Я, помню начал с Добротолюбия... потом "Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов", Лествица,
Авва Дорофей..."Моя жизнь во Христе" Св. Праведного о.
Иоанна Кронштадтского, житие Ксении Блаженной...
90-ые годы. На последние деньги покупал я эти книги... от семьи отрывал

Зато с каким наслаждением я "обсасывал", "обгладывал", "дробил" в душу каждое слово Св. Отцов...
Для начала нужно проникнуться Духом Св. Отцов и тогда постижение Православия пойдет более ясно, органично и без особых преткновений...
А вот детали духовной жизни, молитвы, духовной брани надо брать у Свт.
Игнатия (Брянчанинова) и у
Феофана Затворника... Мне тогда в начале очень помогла "Невидимая брань" Никодима Святогорца (очень советую для практической духовной жизни)
В плане развития апологетического "инстинкта" советую "Диалоги" протоиерея
Валентина Свенцицкого...
Возгревать же огонь веры, ревности и усердия помогут повествования и жития о исповедниках и мучениках 20-го века...
Насчет современных авторов.
Я бы, в начале духовного пути, все таки сконцентрировался бы именно на древних Отцах и подвижниках Церкви, на подвигах смирения, простоты, всепокрывающей любви, юродства и т.п.
Современных авторов надо читать и слушать после порядочной и крепкой святоотеческой закалки...
Сам я никогда не скрываю, что люблю лекции профессора А.И. Осипова. Еще ранее был в восторге от Андрея Кураева... нравились проповеди о. Димитрия Смирнова... в последнее время с удовольствием слушал "неистового" о. Андрея Ткачева...
Но интернет на каждого из них (в т.ч. и на о. Даниила Сысоева) навалит кучу разного "компромата", обвинит в немыслимых ересях и заклеймит их проклятием... тут и политики много и другого чувственного, "кровяного"...
Да и сами современные авторы дают для этого немало поводов...
Для новоначального это может стать большим соблазном и смущением...
Так что лучше сначала проникнуться чУдными, Божественными, препростыми Антониями, Макариями, Агафонами, Пименами, Сисоями.......