Артериальное давление верхнее и нижнее

Артериальное давление верхнее и нижнее

(8 голосов4.3 из 5)

ВЕРХНЕЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (систолическое)

Часто на при­ё­мах слы­шу вопро­сы и обес­по­ко­ен­ность со сто­ро­ны паци­ен­тов по пово­ду повы­шен­но­го и пони­жен­но­го верх­не­го (систо­ли­че­ско­го) дав­ле­ния, так­же раз­ни­цы меж­ду верх­ним и ниж­ним дав­ле­ни­ем. Эти вопро­сы вызы­ва­ют боль­шую тре­во­гу и непо­ни­ма­ние, а ино­гда и страх.

При каж­дом осмот­ре врач изме­ря­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, и если пока­за­те­ли изме­не­ны, это явля­ет­ся пово­дом для углуб­лен­но­го обсле­до­ва­ния. Для изме­ре­ния арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния на при­ё­ме в поли­кли­ни­ке и в быту мы поль­зу­ем­ся тонометрами.

Эти при­бо­ры бывают:

– МЕХАНИЧЕСКИЕ, то есть когда воз­дух в ман­же­ту нагне­та­ет­ся через гру­шу, это самые ста­рые аппа­ра­ты, само­сто­я­тель­но изме­рять дав­ле­ние таким обра­зом не очень удоб­но и пульс надо под­счи­ты­вать самостоятельно;

– ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ – когда воз­дух нагне­тешь вруч­ную, а на таб­ло пока­зы­ва­ет­ся резуль­тат измерения,

– АВТОМАТИЧЕСКИЕ – когда воз­дух нагне­та­ет­ся авто­ма­ти­че­ски. Есть тоно­мет­ры на запястье. Они очень удоб­ны, не созда­ют дис­ком­форт. Но в этом слу­чае надо изме­рять дав­ле­ние СТРОГО по инструк­ции, ина­че пока­за­те­ли могут быть недо­сто­вер­ны­ми. У меня дол­гое вре­мя был тоно­метр фир­мы «ОМРОН», он слу­жил мне более 5 лет, пока я не оста­ви­ла его на вызове.

Важ­но ПРАВИЛЬНО изме­рять дав­ле­ние, ина­че пока­за­те­ли не будут досто­вер­ны­ми. Как это сделать?

ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ:

  1. Сесть в спо­кой­ном состо­я­нии и поси­деть 5 минут;
  2. Нало­жить ман­же­ту на пле­чо на 2 паль­ца выше локтя;
  3. Ман­же­та долж­на быть нало­же­на отно­си­тель­но сво­бод­но (мож­но сво­бод­но поме­стить два паль­ца под манжету);
  4. Изме­рить арте­ри­аль­ное давление;
  5. Обя­за­тель­но зане­сти в спе­ци­аль­ную таб­ли­цу, для того, что­бы отсле­жи­вать показатели.

Дав­ле­ние изме­ря­ем утром и вече­ром. В тече­ние дня, если есть необ­хо­ди­мость. Чаще изме­рять дав­ле­ние не сле­ду­ет. Если дав­ле­ние ста­биль­но и само­чув­ствие хоро­шее, мож­но реже кон­тро­ли­ро­вать его. Пери­о­ди­че­ски мож­но кон­тро­ли­ро­вать дав­ле­ние на обе­их руках, осо­бен­но если была рань­ше раз­ни­ца в показаниях.

КАК МОНИТОРИРОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Суще­ству­ет офи­ци­аль­ный метод диа­гно­сти­ки – «Домаш­нее мони­то­ри­ро­ва­ние атре­ри­аль­но­го дав­ле­ния», когда резуль­та­ты изме­ре­ния дав­ле­ния утром и вече­ром дома зано­сят­ся в таб­ли­цу. Эта таб­ли­цу смот­рит врач и кор­рек­ти­ру­ет лече­ние. Осо­бен­но важ­но такое мони­то­ри­ро­ва­ние при гипер­то­нии «бело­го хала­та», при скры­той «анте­ри­аль­ной гипер­тен­зии» , когда дома дав­ле­ние высо­кое, а на при­ё­ме у вра­ча нор­маль­ное, при назна­че­нии новой анти­ги­пер­тен­зив­ной тера­пии, ноч­ной гипертензии.

КРОВЯНОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ БЫВАЕТ:

– систо­ли­че­ское (или верх­нее дав­ле­ние) – фик­си­ру­ют­ся циф­ры дав­ле­ния в фазу когда серд­це сжи­ма­ет­ся или систолу;

– диа­сто­ли­че­ское (или ниж­нее дав­ле­ние)– фик­си­ру­ют­ся в момент мак­си­маль­но­го рас­слаб­ле­ния серд­ца, фазу сер­деч­но­го рит­ма, кото­рая назы­ва­ет­ся диастола;

– веноз­ное;

– капил­ляр­ное.

Послед­ние два изме­ря­ют­ся в усло­ви­ях ста­ци­о­на­ра и мы не можем их кон­тро­ли­ро­вать самостоятельно.

ЧТО ТАКОЕ ВЕРХНЕЕ ДАВЛЕНИЕ (систолическое)?

В фазу мак­си­маль­но­го сокра­ще­ния серд­ца, по сосу­дам про­хо­дит вол­на (тол­чок) она фик­си­ру­ет­ся на цифер­бла­те тоно­мет­ра и слы­шит­ся ухом как гром­кий пер­вый тол­чок. Потом сосуд посте­пен­но осво­бож­да­ет­ся от пере­дав­ли­ва­ния и самый послед­ний тол­чок обо­зна­ча­ет ниж­нее (диа­сто­ли­че­ское) дав­ле­ние, кото­рое фик­си­ру­ет­ся в про­ти­во­по­лож­ную фазу сер­деч­но­го цикла.

НОРМАЛЬНОЕ ВЕРХНЕЕ ДАВЛЕНИЕ У ЧЕЛОВЕКА 120 мм.рт.ст.

Раз­ни­ца меж­ду верх­ним и ниж­ним дав­ле­ни­ем – это ПУЛЬСОВОЕ дав­ле­ние. В нор­ме оно 30 – 50мм, (чаще 40). Если одна из цифр – верх­нее или ниж­нее арте­ри­аль­ное дав­ле­ние нач­нет изме­нять­ся, то есть пово­ды что­бы заду­мать­ся по пово­ду сво­е­го здо­ро­вья и прой­ти обследование.

Если ВЕРХНЕЕ дав­ле­ние ПОВЫШАЕТСЯ вме­сте с ниж­ним, а раз­ни­ца меж­ду эти­ми пока­за­те­ля­ми (пуль­со­вое дав­ле­ние) не пре­вы­ша­ет 50 мм.рт.ст. это состо­я­ние мож­но опре­де­лить как ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Необ­хо­ди­мо прой­ти обсле­до­ва­ние у участ­ко­во­го тера­пев­та или кар­дио­ло­га. Изна­чаль­ный пере­чень обсле­до­ва­ний при повы­ше­нии верх­не­го и ниж­не­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния опре­де­лен стан­дар­та­ми и рекомендациями.

АНАЛИЗЫ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ (КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОЙТИ ПО ОБЩЕМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ):

  1. Кли­ни­че­ский (общий) ана­лиз крови;
  2. Био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви, куда вхо­дят пече­ноч­ные пока­за­те­ли (били­ру­бин, АСТ, АЛТ), почеч­ные – кре­а­ти­нин, сахар, холе­сте­рин (мож­но сра­зу посмот­реть липид­ный спектр), моче­вая кислота;
  3. Необ­хо­ди­мо про­во­дить само­сто­я­тель­но домаш­ний кон­троль АД;
  4. Сде­лать УЗИ орга­нов брюш­ной поло­сти и почек;
  5. Общий ана­лиз мочи;
  6. С резуль­та­та­ми обра­тить­ся к тера­пев­ту или кардиологу.

ЛЕЧЕНИЕ верх­не­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния тоже опре­де­ле­но стан­дар­та­ми. Для лече­ния исполь­зу­ет­ся 5 основ­ных групп препаратов.

  1. ИАПФ – инги­би­то­ры АПФ, сни­жа­ют дав­ле­ние воз­дей­ству­ют на ренин-ангио­тен­зин-аль­до­сте­ро­но­вую систе­му (одну из систем, кото­рая регу­ли­ру­ет тонус сосу­дов), это­всем извест­ные «при­лы» – каптоприл;
  2. БРА бло­ка­то­ры рецеп­то­ров ангиотензина‑2, или САРТАНЫ, пре­па­ра­ты воз­дей­ству­ю­щие на ту же ренин-ангио­тен­зин-аль­до­сте­ро­но­вую систе­му, но здесь дру­гой меха­низм дей­ствия, по дру­го­му они назы­ва­ют­ся сар­та­ны – лозар­тан, вал­сар­тан, телмисартен;
  3. БАБ – бета­ад­ре­нобло­ка­то­ры, пре­па­ра­ты сни­жа­ю­щие дав­ле­ние и пульс, бло­ки­ру­ют бета-адре­но-рецеп­то­ры – бисо­про­лол, мето­про­лол, атенолол;
  4. Бло­ка­то­ры каль­ци­е­вых кана­лов – вера­па­мил, нифи­дипин, амлодипин;
  5. Диу­ре­ти­ки или МОЧЕГОННЫЕ тиа­зид­ные (гид­ро­хлор­ти­а­зад) и тиа­зи­до­по­доб­ные (инда­па­мид).

Суще­ству­ют еще клас­сы допол­ни­тель­ных препаратов:

  1. Аль­фа-адре­нобло­ка­то­ры – клофелин;
  2. Бло­ка­то­ры ими­да­зо­но­вых рецеп­то­ров – моксонидин;
  3. Пре­па­ра­ты цен­траль­но­го дей­ствия – допегит.

Сле­ду­ет учи­ты­вать то, что не соче­та­ют­ся меж­ду собой инги­би­то­ры АПФ и сар­та­ны, пото­му что воз­дей­ству­ют на одну и ту же систе­му, но раз­ны­ми меха­низ­ма­ми. Сов­мест­ный при­ём этих пре­па­ра­тов может вызвать криз.

Кро­ме гипер­то­ни­че­ской болез­ни суще­ству­ет СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия. Основ­ные ее виды:

– почеч­ная (самая частая);

– эндо­крин­ная (напри­мер при гипертиреозе);

– гемо­ди­а­на­ми­че­ская, напри­мер при сте­но­зе аорты;

– ней­ро­ген­но­го харак­те­ра (напри­мер опу­хо­ли голов­но­го мозга);

В неко­то­рых слу­ча­ях, верх­нее арте­ри­аль­ное дав­ле­ние повы­ша­ет­ся изо­ли­ро­ван­но, тогда сле­ду­ет гово­рить о ИЗОЛИРОВАННОЙ систо­ли­че­ской арте­ри­аль­ной гипертензии.

Изо­ли­ро­ван­ная систо­ли­че­ская арте­ри­аль­ная, это повы­ше­ние верх­не­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния боль­ше 140 мм.рт.ст., при диа­сто­ли­че­ском (ниж­нем) арте­ри­аль­ном дав­ле­нии мень­ше 90 мм.рт.ст. (напр­мер 180/80 мм.рт. ст). Она встре­ча­ет­ся, в основ­ном, у пожи­лых людей (око­ло 30 про­цен­тов всей гипер­то­ни­че­ской болез­ни в воз­расте 65+).

Про­ис­хо­дит пото­му, что сосу­ди­стая стен­ка с воз­рас­том ста­но­вит­ся жест­кой на всем про­тя­же­нии сосу­ди­сто­го рус­ла и не может реа­ги­ро­вать на изме­не­ния сер­деч­но­го выбро­са. При­чин это­му может быть несколько:

  1. посто­ян­ные мик­ро­трав­мы при воз­дей­ствии раз­ных мета­бо­ли­тов орга­низ­ма. Сей­час опре­де­ля­ют три пока­за­те­ля кро­ви, кото­рые явля­ют­ся мар­ке­ра­ми нару­ше­ния сосу­дов. Это холе­сте­рин, осо­бен­но его «боль­шие фрак­ции» – триг­ли­це­ри­ды и липо­про­те­иды низ­кой плотности.
  2. Это моче­вая кис­ло­та, при повы­шен­ном содер­жа­нии ост­рые кри­стал­ли­ки трав­ми­ру­ют сосуд.
  3. Это гомо­ци­сте­ин, повы­ша­ет­ся при низ­ком содер­жа­нии фоли­е­вой кис­ло­ты, так как явля­ет­ся про­дук­том ее мета­бо­лиз­ма, и при повы­шен­ной кон­цен­тра­ции тоже повре­жда­ет сосу­ды. И это толь­ко фак­то­ры, под­твер­жден­ные иссле­до­ва­ни­я­ми, о сколь­ких мы еще не знаем.
  4. Еще один фак­тор рис­ка изме­не­ния сосу­дов это сахар­ный диа­бет. С воз­рас­том на сосу­ди­стой стен­ке откла­ды­ва­ет­ся каль­ций, впе­ре­меш­ку с излиш­ним холе­сте­ри­ном и фибрином.
  5. Нару­ше­ние обме­на каль­ция, когда каль­ций идет не на постро­е­ние костей, а откла­ды­ва­ет­ся в стен­ке сосу­дов. Это про­ис­хо­дит из за нару­ше­ния функ­ции пара­щи­то­вид­ных желёз, и, в том чис­ле, из-за излиш­не­го упо­треб­ле­ния пре­па­ра­тов каль­ция, осо­бен­но в фор­ме глюконата.

Как участ­ко­вый врач, хочет­ся здесь заме­тить о при­выч­ке «чистить сосу­ды», кото­рая в совет­ское вре­мя сфор­ми­ро­ва­лась у наших бабу­шек – делать капель­ни­цы – вита­ми­ны, нико­ти­но­вая кис­ло­та, цито­фла­вин, пира­це­там. После этих «капель­ниц» сосу­ды чище не ста­но­вят­ся. Ника­ких кли­ни­че­ских реко­мен­да­ций по пово­ду «про­ка­пать­ся два раза в год» конеч­но нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, если повы­ше­но толь­ко верх­нее арте­ри­аль­ное давление?

  1. Для моло­дых людей реко­мен­ду­ет­ся вни­ма­тель­ное наблю­де­ние вра­ча, кон­троль дав­ле­ния. Как толь­ко ниж­нее дав­ле­ние сдви­нет­ся с места необ­хо­ди­мо начать анит­ги­пер­тен­зив­ную терапию.
  2. Для пожи­лых людей все-таки нуж­но при­ни­мать неболь­шие дозы лекарств, во избе­жа­нии кри­зов. Неко­то­рые пре­па­ра­ты (напри­мер перин­до­прил, дока­за­но уве­ли­чи­ва­ют эла­стич­ность сосудов.

Когда верх­нее арте­ри­аль­ное дав­ле­ние ПОНИЖЕНО.

Тут может быть мно­го при­чин и все эти при­чи­ны делят­ся на физио­ло­ги­че­ские и патологические.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ:

  1. Может быть у спортс­ме­нов, когда сер­деч­но-сосу­ди­стая и дыха­тель­ная систе­мы при­вы­ли к боль­шим нагруз­кам. Кро­ме пони­же­ния арте­ри­аль­но дав­ле­ния часто быва­ет бра­ди­кар­дия, то есть сни­же­ние пульса;
  2. Может быть низ­кое верх­нее арте­ри­аль­ное дав­ле­ние от при­ро­ды. Чаще быва­ет у людей асте­ни­че­ско­го типа (то есть худень­ких). Тогда соот­но­ше­ние верх­не­го дав­ле­ния и ниж­не­го сохра­ня­ет­ся , напри­мер 110/70 или 100/60 мм РТ ст. Для таких людей это ком­форт­ное дав­ле­ние. В этих слу­ча­ях повы­ше­ние верх­не­го дав­ле­ния до 130 мм.рт.ст. рас­це­ни­ва­ет­ся как гипер­тен­зия. Еще мож­но ска­зать о людях с изна­чаль­но пони­жен­ным верх­ним дав­ле­ни­ем, то, что им лег­че запу­стить гипер­то­ни­че­скую болезнь и заме­тить у себя повы­ше­ние дав­ле­ния. И врач, в том чис­ле может не обра­тить на это внимание.
  3. Хро­ни­че­ская уста­лость – недо­сып, нехват­ка витаминов;
  4. Бере­мен­ность вызы­ва­ет как повы­ше­ние дав­ле­ния, так и снижение;
  5. У пожи­лых людей, в силу стар­че­ской асте­нии тоже может есте­ствен­но сни­жать­ся верх­нее арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. В таких слу­ча­ях вра­чу при­хо­дит­ся отме­нять анти­ги­пер­тен­зив­ную терапию.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ:

  1. Гипо­то­ни­че­ская болезнь – нару­ше­ние тону­са сосудов;
  2. Болез­ни орга­нов дыхания;
  3. Болез­ни эндо­крин­ной систе­мы, напри­мер недо­ста­точ­ность функ­ции щито­вид­ной желе­зы (гипо­ти­реоз);
  4. Состо­я­ния после сер­деч­но-сосу­ди­стых собы­тий (инфарк­ты, инсульты);
  5. Врож­ден­ные поро­ки серд­ца, аритмии;
  6. Забо­ле­ва­ния эндо­крин­ной систе­мы (гипо­ти­реоз – недо­ста­точ­ная функ­ция щито­вид­ной железы).

Основ­ные симп­то­мы пони­жен­но­го верх­не­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния общая сла­бость, тупые голов­ные боли. Может появить­ся орто­ста­ти­че­ский кол­лапс. Про­яв­ля­ет­ся в том, что когда чело­век рез­ко изме­ня­ет поло­же­ние тела (напри­мер, вста­ёт) он чув­ству­ет голо­во­кру­же­ние, вплоть до обморока.

Обсле­до­ва­ние нуж­но про­хо­дить так же тща­тель­но, как и при повы­шен­ном арте­ри­аль­ном дав­ле­нии (смот­ри выше).

При при­сту­пе нуж­но лечь, при­под­нять ноги, выпить горя­чий чай с саха­ром или кофе (если нет про­ти­во­по­ка­за­ний). Мож­но при­нять таб­лет­ку цит­ра­мо­на (если нет опа­се­ний, что дав­ле­ние подскочит).

Сред­ства, повы­ша­ю­щие арте­ри­аль­ное дав­ле­ние: эле­у­те­ро­кокк, жень-шень. Гипо­то­ни­кам мож­но при­ни­мать их курсами.

Автор: Логи­но­ва Мария Павловна

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки