Хочу вам, братья и сестры, с Божией помощью, поведать мою историю прихода к истинной вере православной. К ней меня привел, воцерковил, мой духовный отец, старец, наш дорогой Батюшка - архимандрит Серафим, ныне покойный, Царствие ему Небесное. Его наставления и поучения - это была воля Божия. С полной уверенностью заявляю, что Батюшка был прозорливым старцем, столпом Православия на Екатеринославщине. Это священник высокой духовной, воистину святой жизни, как и его духовные наставники иеросхимонахи Сампсон и Кукша, схиигумен Савва.
Всему этому доказательство - явление святого креста в небе над Свято-Николаевским храмом во время поминальной трапезы, на 40-й день упокоения Батюшки. Помните?
И еще свидетельства святости нашего Батюшки: наставления, предсказания и предостережения мне и моим, ныне усопшим, родителям в точности все сбылись, ибо устами отца Серафима Сам Господь нас поучал и наставлял. Подтверждением сему и моя история.
В августе 1997 года я стал духовным чадом старца Серафима (Ольхового). Перед этим в июле с Божией помощью я бросил курить. А выкуривал больше пачки в день - так бес меня мучил. Так вот, приехал я к Батюшке на предварительную беседу. Отец Серафим сказал, что перед тем, как брать меня в духовные чада, он хотел бы побеседовать с моими родителями. Я выполнил его указание. Моя мама, человек верующий, очень обрадовалась этой новости. А отцу, правда, пришлось сказать, чтобы повез меня к врачу. Отец на ту пору был неверующим, сильно пил, курил, матерился - в общем, его сильно эти страсти одолевали. Но перед смертью он так покаялся в своих грехах - нам бы каждому такое покаяние! Но обо всем по порядку.
Когда подъезжали к Свято-Николаевскому храму, что в пос. Новая Игрень, отец, увидев церковь, рассердился: «Что, к попу приехали, фанатики?» Понятно, что это бунтовал не он, а тот, кто в нем сидел, - бес. Но я сказал отцу, что он действительно привез меня к врачу, потому что Батюшка с помощью Божией есть врач душ наших.
Отец Серафим встретил нас радушно - он ждал нас. Выслушав рассказ моих родителей обо мне, о моей болезни (тогда прогрессировавшей, а сейчас уходящей), Батюшка, помолившись Богу, сказал моим родителям: «Ваш сын страдает по вашим и прародительским грехам нераскаянным. Исцелиться он сможет после своего и вашего искреннего покаяния».
А прародительский грех по маминой линии был большой: ее отец в 30-х годах прошлого века участвовал в разрушении святого храма Воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа в селе Воскресеновка Новомосковского района и взял оттуда красную ткань с алтаря.
Батюшка Серафим сказал: «За кощунство над святыней, надругательство над ней Господь наказывает род того изувера аж до четвертого колена. А за покаяние - только истинное, не пустословное - милует до седьмого колена.
Вот и наказание вам за это прародительское кощунство (действительно, мамина сестра в 35 лет стала одержимой, у ее сына невроз (руки трясутся, когда нервничает), мамин брат, которому в детстве была пошита шапочка из алтарной(!) ткани, стал одержим бесом винопития и умер от болезни сердца). И сын ваш болеет за этот грех. Они не виноваты в этом -это наказание Господне для вразумления вам и детям вашим. Господь поругаем не бывает!»
И еще Батюшка сказал: «Насколько страшно родительское проклятие! Это когда родители проклинают своих детей, внуков. Как страшно, когда отец с матерью со злобой только, от отчаяния своего не желают счастья детям и внукам. Этим они их проклинают, порой даже тех детей, которые пребывают в утробе. Родители, будьте осторожны в выражениях, ибо когда вы раздражаетесь, это уже не вы говорите, а бес злобы и гнева орудует вами. Помните это, чада мои».
Оказывается, то же было и со мною: еще в утробе матери я был проклят моей бабушкой при ее ссоре с отцом. И страдаю я не только за кощунство над святыней, но и за проклятие.
Старец сказал моим родителям: «Вас через болезнь сына Господь призывает к покаянию, к вере во Христа Спасителя. Через болезнь Господь смирил сына вашего, привел к Себе. Одному Богу ведомо, кем бы стал ваш сын, если бы был здоров, может, вором, наркоманом, пьяницей, или еще хуже - убийцей. А так, видите, Многомилостивый наш Спаситель смирил его и привел к вере православной».
А я спрашиваю у Батюшки: «Ну почему я страдаю за грехи прародителей своих? Пусть они сами отвечают за свои грехи, а я за свои отвечу пред Богом».
Батюшка очень строго отвечает мне: «Нельзя так судить. Это жестоко с твоей стороны. Вспомни: Господь, Безгрешный наш Спаситель, Себя не пожалел, чтобы спасти наши души и открыть нам путь спасения в Царствие Небесное, пошел на смерть крестную, потому что больно было смотреть, как погибают людские души во грехах. Отец Небесный Своего Сына послал на смерть крестную ради нас. А мы боимся капельку пострадать ради Христа за ближнего, боимся помолиться, покаяться в грехах прародительских, облегчить им загробную участь. Не переживай, Господь и тебя не оставит без внимания, и тебя наградит за твою мученическую земную жизнь. Не переживай за земную жизнь, а думай, как стяжать Духа Святого, как заслужить Вечную жизнь. Потому что земная жизнь дается человеку для подготовки к вечности, а какой - рай или ад, - выбирай сам.
Кайся в жестокосердии, стяжай смирение и милосердный дух, чадо мое, сострадай чужому горю, не осуждай ближнего, ибо немилосердие - смертный грех, и трудно будет на мытарствах той душе, которая не покаялась в немилости своей. А мы, грешные, этой страстью все одержимы и должны постоянно в ней каяться».
Так поучал нас Батюшка Серафим.