Артериальное давление: норма, патологии, лечение

Артериальное давление: норма, патологии, лечение

(30 голосов5.0 из 5)

«Весь день болит голова, плохое самочувствие, наверное, что-то с давлением» – порой мы сами так говорим или слышим подобные жалобы от знакомых. Мы попросили врача-кардиолога клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе, кандидата медицинских наук Алексея Лазарева помочь разобраться: что такое артериальное давление, чем вызваны и как лечить патологии, связанные с давлением. 

— Какие физиологические параметры характеризует артериальное давление у человека?

Для начала разберём, что такое артериальное давление, из чего оно состоит. Это давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов, в частности артерий. Кровь движется по замкнутой системе эластических трубок, то есть сосудов, и центральный орган, который обеспечивает данный процесс,- сердце. Соответственно, кровь направляется из области с большим давлением в сторону с меньшим: то есть по градиенту давления. По мере удаления от сердца давление уменьшается, а сопротивление кровотоку увеличивается. Мы подходим к тому, из чего состоит оно. Максимальное давление, систолическое, формируется в момент выброса крови из сердца в аорту, в большой круг кровообращения. А минимальное, диастолическое, формируется за счёт периферического сопротивления сосудов, которые располагаются дальше от сердца. Видим, что у нас две составляющие. Сердечный выброс зависит от работы самого насоса, сердца, и работы сосудов, их тонуса, сопротивления кровотоку. В первом случае мы имеем дело с систолическим давлением, а во втором – с диастолическим.

Есть пульсовое давление – это разница между систолическим и диастолическим давлением. Оно важно для определения риска сердечно-сосудистых осложнений. Ещё бытует мнение о сердечном давлении – с профессиональной точки зрения оно не правильное, поскольку систолическое давление формируется во время систолы, сокращения левого желудочка, а диастолическое — во время расслабления левого желудочка, то есть диастолы. Поэтому и то, и другое давление связано с сердцем, только систолическое определяется непосредственно работой насоса, а диастолическое – сопротивлением тонуса сосудов.

— Каковы его значение в норме и при патологии?

В норме у здорового человека давление оставляет 120 на 80 мм рт.ст. Благодаря сосудистому сопротивлению нормальное давление обеспечивает необходимую перфузию, то есть кровоснабжение органов тканей в зависимости от их потребностей.

С возрастом могут меняться цифры артериального давления Большая часть проблем, с которой сталкиваются кардиологи — повышение артериального давления. Артериальная гипертензия, гипертония, — состояние, которое характеризуется стойким повышением давления.

При этом недуге происходит срыв адаптированных механизмов, что приводит к ухудшению кровоснабжения и нарушению обменных процессов в организме. Страдают в первую очередь органы-мишени, которые поражаются при повышенном давлении. Это сердце, крупные сосуды, почки, головной мозг, сосуды глаз. При стойком не леченном повышенном давлении происходят патологические изменения в этих органах, и создаётся риск сердечно-сосудистых осложнений, более грозные из них – инфаркты, инсульты.

— Что такое артериальная гипертензия, из чего она складывается, какие формы существуют?

Врачи выделяют две формы гипертонии – первичную и вторичную.

Первичная гипертензия представляет собой симптомокомплекс, который обусловлен нарушением работы нейрогуморальных систем поддержания артериального давления. То есть проблема заключается в вегетативной нервной системе, которая контролирует тонус сосудов. Также в этом могут быть «виноваты» гормональные сдвиги в работе определённых систем, поддерживающих давление.

Если мы говорим о наличии вторичных форм, то патологии, приводящие к повышению давления, как правило, первично не связаны с самой сердечно-сосудистой системой. При постановке диагноза мы должны исключить первоначально вторичные формы. На их долю всего приходится 5-10% от общего числа гипертензий. При повышении систолического или диастолического давления включаются различные механизмы, которые так или иначе запускают каскад процессов, конечным итогом является повышение периферического сопротивления, то есть повышение тонуса сосудов, и как результат наличие высоких цифр на тонометре.

При первичной форме обычно идёт равномерное повышение и систолического, и диастолического давления. При вторичных формах чаще повышается диастолическое давление или одновременно и систолическое, и диастолическое, но в достаточно высоких значениях. К примеру, у пациента давление 160 на 120, если мы эти цифры будем оценивать по классификации, то значение систолического давления соответствует второй степени повышения, а диастолического – третье. Для постановки диагноза врач учитывает наибольшую степень повышения давления.

У пожилых пациентов, как правило, систолическое давление повышается. Причина связана с тем, что сосуды становятся более жёсткими, уплотняются, в них происходят атеросклеротические процессы и постепенно верхнее давление повышается. А диастолическое давление с возрастом снижается: сопротивление кровотоку уменьшается, жёсткость сосудов увеличивается, и мы имеем расклад, например,150 на 70.

— Какие бы вторичные причины повышения диастолического давления Вы бы выделили?

Существует несколько групп заболеваний, при которых растёт диастолическое (нижнее давление).

Первая группа — воспалительные заболевания почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, патология почечных сосудов. У молодых и совсем юных пациентов, как правило, это врождённые патологии, и манифест гипертониии чаще наблюдается в переходном возрасте.

Поликистоз почек, врождённое заболевание, при котором в этих органах образуется большое количество кист. Кистозные образования могут воздействовать (это не всегда обязательно) на почечные сосуды, тем самым создаётся риск развития ранней гипертонии.

Вторая группа связана с длительным приёмом определённых лекарственных препаратов. Это нестероидные противовоспалительные средства (например, частое использование обезболивающих). Оральные контрацептивы.  (Сейчас многие молодые женщины, принимающие подобные таблетки, рискуют в дальнейшем получить гипертензию).

Сосудосуживающие капли при частом закапывании в нос при хроническом насморке тоже могут привести к появлению гипертензии. Использование некоторых гормонов в качестве заместительной терапии, например, глюкокортикоиды могут сказаться на показателях давления.

Правда, при отмене препаратов через какое-то время произойдёт нормализация давления.

Третья группа – проблемы в эндокринной системе. Среди них: определенные патологии надпочечников, сахарный диабет, ожирение, гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз). При таких недугах нужен жёсткий контроль за артериальным давлением.

Отдельно выделяют гипертонию у беременных. Вызвана она увеличением объёма циркулирующей крови, и повышением периферического сопротивления (могут быть 2 механизма), что и приводит к повышению давления. Это временная проблема, но, тем не менее, нужно следить за цифрами давления при регулярном его измерении на тонометре, так как при гипертонии есть риск развития осложнений – преждевременные роды, гипоксия плода.

Повышение диастолического давления, вызванное вторичными причинами, у молодых пациентов может протекать без клинических проявлений — при нормальном самочувствии. Или наоборот сопровождаться кризовым течением.. Такая картина наводит на мысль, что это вторичная форма, и проблемы надо искать в других органах. К сожалению, это тяжело поддаётся лечению, поскольку надо вовремя найти первоисточник и работать с ним. Медикаментозная терапия бывает недостаточно эффективной, а иногда гипертензия устойчива к лечению.

— Что делать при изменённых цифрах давления и к кому обращаться?

Необходимо посетить либо терапевта, либо кардиолога. Если это городская структура – то человек идёт к участковому терапевту, а тот по необходимости уже направит к кардиологу. В частной клинике, как правило, пациенты напрямую обращаются к кардиологу.

В первую очередь необходимо пройти обследование, чтобы установить причину повышения давления. Важно определить, это первичная или вторичная форма. В зависимости от этого разрабатывается тактика ведения пациента и медикаментозная терапия.

Стандарты обследования:

  • общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови (интересует уровень сахара, холестерина, креатинина, почечного показателя, дающего информацию о состоянии работы почек).
  • Электрокардиограмма (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца, необходимо, чтобы оценить работу самого органа (сократимость, расслабление), исключить патологию клапанов, наличие гипертрофии, утолщения его стенок).  Это тоже будет иметь значение для распознания риска дальнейших осложнений.
  • УЗИ сонных артерий — определяем наличие атеросклеротических бляшек.  Чем выше стеноз, то есть сужение, тем надо аккуратнее и деликатнее действовать на снижение артериального давления.
  • УЗИ почек — смотрим состояние почечной ткани, в некоторых случаях проводится оценка почечного кровотока с помощью допплеровского метода. Это позволяет убедиться в наличии или отсутствии стенозов в почечных артериях, бляшек, исключить подозрение на врожденные патологии.
  • Осмотр глазного дна —  при стабильном повышении давления на сосудах сетчатки происходят изменения, а это тоже является важной информацией для врача.

Наконец, мы получили результаты обследования, на их основании определяем, к какой группе сердечно-сосудистого риска пациент относится.

Тактика такая: если больной более высокого риска, у него есть измененные органы-мишени, возможно уже были сердечнососудистые осложнения, сразу назначаем медикаментозную, как правило, комбинированную терапию, включающую в себя два или три компонента. Современные гипотензивные препараты могут содержать несколько компонентов в одной таблетке, что очень удобно в использовании.

Если же сердечно-сосудистый риск пациента низкий, то рекомендуем препараты по требованию. То есть, повысилось давление — человек пьёт таблетки, и давление снижается. Как видите, речь идёт не о систематическом приёме лекарств.

Обязательно советуем изменить образ жизни, чтобы уменьшить риск появления стойкого повышения давления.

— Прогнозы, практические рекомендации?

Учитывая, что повышенное давление может выявляться у людей в разной возрастной категории, в том числе у детей и подростков, необходимо регулярно контролировать свое давление. Тонометр должен быть в каждой семье.    

Благодаря контролю можно выявить его раннее повышение, а значит, своевременно установить причины и назначить лечения. Самолечением заниматься недопустимо.

В первую очередь рекомендуется снизить потребление соли – не  более 4-5 грамм в сутки. В России традиционно немало используют соль в приготовлении блюд, а это мощный фактор в повышении давления.

Обязательно контролировать свой вес, по этому вопросу стоит обращаться за консультацией и помощью к диетологу, эндокринологу.

Безусловно, отказаться от вредных привычек – курения, чрезмерного потребления алкоголя.

Повысить физическую активность. Советую хотя бы начать с регулярных пеших прогулок по 40 минут средним темпом. Это уже будет подспорьем для влияния на давление.

Уменьшить число быстрых углеводов, насыщенных жиров, помнить о простом правиле: 400-500 гр. в день фруктов и овощей, это поддержит сосуды в здоровом состоянии, соответственно давление в норме.

— На какие звоночки стоит обратить внимание? Как может проявляться патология с давлением?

Нередко пациенты обращаются к другим специалистам с разными беспокойствами.

Например, к ЛОР-врачу идёт человек с частым носовым кровотечением. В свою очередь отоларинголог направляет его к терапевту или кардиологу, так как проблема может быть в давлении.

С головными болями, головокружениями обращаются к неврологу, а на приёме регистрируют повышенные цифры на тонометре и направляют на дальнейшее обследование.

С нарушением зрения, кровоизлиянием в склеру, сетчатку записываются к окулисту. А проблема так же кроется в давлении.

— Мы говорили о гипертензии, а как характеризуется пониженное давление?

Достаточно редкие ситуации, врачи в рутинной практике встречаются не так часто с пониженным давлением. Гипотония — сигнал тяжёлых состояний таких как, кровопотеря, различные виды шока, аллергическая реакция, инфаркт миокарда или сердечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность.

Цифры, которые указывают на пониженное давление — меньше 100 на 60.  Но пониженное артериальное давление может быть физиологической особенностью организма.

Иногда к специалистам обращаются молодые пациенты, как правило, девушки, у которых вегето-сосудистые нарушения, и для них низкое давление – это привычное состояние, никак себя не проявляющее.. Но в какие-то периоды оно может снижаться ниже обычного, вызывая жалобы, такие как общая слабость, головокружение..

Здесь возможны такие рекомендации: крепкий чай, кофе, иногда прибегают к кордиамину, препарат, стимулирующий дыхательные и сердечнососудистые центры. Но прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом.

Текст: Александра Грипас

2 комментария (всего страниц: 1)

  • Надежда, 27.08.2020

    Очень интересная статья,познавательная! рекомендую к прочтению!

    Ответить »
  • Олег, 23.08.2020

    Весьма интересно. Только вот у меня обратная проблема -я прогрессирующий гипотоник (90 на 60 и ниже). при том что мне 70 лет. Ни один врач вразумительно не ответил почему и что делать.

    Ответить »

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*