Высокое давление. Что делать?

Высокое давление. Что делать?

(143 голоса3.4 из 5)

Про­бле­ма высо­ко­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния очень акту­аль­на на сего­дняш­ний день. К сожа­ле­нию, мно­гие люди не при­да­ют зна­че­ния высо­ко­му дав­ле­нию, пока оно не нач­нет серьез­но бес­по­ко­ить. Когда начи­на­ют­ся стой­кие жало­бы, при­чи­ной кото­рых явля­ют­ся серьез­ные изме­не­ния во мно­гих сосу­дах орга­низ­ма, то начи­на­ют упо­треб­лять пре­па­ра­ты, и дела­ют это, чаще все­го, не пра­виль­но. О том, как же рас­по­знать у себя симп­то­мы арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии, и как с этой болез­нью пра­виль­но бороть­ся, что­бы избе­жать таких гроз­ных ослож­не­ний как инфаркт мио­кар­да, инсульт, нару­ше­ние памя­ти, вни­ма­ния, так назы­ва­е­мой энце­фа­ло­па­тии (кото­рая тоже может быть при­чи­ной высо­ко­го дав­ле­ния) мы и пого­во­рим в дан­ной статье.

Распространенность проблемы высокого артериального давления (АД)

Про­бле­ма высо­ко­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния доста­точ­но рас­про­стра­не­на. По ста­ти­сти­ке 25% взрос­ло­го насе­ле­ния стра­да­ет высо­ким арте­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем, у лиц достиг­ших воз­рас­та 65 лет и стар­ше про­цент под­ни­ма­ет­ся до 65 и выше. Наи­бо­лее часто встре­ча­ет­ся мяг­кая фор­ма арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии 70 – 80%, а осталь­ные слу­чаи при­хо­дят­ся на выра­жен­ную арте­ри­аль­ную гипертензию.

При­зна­ки высо­ко­го давления

Основ­ны­ми при­зна­ка­ми повы­шен­но­го дав­ле­ния являются:

  • голов­ная боль (ощу­ще­ние дав­ле­ния в обла­сти вис­ков, лба),
  • голо­во­кру­же­ние,
  • ощу­ще­ние дав­ле­ния на гла­за изнутри,
  • покрас­не­ние лица,
  • шум в ушах,
  • муш­ки перед глазами.

Отли­чие арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии от гипер­то­ни­че­ской болезни

 Арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия — это нали­чие соб­ствен­но высо­ко­го дав­ле­ния. Это резуль­тат, кото­рый пока­зал тоно­метр. Гипер­то­ни­че­ская болезнь же — это стой­кое про­дол­жи­тель­ное повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го давления.

Арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия — симп­том гипер­то­ни­че­ской болез­ни (пер­вич­ная арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия), при­чи­на­ми кото­рой явля­ет­ся: повы­шен­ное содер­жа­ние в кро­ви холе­сте­ри­на, кото­рый откла­ды­ва­ет­ся в виде холе­сте­ри­но­вых бля­шек в сосу­дах, избы­точ­ное коли­че­ство соли и жид­ко­сти в орга­низ­ме, мало­по­движ­ный образ жиз­ни, стрес­сы, избы­ток мас­сы тела, наслед­ствен­ная предрасположенность.

Суще­ству­ет так­же и симп­то­ма­ти­че­ская арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия (вто­рич­ная арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия). Симп­то­ма­ти­че­ская арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия быва­ет при болез­нях почек, при сахар­ном диа­бе­те и дру­гих эндо­крин­ных забо­ле­ва­ни­ях, при забо­ле­ва­ни­ях цен­траль­ной нерв­ной систе­мы (инсульт, опу­хо­ли моз­га), при забо­ле­ва­ни­ях серд­ца и сосу­дов, поро­ках серд­ца, пато­ло­гии аор­ты, кла­па­нов. Суще­ству­ет и лекар­ствен­ная арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия (при при­е­ме глю­ко­кор­ти­ко­сте­ро­и­дов, кон­тра­цеп­ти­вов, антидепрессантов).

Опасность высокого давления

Стой­кое повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния может при­ве­сти к таким ослож­не­ни­ям как сте­но­кар­дия напря­же­ния, инфаркт мио­кар­да, хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность, инсульт. Поэто­му важ­но сни­жать арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и про­во­дить про­фи­лак­ти­ку его повтор­но­го повы­ше­ния не толь­ко для того, что­бы улуч­шить каче­ство жиз­ни боль­но­го, но и для того, что­бы про­длить саму жизнь паци­ен­та. Такие гроз­ные ослож­не­ния как инсульт и инфаркт мио­кар­да могут при­ве­сти не толь­ко к инва­ли­ди­за­ции боль­но­го, но и к его гибели.

Гипер­то­ни­че­ский криз

Под гипер­то­ни­че­ским кри­зом пони­ма­ют чрез­мер­ное повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния (у моло­де­жи часто кар­ти­на кри­за воз­ни­ка­ет при невы­со­ких циф­рах АД, здесь важ­но при­слу­ши­вать­ся к симп­то­мам, а не ори­ен­ти­ро­вать­ся на циф­ры АД). Гипер­то­ни­ки, как пра­ви­ло, зна­ют симп­то­мы гипер­то­ни­че­ско­го кри­за — это голов­ные боли, голо­во­кру­же­ния, поша­ты­ва­ния при ходь­бе, серд­це­би­е­ние, одыш­ка. Эти симп­то­мы гово­рят о пора­же­нии орга­нов-мише­ней, таких как голов­ной мозг и серд­це. У неко­то­рых боль­ных наблю­да­ет­ся так­же нев­ро­ло­ги­че­ская симп­то­ма­ти­ка: рво­та, судо­ро­ги, нару­ше­ния созна­ния. Гипер­то­ни­че­ский криз может при­ве­сти к инфарк­ту мио­кар­да и инсуль­ту, поэто­му его необ­хо­ди­мо неза­мед­ли­тель­но купировать.

Что делать при высоком артериальном давлении?

Пер­вое, что необ­хо­ди­мо сде­лать, если симп­то­мы кри­за незна­чи­тель­ны и криз толь­ко начи­на­ет­ся, это сесть и опу­стить ноги, так немно­го сни­жа­ет­ся при­ток кро­ви к серд­цу и сни­жа­ет­ся пере­груз­ка. Мож­но так­же помас­си­ро­вать ушные рако­ви­ны, при­ло­жить холод к голо­ве, сде­лать горя­чую ван­ну для ног – дан­ные про­це­ду­ры помо­га­ют как рефлек­тор­ные с отвле­ка­ю­щим дей­стви­ем. Глу­бо­кое дыха­ние с задерж­ка­ми на высо­те вдо­ха может помочь без­ме­ди­ка­мен­тоз­но купи­ро­вать начи­на­ю­щий­ся криз. Успо­ко­ить боль­но­го мож­но с помо­щью капель Вало­кар­ди­на и Корвалола.

Какие пре­па­ра­ты исполь­зу­ют­ся для пер­вой помо­щи при высо­ком арте­ри­аль­ном дав­ле­нии, зави­сит от кли­ни­че­ских симп­то­мов криза:

  1. Криз без нару­ше­ния кро­во­об­ра­ще­ния (уду­шья, серд­це­би­е­ния, оте­ков на ногах, уве­ли­чен­ной печень; и пато­ло­гии цен­траль­ной нерв­ной систе­мы (нару­ше­ния дви­же­ния, спо­соб­но­сти гово­рить, оне­ме­ния паль­цев рук и ног, асим­мет­рии лица) При таком кри­зе врач дает пре­па­ра­ты в фор­ме таб­ле­ток и дол­жен кон­тро­ли­ро­вать состо­я­ние боль­но­го в тече­нии месяца.
  2. При кри­зе с нев­ро­ло­ги­че­ской симп­то­ма­ти­кой, загру­дин­ны­ми боля­ми и одыш­кой состо­я­ние оце­ни­ва­ют как тяже­лое, пре­па­ра­ты вво­дят толь­ко парен­те­раль­но (внут­ри­вен­но) и боль­но­го обя­за­тель­но гос­пи­та­ли­зи­ру­ют для даль­ней­ше­го лече­ния в ста­ци­о­нар. Гос­пи­та­ли­за­ция в ста­ци­о­нар обя­за­тель­на, так как при дан­ной симп­то­ма­ти­ке у боль­но­го, воз­мож­но, будет диа­гно­сти­ро­ван инсульт, инфаркт миокарда.

Из таб­ле­ти­ро­ван­ных пре­па­ра­тов для моло­дых паци­ен­тов исполь­зу­ют Нифе­дипин, Мето­про­лол. При хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях лег­ких, брон­хи­аль­ной аст­ме Мето­про­лол про­ти­во­по­ка­зан. Если же паци­ент пожи­лой и пере­нес инфаркт мио­кар­да, то реко­мен­до­ван Кап­то­прил, Карве­ди­лол. При при­е­ме Кап­то­при­ла необ­хо­ди­мо лежать 8 часов, пото­му что дав­ле­ние может рез­ко упасть при попыт­ке встать.

Сер­но­кис­лая маг­не­зия счи­та­ет­ся уста­рев­шим пре­па­ра­том, одна­ко ино­гда ее все же исполь­зу­ют при гипер­то­ни­че­ском кри­зе, из стан­дар­тов лече­ния исклю­че­ны такие пре­па­ра­ты как Но-шпа, Папа­ве­рин, Диба­зол в инъекциях.

Для внут­ри­вен­но­го вве­де­ния исполь­зу­ют пре­па­ра­ты Нит­ро­прус­сид натрия, Ника­дипин, Вера­па­мил, Гид­ра­ла­зин, Эна­ла­при­лат, Лабе­та­лол, Кло­ни­дин, Аза­ме­то­ния бромид.

Теперь пого­во­рим о лече­нии гипер­то­ни­че­ской болез­ни. Если врач диа­гно­сти­ро­вал гипер­то­ни­че­скую болезнь и назна­чил анти­ги­пер­тен­зив­ную тера­пию, то пер­вое, о чем обя­зан пом­нить паци­ент — анти­ги­пер­тен­зив­ные пре­па­ра­ты нуж­но упо­треб­лять регу­ляр­но, так как их основ­ная цель не в том, что­бы сни­зить уже повы­шен­ное арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, а пре­ду­пре­дить его повы­ше­ние. Какие же пре­па­ра­ты выбо­ра исполь­зу­ют­ся для лече­ния гипер­то­ни­че­ской болезни?

Лечение высокого давления

Суще­ству­ет пять основ­ных групп анти­ги­пер­тен­зив­ных  пре­па­ра­тов. Так­же важ­но, чем ослож­ня­ет­ся и с чем соче­та­ет­ся гипер­то­ни­че­ская болезнь у дан­но­го больного.

Инги­би­то­ры ангио­тен­зин­пре­вра­ща­ю­ще­го фер­мен­та (иАПФ), одним из луч­ших пре­па­ра­тов дан­ной груп­пы явля­ют­ся Перин­до­прил, Рами­прил. Пре­па­ра­ты дан­ной груп­пы исполь­зу­ют­ся при доволь­но частом ослож­не­нии гипер­то­ни­че­ской болез­ни — гипер­тро­фия мио­кар­да лево­го желу­доч­ка. Дока­за­но, что пре­па­ра­ты дан­ной груп­пы не толь­ко сни­жа­ют арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (обла­да­ют гипо­тен­зив­ным дей­стви­ем), но и спо­соб­ству­ют умень­ше­нию гипер­тро­фии мио­кар­да лево­го желу­доч­ка, а так­же обла­да­ют анти­а­рит­ми­че­ским действием.

Соче­та­ние пре­па­ра­та Перин­до­прил с Инда­па­ми­дом (моче­гон­ным пре­па­ра­том) вполне оправ­да­но, так как моче­гон­ные так­же обла­да­ют гипо­тен­зив­ным дей­стви­ем, а так­же в соче­та­нии с моче­гон­ным дан­ный пре­па­рат более эффек­ти­вен. Пре­па­ра­ты груп­пы иАПФ явля­ют­ся пер­вы­ми в лече­нии гипер­то­ни­че­ской болез­ни. Пред­по­чти­тель­нее исполь­зо­вать пре­па­ра­ты ново­го поко­ле­ния в про­ти­во­вес более ста­рым пре­па­ра­там (таким как Эна­ла­прил), так как они при­ни­ма­ют­ся один раз в сут­ки, а так­же эффективнее.

Так­же иАПФ эффек­тив­ны при вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ке ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца и сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти, и пред­по­чти­тель­нее сре­ди дру­гих пре­па­ра­тов при сахар­ном диа­бе­те и почеч­ной патологии.

При непе­ре­но­си­мо­сти иАПФ назна­ча­ют­ся инги­би­то­ры ренин-ангио­тен­зин-аль­до­сте­ро­но­вой систе­мы или сар­та­ны: Лозар­тан, Вал­сар­тан и пр. Дан­ные пре­па­ра­ты так­же эффек­тив­ны при гипер­тро­фии мио­кар­да лево­го желу­доч­ка (умень­ша­ют ее при дли­тель­ном при­е­ме), сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти, диа­бе­ти­че­ской неф­ро­па­тии, почеч­ной пато­ло­гии, арит­мии (парок­сиз­маль­ной фор­мы фиб­рил­ля­ции предсердий).

Бет­та – бло­ка­то­ры (напри­мер, Кон­кор, Неби­во­лол). Поми­мо анти­ги­пер­тен­зив­ных свойств они обла­да­ют анти­ише­ми­че­ским и анти­а­рит­ми­че­ским дей­стви­ем, это поз­во­ля­ет их исполь­зо­вать для про­фи­лак­ти­ки вне­зап­ной сер­деч­ной смер­ти. Бет­та-бло­ка­то­ры – пре­па­ра­ты выбо­ра при соче­та­нии гипер­то­ни­че­ской болез­ни (ГБ) с ише­ми­че­ской болез­нью серд­ца (ИБС), осо­бен­но после пере­не­сен­ных ост­рых коро­нар­ных син­дро­мов (инфарк­тов мио­кар­да), а так­же при любых видах арит­мий, в том чис­ле при тахи­кар­дии (повы­ше­нии часто­ты сер­деч­ных сокра­ще­ний). Из дан­ной груп­пы пред­по­чти­тель­нее исполь­зо­вать селек­тив­ные пре­па­ра­ты, у кото­рых мень­ше все­го побоч­ных эффек­тов (Кон­кор, Неби­во­лол), в том чис­ле и отри­ца­тель­но­го вли­я­ния на сек­су­аль­ную активность.

Тиа­зид­ные диу­ре­ти­ки (Гипо­ти­а­зид). Тера­пия тиа­зид­ны­ми диу­ре­ти­ка­ми умень­ша­ет часто­ту ослож­не­ний ИБС, а так­же часто­ту сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти и почеч­ных нарушений.

Анта­го­ни­сты каль­ция (АК). Пре­па­ра­ты выбо­ра в дан­ной груп­пе зави­сят от часто­ты сер­деч­ных сокра­ще­ний, при склон­но­сти к тахи­кар­ди­ям, пре­па­ра­та­ми выбо­ра ста­но­вит­ся груп­па фенил­ал­кил­ами­нов (вера­па­мил), при склон­но­сти бра­ди­кар­ди­ям – груп­па дигид­ро­пи­ри­ди­нов (нифе­дипин, амлодипин).

Анта­го­ни­сты каль­ция умень­ша­ют часто­ту ослож­не­ний ИБС за счет анти­ан­ги­наль­но­го эффек­та. Анти­ан­ги­наль­ный (или про­ти­во­и­ше­ми­че­ский) эффект АК реа­ли­зу­ет­ся за счет рас­ши­ре­ния коро­нар­ных сосу­дов (сосу­дов пита­ю­щих серд­це), таким обра­зом, часто­та при­сту­пов загру­дин­ных болей умень­ша­ет­ся, а то они и вовсе пре­кра­ща­ют­ся  и про­во­дит­ся их про­фи­лак­ти­ка. Кар­дио­про­тек­тив­ный эффект АК свя­зан с их спо­соб­но­стью умень­шать гипер­тро­фию мио­кар­да лево­го желу­доч­ка, кото­рая явля­ет­ся частым ослож­не­ни­ем ГБ. Так­же АК спо­соб­ству­ют умень­ше­нию ослож­не­ния гипер­то­ни­че­ской болез­ни сер­деч­ной недостаточностью.

Это основ­ные пять групп, кото­рые исполь­зу­ют­ся для лече­ния гипер­то­ни­че­ской болезни.

В насто­я­щее вре­мя широ­ко исполь­зу­ет­ся для лече­ния арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии ком­би­ни­ро­ван­ная лекар­ствен­ная тера­пия. Сле­ду­ет отме­тить, что на эта­пе под­бо­ра пре­па­ра­та исполь­зо­ва­ние ком­би­ни­ро­ван­ной тера­пии неце­ле­со­об­раз­но, пото­му что необ­хо­ди­мо выяс­нить насколь­ко дан­ный пре­па­рат паци­ен­ту под­хо­дит, а так­же опре­де­лить­ся с дози­ров­кой. В даль­ней­шем, когда дози­ров­ка подо­бра­на, то часто исполь­зу­ют ком­би­ни­ро­ван­ные пре­па­ра­ты. Суще­ству­ют ком­би­на­ции, кото­рые более эффек­тив­ны. Ком­би­ни­ро­ван­ная тера­пия счи­та­ет­ся более эффек­тив­ной, так как раз­ные груп­пы пре­па­ра­тов име­ют раз­ные меха­низ­мы дей­ствия, и их соче­та­ние даст более стой­кий и про­дол­жи­тель­ный эффект.

ИАПФ + калийсбе­ре­га­ю­щий диу­ре­тик (напри­мер, Ноли­прел, Ко-пери­не­ва). Это одни из самых попу­ляр­ных и хоро­шо пере­но­си­мых комбинаций.

Сар­та­ны + тиа­зид­ные диу­ре­ти­ки (напри­мер, Валз Н, Лори­ста Н). часто исполь­зу­ют­ся при непе­ре­но­си­мо­сти иАПФ.

Сар­та­ны + бло­ка­то­ры мед­лен­ных каль­ци­е­вых кана­лов (напри­мер, Экс­форж, Экс­форж Н с моче­гон­ным). Исполь­зу­ют­ся при соче­та­нии ГБ и ИБС, сте­но­кар­дии напряжения.

ИАПФ + БМКК, Эква­тор. Так­же исполь­зу­ет­ся при соче­та­нии ГБ и ИБС, сте­но­кар­дии напряжения.

Бет­та-бло­ка­тор + БМКК, Кон­кор АМ. Дан­ная ком­би­на­ция счи­та­ет­ся эффек­тив­ной при соче­та­нии ГБ, ИБС, сте­но­кар­дии напря­же­ния и тахиаритмий.

Тиа­зид­ный диу­ре­тик + бет­та-адре­нобло­ка­тор (Тено­рик, Лопрес­сор). Дан­ная ком­би­на­ция счи­та­ет­ся эффек­тив­ной, одна­ко име­ет недо­стат­ки в воз­дей­ствии на липид­ный обмен и сек­су­аль­ную активность.

Осо­бен­но­сти тече­ния гипер­то­нии в раз­лич­ном возрасте

Если гово­рить о повы­шен­ном арте­ри­аль­ном дав­ле­нии в дет­ском воз­расте, то основ­ной при­чи­ной явля­ют­ся забо­ле­ва­ния почек (гло­ме­ру­ло­не­фри­ты, пие­ло­не­фри­ты, поли­ки­стоз почек), неко­то­рые поро­ки серд­ца, врож­ден­ные изме­не­ния круп­ных сосу­дов (напри­мер, сте­ноз почеч­ных арте­рий, коарк­та­ция аор­ты). К под­рост­ко­во­му пери­о­ду воз­рас­та­ет роль эндо­крин­ной пато­ло­гии (гипо­та­ла­ми­че­ский син­дром). Сей­час во мно­гих стра­нах отме­ча­ет­ся рост пер­вич­ной дет­ской гипер­то­нии, кото­рая свя­за­на с пере­еда­ни­ем и мало­по­движ­ным обра­зом жиз­ни, веду­щим к ожи­ре­нию, спо­соб­ству­ю­ще­му сбою в регу­ля­ции АД.

После 30-ти лет зна­че­ние вто­рич­ной арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии посте­пен­но умень­ша­ет­ся, и на пер­вый план выхо­дит соб­ствен­но арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия или гипер­то­ни­че­ская болезнь — мно­го­фак­тор­ное забо­ле­ва­ние, кото­рое нель­зя выле­чить, а мож­но толь­ко меди­ка­мен­тоз­но кон­тро­ли­ро­вать, регу­ляр­но при­ни­мая пре­па­ра­ты сни­жа­ю­щие дав­ле­ние. В дан­ный пери­од повы­ше­ние дав­ле­ния свя­за­но с умствен­ны­ми и физи­че­ски­ми пере­груз­ка­ми, рабо­той в ноч­ные сме­ны, стрес­са­ми. Такая гипер­то­ния назы­ва­ет­ся реак­тив­ной и нуж­да­ет­ся в посто­ян­ном наблю­де­нии. С пери­о­да регу­ляр­но­го повы­ше­ния арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния необ­хо­ди­мо его кон­тро­ли­ро­вать и обра­щать­ся к вра­чу для дооб­сле­до­ва­ния и назна­че­ния лечения.

После 40 лет опас­ность гроз­ных ослож­не­ний, таких как инфаркт мио­кар­да, инсульт, рез­ко воз­рас­та­ет, поэто­му сле­дить за циф­ра­ми арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния нуж­но осо­бен­но тща­тель­но, не про­пус­кать при­ем пре­па­ра­тов и регу­ляр­но наблю­дать­ся у леча­ще­го доктора.

Спорт и высокое давление

Что же делать, если стра­да­ю­щий гипер­то­ни­че­ской болез­нью хочет зани­мать­ся спор­том? Сто­ит ли опа­сать­ся ухуд­ше­ния состояния?

Несмот­ря на повы­шен­ные циф­ры арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния физи­че­ские нагруз­ки необ­хо­ди­мы, но они долж­ны соот­вет­ство­вать состо­я­нию паци­ен­та. При систо­ли­че­ском дав­ле­нии 140/180 мм.рт. ст., а диа­сто­ли­че­ском 105 мм. рт. ст. паци­ен­ту реко­мен­до­ва­но оста­вать­ся актив­ным и соче­тать раз­ные виды спор­та. Регу­ляр­ные физи­че­ские упраж­не­ния спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции цифр арте­ри­аль­но­го давления.

Если же циф­ры арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния выше, то спор­тив­ные заня­тия вре­дят здо­ро­вью. Таким паци­ен­там нуж­ны рав­но­мер­ные физи­че­ские нагруз­ки, кото­рые укреп­ля­ют мышцы.

Про­фи­лак­ти­ка арте­ри­аль­ной гипертензии

Вы ста­ли заме­чать повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния? Что делать?

Про­фи­лак­ти­кой высо­ко­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния явля­ет­ся борь­ба с мало­по­движ­ным обра­зом жиз­ни, нор­ма­ли­за­ция режи­ма тру­да и отды­ха, избе­га­ние стрес­сов, и, конеч­но же, дие­та. Для про­фи­лак­ти­ки арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии необ­хо­ди­мо огра­ни­чить соль и жид­кость в упо­треб­ле­нии, а так­же исклю­чить кофе, креп­кий чай, гази­ро­ван­ные слад­кие напит­ки, шоко­лад, коп­че­ные про­дук­ты, кол­ба­су, май­о­нез, жир­ную и жаре­ную пищу. Исклю­чить пол­но­стью или силь­но ограничить.

Бере­ги­те себя и будь­те здоровы!

Тера­певт Е.А. Кузнецова

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки