Что происходит при пересадке сердца? Почему, когда мы боимся или волнуемся, у нас сердце колотится? Стоит ли продлевать жизнь искусственными способами? Говорим об этом со священником Сергием Бортулевым, врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук.
— Какую физическую природу имеют ощущения, которые мы выражаем словами: «волнуюсь, сердце колотится», «испугался, аж сердце остановилось», «после ссор у меня сердце болит» и пр.?
— Когда говорят «защемило сердце», «колотится», «остановилось» — это интерпретация ощущений. Каждый человек знает: если сердце работает неправильно, если оно болит, то это плохо. Мы очень боимся всего, что связано с сердцем.
Но каждый ли понимает, где находится сердце и как оно функционирует? Уроки анатомии в школе – это то, на чем большинство людей основывает свои познания в этой области. И поэтому, если кольнуло в левой подмышке, считается, что сердце заболело. Хотя сердце у нас находится посередине грудной клетки.
И очень часто, когда человек говорит «у меня сердце болит, колет» и так далее, – это лишь страх того, что может быть что-то серьезное со здоровьем. То же самое, когда «сердце колотится». Очень часто учащенное сердцебиение – это симптом страха, а не нарушения сердечного ритма.
Порой такие жалобы указывают, что перед тобой скорее ипохондрик с элементами самокопания, тревожный человек, беспокоящийся о своем здоровье. Приходится эти симптомы дифференцировать, чтобы отличить подлинные сердечные проблемы от мнимых, в том числе страхов, фобий, или от каких-то несердечных болей.
К большому счастью, часто удается на первичном же приеме развеять опасения человека. Сняли кардиограмму, увидели, что там всё нормально, оценили детали всех жалоб, и пациент уходит счастливый, что с ним всё хорошо.
— А выражения «сердце за тебя болит», «сердце горит, когда тебя вижу» — что это на физическом уровне? Как это объясняется врачами?
— Да, действительно чувствуешь тепло в груди, когда видишь своего ребёнка, когда испытываешь какие-то чувства, переживаешь за близкого человека. Когда мы испытываем те или иные чувства, они сопровождаются определенными физическими ощущениями, изменениями в организме. Одно из которых – изменение частоты работы сердца, изменение частоты дыхания. Эти ощущения сопровождают сердечную деятельность в ответ на выработку адреналина, серотонина, дофамина, то есть гормонов страха, гормонов радости, счастья. Это с точки зрения физиологии.
С точки зрения душевной. Всегда любовь ассоциировалась именно с сердцем, а не с головой. Мы ощущаем, что будто бы что-то происходит прямо внутри тебя. Птицы поют, бабочки порхают и тому подобное. Иногда я шучу, что я кардиолог — специалист по делам сердечным. Но это, конечно же, больше шутка.
— Что изменяется в человеке с пересадкой сердца? Может ли он ощущать какое-то родство со своим донором? Про это есть сюжеты в кино, а как считают врачи?
— Это опять же относится к элементам сентиментальности, тревожности, ипохондричности пациентов. Есть пациенты, которые чувствуют то, чего чувствовать совершенно не должны.
У человека есть определенные органы чувств, в том числе осязание. Мы ощущаем прикосновение, тепло, холод, боль. Но внутри нашего организма большинство органов таких рецепторов не имеют!
У меня был пациент, которому поставили стент в коронарную артерию. Стент – это полимер, который ставится в сердечную артерию, чтобы восстановить кровоток. И вот этот пациент рассказывал, что чувствует инородное тело внутри сердца. Хотя никаких тактильных рецепторов внутри сердца нет. И никто это чувствовать не может.
И когда я слушаю людей, которые чувствуют, что внутри них стоит чужой орган, то понимаю, что это игры воображения. Или их переживания на тему перенесенной операции, на тему донорства этого органа.
Трансплантация – достаточно распространенное явление сегодня. Самым распространенным органом, точнее тканью, которую трансплантируют, является кровь. Переливанием крови в современной медицине никого не удивишь. И большинство людей не придает этому какого-то особого значения и не чувствует родства с донором крови. Возможно, потому что они менее наполнены переживаниями, страхом подготовки к этой процедуре.
— Если не кровь, не сердце, что тогда вообще человека определяет как индивидуальность? Представим, что у меня кровь одного человека, сердце кого-то другого, ещё почку пересадили. А что тогда я-то?
— С биологической точки зрения индивидуальность человека определяется уникальным генетическим набором. Встретились мама и папа, обменялись генетическим материалом, сперматозоид с яйцеклеткой сформировали зиготу. И по мере распаковывания этого генетического материала появляется уникальный набор генов. Мы можем поставить почку в этот уникальный набор генов, который превратился в полноценный организм. Можем поставить сердце, радужку, яичко или яичники. Но, если фантазировать дальше, все вместе пересаженные органы не будут даже по массе создавать большую часть человека.
И главное, что невозможно пересадить на сегодняшний день, — это головной мозг. И личность человека сохранится вместе с его мозгом.
Наша индивидуальность — не только генетическая, но и с точки зрения поведения, темперамента и так далее — ассоциируется с душой. Поэтому мы — это не только уникальный набор генов, но и то, что сформировалось в условиях среды, в которой мы жили и развивались. В том числе, в которой мы взаимодействовали с Богом.
— А вот ещё вопрос. Раньше как было: человек жил-жил, потом заболевал и умирал. Воля Божья о нём свершалась, он свои земные дни заканчивал. Сейчас же у нас — то пересадили, сё пересадили, глаза поменяли, стент в сердце вставили, уже 10 раз человек раньше бы умер. И есть люди, которые считают, что лечиться сильнодействующими лекарствами, делать операции, пересадки и прочее не стоит. А нужно молиться, и как воля Божья будет, так пусть и свершится.
— На мой взгляд, успехи медицины полностью связаны с попечением Бога о человеке. В средние века люди умирали в возрасте 40 лет, и считалось, что от старости. А сегодня мы говорим о человеке, который умер в 60: какой молодой, еще мог бы жить и жить. Это как раз заслуга попечения Бога о человеке.
С точки зрения медицинской этики, биологической этики, христианской этики то, что нашим родителям поставили искусственную артерию в сердце или искусственные хрусталики в глаза, — совершенно не мешает спасению души. Разве Бог хочет, чтобы старушка проводила остаток жизни в темноте?
Бог человеку, как Адаму и Еве в раю, дал свободу выбора. Пожалуйста, всё можно, но с дерева познания добра и зла не вкушай. Запрет есть, но и свобода выбора есть. Можешь вкусить, можешь не вкусить. То же самое и здесь. Человеку дана свобода выбора. Но в том числе в книгах Нового Завета мы читаем совет апостола Павла — «лучшим воспользуйся» (1 Кор.7:21).
Когда мы говорим, что грех – это промах, непопадание в цель, возникает вопрос: а что же является целью христианина? Цель христианина – быть с Богом. И ты всегда можешь оценивать свой поступок по тому, приближает ли он тебя к Богу или отдаляет. Вот если я поставлю хрусталики, меня это приблизит к Богу или нет? Совершенно логичен ответ, что, пожалуйста, ставь ты эти искусственные хрусталики. И спокойно читай Библию и утренние и вечерние молитвы. Особенно если ты их не знаешь наизусть и прочитать тебе их некому.
Ты поправляешь свое здоровье доступными методами современной медицины. Ты социально адаптирован, не являешься обузой своему ближнему. Можешь пойти в магазин, сделать уборку, приготовить себе пищу. Это же прекрасно!
Если не сделать вовремя операцию стентирования, не поставить полимер длиной 1 сантиметр и диаметром 3–4 миллиметра, то человек в ближайшее время умрет. А поставили — он еще прожил 7–10 лет, а потом еще один стент можно поставить. Или проблемы с почками. Пересадили почку, она работает, и человек живёт. Или пересадили костный мозг пациенту с лейкозом, и жизнь его продлилась. На мой взгляд, всё это — попечение Бога о человеке.
Книга Сираха, 38 глава: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание». То есть мы уже в Ветхом Завете видим, что врача создал Господь! Так доверься врачу! Он тебе предлагает это решение.
Если есть какие-то колебания, насколько этичен для тебя тот или иной шаг, обратись к священнослужителю, и он прокомментирует. Правда, я сомневаюсь, что он всегда сможет дать верный ответ. Можно получить совет, который будет заблуждением, основанным на не очень хорошем знании медицинских технологий, например. Или нормативных документов Русской Православной Церкви.
— Стоит ли вообще советоваться со священником по каким-то спорным медицинским вопросам?
— Мы затронули очень непростую тему, на стыке медицины и религии. Часть ответов можно получить в Синодальной комиссии по биоэтике. Другой способ найти правильный совет – обращение к врачам в сане священнослужителя. Сегодня практикующих врачей среди священнослужителей в Санкт-Петербургской митрополии не менее десятка. И гораздо больше пресвитеров, которые оставили медицинскую практику, но необходимые знания для вынесения православного суждения по вопросам инвазивных медицинских процедур или операций у этих батюшек никуда не делись.
Только в Андреевском соборе пять пресвитеров – врачи или фельдшеры. Слышал от одного батюшки шутку: «Пятицелительский Андреевский собор».
В медицине сегодня распространена практика «второго мнения». Это когда пациент обращается со своей медицинской проблемой к двум разным врачам. И если их рекомендации в общих чертах совпадают, это зачастую помогает принять решение. Верующим посоветую использовать эту практику и в вопросах выполнения тех или иных медицинских вмешательств – поговорить с духовником, а затем с врачом-священником. В случае схожих суждений – без колебаний принимать сложное решение.
В древней Церкви это называлось «consensus partum» – согласие отцов. А в случае различий – вспоминайте апостола Павла и его «лучшим воспользуйся».
Беседовала Анна Ершова
Комментировать