Стихарь

Литература по теме

Стиха́рь – (греч. στιχάριον, вероятно, от греч. στιχίδιον – строчка, лента) –

1) диаконское и причетническое богослужебное облачение, представляющее собой длинное одеяние с широкими рукавами;
2) богослужебное облачение, напоминающее диаконский стихарь, но имеющее определённые отличия, предназначенное для архиереев или священников.

7

Виды стихарей

Священнический и архиерейский стихарь в русской традиции принято называть подризником и подсаккосником соответственно. Обычно он делается из тонкой материи белого цвета. Этот вид стихаря имеет узкие рукава.

Стихарь диакона (и церковнослужителя) – длинная одежда с широкими рукавами, с разрезами от подмышек до низа, скрепленными пуговицами. Делается обычно из плотной ткани. Стихарь надевается диаконом поверх подрясника. Стихари этого типа могут различаться по цвету.

Происхождение стихаря

Стихарь происходит от базовой повседневной одежды времен Римской империи – туники или коловия, которая иногда и называлась стихарем. Туники представителей римской аристократии были украшены нашитыми на них лентами. Церковная практика использования стихаря как вида богослужебного облачения развивалась постепенно.

Символические толкования стихаря

В византийских толкованиях встречаются следующие объяснения символического значения стихаря:

1. Стихарь символизирует благодать Божию или одеяние славы Божией.
2. Стихарь символизирует багряницу, в которую одели Господа Иисуса Христа перед распятием.
3. Полосы на стихаре символизируют узы Христовы и Его истекающую кровь.

При облачении в стихарь читается следующий стих из Библии: «Возрадуется душа моя о Господе, облече бо мя в ризу спасения, и одеждею веселия одея мя, яко жениху возложи ми венец, и яко невесту украси мя красотою» (Ис.61:10).

stihar – Стихарь

Цитаты о стихаре

«В византийской традиции туника священнослужителей стала называться стихарем (вероятно, от греч. στιχίδιον – строчка, лента), а младшего клира – камисием (καμίσιον). Стихарь диакона и иподиакона получил роль внешнего, наиболее торжественного облачения (в отличие от лат. традиции, где диакон поверх альбы возлагает далматику), и поэтому он со временем перестал быть похож на древнюю легкую тунику и превратился в достаточно тяжелое облачение из парчи. Стихарь священника и епископа, напротив, оказался скрыт главным облачением – фелонью либо саккосом и потому в большей степени сохранил свой первоначальный вид. Наконец, камисий чтецов и певцов в эпоху расцвета Византии носился под укороченной (малой) фелонью, поэтому он тоже, вероятно, был похож на позднейший подризник; к концу существования Византийской империи практика ношения камисия под малой фелонью уже была утрачена: так, свт. Симеон Солунский уже не видел разницы между камисием и малой фелонью. В современной православной практике чтецы облачены в диаконский стихарь, малая фелонь возлагается на чтеца при поставлении, но ни в каком ином контексте не используется».
священник Михаил Желтов

Комментировать

Загрузка формы комментариев...