Облачение

AAA
(26 голосов4.8 из 5)

 

Богослужебные облаче́ния – 1) совокупность утвержденных Церковью применительно к разным случаям предметов одеяния и принадлежностей архиерея, священника, диакона, монаха; 2) действие, связанное с надеванием этих предметов и принадлежностей; 3) ризы; 4) одеяние, одежда.

По своему значению облачение делится на:

а) внебогослужебное облачение духовенства;
б) богослужебное облачение клира;
в) монашеское облачение.

Внебогослужебное облачение духовенства – одежды, отличающие духовенство от мирян. Внебогослужебным облачением диакона являются подрясник и ряса, священника – подрясник и ряса (отличительная особенность – наперсный крест); архиереяподрясник, ряса, мантия, клобук, наперсный крест и панагия.

Богослужебное облачение клира – одежды, в которых церковно- и священнослужители совершают богослужение. Некоторые из этих одежд являются символами благодатных дарований, и без них священнослужитель совершать богослужение не может.

Богослужебным облачением являются:

церковнослужителя – стихарь;

диакона – подрясник, поручи, стихарь, орарь;

священника – подрясник, ряса (во время литургии вместо рясы надевается подризник), поручи, епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест;

архиерея – подрясник, ряса (на литургии вместо рясы – подризник), поручи, епитрахиль, пояс, палица, саккос (вместо саккоса может быть фелонь), омофор, панагия, крест, митра.

Некоторые богослужения священник (и архиерей) могут совершать без фелони (саккоса). В качестве награждения священникам дается право ношения скуфьи, набедренника, камилавки, креста с украшениями, палицы и митры.

Богослужебные одеяния духовенства имеют общее название – «ризы» и соотносятся так, что священник имеет все диаконское облачение и сверх того – присущее его сану; епископ имеет все священническое облачение и сверх того – присвоенное его архиерейскому достоинству.

Богослужебные облачения бывают разного цвета в зависимости от празднования данного дня. См. цвет облачения.

Монашеское облачение – одежда, символически изображающая свойства, обязательные для монаха (облачение рясофорного монаха как подготовительной степени монашества не несло такого смысла).

Так, например, куколь (лат. «капюшон») – верхнее одеяние монаха великой схимы, представляющее остроконечный капюшон черного цвета с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи, – именуется «шлемом спасителя» и выражает духовную закрытость, защищенность монаха от влияния земных страстей. Облачением рясофорного монаха являются ряса и камилавка; монаха малой схимы – хитон, параман, ряса мантия, клобук; монаха великой схимы – хитон, аналав, ряса, мантия, куколь.

***

Почему священники носят необычную одежду?

1. В подражание Спасителю, который носил хитон, будучи человеком. Согласно Евангелию, хитон этот был соткан бесшовным и после распятия Спасителя римские воины не решились его разрезать и решили бросить жребий.
Раньше мужчины так же, как и женщины, одевались в длинные рубахи — хитоны. У богатых были хитоны из дорогих тканей с вышивкой, у бедных — из грубой холстины или шерсти.

2. Это божественное установление. Богослужебные одеяния православного духовенства прообразованы в Ветхом Завете одеяниями Аарона и других священников, сделанными по непосредственному повелению Божию «для величия и красоты» (Исх. 28:1-2; 31:10) и предназначенными только для священнослужения, для славы и благолепия Божественных служб. Они не могут быть носимы и употребляемы в быту. Через пророка Иезекииля Господь повелевает ветхозаветным священникам, выходя из храма во внешний двор к народу, совлекать с себя богослужебные одеяния и полагать их в преградах святых, облекаясь в иные одежды (Иез.44:19). В Православной Церкви по окончании богослужения облачения также снимаются и остаются в храме.
В Новом Завете Апостол Иаков, брат Господень, первый Иерусалимский архиерей, носил белую льняную длинную одежду иудейских священников и головную повязку. Апостол Иоанн Богослов также носил золотую повязку на голове, как знак первосвященника. Многие считают, что фелонь, оставленный апостолом Павлом у Карпа в Троаде (2Тим.4:13), был его богослужебным одеянием. По преданию, Богородица Своими руками сделала омофор для святого Лазаря, воскрешенного Христом из мертвых и бывшего затем епископом Кипра. Таким образом, уже апостолы употребляли некоторые богослужебные одеяния. Вероятнее всего, от них в Церкви сохранилось предание, выраженное блаженным Иеронимом (IV век), согласно которому недопустимо входить в алтарь и совершать богослужения в одеждах общих и просто употребляемых.

3. В одеянии священника каждой вещи придаётся символический смысл. Например, хитон-власяница, в который облачаются монахи-схимники, символизирует нестяжание и во время монашеского пострига называется «хитоном вольной нищеты». Подобие хитона — стихарь носят чтецы и пономари; стихарь является символом ангельской чистоты и радости. Дьякон облачается в стихарь и надевает орарь, означающую крылья ангела — длинную полосу материи с крестами и вышивкой «Свят, Свят, Свят». Таким образом, общее символическое значение церковных служебных облачений – это выражение в видимых вещественных одеждах духовных одежд праведности и чистоты, в которые должны быть облечены и души верующих людей.

4. Консервативный подход к одежде выделяет духовенство, отличая его от переменчивого в моде светского мира. Церковь, таким образом, подчеркивает надмирность своей жизни с устремлением в Вечность и неизменяемость в ней.
До революции белые священники (то есть женатые) носили рясы и широкополые шляпы, монашествующие же шляп не носили. На смену шляпам пришли скуфьи (куполообразные шапочки). В Русской Православной Церкви наперсные кресты появились только при императоре Павле, а до того право носить их имели только епископы.

5. Знаменитый русский богослов и священник Павел Флоренский говорит, что вообще, одежда человека таинственно связана с его духовным существом: «Одежда — часть тела. В обыденной жизни — это внешнее продолжение тела… одежда отчасти врастает в организм. В порядке же зрительно-художественном одежда есть явление тела, и собою, своими линиями и поверхностями, строение тела она проявляет». Одежда, по мысли отца Павла, не только прикрывает тело, она непременно отображает даже в большей степени, чем тело, главное в человеке — его духовную сущность и потому имеет глубоко духовное значение.

Рейтинг@Mail.ru