Тест на знание основ христианства: Не пройден пройти

Счастливые истории

  • Сергей и Наталья
    Все истории
    • Город Ставропольский край
    • Контакты
    Всем мира, любви, здоровья!
    На сайте я был всего три недели, а моя будущая жена три года...
    Я ей написал и пригласил сразу на встречу. Так начались наши совместные вечерние прогулки. После я пригласил ее в поездку в Дивеево, в Муром. Мы поняли, что н...

Новые участники

Мужчины Женщины

Дни рождения

Мужчины Женщины

Именинники

Мужчины Женщины

Дневники

Лжедуховность.

  •   Рано или поздно к человеку приходит желание познать суть бесконечного, неопознанного, того, о чем могут призывать религии или другие учения (хотя, конечно, бывают исключения), ведь наша земная жизнь не вечна. Еще никто и никогда не смог забрать с собой в мир по ту сторону смерти свои накопления и материальные блага, без которых жизнь может казаться такой неполноценной.
    Однако путь этот и отношение к духовности очень разнится для человека различной культуры, мировоззрения, мироощущения. Давайте разберем подробнее.
    Бездуховность
     Вполне можно перечислить сюда множество людей, особенно наблюдая за тем что происходит в мире. Так что же отличает бездуховного человека?
    Несколько моментов:
    Закостеневшее мировоззрение. «Я считаю так, а другие точки зрения мне неинтересны», — ответ такого человека. Даже когда нет аргументов, он прав, потому что он прав.Отрицание любых проявлений духовности и Высших сил. Человек — это кусок мяса без души, мы все умрем и ничего после смерти не будет.Завышенная самооценка и презрение к окружающим, что говорит о большом эго (гордыне). Собственно, если ничего выше нас нет, то почему бы не считать себя центром Вселенной? Поступки такого человека дают понимание выражения «а после нас хоть потоп». Это выехать на природу и оставить там весь свой мусор, это получение сиюминутной прибыли без желания смотреть на перспективу и так далее.Жизнь в рамках черного и белого. Отыгрывание своих социальных ролей с полной отождествленностью. Вера в то, что мужчины не плачут и в то, что женщина не может быть сильной. Невозможность и нежелание увидеть в боли, ограничениях и препятствиях возможности для роста.Навешивание ярлыков по первым впечатлениям (толстый — значит много ест, неудачник и нет девушки, не уступил дорогу — значит просто плохой человек).Часто очень присущи насмешки над эмоциональностью и впечатлительностью людей, такие люди вместо того чтобы успокоить вас скажут с презрением: «Что ты ноешь?»Комфортное пребывание в учениях, которые потакают человеческим порокам и слабостям, к тому же греют раздутое эго. К примеру, сатанизм. Также могут быть высокопарные и внешне красивые фразы о духовности (каша из философии, психологии и эзотерики в личном понимании), которые ни автору, ни окружающим ничего не дают.Лжедуховность
    Уже интереснее. Человек думает, что та практика, которой он занимается, религия, в которую верит, приближает его к Богу, хотя на деле он уходит в какие-то мусорные представления о реальности и в дальнешем портит всю свою жизнь и жизнь своих близких.
    Лжедуховности присущи следующие моменты:
    Непонимание того, что такая «духовность» не дает никакой внутренней трансформации. Я называю такую «духовность» походом в театр или просмотром кинофильма. Вы приходите в зал, вы отождествляетесь, сонастраиваетесь, переживаете за героев, но после выхода из зала и непродолжительного времени снова входите в привычную колею реакций и ответов. Желание новых ощущений, тяга к неизведанному определяют такого человека. Практика превращается в духовную наркоманию.Разделение на практику и реальную жизнь. Как пример, ходить в церковь и при этом злословить, обижаться на ближнего, мир и судьбу. Вы получаете от «духовности» лишь поверхностные переживания, а жизнь ваша остается той же что и была. «Зато я соблюдаю пост!» — говорит солдат христианства. Это также повторение ритуалов без попытки понять их суть и значение.Ощущение своей избранности. Продолжение предыдущего примера — «Я соблюдаю пост, а ВЫ НЕТ, поэтому....!» Огромное эго, желание учить других уму-разуму (читай тому учению или практике, которой занимаешься сам) и прочие повадки центропупизма.Уход от реальности, отрицание физического мира, агрессия к нему. «Духовность это наше все, а вот пусть какашки моей собаки убирает кто-нибудь другой!» Тут даже и сказать то нечего.Признание «духовными» людей по их внешнему виду и первым впечатлениям. «Он духовный, потому что носит оранжевую одежду буддистов».Желание найти спасительную таблетку от плохой, жестокой, несправедливой (нужное подчеркнуть) реальности, получить все и сразу без желания меняться. Легко попадают в секты и различные культы в обмен на обещаемые духовные коврижки.Сверхсильная концентрация на сиддхах (сверхспособностях), что легко объясняется. Эти способности нужны чтобы дать свой ответ несправедливости, изменить что-то в лучшую в представлении желающего сторону, поразить окружающих: «Вот Машка удивится!» Сиддхи не даются человеку без изменения и соответствующего уровня — это только усилит его эго, уведет от текущих уроков жизни и так далее. Спички детям не игрушки!Жадность до личного сакрального опыта. Если лжедуховный человек и получает какое-то осознание, то не делится им с другими, ведь «наше учение секретно и для избранных», или «просветление — это мой личный костер и греться у него буду только я».Отрицание и даже агрессия к другим учениям, вере и практикам. «К Богу приводит только наше учение!»... хотя, подозреваю, даже сам Бог об этом не догадывается =)