Тест: Таинство Брака

  • 1. Термин брак в отношении супружества употреблен потому, что:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слово «брак» ведёт своё происхождение из древности, от древнерусского «брача» — «рука», от которого образовался глагол «брати» — «брать».

  • 2. Брак будет неудачным, если... Какая из перечисленных ниже примет верная?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Правильно: никакая. Мало ли что может случиться во время браковенчания. Все волнуются, молодые переутомлены… Священник может подтвердить, что нештатные ситуации случаются довольно часто и придавать им какого-то решающего, судьбоносного значения не следует.

  • 3. Современный чин венчания сложился




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Правильно: позже. Похожий на сегодняшний обряд был уже в 10-м веке, но окончательную форму, знакомую нам, он принял около 13-го – 14-го столетий.

  • 4. Является ли блудным сожительством невенчанный брак, заключённый по государственным законам?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь признаёт браком всякий законно заключённый (брачный) союз мужчины и женщины. Другое дело, что такой брак не является церковным, и при его заключении не даётся особого благословения Божьего, подаваемого в Таинстве Брака.
    Что же касается христиан, то, хотя Церковь признаёт браком и заключённый по гражданским законам брачный союз, однако учит, что православные жених и невеста должны непременно приступить к Таинству Брака и, таким образом, получить Божие благословение на свой союз.

    См. 72-е правило Трулльского Собора.

  • 5. Допускает ли Церковь сожительство людей без заключения брака, так называемый «гражданский брак»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Никакого сожительства, хоть бы и временного, Церковь не допускает. Так называемый «гражданский брак» – это просто блудное сожительство.
    Правильно называть гражданским браком брак, зарегистрированный в соответствии с гражданским законодательством, а безответственные отношения - блудным сожительством.

    Молодой человек спрашивает батюшку: «Я не понимаю, в чем грех, если мы с девушкой вместе спим?» – «Да в том-то и беда, что вы не спите…»

  • 6. В крайнем случае Таинство брака может совершать:





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Верно: Последнее. Никто, кроме священника, Таинство браковенчания совершить не может.

  • 7. Православная Церковь допускает:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Хотя образцом супружеских отношений являются такие, в рамках которых муж и жена не только хранят взаимную верность в земной жизни, но и по смерти одного из супругов другой пребывает в безбрачном состоянии (храня память об усопшем, молитвенно поминая его), – всё же, по снисхождению к человеческой немощи, Церковь допускает второй и даже третий брак.
    Также и в случае злонамеренного оставления одним из супругов другого, оставленный может вступить во второй брачный союз.

  • 8. Что нужно делать, если в браке нет детей?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Второе. Нужно смиренно принять эту ситуацию. Бог может дать детей позже, а может быть, если вы очень хотите детей, имеет смысл взять ребёнка из детского дома.

  • 9. Венцы, надеваемые на головы венчающихся, символизируют:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Венцы — это символ, знак мученичества, ведь супружеский союз предполагает жертву своими собственными привычками и пристрастиями ради счастья любимого человека. Именно поэтому, когда священник ведет молодых вокруг аналоя, хор поет песнопение: «Святые мученики, славно подвизавшиеся и увенчавшиеся, молитесь ко Господу о помиловании душ наших». Симеон Солунский пишет: «Должно сочетаться не только по плоти, но особенно по душе, посредством правой веры нашей и боголюбезных дел благочестия, дабы и супружество было истинно, и брак нескверен, и чтобы новобрачным сделаться общниками Христа и святых Его, особенно тех, которые презрели плоть даже до мученичества».

     

    Вместе с тем брачный венок есть символ победы христианина над своими страстями (σὑμβολον τἡς νἱχης). Такое именно значение брачному венцу усвояет св. Иоанн Златоуст в своей IХ-й беседе на 1-е послание к Тимофею: «Венцы, — говорит свт. Иоанн Златоуст, — полагаются на главах брачующихся в знамение победы, для того, чтобы показать, что они, непобедимые страстию до брака, таковыми приступают и к брачному ложу, т.е. в состоянии победителей похоти плотской. А если кто будет уловлен сладострастием, отдал себя блудницам, то для чего ему, побежденному, иметь и венец на главе своей?». Свт. Симеон Солунский: «Венцы возлагаются на вступающих в брак, как на девственных и чистых, ибо они сочетаются нескверными, а также в знак того, что до брака они сберегли девство».

  • 10. Во время венчания, согласно Церковным канонам, невесте положено быть одетой в платье





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Верно: Цвет и стиль платья невесты Церковные каноны не регламентируют. Нужно лишь постараться, чтобы это платье было нарядное, опрятное и  уместное. Под уместным мы понимаем, чтобы оно не выглядело вызывающе: слишком короткое, открытое и проч.

    Белый цвет платья символизирует девство невесты. Невеста, потерявшая невинность до брака, именуется в церковной гимнографии "бракоокрадованной".

  • 11. По Уставу Церкви, под ноги брачующимся положено класть:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Верно: иное. По Уставу Церкви, вообще под ноги брачующимся ничего класть не положено. Русский обычай класть белое полотенце намекает на то, что невеста выходит замуж девственницей.

  • 12. Какие обручальные перстни (кольца) положено по Уставу надевать обручающимся:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Устав предписывает иметь один серебряный (для мужа), один золотой (для жены) перстень. Но при желании можно использовать и любые другие перстни. (Правильнее говорить не кольцо, а перстень – от слова перст – палец). «После тройной перемены колец серебряное остаётся у жениха, а золотое – у невесты в знак того, что женской слабости передаётся мужественный дух» (Настольная книга священнослужителя).

  • 13. Можно ли при браковенчании использовать перстни с драгоценными камнями?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Можно и с камнями.

  • 14. Какие венцы использовались в древности:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Верно: Сплетенные из веток с листьями или сплетенные из цветов. Мы уже говорили, что этот венец символизирует награду молодым, сохранившим себя до брака в чистоте. В древности им вручали лавровый венец – венец победителя. Так же допускался венец из цветов.

  • 15. Каков минимальный возраст, в котором с учетом всех обстоятельств девушке разрешено вступать в брак в Русской Православной Церкви:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В настоящее же время, когда Церковь отделена от государства, церковное браковенчание совершается лишь после юридической регистрации брачного союза в органах ЗАГСа, поэтому священник должен учитывать действующее гражданское законодательство, согласно которому брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет, а при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

  • 16. Что означает древнерусское выражение «брачный поезд» (или свадебный поезд):




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Верно: Процессия молодоженов и гостей. Так называется эта процессия в старинных русских книгах.

  • 17. С кем из перечисленных категорий людей можно венчать православного христианина:





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Ни с кем из вышеперечисленных. Православная семья именуется "малой церковью", целью которой является подготовка к жизни вечной. Семья живёт на 3-х уровнях - телесном, душевном и духовном. Если супругов интересуют лишь телесно-душевные отношения, без высшего - духовного - уровня, то венчание становится бессмысленным.

  • 18. Возможно ли венчать однополые союзы?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Никаких исключительных случаев. Однополые союзы недопустимы ни в каких случаях.

  • 19. Можно ли на православной свадьбе употреблять алкоголь?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Верно: В меру.

  • 20. Кто из людей первым нарушил Божественное установление о моногамном браке?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Библейское учение о браке однозначно предполагает моногамию. Сотворив Адама, Господь Бог сказал: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт.2:18). Брак наших прародителей по замыслу Творца должен был стать правилом построения этого важнейшего жизненного союза для всех последующих поколений: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт.2:24). Эти слова Спаситель повторил искушавшим Его фарисеям (Мф.19:3-6).
    Первым нарушил Божественное установление о браке Ламех: И взял себе Ламех две жены (Быт.4:19). Священный писатель изображает этого ближайшего потомка Каина высокомерным и жестоким: жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне (Быт.4:23). Это было явное злоупотребление, противное Божественной воле. Позже, когда было дано обетование Аврааму (сделаю потомство твое, как песок земной; Быт.13:16), в ветхозаветной истории нередко встречалось многоженство, но это лишь Божие попущение.
    иеромонах Иов (Гумеров)

  • 21. На отпусте венчания священник называет по имени нескольких святых. В том числе:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Последование венчания. Отпуст, произносимый священником по окончании: "Иже в Кане Галилейстей пришествием Своим честен брак показавый, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных Апостол, святых боговенчанных царей и равноапостолов, Константина и Елены, святаго великомученика Прокопия, и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец".

     

    По объяснению “Настольной книги для священноцерковнослужителей”, составленной С. В. Булгаковым, на отпусте поминаются святые равноапостольные Константин и Елена - первые земные цари, принявшие христианство и распространявшие правоверие. Нововенчанная пара призывается подражать их апостольской ревности и трудам по Боге. Святой великомученик Прокопий во время своих страданий воодушевил двенадцать благородных женщин идти на страдания и смерть за веру с радостью, как на брачный пир. Их пример должен вдохновлять нововенчанную пару стремиться наследовать венцы Небесного Царствия.

  • 22. Часто вспоминают слова апостола Павла «А жена да убоится мужа» из Послания к Ефесянам. А как, в том же послании, заповедал апостол мужьям любить своих жён?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Мужья, любите сво­их жен, как и Христос воз­любил Церковь и пред­ал Себя за нее (Еф.5:25).

    Так должны мужья любить сво­их жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя (Еф.5:28).

    Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя...(Еф.5:33)

  • 23. Возможно ли совершение обручения отдельно от венчания?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Обряд обручения совсем не обязательно должен совершаться непосредственно перед венчанием, так как смысл самого обручения или помолвки состоит в том, чтобы жених и невеста, свидетельствуя перед Богом и людьми о своем намерении вступить в брак, могли достойно подготовиться к нему духовно и душевно. В древности между самим обручением и венчанием могло пройти весьма значительное время, однако с синодального периода в России они обычно стали совершаться одновременно.

  • 24. В какое время дня можно венчаться?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Есть богослужения, которые во времени не закреплены. Это Таинства. Крещение и Венчание можно совершать в самое разное время суток. Все мы помним из Пушкина: «Царь недолго собирался, в тот же вечер обвенчался».

  • 25. Во время совершения Таинства Брака венцы:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Венцы положено надевать на головы; в случае несоответствия размера или пышной причёски невесты, их могут держать свидетели.

  • 26. Кому из перечисленных не разрешено венчаться?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 27. Возможно ли венчаться в третьем браке?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Венчание разрешается совершать и над вступающими во второй брак, однако чин второбрачного венчания менее торжественен, с чтением покаянных молитв. При особых ситуациях может быть дано благословение на третий брак. Венчание происходит по чину второбрачных. В случае заключения третьего брака мы видим проявление икономии, крайней уступки Церкви, для того, чтобы дать человеку возможность причащаться, продолжать жить церковной жизнью.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

9 комментариев

  • nataliyakaryakinayahoo-com, 27.12.2019

    Спаси Бог за тест и, особенно, ответы на вопросы! Много для себя узнала того, чего бы ни когда не узнала сама…

    Ответить »
    • Наталья, 21.01.2022

      Узнала для себя очень много интересного

      Ответить »
  • Наталья, 18.08.2020

    Очень полезные информативные тесты

    Ответить »
  • Ираклий, 11.11.2020

    познавательно , спасибо авторам

    Ответить »
  • Любовь, 21.10.2021

    Некоторые варианты ответов очень смешные! Знаю далеко не все!

    Ответить »
    • о. Сергий, 12.11.2021

      Спаси Господи! Значит нужно пересмотреть свою жизнь относительно христианских канонов и ходить в церковь ради спасения и только.

      Ответить »
  • татиана, 07.05.2022

    Невеста должна быть девственницей, а жених?

    Ответить »
  • stepanelenatuenmail-ru, 28.07.2022

    Спасибо за информативность тестовый заданий, первая попытка была на 70%

    Ответить »
  • woo_user_6861, 11.11.2023

    Невнимательность моя иногда приводит к неправильным ответам)

    Ответить »