• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Высокое давление. Что делать? Добавлено в рубрику: сердечно-сосудистая

Высокое давление. Что делать?

Распечатать
(21 голос: 3.52 из 5)

Проблема высокого артериального давления очень актуальна на сегодняшний день. К сожалению, многие люди не придают значения высокому давлению, пока оно не начнет серьезно беспокоить. Когда начинаются стойкие жалобы, причиной которых являются серьезные изменения во многих сосудах организма, то начинают употреблять препараты, и делают это, чаще всего, не правильно. О том, как же распознать у себя симптомы артериальной гипертензии, и как с этой болезнью правильно бороться, чтобы избежать таких грозных осложнений как инфаркт миокарда, инсульт, нарушение памяти, внимания, так называемой энцефалопатии (которая тоже может быть причиной высокого давления) мы и поговорим в данной статье.

Распространенность проблемы высокого артериального давления (АД)

Проблема высокого артериального давления достаточно распространена. По статистике 25% взрослого населения страдает высоким артериальным давлением, у лиц достигших возраста 65 лет и старше процент поднимается до 65 и выше. Наиболее часто встречается мягкая форма артериальной гипертензии 70 – 80%, а остальные случаи приходятся на выраженную артериальную гипертензию.

Признаки высокого давления

Основными признаками повышенного давления являются:

  • головная боль (ощущение давления в области висков, лба),
  • головокружение,
  • ощущение давления на глаза изнутри,
  • покраснение лица,
  • шум в ушах,
  • мушки перед глазами.

Отличие артериальной гипертензии от гипертонической болезни

 Артериальная гипертензия — это наличие собственно высокого давления. Это результат, который показал тонометр. Гипертоническая болезнь же — это стойкое продолжительное повышение артериального давления.

Артериальная гипертензия — симптом гипертонической болезни (первичная артериальная гипертензия), причинами которой является: повышенное содержание в крови холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек в сосудах, избыточное количество соли и жидкости в организме, малоподвижный образ жизни, стрессы, избыток массы тела, наследственная предрасположенность.

Существует также и симптоматическая артериальная гипертензия (вторичная артериальная гипертензия). Симптоматическая артериальная гипертензия бывает при болезнях почек, при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, при заболеваниях центральной нервной системы (инсульт, опухоли мозга), при заболеваниях сердца и сосудов, пороках сердца, патологии аорты, клапанов. Существует и лекарственная артериальная гипертензия (при приеме глюкокортикостероидов, контрацептивов, антидепрессантов).

Опасность высокого давления

Стойкое повышение артериального давления может привести к таким осложнениям как стенокардия напряжения, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, инсульт. Поэтому важно снижать артериальное давление и проводить профилактику его повторного повышения не только для того, чтобы улучшить качество жизни больного, но и для того, чтобы продлить саму жизнь пациента. Такие грозные осложнения как инсульт и инфаркт миокарда могут привести не только к инвалидизации больного, но и к его гибели.

Гипертонический криз

Под гипертоническим кризом понимают чрезмерное повышение артериального давления (у молодежи часто картина криза возникает при невысоких цифрах АД, здесь важно прислушиваться к симптомам, а не ориентироваться на цифры АД). Гипертоники, как правило, знают симптомы гипертонического криза — это головные боли, головокружения, пошатывания при ходьбе, сердцебиение, одышка. Эти симптомы говорят о поражении органов-мишеней, таких как головной мозг и сердце. У некоторых больных наблюдается также неврологическая симптоматика: рвота, судороги, нарушения сознания. Гипертонический криз может привести к инфаркту миокарда и инсульту, поэтому его необходимо незамедлительно купировать.

Что делать при высоком артериальном давлении?

Первое, что необходимо сделать, если симптомы криза незначительны и криз только начинается, это сесть и опустить ноги, так немного снижается приток крови к сердцу и снижается перегрузка. Можно также помассировать ушные раковины, приложить холод к голове, сделать горячую ванну для ног – данные процедуры помогают как рефлекторные с отвлекающим действием. Глубокое дыхание с задержками на высоте вдоха может помочь безмедикаментозно купировать начинающийся криз. Успокоить больного можно с помощью капель Валокардина и Корвалола.

Какие препараты используются для первой помощи при высоком артериальном давлении, зависит от клинических симптомов криза:

  1. Криз без нарушения кровообращения (удушья, сердцебиения, отеков на ногах, увеличенной печень; и патологии центральной нервной системы (нарушения движения, способности говорить, онемения пальцев рук и ног, асимметрии лица) При таком кризе врач дает препараты в форме таблеток и должен контролировать состояние больного в течении месяца.
  2. При кризе с неврологической симптоматикой, загрудинными болями и одышкой состояние оценивают как тяжелое, препараты вводят только парентерально (внутривенно) и больного обязательно госпитализируют для дальнейшего лечения в стационар. Госпитализация в стационар обязательна, так как при данной симптоматике у больного, возможно, будет диагностирован инсульт, инфаркт миокарда.

Из таблетированных препаратов для молодых пациентов используют Нифедипин, Метопролол. При хронических заболеваниях легких, бронхиальной астме Метопролол противопоказан. Если же пациент пожилой и перенес инфаркт миокарда, то рекомендован Каптоприл, Карведилол. При приеме Каптоприла необходимо лежать 8 часов, потому что давление может резко упасть при попытке встать.

Сернокислая магнезия считается устаревшим препаратом, однако иногда ее все же используют при гипертоническом кризе, из стандартов лечения исключены такие препараты как Но-шпа, Папаверин, Дибазол в инъекциях.

Для внутривенного введения используют препараты Нитропруссид натрия, Никадипин, Верапамил, Гидралазин, Эналаприлат, Лабеталол, Клонидин, Азаметония бромид.

Теперь поговорим о лечении гипертонической болезни. Если врач диагностировал гипертоническую болезнь и назначил антигипертензивную терапию, то первое, о чем обязан помнить пациент — антигипертензивные препараты нужно употреблять регулярно, так как их основная цель не в том, чтобы снизить уже повышенное артериальное давление, а предупредить его повышение. Какие же препараты выбора используются для лечения гипертонической болезни?

Лечение высокого давления

Существует пять основных групп антигипертензивных  препаратов. Также важно, чем осложняется и с чем сочетается гипертоническая болезнь у данного больного.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), одним из лучших препаратов данной группы являются Периндоприл, Рамиприл. Препараты данной группы используются при довольно частом осложнении гипертонической болезни — гипертрофия миокарда левого желудочка. Доказано, что препараты данной группы не только снижают артериальное давление (обладают гипотензивным действием), но и способствуют уменьшению гипертрофии миокарда левого желудочка, а также обладают антиаритмическим действием.

Сочетание препарата Периндоприл с Индапамидом (мочегонным препаратом) вполне оправдано, так как мочегонные также обладают гипотензивным действием, а также в сочетании с мочегонным данный препарат более эффективен. Препараты группы иАПФ являются первыми в лечении гипертонической болезни. Предпочтительнее использовать препараты нового поколения в противовес более старым препаратам (таким как Эналаприл), так как они принимаются один раз в сутки, а также эффективнее.

Также иАПФ эффективны при вторичной профилактике ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, и предпочтительнее среди других препаратов при сахарном диабете и почечной патологии.

При непереносимости иАПФ назначаются ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы или сартаны: Лозартан, Валсартан и пр. Данные препараты также эффективны при гипертрофии миокарда левого желудочка (уменьшают ее при длительном приеме), сердечной недостаточности, диабетической нефропатии, почечной патологии, аритмии (пароксизмальной формы фибрилляции предсердий).

Бетта – блокаторы (например, Конкор, Небиволол). Помимо антигипертензивных свойств они обладают антиишемическим и антиаритмическим действием, это позволяет их использовать для профилактики внезапной сердечной смерти. Бетта-блокаторы – препараты выбора при сочетании гипертонической болезни (ГБ) с ишемической болезнью сердца (ИБС), особенно после перенесенных острых коронарных синдромов (инфарктов миокарда), а также при любых видах аритмий, в том числе при тахикардии (повышении частоты сердечных сокращений). Из данной группы предпочтительнее использовать селективные препараты, у которых меньше всего побочных эффектов (Конкор, Небиволол), в том числе и отрицательного влияния на сексуальную активность.

Тиазидные диуретики (Гипотиазид). Терапия тиазидными диуретиками уменьшает частоту осложнений ИБС, а также частоту сердечной недостаточности и почечных нарушений.

Антагонисты кальция (АК). Препараты выбора в данной группе зависят от частоты сердечных сокращений, при склонности к тахикардиям, препаратами выбора становится группа фенилалкиламинов (верапамил), при склонности брадикардиям – группа дигидропиридинов (нифедипин, амлодипин).

Антагонисты кальция уменьшают частоту осложнений ИБС за счет антиангинального эффекта. Антиангинальный (или противоишемический) эффект АК реализуется за счет расширения коронарных сосудов (сосудов питающих сердце), таким образом, частота приступов загрудинных болей уменьшается, а то они и вовсе прекращаются  и проводится их профилактика. Кардиопротективный эффект АК связан с их способностью уменьшать гипертрофию миокарда левого желудочка, которая является частым осложнением ГБ. Также АК способствуют уменьшению осложнения гипертонической болезни сердечной недостаточностью.

Это основные пять групп, которые используются для лечения гипертонической болезни.

В настоящее время широко используется для лечения артериальной гипертензии комбинированная лекарственная терапия. Следует отметить, что на этапе подбора препарата использование комбинированной терапии нецелесообразно, потому что необходимо выяснить насколько данный препарат пациенту подходит, а также определиться с дозировкой. В дальнейшем, когда дозировка подобрана, то часто используют комбинированные препараты. Существуют комбинации, которые более эффективны. Комбинированная терапия считается более эффективной, так как разные группы препаратов имеют разные механизмы действия, и их сочетание даст более стойкий и продолжительный эффект.

ИАПФ + калийсберегающий диуретик (например, Нолипрел, Ко-перинева). Это одни из самых популярных и хорошо переносимых комбинаций.

Сартаны + тиазидные диуретики (например, Валз Н, Лориста Н). часто используются при непереносимости иАПФ.

Сартаны + блокаторы медленных кальциевых каналов (например, Эксфорж, Эксфорж Н с мочегонным). Используются при сочетании ГБ и ИБС, стенокардии напряжения.

ИАПФ + БМКК, Экватор. Также используется при сочетании ГБ и ИБС, стенокардии напряжения.

Бетта-блокатор + БМКК, Конкор АМ. Данная комбинация считается эффективной при сочетании ГБ, ИБС, стенокардии напряжения и тахиаритмий.

Тиазидный диуретик + бетта-адреноблокатор (Тенорик, Лопрессор). Данная комбинация считается эффективной, однако имеет недостатки в воздействии на липидный обмен и сексуальную активность.

Особенности течения гипертонии в различном возрасте

Если говорить о повышенном артериальном давлении в детском возрасте, то основной причиной являются заболевания почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, поликистоз почек), некоторые пороки сердца, врожденные изменения крупных сосудов (например, стеноз почечных артерий, коарктация аорты). К подростковому периоду возрастает роль эндокринной патологии (гипоталамический синдром). Сейчас во многих странах отмечается рост первичной детской гипертонии, которая связана с перееданием и малоподвижным образом жизни, ведущим к ожирению, способствующему сбою в регуляции АД.

После 30-ти лет значение вторичной артериальной гипертензии постепенно уменьшается, и на первый план выходит собственно артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь — многофакторное заболевание, которое нельзя вылечить, а можно только медикаментозно контролировать, регулярно принимая препараты снижающие давление. В данный период повышение давления связано с умственными и физическими перегрузками, работой в ночные смены, стрессами. Такая гипертония называется реактивной и нуждается в постоянном наблюдении. С периода регулярного повышения артериального давления необходимо его контролировать и обращаться к врачу для дообследования и назначения лечения.

После 40 лет опасность грозных осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, резко возрастает, поэтому следить за цифрами артериального давления нужно особенно тщательно, не пропускать прием препаратов и регулярно наблюдаться у лечащего доктора.

Спорт и высокое давление

Что же делать, если страдающий гипертонической болезнью хочет заниматься спортом? Стоит ли опасаться ухудшения состояния?

Несмотря на повышенные цифры артериального давления физические нагрузки необходимы, но они должны соответствовать состоянию пациента. При систолическом давлении 140/180 мм.рт. ст., а диастолическом 105 мм. рт. ст. пациенту рекомендовано оставаться активным и сочетать разные виды спорта. Регулярные физические упражнения способствуют нормализации цифр артериального давления.

Если же цифры артериального давления выше, то спортивные занятия вредят здоровью. Таким пациентам нужны равномерные физические нагрузки, которые укрепляют мышцы.

Профилактика артериальной гипертензии

Вы стали замечать повышение артериального давления? Что делать?

Профилактикой высокого артериального давления является борьба с малоподвижным образом жизни, нормализация режима труда и отдыха, избегание стрессов, и, конечно же, диета. Для профилактики артериальной гипертензии необходимо ограничить соль и жидкость в употреблении, а также исключить кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, шоколад, копченые продукты, колбасу, майонез, жирную и жареную пищу. Исключить полностью или сильно ограничить.

Берегите себя и будьте здоровы!

Терапевт Е.А. Кузнецова

Метки 10 137 252 На форум
Оставить комментарий » 10 комментариев
  • Наталья, 28.03.2017

    Здравствуйте.

    Спасибо за статью. Только заметила опечатку: «Глубокое дыхание с задержками на высоте вдоха может помочь безмедикаментозно купировать начинающийся криз».

    На вдохе давление повышается, задержки дыхания при высоком АД должны быть на выдохе, и в целом выдох удлинять по возможности.  Лучше вообще давать нагрузки на вдохе (садиться, тужиться, поднимать тяжести).

    Про нормализацию АД при регулярных дыхательных упражнениях  подтверждаю, проверено на себе!

    Ответить »
    • Наталья, 28.03.2017

      НЕ давать нагрузки на вдохе. Сама опечаталась 🙂

      Ответить »
      • Екатерина, 31.03.2017

        Именно в начале криза, когда давление только начинает подниматься, то глубокие вдохи могут снизить давление за счет раздражения блуждающего нерва, но когда АД поднимется, и криз в разгаре, то это неэффективно, и АД может даже подняться. В разгаре криза глубокие вдохи скорее все же неэффективны, только вначале, а поднять АД они не должны.

        Ответить »
  • POLINA, 27.10.2017

    У моей бабушки высокое давление 170/20 это плохо или терпимо?

    Что делать если очень плохо?

    Буду рада ответу,а то я сама остаюсь дома с бабушкой,массажирую ей голову,чуть чуть помогает.

    С утра вроде все хорошо,только немного нагрузится,начинается адская боль..

     

     

     

    Ответить »
  • Кристина12, 19.02.2018

    Спасибо за статью! хотела спросить: кто что знает о препаратах по этой проблеме? я почитала форумы и больше всего положительных отзывов о кардиоактиве пишут, что состав — одни травы, при этом реально помогает справиться с такой проблемой. Кто-то пробовал?

    Ответить »
  • наталья, 08.03.2018

    Здравствуйте! Я после инсульта,каптоприл и эналаприл пятёрка,как выписали,не помогают,что посоветуете?

    Ответить »
  • Оксана, 08.08.2018

    Посоветуйте , проходила лечение у терапевта, высокое давление 220/130. После лечения врач назначила Ко-дальневу. Давление с утра 136/103, в 10 утра 145/113, а в полдень 176/103. Утром головокружение и тошнота. До этого я принимала Лористу Н. Но также давление держалось 150/100

    Ответить »
  • Евгений, 28.08.2018

    У меня мама живет далеко от меня, мучается с давлением, таблетки пьет через раз, к своему здоровью относится наплевательски. Позвонишь ей, напомнишь, она померяет – опять 160 на 100. Врач сказал: давление не выше 140/90, нельзя пропускать прием лекарств, измерения, иначе инфаркт или инсульт. Как ей помочь ума не приложу? Я хочу знать давление мамы, быть в курсе пропусков измерений, помочь ей с давлением. Может есть какие-нибудь умные тонометры, чтобы результаты мне передавать, дневники, будильники?

    Ответить »
    • Мама, 29.09.2018

      Здравствуй Женечка! Не волнуйся, у меня всё хорошо

      Ответить »
  • Юля, 27.10.2018

    Здравствуйте,кто может помочь ?мне 32 но давление уже как 2 месяца меня мучает ,повышается 160на110 или 150на 100 ,сердце труситься внутри всё дрожит в ушах шум ,задышка и потери памяти,болит голова затылок .раньше такое было но один два дня и всё ,а теперь только собъю и снова поднимается .помогите пожалуйста.

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.