-
1. Термин брак в отношении супружества употреблен потому, что:
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Слово «брак» ведёт своё происхождение из древности, от древнерусского «брача» — «рука», от которого образовался глагол «брати» — «брать».
-
2. Брак будет неудачным, если... Какая из перечисленных ниже примет верная?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Сайт СУЕВЕРИЕ.НЕТКомментарий:Правильно: никакая. Мало ли что может случиться во время браковенчания. Все волнуются, молодые переутомлены… Священник может подтвердить, что нештатные ситуации случаются довольно часто и придавать им какого-то решающего, судьбоносного значения не следует.
-
3. Современный чин венчания сложился
Правильный ответ: №4Верно!Комментарий:Правильно: позже. Похожий на сегодняшний обряд был уже в 10-м веке, но окончательную форму, знакомую нам, он принял около 13-го – 14-го столетий.
-
4. Является ли блудным сожительством невенчанный брак, заключённый по государственным законам?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Замуж за неверующего?Комментарий:Церковь признаёт браком всякий законно заключённый (брачный) союз мужчины и женщины. Другое дело, что такой брак не является церковным, и при его заключении не даётся особого благословения Божьего, подаваемого в Таинстве Брака.
Что же касается христиан, то, хотя Церковь признаёт браком и заключённый по гражданским законам брачный союз, однако учит, что православные жених и невеста должны непременно приступить к Таинству Брака и, таким образом, получить Божие благословение на свой союз.
См. 72-е правило Трулльского Собора. -
5. Допускает ли Церковь сожительство людей без заключения брака, так называемый «гражданский брак»?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: О любви телеснойКомментарий:Никакого сожительства, хоть бы и временного, Церковь не допускает. Так называемый «гражданский брак» – это просто блудное сожительство.
Правильно называть гражданским браком брак, зарегистрированный в соответствии с гражданским законодательством, а безответственные отношения - блудным сожительством.
Молодой человек спрашивает батюшку: «Я не понимаю, в чем грех, если мы с девушкой вместе спим?» – «Да в том-то и беда, что вы не спите…» -
6. В крайнем случае Таинство брака может совершать:
Правильный ответ: №5Верно!Материалы для изучения: Таинство бракаКомментарий:Верно: Последнее. Никто, кроме священника, Таинство браковенчания совершить не может.
-
7. Православная Церковь допускает:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Православное понимание Таинства Брака и… расторжение бракаКомментарий:Хотя образцом супружеских отношений являются такие, в рамках которых муж и жена не только хранят взаимную верность в земной жизни, но и по смерти одного из супругов другой пребывает в безбрачном состоянии (храня память об усопшем, молитвенно поминая его), – всё же, по снисхождению к человеческой немощи, Церковь допускает второй и даже третий брак.
Также и в случае злонамеренного оставления одним из супругов другого, оставленный может вступить во второй брачный союз. -
8. Что нужно делать, если в браке нет детей?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Второе. Нужно смиренно принять эту ситуацию. Бог может дать детей позже, а может быть, если вы очень хотите детей, имеет смысл взять ребёнка из детского дома.
-
9. Венцы, надеваемые на головы венчающихся, символизируют:
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,4Верно!Материалы для изучения: Венцы брачныеКомментарий:Венцы — это символ, знак мученичества, ведь супружеский союз предполагает жертву своими собственными привычками и пристрастиями ради счастья любимого человека. Именно поэтому, когда священник ведет молодых вокруг аналоя, хор поет песнопение: «Святые мученики, славно подвизавшиеся и увенчавшиеся, молитесь ко Господу о помиловании душ наших». Симеон Солунский пишет: «Должно сочетаться не только по плоти, но особенно по душе, посредством правой веры нашей и боголюбезных дел благочестия, дабы и супружество было истинно, и брак нескверен, и чтобы новобрачным сделаться общниками Христа и святых Его, особенно тех, которые презрели плоть даже до мученичества».
Вместе с тем брачный венок есть символ победы христианина над своими страстями (σὑμβολον τἡς νἱχης). Такое именно значение брачному венцу усвояет св. Иоанн Златоуст в своей IХ-й беседе на 1-е послание к Тимофею: «Венцы, — говорит свт. Иоанн Златоуст, — полагаются на главах брачующихся в знамение победы, для того, чтобы показать, что они, непобедимые страстию до брака, таковыми приступают и к брачному ложу, т.е. в состоянии победителей похоти плотской. А если кто будет уловлен сладострастием, отдал себя блудницам, то для чего ему, побежденному, иметь и венец на главе своей?». Свт. Симеон Солунский: «Венцы возлагаются на вступающих в брак, как на девственных и чистых, ибо они сочетаются нескверными, а также в знак того, что до брака они сберегли девство».
-
10. Во время венчания, согласно Церковным канонам, невесте положено быть одетой в платье
Правильный ответ: №5Верно!Комментарий:Верно: Цвет и стиль платья невесты Церковные каноны не регламентируют. Нужно лишь постараться, чтобы это платье было нарядное, опрятное и уместное. Под уместным мы понимаем, чтобы оно не выглядело вызывающе: слишком короткое, открытое и проч.
Белый цвет платья символизирует девство невесты. Невеста, потерявшая невинность до брака, именуется в церковной гимнографии "бракоокрадованной".
-
11. По Уставу Церкви, под ноги брачующимся положено класть:
Правильный ответ: №4Верно!Комментарий:Верно: иное. По Уставу Церкви, вообще под ноги брачующимся ничего класть не положено. Русский обычай класть белое полотенце намекает на то, что невеста выходит замуж девственницей.
-
12. Какие обручальные перстни (кольца) положено по Уставу надевать обручающимся:
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Устав предписывает иметь один серебряный (для мужа), один золотой (для жены) перстень. Но при желании можно использовать и любые другие перстни. (Правильнее говорить не кольцо, а перстень – от слова перст – палец). «После тройной перемены колец серебряное остаётся у жениха, а золотое – у невесты в знак того, что женской слабости передаётся мужественный дух» (Настольная книга священнослужителя).
-
13. Можно ли при браковенчании использовать перстни с драгоценными камнями?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Можно и с камнями.
-
14. Какие венцы использовались в древности:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Венчание в Православной ЦерквиКомментарий:Верно: Сплетенные из веток с листьями или сплетенные из цветов. Мы уже говорили, что этот венец символизирует награду молодым, сохранившим себя до брака в чистоте. В древности им вручали лавровый венец – венец победителя. Так же допускался венец из цветов.
-
15. Каков минимальный возраст, в котором с учетом всех обстоятельств девушке разрешено вступать в брак в Русской Православной Церкви:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Канонические препятствия к бракуКомментарий:В настоящее же время, когда Церковь отделена от государства, церковное браковенчание совершается лишь после юридической регистрации брачного союза в органах ЗАГСа, поэтому священник должен учитывать действующее гражданское законодательство, согласно которому брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет, а при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
-
16. Что означает древнерусское выражение «брачный поезд» (или свадебный поезд):
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Верно: Процессия молодоженов и гостей. Так называется эта процессия в старинных русских книгах.
-
17. С кем из перечисленных категорий людей можно венчать православного христианина:
Правильный ответ: №5Верно!Материалы для изучения: Ответы священника на вопросы. Супружество глазами ЦерквиКомментарий:Ни с кем из вышеперечисленных. Православная семья именуется "малой церковью", целью которой является подготовка к жизни вечной. Семья живёт на 3-х уровнях - телесном, душевном и духовном. Если супругов интересуют лишь телесно-душевные отношения, без высшего - духовного - уровня, то венчание становится бессмысленным.
-
18. Возможно ли венчать однополые союзы?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Миф о половой ориентацииКомментарий:Никаких исключительных случаев. Однополые союзы недопустимы ни в каких случаях.
-
19. Можно ли на православной свадьбе употреблять алкоголь?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Фотоальбом о Таинстве БракаКомментарий:Верно: В меру.
-
20. Кто из людей первым нарушил Божественное установление о моногамном браке?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Кто установил многоженство?Комментарий:Библейское учение о браке однозначно предполагает моногамию. Сотворив Адама, Господь Бог сказал: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт.2:18). Брак наших прародителей по замыслу Творца должен был стать правилом построения этого важнейшего жизненного союза для всех последующих поколений: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт.2:24). Эти слова Спаситель повторил искушавшим Его фарисеям (Мф.19:3-6).
Первым нарушил Божественное установление о браке Ламех: И взял себе Ламех две жены (Быт.4:19). Священный писатель изображает этого ближайшего потомка Каина высокомерным и жестоким: жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне (Быт.4:23). Это было явное злоупотребление, противное Божественной воле. Позже, когда было дано обетование Аврааму (сделаю потомство твое, как песок земной; Быт.13:16), в ветхозаветной истории нередко встречалось многоженство, но это лишь Божие попущение.
иеромонах Иов (Гумеров) -
21. На отпусте венчания священник называет по имени нескольких святых. В том числе:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Последование венчанияКомментарий:Последование венчания. Отпуст, произносимый священником по окончании: "Иже в Кане Галилейстей пришествием Своим честен брак показавый, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных Апостол, святых боговенчанных царей и равноапостолов, Константина и Елены, святаго великомученика Прокопия, и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец".
По объяснению “Настольной книги для священноцерковнослужителей”, составленной С. В. Булгаковым, на отпусте поминаются святые равноапостольные Константин и Елена - первые земные цари, принявшие христианство и распространявшие правоверие. Нововенчанная пара призывается подражать их апостольской ревности и трудам по Боге. Святой великомученик Прокопий во время своих страданий воодушевил двенадцать благородных женщин идти на страдания и смерть за веру с радостью, как на брачный пир. Их пример должен вдохновлять нововенчанную пару стремиться наследовать венцы Небесного Царствия.
-
22. Часто вспоминают слова апостола Павла «А жена да убоится мужа» из Послания к Ефесянам. А как, в том же послании, заповедал апостол мужьям любить своих жён?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Материалы для изучения: А жена да убоится мужаКомментарий:Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф.5:25).
Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя (Еф.5:28).
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя...(Еф.5:33)
-
23. Возможно ли совершение обручения отдельно от венчания?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ОбручениеКомментарий:Обряд обручения совсем не обязательно должен совершаться непосредственно перед венчанием, так как смысл самого обручения или помолвки состоит в том, чтобы жених и невеста, свидетельствуя перед Богом и людьми о своем намерении вступить в брак, могли достойно подготовиться к нему духовно и душевно. В древности между самим обручением и венчанием могло пройти весьма значительное время, однако с синодального периода в России они обычно стали совершаться одновременно.
-
24. В какое время дня можно венчаться?
Правильный ответ: №4Верно!Комментарий:Есть богослужения, которые во времени не закреплены. Это Таинства. Крещение и Венчание можно совершать в самое разное время суток. Все мы помним из Пушкина: «Царь недолго собирался, в тот же вечер обвенчался».
-
25. Во время совершения Таинства Брака венцы:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Венцы брачныеКомментарий:Венцы положено надевать на головы; в случае несоответствия размера или пышной причёски невесты, их могут держать свидетели.
-
26. Кому из перечисленных не разрешено венчаться?
Правильный ответ: №3Верно! -
27. Возможно ли венчаться в третьем браке?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ВенчаниеКомментарий:Венчание разрешается совершать и над вступающими во второй брак, однако чин второбрачного венчания менее торжественен, с чтением покаянных молитв. При особых ситуациях может быть дано благословение на третий брак. Венчание происходит по чину второбрачных. В случае заключения третьего брака мы видим проявление икономии, крайней уступки Церкви, для того, чтобы дать человеку возможность причащаться, продолжать жить церковной жизнью.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать