Отречение Петра

Отречение Петра
  • Дата создания: 1883 г.
  • Техника: масло
  • Материал: медь
  • Размер: 104 см. × 84 см.
  • В Библии: Мф.26:69-75.

Сюжет

Святой апостол Петр входил в число приближенных к Иисусу Христу учеников. Вместе с Иаковом и Иоанном он сопровождал Спасителя при воскрешении дочери Иаира, при Преображении на горе Фавор и при последнем молении в Гефсиманском саду. Петр первым исповедал Иисуса Мессией, Сыном Божьим и был похвален Господом: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Вместе с тем, Евангелие нам повествует об отступничестве ученика Христова во время взятия Иисуса под стражу. Причиной этого стали страх и малодушие, охватившие сердце верного апостола и приведшие его к предательству. Из-за боязни быть узнанным свидетелями, Петр трижды отрекся от Иисуса, сказав, что не знает Спасителя. Как говориться в Евангелии от Матфея: «Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Мф.26:69-75).

Однако в отличие от Иуды, Петр, предав Спасителя, претерпел глубокое раскаяние. Он не впал в отчаяние и уныние, а исповедовал свой грех, победив его своим раскаянием и верой, приняв мученическую смерть за Христа.

Описание

На картине представлена сцена предательства: на первом плане показаны люди, греющиеся около костра. Яркое пламя костра высвечивает лица и фигуры собравшихся людей: двух женщин и одного мужчину, закутанного в грубый плащ из верблюжьей шерсти.

Женщины, узнав, верного ученика Христова, удивленно и настороженно смотрят на него, припоминая, где и при каких обстоятельствах они могли встретить его прежде. Вспомнив, одна из них указывает на апостола, свидетельствуя против него, тогда как другая в сомнении вглядывается в лицо Петра. Выражение ее глаз указывает на недоумение и настороженность, фигура женщины напряжена, что выдает готовность встать и донести на пришедшего к ночному костру подозрительного путника.

На заднем плане во внутреннем пространстве просторной залы показана процессия, ведущая Христа на суд. Вооруженные воины, в сопровождении иудеев движутся вперед, расчищая себе дорогу от праздных зевак.

Спаситель в красной тунике на миг остановился, бросая укоризненный взгляд на только что предавшего Его ученика. В нем видна и любовь, и боль одновременно. Принимая мученическую смерть, идя на страсти, Христос взывает к совести Петра, не говоря ни слова. Понимая это, Петр, отворачивается, испытывая стыд и раскаяние. Он отводит свой взор, в мгновение осознав всю тяжесть совершенного греха.

Апостола художник представил мужчиной средних лет с кудрявыми волосами и короткой бородой, облаченного в серый плащ и красный хитон. Цвет его перекликается с одеянием Христа, указывая на его ученичество, духовную близость Спасителю, и вместе с тем, символизируя будущую мученическую смерть покаявшегося апостола. Он просто одет, как и подобает бедному рыбаку.

Не желая смотреть в лицо Спасителя, стыдясь своего поступка, Петр, отведя глаза, смотрит в сторону. Жесты рук апостола говорят о его внутреннем напряжении. Страх, овладевший им, боязнь быть узнанным и глубокая душевная боль при виде ведомого на суд Спасителя, разрывают его сердце.

Молодая служанка, облаченная в синий хитон, указывающая на него рукой, усиливает эмоциональный эффект, заставляя зрителя сопереживать происходящему событию.

Написанная мастером картина притягивает внимание своим психологизмом.

История

Картина написана для молитвенного зала замка Фредериксборг, пострадавшего от пожара. Художник работал над полотном четырнадцать лет.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...