И правильно пугает. В ответе Вике выше я дал ссылку на сайт
https://nstone51.ru/elektroforez/elektroforez-pri-adgezivnom-kapsulite/
Там, кстати нет ни слова про импиджмент-синдром и зажим сухожилия под акромионом, что было у меня с соответствующим диагнозом. А вот что есть. Ниже цитата. В конце статьи речь про упражнения и боли. Я делал абсолютно другие, но у меня и диагноз другой. Те, которые делал я, капсулиту, описанному здесь, только навредят.Это и не упражнения Попова кстати.
В 1932 году Codman предложил обозначать капсулит термином «замороженное плечо». Это название лучше всего характеризует симптомы заболевания. Главный признак патологии – это безболезненное ограничение подвижности плеча. Современный термин «адгезивный капсулит плечевого сустава» предложил Naviesar в 1945 году. Под этим названием болезнь сегодня фигурирует в МКБ-10.
Капсулит – это наиболее частое воспалительное заболевание плеча. По статистике, им страдает около 3-5% населения развитых стран. Патологию чаще всего выявляют у больных с сахарным диабетом. Распространенность адгезивного капсулита среди пациентов данной группы составляет 16-36%.
Любопытные статистические данные:
- чаще всего от болезни страдают лица в возрасте 50-70 лет. Что касается вторичного капсулита, он может развиваться и у людей моложе 40 лет;
- по статистике, женщины страдают капсулитом чаще мужчин. Примерное соотношение между заболевшими – 3:1-5:1;
- в 7-10% случаев при капсулите поражаются оба плеча. Плечевые суставы у человека воспаляются с интервалом в 6 месяцев — 5 лет;
- ряд авторов утверждает, что болезнь излечивается в течение 1-3 лет. Однако на практике 20-50% заболевших испытывает ограничение подвижности плеча на протяжении 10 лет;
- после выздоровления у 10% пациентов остаются незначительные боли и ограничение подвижности плеча. Среди лиц с сахарным диабетом остаточные явления встречаются чаще – в 85% случаев.