Ясно, тогда контрольный вопрос. А как тогда растолковать этот стих,если вы утверждаете , что языки суть для проповеди народам
Коринфянам 14:2: Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом.
Святой
Иоанн Златоуст:"
Потому (апостол) и говорит: держитесь ея. Далее, чтобы не подумали, будто он вел речь о любви для того, чтобы унизить дарования, присовокупляет:
«ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1Кор.14:1–3). Здесь он сравнивает дарования, и поставляет ниже других дар языков, доказывая, что он и не совсем бесполезен, и не очень полезен сам по себе. Коринфяне много превозносились им и считали его великим дарованием, – считали великим потому, что апостолы получили его прежде всего и с такой торжественностью. Но это не делало его превосходнее других. Почему апостолы получили его прежде всего? Потому что должны были ходить повсюду. Как во время столпотворения один язык разделился на многие, так тогда многие языки часто принадлежали одному человеку, и один и тот же говорил на персидском, на римском, на индийском и на многих других языках, по внушению Духа. Такое дарование называлось даром языков, потому что (владевший им) мог говорить вместе на многих языках. Смотри же, как (апостол) и уничижает его и возвышает; словами:
«ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его», уничижает, показывая, что это дарование не очень полезно; а далее словами:
«он тайны говорит духом», опять возвышает, чтобы оно не показалось излишним, бесполезным и напрасно данным.
«А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение». Видишь ли, с какой стороны он доказывает превосходство этого дарования? Со стороны его общеполезности. И везде он предпочитает то, что приносит пользу многим. А те, скажи мне, разве не людям говорили? Но не с таким назиданием, увещанием и утешением.
Иметь вдохновение от Духа одинаково свойственно обоим, и пророчествующему и говорящему языками; но первый, т. е. пророчествующий, имеет преимущество пред последним в том, что он еще полезен слушателям. Говорящих языками не слышали не имевшие этого дарования. Что же? Неужели они не назидали никого? Да, говорит, только самих себя. Потому (апостол) и присовокупляет:
«кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя» (1Кор.14:4). Каким же образом, если он не знает, что говорит? Но здесь (апостол) беседует о тех, которые знали, что говорили, знали сами, но не могли передать другим.
«А кто пророчествует, тот назидает церковь». Какое различие между одним и церковью, такое же различие между первым и последним. Видишь ли мудрость (апостола), как он не обращает этого дара в ничто, а показывает, что он, хотя приносит пользу, но малую, и достаточен только для обладающего им?
4. После того, как (апостол) против имеющих дар языков сказал, что в этом нет ничего великого, далее, чтобы не подумали, будто он унижает их потому, что сам лишен его, смотри, что он говорит: «Благодарю Бога...: я более всех вас говорю языками» (
1Кор.14:18). То же он делает и в других случаях. Так, намереваясь низложить тщеславные притязания иудейства и показать, что оно уже ничтожно, он наперед изъясняет, что и сам имел (эти притязания) и притом в высшей степени, а потом называет их тщетой: «если, – говорит, – кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный»(
Флп.3:4–6).
Затем, когда доказал, что сам имел все эти преимущества, говорит:«но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою»(Флп.3:7). Так он поступает и здесь: «я более всех вас, – говорит, – говорю языками»; потому не превозноситесь, как будто вы одни имеете этот дар; и я имею его, и притом гораздо больше вас.
Гомилия 35 на 1-е послание к Коринфянам.
С моей точки зрения, исходя из того что только прочитал, этот дар говорения на незнакомом языке был присущ многим членам Церкви Христа, а уж тем более апостолу Павлу. Но сам апостол говорит что данный дар дан как некое знамение, знак, очевидно того что христианство и Евангелие будет распространено среди всех народов мира. Однако этот знак и знамение хотя и было важным, но очевидно особый смысл имело всё же для проповедников и апостолов которые несли благую весть.
Многие из коринфской общины тщеславились и гордились этим знамением, однако не понимали что из за гордыни и тщеславия закрывают для себя путь большего дарования, а именно пророчества и таким образом из за гордыни даже делали это дарование бесполезным.
Вместо того чтобы молиться и получить возможно дарования истолкования Священного Писания и исцеления болящих, такие христиане преуспевали только в гордыне и восхвалении своего дара.
С моей точки зрения такие дары благодати Святаго Духа сейчас не подаются потому что Священное Писание распространено во всём мире.
Возможно, когда какой либо подвижник нуждается в таком даре, Святой Дух дарует ему эту способность. Дар давался как знак, и если человек не гордился, развивался в дар пророчества и истолкования, фактически тот кто не превозносился мог стать помощником апостола или апостолом Христа.
О американских сектантах которые блеют непонятно что говорить не охота, о вменяемости их " пророков" и "пророчиц" можно многое прочитать в интернете..))
Особенно смешным и даже бы я сказал показательным является "
великое разочарование" таких " пророков" и " пророчиц" когда они предсказывали конец света в 1844 году, и как они расстроились когда их бредни не сбылись. Казалось бы Бог показал что эти люди в заблуждении, но великая гордыня вот цена всех выдумок американских заблудших.