилактику от пролежней и опрелостей. После пены можно обработать Хлоргексидином, это хороший антисептик, а уже потом использовать кремы на основе цинка, чтобы подсушить, но иногда нужно наоборот смягчить кожу и для этого подойдёт обычный детский крем с экстрактом череды или ромашки. Можно ещё Левомиколь, или Метилурациловую мазь использовать в таких случаях. Вы сами определите, что будет лучше, только когда попробуете. Я своей маме чередую, один раз мажу детским кремом, другой раз мазь с цинком, потом просто обрабатываю пеной и хлоргексидином, или Левомиколь. Но в основном ориентируюсь по состоянию кожи. И ещё чтобы поменьше подгузник натирал кожу в паху, прокладываю обычные влажные салфетки, так чтобы они выступали за край. Да, это лишние расходы, но мне кажется, так меньше натирается кожа. Но моя мама лежит не ходит, так что не знаю подойдёт ли вам этот приём с салфетками. Но в любом случае попробовать можно. Не отчаивайтесь, держитесь, всё у Вас получится!

Ася *

Пользователь
Добрый день Ася! Очень похоже на пролежень, то что Вы описываете у вашей мамы. И вы всё правильно делаете, только одно но, ни в коем случае не обрабатывать перекесью водорода, используйте для этого лучше хлоргексидин. По действию сходен с Мирамистином, а стоит намного дешевле. И ещё мази Левомиколь в начальной стадии и когда сильно мокнет, и Метиларуцил на стадии заживления. И я покупала специальные салфетки с серебром, и крем Аргосульфан, он хорошо подсушивает и заживляет. И самое главное не бойтесь. Это просто чудо, что столько времени вам удавалось предотвращать пролежни у мамы. Только терпение и упорство. Но некоторые говорят, что даже при должном уходе, пролежни всё равно могут появиться, и иногда залечиваются быстро, а иногда так до конца и остаются. Здесь уже не предугадаешь. Только уход. Держитесь!

Рада Вас приветствовать, Марика! Как хорошо вы все пишите и объясняете! Да-да, я забыла, что использовала хлоргексидин, и Аргосульфан тоже, когда думала, что в районе крестца пролежень образовывается (а может и так было, но удалось заживить). Буду все применять и наблюдать.
Мама такая маленькая стала, совсем мало ест. Но меня удивляет, что она и спит мало. Когда здоровая была и то могла днем "похрапеть" ))), а сейчас все больше бодрствует.

Спасибо большое за добрые советы и слова, Марика! И всем, кто читает и пишет - спасибо. Мне тут так спокойно с вами, раньше не догадалась найти этот форум, а потом нашла и просто читала, писать стеснялась))).

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Здравствуйте Ася, здравствуйте Марика.
Большое спасибо за советы, за Ваши добрые слова поддержки.
Попробую теперь ваши мази. К сожалению, днем по нескольку раз подмывать его нет возможности, на работу с 7 утра и вечером появляюсь около 7. Днем дома только один сын. Поэтому папа в памперсе. Я понимаю, что очень большие сроки между сменой подгузника.Буду использовать, что советуете.Опыта возни с этим пока никакого. Пенку очистительную купил Hartmann и салфетку влажные этой же фирмы. Не знаю как они по качеству. Вообще, я тоже боюсь всех этих воспалений. Просто смотришь на эту красноту, и ужас берет. вчера купил крем декспантенол. Но после Вас понял, что зря. В его составе нет цинка для подсушивания.
Спасибо Вам большое, это действительно тяжело.

Марика

Пользователь
Здравствуйте Ася, здравствуйте Марика.
Большое спасибо за советы, за Ваши добрые слова поддержки.
Попробую теперь ваши мази. К сожалению, днем по нескольку раз подмывать его нет возможности, на работу с 7 утра и вечером появляюсь около 7. Днем дома только один сын. Поэтому папа в памперсе. Я понимаю, что очень большие сроки между сменой подгузника.Буду использовать, что советуете.Опыта возни с этим пока никакого. Пенку очистительную купил Hartmann и салфетку влажные этой же фирмы. Не знаю как они по качеству. Вообще, я тоже боюсь всех этих воспалений. Просто смотришь на эту красноту, и ужас берет. вчера купил крем декспантенол. Но после Вас понял, что зря. В его составе нет цинка для подсушивания.
Спасибо Вам большое, это действительно тяжело.
Мне кажется, что Hartman, что Seni качество не очень различается, но Seni намного дешевле. А салфетки я покупаю в Ашане самые дешёвые "Каждый день" по 75 штук в пачке. Их очень много уходит, а качество ничуть не хуже всех остальных.

Марика

Пользователь
Рада Вас приветствовать, Марика! Как хорошо вы все пишите и объясняете! Да-да, я забыла, что использовала хлоргексидин, и Аргосульфан тоже, когда думала, что в районе крестца пролежень образовывается (а может и так было, но удалось заживить). Буду все применять и наблюдать.
Мама такая маленькая стала, совсем мало ест. Но меня удивляет, что она и спит мало. Когда здоровая была и то могла днем "похрапеть" ))), а сейчас все больше бодрствует.

Спасибо большое за добрые советы и слова, Марика! И всем, кто читает и пишет - спасибо. Мне тут так спокойно с вами, раньше не догадалась найти этот форум, а потом нашла и просто читала, писать стеснялась))).
Ася, я вот подумала что, может быть Ваша мама стала меньше спать, потому что у неё болит что то. Моя когда ничего не болит, то спит почти всё время, а как начинают ноги или голова болеть, то почти не спит. И ещё я вычитала, что у худеньких пролежни образовываются быстрее, и заживают хуже. Потому что всё время лежат, мышечной и жировой ткани уже совсем практически нет, и кости изнутри травмируют. И подскажите пожалуйста, Вы какое слабительное даёте своей маме? Я своей Гутталакс даю, но не всегда помогает. Приходится либо клизму делать, или свечи глицериновые ставить дополнительно к таблеткам. Ну и гимнастика конечно (ноги вверх, вниз, и колени сгибаю ей).

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Доброго дня Марика. Извините, что вмешиваюсь в вашу переписку, по поводу слабительных. Папа тоже плохо в туалет ходит. Даю слабилен (тоже самое что гутталакс), но стараюсь не постоянно. Это вещество раздражающего действия, а это ни есть хорошо. Предпочитаю давать дюфалак или нормазе. Дозу надо подобрать, а то слабит не остановишь. К тому же дюфалак восстанавливает биофлору (хотя как это проверишь).

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Да. ещё одно предложение. Когда медсестра приходила и делала укол, сказала, чтобы пролежни не появлялись, мазать пятно красной зеленкой и цинковой болтушкой. Может кому-то поможет.

Марика

Пользователь
Да. ещё одно предложение. Когда медсестра приходила и делала укол, сказала, чтобы пролежни не появлялись, мазать пятно красной зеленкой и цинковой болтушкой. Может кому-то поможет.
Фукорцином (красная зелёнка) насколько я знаю, как и обычной зелёнкой можно смазывать только вокруг, но не сам пролежень. А болтушка наверное хороший вариант, как замена цинковым мазям, что то я про неё забыла :)) Спасибо за подсказку Дмитрий!

Елена74

Пользователь
Здравствуйте Дмитрий. Найдите в аптеке детскую присыпку Рома&Машка, она есть с чередой или ромашкой. Очень хорошо снимает раздражение. Обильно припудривайте пораженные места. Проверенно на моей маме. Опыт ухода три года. Пролежни хорошо залечивает Винилин, он же бальзам Шостаковского. Терпения вам желаю, огромного человеческого терпения!

Елена74

Пользователь

Не дай Бог!
Здравствуйте Ася, описаное вами, это и есть полежень, они так начинаются. Я за мамой ухаживаю три года. Она лежачая. Пролежни были в прошлом году. Имено так и начинались. Залечила Винилином. Продается в аптеке. Нужно купить пластырную повязку. Для послеоперационых швов продается. Одной хватает на несколько раз. Все зависит от размера пролежня. У нас было с грецкий орех. Накладываете винилин на пластырную повязку и приклеиваете на пораженное место. Менять два раза в день. Винилин он густой и тягучий и влага не проникает на рану за счет его тягучести и вязкости. Пролежни зарастают на глазах. Помогай вам Господь и Пресвятая Богородица в вашем нелегком труде, ухода за больной мамой!

Елена74

Пользователь
И еще что хочу Вам посоветовать, подгузники лучше брать, сени супер плюс в бело-сиреневой упаковке. Они идут как ночные толстые, впитывпемость у них большая. И ваш папа надолго останется сухим. Раз вам приходится менять его два раза в день, то лучше пользоваться этими подгузниками. Нам хоть и дает соцзащита подгкзники но они тонкие. На ночь я все равно покупаю толстые. Брать лучше большую упаковку. Из всех подгузников сени самые лучшие. За три года ухода, мы перепробовали разные подгузники. Отдаю предпочтение сени супер плюс, есть ещё сени супер трио, но они редко продаются, в них еще больше впитываемости.

Елена74

Пользователь
Дорогая Ася, поверьте вы в этом не одиноки. За три года ухода моей мамы я практически не отдыхаю. Не смотря на то что с ней живет брат со своей сожительницей. Беру стирку на дом, еду привожу из дома. Подгузники, лекарства, все что касается ухода всё на мне. По началу это злило и раздражало. А потом просто забила на них. Мои нервы дороже стоят. Делаю всё на автомате. Когда людям за сорок и под сорок лет, уже бестолку обьяснять что маме нужно помогать. Я уже привыкла, делаю свое дело. Раз в два,три месяца прошу заменить один раз в день. На дню к ней езжу до трех раз. Это при том что они могут быть дома. Здесь на форуме много таких как мы было и будет. Тепения нам всем, огромного терпения!

Глафира65

Пользователь
Здравствуйте! Меня зовут Галина.Моему папе в апреле поставили диагноз рак прямой кишки. От лечения он отказался, ссылаясь на возраст(80 лет) и перенесенный инфаркт. Летом перестал выходить из дома, но по квартире передвигался самостоятельно. А потом события стали развиваться молниеносно: две недели с ходунками, теперь только сидит или лежит на кровати.Очень тяжело и не только физически. Смотреть как на глазах угасает человек, как с каждым днем теряет силы... К тому же у него стало сознание плавать, особенно ночью. При том, что ночью он не теряет активности,копошится, копается и как следствие падает с кровати. Купили поролон обшили клеенкой и обтянули тканью ( которую можно снимать как чулок), теперь спины не рвем и если упал, то оставляем спать на полу до утра. Но он все равно пыхтит,требует, чтобы его уложили обратно... А ночью он обмякший, так что сделать это нереально . И еще у меня постоянная паника по поводу его предстоящих болей. Я боюсь, что врачи не смогут подобрать хорошую схему и папа будет мучительно страдать.Он уже пару раз кричал от боли, а ведь это только начало пути. Мне страшно.

Елена74

Пользователь
Здравствуйте! Меня зовут Галина.Моему папе в апреле поставили диагноз рак прямой кишки. От лечения он отказался, ссылаясь на возраст(80 лет) и перенесенный инфаркт. Летом перестал выходить из дома, но по квартире передвигался самостоятельно. А потом события стали развиваться молниеносно: две недели с ходунками, теперь только сидит или лежит на кровати.Очень тяжело и не только физически. Смотреть как на глазах угасает человек, как с каждым днем теряет силы... К тому же у него стало сознание плавать, особенно ночью. При том, что ночью он не теряет активности,копошится, копается и как следствие падает с кровати. Купили поролон обшили клеенкой и обтянули тканью ( которую можно снимать как чулок), теперь спины не рвем и если упал, то оставляем спать на полу до утра. Но он все равно пыхтит,требует, чтобы его уложили обратно... А ночью он обмякший, так что сделать это нереально . И еще у меня постоянная паника по поводу его предстоящих болей. Я боюсь, что врачи не смогут подобрать хорошую схему и папа будет мучительно страдать.Он уже пару раз кричал от боли, а ведь это только начало пути. Мне страшно.
Здравствуйте Галина! Даже не знаю чем вас утешить. Это трудное испытание в вашей жизни. И вам его нужно пройти. А к врачам обращайтесь обязательно. Назначат обезбаливающие препараты. Скорее всего это будут наркосодержащие обезбаливающие. Молитесь, просите облегчения болей. По себе знаю только молитвой к Богу и Пресвятой Богородицы и спасаюсь. Крепитесь дорогая Галя, все мы здесь на форуме братья и сестры по несчастью, болезни наших близких. Пусть Господь и Пресвятая Богородица укрепят ваш дух, в вашем нелегком уходе за вашим отцом. Как бы хотелось что бы никто не болел тяжелыми болезнями, но это не возможно. Будем укрепляться верой в Бога, ведь только с ним можно перенести этот тяжелый груз. Без него мы не можем творить ничего. Храни вас Бог! Он рядом с вами каждую минуту!

Сверху